学车时经常把方向盘打死,为何自己开车就不可以呢?真的会伤车吗

2023-02-16 18:42:32 5点赞 4收藏 1评论

相信我们有不少新手司机朋友们,在驾校里考驾照的时候,教练都会跟自己讲,在转弯的时候一定要把方向打死,这样才能转得过去弯。

但是等我们考完驾照出来,自己买了新车的时候,会经常听到身边的朋友说,转弯的时候打方向,不要把方向盘打死,经常把汽车方向盘打死的话,会影响汽车的转向系统。

这个时候,很多人就会觉得很奇怪,明明驾校里面的车,几乎每天学员在练车的时候都会把方向盘打死,但是对汽车并没有什么损害。

那么,把方向盘打死到底会不会对汽车造成损害呢?本期喵哥就来给大家讲一讲这个话题。

一 没有助力转向系统的车子

现在市面上还存在一部分的汽车是没有助力转向系统的,对于这一部分汽车来说,因为它不存在助力转向系统,所以我们在打方向的时候,方向盘打不打死都没有什么影响。

二 有助力转向系统的汽车

另外,有助力转向系统的汽车又分为两类,一类是液压助力,一类是电子助力。

同样的,电子助力的汽车是依靠电机来发挥作用,不存在液压泵和液压油。因此,电子助力的汽车也不用担心方向盘打死会对汽车产生影响。

而液压助力的汽车,实际上我们在打方向的时候,液压助力系统是通过判断我们在打方向时的手速、打方向的角度以及当时的车速,来控制液压助力的大小。而当我们把方向打死之后,方向盘已经处于极限状态了,打不下去了。

这个时候我们打方向的角度就变为了零,液压助力处于空载状态,也就是说这个时候已经没有压力了,所以说我们根本就不用担心,方向打死时会因为压力过大,而对助力系统造成损害。

同时我们所担心的点,工程师在设计汽车的时候早就已经考虑到了。即使把方向打死时压力过大,车上也有泄压阀,不会对助力系统造成损害。

汽车方向盘漏油的情况

但是我们会发现,还是有一些汽车存在方向机漏油的情况,这种情况在之前的一些老式的国产车中特别常见。

这是因为前几年汽车设计和油封的技术还不够成熟,或者是我们在打方向的时候速度过快导致的,这和我们在打方向时把方向盘打死并没有关系。

最后

喵哥提醒大家,在打方向盘时放宽心,不要担心方向盘打死会对汽车助力系统产生影响。

而在停车后,一定要记得及时把方向盘回正,避免对汽车助力和悬挂系统产生影响。