考研指南之院校、专业选择!选对学校和专业,考研就成功了一半。

2022-04-18 16:33:35 0点赞 8收藏 0评论

22届的考研基本上接近尾声了,23届考研摩拳擦掌地登上了舞台,作为一个复习了半年就考上研究生的过来人,想跟大家分享的是,如果你研究透了院校和专业,那么考研确实会轻松很多,比如我当年考的就是某985院校的第一届招生的专业,因为第一届招生,很多人都不知道这个信息,所以我就钻了漏子,复习半年就上了,因为这个专业都没人知道,招不满的专业当然就容易上岸呀。下面就跟大家仔细分享一下步骤吧:

一、进入研招网官网

第一步就是需要进入中国研究生招生信息网,点击蓝色字体可以跳转,或者直接搜索“中国研究生招生信息网”就行。记得一定要进官网哦,别进到一些山寨网站了。

二、找到硕士目录

第二步就是在如下图我圈出来的地方,找到硕士目录,这里点进去,考研查到非常精准的信息。

三、选定区域和门类

大家先确定好自己想去哪个区域,然后据区域来选择是否有自己满意的院校和专业,区域决定着就业和发展,同时也决定了咱们被录取的难易程度,毕竟AB区的国家分数线也是不一样的嘛对吧。同样是考专业硕士还是考学术硕士,这也是至关重要的,毕竟现在对于这两类硕士的培养方法是不一样的。最终毕业出来大家所要面临的工作也是不一样的。

四、选定专业

专业是一定要选的,因为不是每个学校都有你想要的专业,而且专业是必选项,不选专业就没办法检索,可见专业对于考研来说是多么重要的一件事情呢。

五、具体检

我以北京地区的教育专硕为例,给大家检索一下,这就需要咱们选定区域在北京,然后选择专业,再选择教育。然后就可以找到符合我要求的院校了,然后我再去查这些院校的过往分数线,这样不就知道我适合考哪个学校了么。当然前提是我并不是非要考取某一个学校哦。

六、查看院校招生专业情况

这个就是点进对应的学校就可以了,比如我这个选择的就是北京师范大学的。

七、查看招生人数和考试科目

这一步是非常重要的,咱们得知道这个学校的招生人数,招生人数多的话,相对来说肯定容易考一些。考试科目清楚了,才能知道自己该怎么复习。

点个赞关注我吧!下期给大家带来,如何选择一个容易考上的学校或者专业哦~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~