B站终于暴露了,这个隐藏的PPT技巧,98.57%的人都不知道!

2022-04-19 13:41:24 8点赞 40收藏 1评论

大家好,我是你们的B友小叮。

zszz,B站是个正儿八经的学习网站。

以前我光顾着扒拉里头的学习视频,最近猛然发现,B站的UI设计也大有学问!(设计师和开发小哥请受我一拜.jpg)

最突出的点,当然是主页视频全用瀑布流进行展示。

睁大你的小眼睛仔细看看,不难发现,这些视频都用圆角矩形卡片进行了模块化的区分:

不光B站,各大视频网站基本都用的这个套路:

除了芒果TV有点儿特立独行,所用的圆角矩形中有两个角叛变成了90°,但本质还是没变:

今天,我们就一起来分析分析,设计中使用圆角矩形卡片的好处有哪些?

我们可以怎样学习借鉴到PPT里?

这样做出来的PPT能震慑领导、惊呆同事吗?(亲测告诉你,不能)

01为什么用卡片式?

首先,思考一下为什么B站要用一张张小卡片把视频“装”起来,去掉卡片行不行?

用卡片辅助设计,最直观的好处有以下两点。

规整页面,排版设计不杂乱

当我们要排版同一类素材,但素材大小不一、形状各异,想使页面看起来规整一些,完全不知道该从哪里下手!

有种拔剑四顾心茫然的感觉……

这时把素材置于一张张等大的卡片中,有助于我们快速调整素材的大小、位置。

排版的时候,保证素材位于卡片正中间即可,大大降低了排版的难度;

而且页面看起来也非常整齐!

举一反三,做Logo排版啥的,也可以用上这个方法~

是不是很实用!

分类组合,整理信息好帮手

使用卡片的第二大好处,是便于把信息进行分类整合。

当一页PPT内容比较多,全部堆放在一起,很容易导致信息杂乱,影响阅读体验。

就像这样:

但如果让不同的信息,乖乖待在一个个卡片里,瞬间就能把不同信息很好地区分开。

有时候,就算一页PPT里的信息已经分类整理好了,大家已经各就各位、各回各家,但有卡片承载和没卡片承载,阅读体验、视觉美感还是大不一样:

▲ 显然,有卡片承载的PPT更好看!▲ 显然,有卡片承载的PPT更好看!

▲ 显然,有卡片承载的PPT更好看!

更进一步,我们还能通过卡片的大小、颜色、形状对比,让信息有主次强弱之分:

又或者,用大卡片套小卡片,增加信息的层级,进一步优化阅读体验:

总之,用卡片把内容模块化呈现,可以大大提高信息传输和接收的效率;同时提升一页PPT的设计美感~

02为什么是圆角矩形卡片?

为什么B站及其他视频平台,一定要用圆角矩形?直角矩形不行吗?长得都差不多啊……

道理很简单,圆角矩形卡片有助于视觉聚焦,建立视觉降噪体系,且听我慢慢慢慢道来。

聚焦视线,引导阅读显重点

边缘呈直角的形状,容易打断人的思路,让我们的视线到达直角顶点时,戛然而止,中断阅读。

(直角矩形:直接报我身份证号得了!)

而圆角矩形因为在造型上具有内指向性和收拢的效果,同时边缘的弧度能够引导视线平滑过渡,

所以能够更好地聚焦视线,让观众把视线和注意力集中在一个个圆角矩形中。

你品,你细品:

这样一来,可以很好地聚焦视线,引导阅读,凸显重点~

亲和舒适,让人更愿意接近

直角的设计通常会让我们联想到尖锐的物品,进而感到冷酷、严肃,略显生硬,容易让人产生距离感。

而圆角的设计,则反过来代表友好、亲和,能让PPT观众感到亲和力和舒适感,更愿意接近。

它还可以让大脑更舒服、更快速地处理信息~

当然,不是建议大家只用圆角矩形,彻底抛弃直角矩形,要根据具体的设计需求,视情况、视场合来选择哦。

03有哪些注意事项?

光说不练假把式,在使用圆角矩形的时候,多少会遇到一些问题,作为一个良心的公众号,我们先把常见问题及注意事项给大家列出来。

不要太感谢我,点赞转发留言就是对我最大的鼓励啦!

注意事项一:圆角弧度

经常制作PPT的同学应该知道,当我们插入默认的圆角矩形,如果PPT长宽的比例不一致,圆角弧度是不一样的;

▲ 在工具栏中可以找到“圆角矩形”▲ 在工具栏中可以找到“圆角矩形”

▲ 在工具栏中可以找到“圆角矩形”

如果调整圆角矩形的大小,圆角弧度也会相应地改变。

这样容易导致有的圆角弧度大,有的圆角弧度小,给人一种不整齐、不统一的感觉。

只有让所有圆角卡片的圆角弧度都保持一致,才可以最大程度保证PPT的整体性和统一性,视觉上也更加舒适。

那么,圆角矩形的弧度怎么调整呢?方法很简单:

插入圆角矩形后,我们会发现形状左上角出现了一个小黄点,拖动这个小黄点,就可以改变圆角的大小啦:

注意事项二:卡片间距

另外要注意,最好确保每个圆角矩形卡片的间距统一;上下左右的页边距统一。(间距可以和页边距不统一)

这样一来,即便圆角矩形的大小不一,但由于统一了间距,页面整体看起来既不会显得呆板,又能体现出秩序感。

你学会了吗?没学会的,再从头看一遍文章!

写在最后

最后,恭喜你看到最后啦!

今天,也是收获满满的今天呢~

跟着B站学习卡片式排版的好处、圆角矩形的优势、使用中的注意事项,大家都get到了吗?