便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

2023-02-17 23:07:44 3点赞 10收藏 2评论

水月雨近日发布了新品“兰”,一款貌似入门,实则“内秀高级”的可换线入耳式HIFI耳机,据悉售价大概200元左右,也是该品牌汉文化中,“梅、兰、竹、菊”中的“最高级型号”。适合水月雨初烧粉丝们的“升级”或收藏。

“兰”内置直径10mm双腔体动圈单元,使用了镀铍的球顶复合振膜,拥有高端耳机惯用的MIM粉末冶金不锈钢壳体,且配备N52钕磁内磁式磁路,以及专利防堵塞(防偏音)声滤波器。

关于此次使用的镀铍复合振膜,厂商表示,其拥有能够覆盖更高频域的低分割振动,配合柔性悬边更线性的长冲程应变,构成了低非线性失真和宽频带的物理基础。

综上,工艺和配置上,“兰”是比“竹”要好很多。

而参数方面,比起99元的“竹”,新品“兰”的阻抗稍提升了点,但灵敏度相当,另外频响范围进一步扩增,失真率进一步降低,频响曲线也更趋近厂商的理想。

以我个人感觉,它的初听和久听都很不错,乐感和素质都实属上乘。在水月雨入耳式耳机中,明显属于“悦耳”的那一类,类似这种走“悦耳”路线的耳塞,水月雨还有个新版Aria(黑色款),我确定这两者,多数人会很快喜欢上。

可惜的是,由于我手里没有“竹”,不清楚“兰”比“竹”好在哪,但通过厂商文案,频响曲线,以及一些网友的评论,我大致猜测,“兰”比“竹”会更干净,更宽广。低音量感或也会稍微再收敛一点。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

兰,白色,清幽清爽。

看得出包装也很讲究,都是基于“兰”给人的感知意向在设计。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

左上角是繁体字“兰”。

背面。

主要配件就是软皮黑色收纳包和三对耳套。

兰的标配耳套与AKG给三星手机做的那款耳机的套很像。区别是水月雨的矮胖些,外部纹理稍粗糙点。

这款耳套与耳机的配合没啥问题,入耳舒适感,以及整体佩戴感受也都很好。接近满分。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

收纳袋质地和格调都不错,有着很明显的水月雨“味道”。

另外,虽说它尺寸不大,看着也偏薄,但却完全可以塞进三对耳套和一副耳机。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

耳机主体采用银灰色不锈钢外壳。气质内敛,有轻奢感。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

虽说“兰”大量用到金属,但整只耳机拿在手里,却很轻盈。这很利于收纳或日常“随性”的使用。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

整体色泽、细节设计,审美风格上都是统一的。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

右耳挂连接器部分,有个“红”环,可作为视觉或触觉的标识。我没想到它像个装饰物一样,竟可以上下移动,这让它有了饰品的意思,同时也挺好玩儿的。由于是头次遇到这种设计,我觉得很新鲜。只是不知是否有意为之。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

不同光照环境下的它。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

较为特别的插头外壳。

便宜,真是便宜,对水月雨兰的横评与观察

对比参考型号:威泽BS1、索尼MDR-EX90、索尼MDR-XB55AP、索尼MDR-EX650AP、自然声NS5、听宝欧若拉3、杰士S3、Hzsound心镜zero、弱水极光EVO、竹林鸟惊鸿2022、天使吉米OLA、舒尔SE215、AKG的三星手机耳机

(没法逐一点评PK,更多还是用于辅助参考,目的是更快的确定水月雨“兰”的特点,以及素质水平)

参考前端:苹果手机+天使吉米SPACE、山灵M7便携安卓无损播放器。

音质:“兰”拥有很干净的声底,轻微的冷声,稍偏硬的线条。较强劲的,控制力很好的低音。稍偏暗,略远却也好听的人声。不错的横向声场。相对较小的纵深和高度(影响规模感的爆发)。顺滑的中高音,明净且扩散自然的高频泛音。我个人很喜欢它的是“凝聚性”和“顺滑感”的结合,这让它听起来非常Q弹,干脆利落。

相对近千元的水月雨KATO,“兰”的人声信息量,比之有档次上的差距。具体表现在不够饱满,偶而单薄,细节结像和整体规模也都相对偏小(基于对比)。

比KATO好的也有,“兰”明显“悦耳”,它低频下潜更好,有实打实的锤击感和一定程度的重量感,此外,高频也更唯美,顺滑。总之,“兰”不会像KATO那么刻板或“中性”,它的低音下潜和高音穿透力都更为出彩。

“兰”与新版Aria一样,都很“悦耳”,也都很适合“流行音乐”,差异是两者低音量感不同,“兰”的声场和气势略逊于新版Aria。不过,也得亏低音量感控制的更好,“兰”的“杂食性”和“健康度”也更为卓越。

在我接触的水月雨入耳式耳机中,“兰”大概是听感和素质结合最好,且性价比也非常好的那个,我推测大部分正常人都会一耳朵喜欢上它这声音。

对比参考:

硬素质方面,水月雨“兰”绝大部分都胜出了索尼MDR-EX650和XB55AP。尤其值得称赞的是它的瞬态和“顺滑感”总是这里面最好的。(与EX90的对比,不容易很快出结论,有空我会写个单独的对比)

另外,“兰”比威泽BS1也要好挺多,“横向声场”、“人声自然感”、“顺滑度”、“三频均衡性”、“高频泛音”这些全都有不同程度的超越。当然,毕竟兰比BS1贵好几十呢……

对比三星手机AKG耳机,两者调音的完成度都很高,也都很悦耳。但“兰”的低频凝聚力和动态会有明显更好的表现,同时,“瞬态”也更好,更适合表现乐器高频细节的丰富性。

对比定位中高端的自然声NS5,论密度感,两者存在差距,像中高音部分,自然声NS5就更扎实,更真切到位,只略微遗憾的是,NS5的“低频”没有“兰”那么富有质感和“冲击力”。但总体而言,我觉得大体上NS5还是素质更胜一些。

对比达音科隼(是初代隼,不是PRO版):同样,论密度感,“兰”比之存在档次上的差距,这个情况和对比KATO时,是一样的。不过“兰”的顺滑感会带来更多的“听之愉悦”,对我这种更热衷“听的舒服”的人来说,即便两者存在档次上的差距,我还是会优先选择更好听的“兰”。

对比HZSOUND心镜ZERO:真是两强相争,火星四射!心镜ZERO的人声饱满度已经接近KATO,很真实的感觉,低频下潜也很到位,高频和中高频的亮度和分离度也挑不出毛病,总体均衡性很好,顺滑、润泽,且一点不单薄,这是它很厉害的地方。听过心镜ZERO,再对比水月雨“兰”,会感觉后者稍偏暗些,但低频动态却更为卓越,此外,人声和器乐方面,“兰”有着更远景化的结像特点,有模拟“音乐厅”的意思,当然,ZERO也有这种宽广感,不过呢,它更是像罗马斗兽场,空气和阳光会完全照射进来。中高音方面,两者区别较大,心镜ZERO很明亮,通透性很强,纯粹,而“兰”的通透像是暗夜繁星,表达更委婉,某些细节可能显得不够明亮,但高频泛音和延伸的实际听感却仍能令人“心花荡漾”。综上,两者不同风格,却都又近乎完美。

对比大约十年前200多元的入门级入耳杰士S3,“兰”胜出很多,S3我一直没出闲鱼,因为它的完成度也很高……,即便不是那种走高解析路线的。

对比弱水极光EVO,弱水这耳机的中下盘能量很足,低频量感也比我预期的要多挺多,虽说控制力不错,但还是难以避免因“能量失衡”而引发的“分离度”和“部分频域清晰度”受损的情况,好的地方是,用它听“太空电梯”,中下盘的轰鸣会更爽。可总的来说,从HIFI和“杂食性”角度出发,它比水月雨“兰”,包括心镜ZERO在内,还是存在着大约一个档次的差距。

对比天使吉米OLA,两者差别较明显。“兰”暗,“OLA”亮。“兰”很擅长表现各频域细节的凝聚性,“OLA”擅长清爽直白的抒发情感,“流行味”相对不如,但HIFI素质却基本没得挑。另外,“兰”几乎可以兼顾各个细节和人耳可感知的频域,而“OLA”欠缺中下盘的“表现力”,且佩戴也略逊于“兰”,至少我戴着它,总时不时有松脱感,需要手指去按几下。而基于这种不稳定,“OLA”就会比较容易遗失中低频的信息,产生略薄的人声听感(实际是不薄的)。总之,综合完成度和杂食性,我更倾向于“兰”,毕竟它的佩戴更牢固,更快捷,覆盖音乐种类也相对再多些。

以上。

“兰”是2023年我的第一款入耳式推荐型号。它的做工、音质、售价,都凸显了厂商的诚意。妥妥的经典。