有线、无线都精彩-铁三角ATH-M20xBT头戴式无线蓝牙耳机

2022-05-15 10:33:56 3点赞 9收藏 0评论

在铁三角(Audio-Technica)旗下的M 系列当中,哪一款耳机最经典而且最有人气?答案肯定是ATH-M50x,不瞒你说,我本身也是用户之一,除了用来听音乐之外,剪辑影片也能派上用场,长时间配戴依然舒适,还有不错的隔音效果。但如果你希望花较少的预算添购一副头戴式耳机,同时还具备无线聆听的方便性,那么这款ATH-M20xBT 无线耳罩耳机,值得大家多加留意!

铁三角ATH-M20xBT头戴式无线蓝牙监听HIFI耳机560元京东去购买

兼具有线、无线传输能力

ATH-M20xBT是铁三角M 系列中最平价的入门机种,同时兼具有线、无线传输能力,平常交通通勤用手机蓝牙连线最方便,进到办公室/家中改接上耳机线,连接讯源或耳扩,使用更灵活,500多的价格就能轻松入手,而且还是一线品牌,你说是不是很划算呢!?

CCAW 镀铜铝线音圈

别看ATH-M20xBT 是入门款式,内部用料还是很用心的,内部使用的是专用动圈单体,口径为40mm,音圈绕线材料为CCAW(copper clad aluminum wire)镀铜铝线,不仅具备铝质音圈质量轻的好处,因为音圈重量降低了,可提升单体的反应速度,同时还可以得到铜线绝佳传导性能的优点,而且铁三角强调这个40mm 动圈单体具备监听级耳机宽广音域与高解析的特点。

具备低延迟模式,影音同步不卡顿

无线传输方面,ATH-M20xBT 为蓝牙5.0 版,支援SBC 与AAC 两种编解码技术,而且还具备低延迟模式(Low Latency Mode),能降低影像与声音延迟,对于有用手机/平板玩手游或追剧的用家来说,能够确保影音流场不卡顿,是很实用的功能。

支援Multipoint 多点连接

此外ATH-M20xBT 还能支援Multipoint 多点连接,可以同时连接两部蓝牙装置,譬如同时连接电脑和手机,平常用电脑进行线上会议、听音乐,一旦有电话进来的时候,会自动切换至手机,不需要重新配对即可通话。内建驻极体电容型麦克风,拥有50Hz~20kHz 的宽广频率响应。支援Siri语音助理,还有支援可以快速连接Android 装置的Fast Pair 功能。

续航力高达60 小时

三键式操作按键配置于左耳罩后侧下缘处,中央电源/控制键特别设计成弧形,和上下两端的音量键不同,实际使用起来很方便,手指轻摸就知道是哪一颗按键,可以减少按错的机率。左耳罩正下方是3.5mm 类比输入孔,随附一条1.2m 可拆卸耳机线。要特别注意的是,在有线聆听的模式下, 无法使用麦克风以及操作按键控制音乐播放等相关功能。

内建DC 3.7V 锂聚合物充电电池,充电时间约4 小时,播放音乐的最大续航力高达60 小时,假设一天使用2 小时,那么等于将近一个月不用充电。要是真的没电了,ATH-M20xBT 还有快充功能,只要快充10 分钟就可以再播放3 小时。当然,也可以接上耳机线,就不必担心电力耗尽的问题了!

轻量化设计,舒适又耐用

在佩戴使用上,为了提升舒适度与耐用性,ATH-M20xBT 使用专业级的耳罩与头垫材质,柔软的人工皮革容易清洁保养。耳机支架弹性良好,并且采用无段式伸缩设计,即便是像我这种「大头」用家,佩戴起来还是很舒服,而且松紧度刚刚好,在户外行走依然稳定不易脱落。另外,ATH-M20xBT 强调轻量化设计,重量只有216 公克而已,对于有长时间使用需求的用家来说,可以减轻不少场时间佩戴的负担。

值得一提的是,ATH-M20xBT 的耳罩采用密闭式设计,虽然不具备ANC 主动降噪功能,但仍有一定程度的被动隔音效果。上下班时,戴着ATH-M20xBT 在公车、地铁上追剧、听音乐,不用太大的音量就能听清楚剧中人物对白或是音乐中的细节。

低频深沉有力度,不拖泥带水

实际试听时,我先以无线模式聆听,之后再接上耳机线改换为有线聆听。ATH-M20xBT 的蓝牙连接并不复杂,第一次使用只要简单几个步骤,往后只要一开机会先听到电量提示语音,接着就会告知您蓝牙连线完成。我第一个注意到的是,ATH-M20xBT 没有明显的电流噪讯,即便在音乐暂停的状态下,我把音量调至最大,背景依然很安静。

吉他大师Joe Satriani 今年推出的新专辑「The Elephants of Mars」,第一首「Sahara」开头轻巧又快速的拨奏在左右两耳此起彼落,仿佛带了点迷幻感,突然一记大鼓捶打在正中央,ATH-M20xBT 表现出来的是沉潜又准确的低频颗粒感,没有隆隆不绝的轰鸣声,听起来快速又俐落。下一首专辑同名曲目「The Elephants of Mars」,开头的低频节奏量感比先前丰厚了些许,Joe Satriani 快速且精湛的演奏技巧令人欲罢不能,突然间演奏步调放缓,透过ATH-M20xBT 让我注意到更多音乐细节、定位。

接下来我接上耳机线,蓝牙自动关闭,以有线模式重复聆听「Sahara」、「The Elephants of Mars」两首曲子,明显感觉到乐器的密度更好了,大鼓的敲击不仅深沉还有更加强悍的力道展现出来,而且颗粒感收束得更干净、明确不拖泥带水,带出强烈的节奏感,就连Joe Satriani 的电吉他似乎也变得更张狂了些,爽度再提升!

钢琴高音明亮有温度、人声细腻甜美

ATH-M20xBT 听人声还真不错,播放手嶌葵的「明日への手纸」,开头的钢琴音色明亮且带有温暖的光泽感,小提琴在较远的位置伴奏着,而手嶌葵的歌声汇聚在中央,站位比较靠前一些,可以注意到非常丰富的演唱细节,淡淡的气音、咬字、换气等各种细节都能清楚捕捉,而且形体清楚,不会和伴奏乐器混在一起。另一轨「Can't Help Falling in Love」也有同样的表现,伴奏吉他在右方远处轻轻地拨弹着和弦,钢琴则在中央略偏左的位置,手嶌葵轻柔的歌声同样位居中央,但这次站得稍远一些,勾勒出录音的空间感。

改用无线模式聆听时,声音显得相对蓬松一些,乐器和人声的密度也不如先前来的绵密,钢琴的高音依然明亮,但是少了点温润感,整体细节表现依然很有水准。不过我得说,用ATH-M20xBT 聆听人声确实不错,尤其是女声,不论有线或无线,仿佛都带着一丝甜美与亲昵感,好听极了!

有线、无线都精彩

整体来说,这次试听的ATH-M20xBT 声音是精准的,没有过度染色,而且不论是有线或无线,都有不错的水准演出,人声细腻略带甜美感,低音沉潜有力不拖泥带水。硬要比较的话,我个人还是比较偏好有线聆听,但是不可否认,无线聆听确实方便,尤其是上下班通勤的时候,搭公车、挤地铁不受线材束缚,再加上轻量化设计,行动更自由利落。

说了这么多优点,难道都没有缺点吗?当然有!譬如支架结构设计相对简单,不像我手边的ATH-M50x 可以将耳罩90 度水平旋转,或是向内弯折,因此耳机无法摊平或是折叠成巴掌大小,收纳近进包包时会比较占空间。

铁三角ATH-TWX7蓝牙无线主动降噪耳机2024耳塞长续航

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-ANC300TW 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-AR5BT 耳罩式头戴式双模动圈蓝牙耳机

铁三角 ATH-TWX9主动降噪蓝牙耳机骁龙畅听紫外线消菌360度音频节送女朋 TWX9

2019元起

audio-technica 铁三角 DSR5BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

铁三角【】ATH-WS660BT重低音无线蓝牙耳机头戴式耳麦长续航轻便贴耳佩戴舒适 ATH-WS660BT 灰色

audio-technica 铁三角 ATH-SQ1TW2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-TWX7 真无线入耳式主动降噪蓝牙耳机

铁三角ATH-SQ1TW2 蓝牙无线耳机 真无线耳机 无线充电 IP5X*防水 森林绿色 【品】森林绿

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 ATH-SQ1TW【绿】

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

铁三角 无线头戴式带麦蓝牙有线耳机 ATH-S220BT WH 白色

audio-technica 铁三角 ATH-CK350IS 入耳式动圈有线耳机 红色 3.5mm