换壳沃尔沃XC90?——体验领克09

2022-05-20 15:09:23 45点赞 62收藏 115评论

领克09,自从上市以来官方的宣传主要就是采用了沃尔沃xc90同款的动力总成以及同款的平台架构,虽然在开之前我就预感二者之间肯定会有调校上的差距而远非简单的换壳这么简单,但出于好奇我还是去试驾了一下这台09,看看在沃尔沃技术的加持下其实际表现究竟如何。

换壳沃尔沃XC90?——体验领克09

展车是phev版本,因此图片仅供参考,试驾车是六座MHEV版顶配版,并没有选装空气悬架,因此其表现和走量车型还是可以参考的,254马力+8AT,实际动力表现还不错,体感加速还是很快的,即使是高速再加速也能感受到动力储备还是比较充沛的,2.0t推动这么大尺寸的车并没有不够用的感觉,满足目标消费群体的使用没有问题。变速箱表现也没什么大问题,舒适模式下小的动力请求比较快,大的动力请求的话响应一般,倒也不算很慢,考虑到是硬件结构还可以。调到运动模式下会快一些。低速下换档时会有一些顿挫的感觉,不过不是很明显,基本上只有司机能够有一点细微的感觉,对乘客感觉不大,搭配的48v系统能够帮助这台车实现比较柔和的启停感受,还算好用。总的来说,这套动力总成在这台车上的表现还算不错,可以给到好评。

底盘表现分开说,首先整体确实是继承了沃尔沃的表现,整体是比较硬朗的感觉,路面大小震动过滤的程度还不错,同时底盘感觉还是比较有厚重感的,整体动作也比较干脆,总体感受还可以,虽然可能和一般人想的很软不同,但同级别的SUV大多数调教思路倒也很少有特别软的,外加沃尔沃的这套悬架结构似乎也没有能做到特别软的车,运动性好评,即使是这么大尺寸的SUV在高速过弯时依然很稳定,同时车身跟随性也非常好,考虑到作为一个三排座SUV整体运动感还是比较到位的。

刹车脚感好评,整体比较好控制,不会有太明显的虚位,同时车身姿态也还不错,不会有一些悬架很软的车型那种点头现象。转向手感好评,低速很轻盈,随速随角度的增益也都比较到位,表现还不错。NVH表现分开说,试驾的时候还是冬天下的雨夹冰,环境比较吵,因此仅供参考,考虑到下雨风噪路噪感觉抑制的还可以,环境音的隔绝还不错,发动机噪音我觉得会偏大,沃尔沃很多车型都喜欢让发动机声音传入车内,不过这台车的表现我觉得还是吵了点,这点因人而异。

换壳沃尔沃XC90?——体验领克09

静态上,这台车的外观还是比较富有争议的,我个人也不是很喜欢,总感觉前脸下方很像灭霸,车尾看起来倒还是比较有辨识度的,论设计和整体产品的气势我觉得比起自家大哥xc90还是差点意思(当然这也是情理之中)。

换壳沃尔沃XC90?——体验领克09

内饰表现还不错,沿袭了领克品牌一贯的豪华风格,做工用料都挑不出毛病。不过这个旋钮上的小屏幕调节温度和座椅通风加热我个人觉得有点刻意了,有些增加操作难度,可能是为了搭配所谓的“六屏屏幕”(这么小的东西也当成屏幕难道良心不会痛吗),不如直接集成在中控屏里,或者单独做出调节按钮来的好用。

前排人机工程学好评,整体很容易调到比较合适的位置,同时座椅舒适性也还不错,这台六座版第二排两个独立座椅,座椅本身感受还可以,但空间即使是拉到最后也不是很大,比起一些同尺寸竞争对手这台车即使是四座状态下空间也差点意思。第三排差评,空间以这么大尺寸的车来看实在是对不起观众,甚至比我印象中之前开过的xc90还要小,座椅本身也不舒服,同时虽然是六座版但中间奇怪的凸起也给人进出第三排带来了不便(燃油版也有),和同尺寸的七座SUV比这个空间表现确实是差了点。后备箱在第三排打开的情况下也空间也就是个正常水平,和同级别大多数对手表现相近。

换壳沃尔沃XC90?——体验领克09

总的来说,这台车的驾驶感受还是比较不错的,作为一台七座SUV这种灵活的驾驶感受还是比较少见的,但如果有三排座刚需的话较小的后排空间确实是这台车的硬伤,因此我认为这台车更适合那些喜欢大尺寸SUV带来的感觉而又不希望自己的车开着很笨重的消费者,如果对于三排座有刚需的消费者这台车的表现确实很难令人满意。

同时也可以简单来说说我试驾这台车前的想法,由于之前租车的时候体验过改款前的xc90,那台车的表现特别是底盘我觉得还是比较差的,以至于在看到领克09这款车发布时我第一反应就是即使是套壳xc90的表现这台车也称不上超值,而如果比起xc90更优秀的话多少有点“背刺”自家大哥了,最后看来吉利还是选择了后一条路,不知道沃尔沃怎么想(当然也许改款后的xc90有所优化或未可知,如果有体验过的也可以分享讨论一下)。

最后分享点试驾时的有趣的事,试驾时销售一直在多次强调这个车和“百万级”的沃尔沃xc90是“换壳”(我就想反问现在xc90终端不是五六十万吗),还说在我之前来了一位q7车主试驾后觉得这台车要更好,当然无论是xc90还是q7其消费者在意的点并不仅仅是产品力,因此谈这台车去平替他们也是一件不太现实的事情。