午夜种草 篇十四:回归智能手表本质:TicWatch GTW eSIM体验分享

2022-08-31 12:39:18 6点赞 7收藏 7评论

智能手表容易“拧巴”,实用才是王道

如果说智能穿戴设备,在前两年还是一个新鲜的物件,一些数码爱好者会率先尝鲜。但放到现在,“实用性”则是人们更看中的,所以我们也看到智能穿戴设备,基本上是往两个极端去追求:追求基本功能的智能手环(尽量压低售价)、以及尽可能将手机功能搬上手表的“高端”智能手表(功能全面,但价格也真不便宜)。

但对于我这样一个崇拜实用主义的玩家,智能手表应该是一个方便辅助我们日常生活的小配件,但如果过于复杂(毕竟我们已经有功能强大的手机,而且几乎形影不离),智能手表就很容易做“拧巴”了。拧巴了,就不舒服了。而近期我收到了出门问问推出的TicWatch GTW eSIM,算是删繁就简,千元价位上做到长续航、支持eSIM数据通讯、而且有一些比较实用的运动健康功能。半个月的试用,结合自己的实际体验分享给大家。

TicWatchGTWeSIM智能手表/eSIM通话/消息提醒/心率/血氧/睡眠监测/健身运动/NFC功能曙光黑999元京东去购买

其实早在2016、17年,身边有个同事就用过TicWatch 2代记得是,整体更偏向于传统手表的仿真表盘、支持NFC公交刷卡什么的,给我的初感受就还不错。毕竟是Google的战略合作伙伴,算是很早的品牌,特别是针对安卓阵营功能我觉得挺丰富的。近几年开始跑步,所以日常我就用佳明245的跑表,除了跑步记录数据外,平常就是简单看个时间而已。所以时隔5、6年,我也看看TicWatch这块手表,是否能满足兼顾我跑步运动的一些需求。

产品开箱和外观:

包装很简洁,型号+默认表盘的效果图,看起来很舒服包装很简洁,型号+默认表盘的效果图,看起来很舒服

开箱盒子里,说明书、充电线、手表本体开箱盒子里,说明书、充电线、手表本体

USB数据线的一头,是这种触点式的USB数据线的一头,是这种触点式的

TicWatch GTW eSIM的充电线和其他智能手表也一样,都是这种触点的充电线,接近手表背部会有磁吸相连,因为本身续航很长,充电速度也没注意,快没电放旁边一会就满了。只不过线材并不能和手机通用,充电线还是保存好,丢失就不好了。

开机配对,手机下载出门问问APP,扫码按照流程即可开机配对,手机下载出门问问APP,扫码按照流程即可

第一次开机稍等片刻,会提示使用APP进行初次配对。因为我是iPhone/iOS用户,所以到苹果商店就能下载“出门问问”APP。其中针对安卓平台的智能手表,之前确实存在iOS系统有功能不适配的情况。但这款手表,绝大部分功能都可以使用,这一点还是ok的。另外在整体使用中,并没有出现软件升级、同步数据软件闪退等情况,整体和iOS平台适配的还是ok的。

首次配对之后,也会OTA推送一个升级固件首次配对之后,也会OTA推送一个升级固件

配对成功之后,可以先对手表固件进行升级,这也是智能手表比较好玩的地方。有些新功能、或者一些优化体验都能不断更新。

TicWatch默认表盘,有种卡西欧 Edifice系列的范儿TicWatch默认表盘,有种卡西欧 Edifice系列的范儿

默认的手表虚拟表盘,黑橙配色的搭配,1.39英寸AMOLED屏幕,显示很清晰,就很有真实手表的佩戴感。确实相比于矩形+数字信息化的表盘,从我个人传统审美角度来看,营造出这种机械表盘其实相当耐看。

随手拍一张,默认表盘结合手表外形,一体感真的很舒服随手拍一张,默认表盘结合手表外形,一体感真的很舒服

如果是喜欢传统指针的朋友,TicWatch GTW eSIM的外观质感是在线的。上面我随手拍了一张,结合表盘外框的金属材质,以及旁边的两个实体按键,手表整体融合的非常不错。我也是一个卡西欧电子表的爱好者,其实可以看出来有很强烈的卡西欧 Edifice范儿。

更醒目看时间,也有这种数字化的表盘更醒目看时间,也有这种数字化的表盘

更换表盘也是比较随意,如果想要更直接的看时间,也可以调整数字显示时间的形式。同样是默认表盘之一,可以看出来黑橙的配色真的很有质感,整体虽然很简单,但并不会有廉价感,后来的一周我主要用这个表盘,也可以更方便看电量的使用情况。

eSIM一号双端,随时接打电话很实用

既然TicWatch GTW eSIM型号命名中,特别Highlight了eSIM显然支持独立的通讯是产品的最大卖点之一。其实我之前用的智能穿戴设备,更多使用场景是基于Wi-Fi网络环境,作为手机的一个辅助设备使用,对于手表独立通讯并没有使用过。借这次机会,伴随eSIM卡我们网络通讯商(联通/移动/电信)的陆续支持,我也在手表上体验一下。

eSIM一号双端,中国联通APP可以办理eSIM一号双端,中国联通APP可以办理

整体激活eSIM的流程还挺方便的,我是联通手机号,以联通来举例。可以到中国联通APP的eSIM专区,或者微信公众号进行在线办理。其中不同运营商对于eSIM独立账号,或者一号双端(手机端/智能手表同一个手机号)的支持力度不同,另外可能有些地区尚未开通业务,这个建议看重这个功能的小伙伴提前和通信运营商确认好。

我个人觉得独立手机号的价值不大,一号双端就是eSIM的正确打开方式。首先套餐流量和话费等都可以共享,另外智能手表更多是一个辅助设备,进行及时通讯更多是提醒和临时应急使用。

拨打电话的信号还不错拨打电话的信号还不错

同样我们可以存储手机通讯录,比如常用联系人等,直接可以呼出。另外手表也可以直接按键拨号,整体操作都很流畅。起初我觉得智能手表接打电话的机会不多,但实际使用中,其实还是有一些使用场景的:

• 平常工作忙的朋友(手机常年振动模式),eSIM一号双端电话拨过来直接提醒。一周下来,基本上没有出现过“未接来电”的问题。

• 周末早上跑步,有一次尝试不带手机。跑的过程中,就遇到快递小哥派件的电话,手机直接接通搞定。

• 出去玩有时候经常遇到手机没电的情况,因为TicWatch GTW eSIM的续航很不错,真要着急电话联系也同样能排上用场。或者说在外遇到意外状况,手表可以直接通讯,确实可以让我们有更多保险。

手表支持快速回复信息手表支持快速回复信息

除了最实用最直接的接打电话。其实还是支持接收短信、甚至是推送微信信息,只不过微信使用太频繁了,手表中去进行微信互动操作不太方便。所以TicWatch干脆也不支持回复信息(手表中打字操作,确实比较反人类),但可以简单快速回复。我后来查了一下,出门问问的旗舰更高定位型号,是支持语音回复的,通过强大的AI计算识别度还挺高的。

网易云音乐,可以登录账号,播放歌单网易云音乐,可以登录账号,播放歌单

另外开通了eSIM功能,TicWatch支持的网易云音乐在线收听,也比我预想的效果好。起初,我还觉得不支持离线音乐比较麻烦,用手表每一首来选择岂不是太不人性化。但没想到,手表上的网易云音乐是可以通过手机扫码登录自己账号的,对应可以直接播放“我的最爱”“我的歌单”等常用的功能。

例如,我就针对跑步在网易云音乐上有几个对应的歌单,相比离线音乐的支持,eSIM的在线听歌反而更方便。(毕竟歌单曲库,我们可以随时调整)

跑步体验,定位OK再开始哦

刚刚提到了在线网易云音乐的播放,最佳使用场景就是运动中,我这边就来测试体验下这块TicWatch GTW eSIM的跑步定位和记录数据准确度如何。

对于跑步来说,手表数据的准确性,主要是两个部分决定:1、定位(直接决定基础数据:跑步距离、配速)2、另外就是传感器和一些AI算法,可以导出步幅、步频、心率等参数数据。而对于TicWatch这块非专业运动的智能手表,我认为如果定位相对准确,就可以实现一般室外慢跑的数据记录。

跑步开始前,为了数据尽可能准确,一定要定位ok再开始跑步开始前,为了数据尽可能准确,一定要定位ok再开始

因为之前长期佩戴佳明Foreunner 245跑步,所以跑步前搜星定位的常规操作,放到TicWatch上也是一样的道理。一般来说,如果是一个新设备到了一个新地方,定位会需要一段时间等待,即便是专业运动手表,等待好几分钟的时候也是常见。多跑几次,慢慢定位完成的速度就快了。

只不过今年的夏天实在是太热,第一次测试比较着急就出发(没有完成定位),可以看上图一直显示的定位中,开始按钮是黄色的,如果定位完成会变成绿色。

事实也能看出来,定位没OK,就不要起跑哈,否则数据不准事实也能看出来,定位没OK,就不要起跑哈,否则数据不准

在这里,因为我平常都是手机Keep跑步软件、佳明245手表一起记录数据,手表和手机的数据基本上差距很小,可能有时候信号不好,会有200米距离左右的误差。所以作为一个基准项,我用手机的Keep定位数据来对比,还是比较有参考价值的。不过确实是定位没有完成就跑,导致数据有1.5km相当大的误差。

完成定位后,数据准确度就好很多了完成定位后,数据准确度就好很多了

到了周六早上,我耐下心来(定位确实也快了),确认定位OK再跑了10-11公里左右。其中手机Keep数据是11公里我停表的,手表前后脚最后距离计算在10.77公里,基本上在200来米的误差范围(手机Keep数据也不是最准的),是可以满足跑步基础数据的定位准度需求了。查了一下官网,TicWatch支持GPS、北斗、GLONASS三种卫星定位系统,看来还是有用的。

出门问问APP,可以进一步看跑步数据出门问问APP,可以进一步看跑步数据

除了手表上可以看到数据,出门问问APP的运动也同步记录数据情况,其中我看了一下分段跑步配速、心率、步幅的数据都比较接近实际情况。只不过步频这里,222/min的数据显然不符合我的情况(日常步频大概170+)。包括我上一次跑步,TicWatch也给到了200出头的步频,不过整体我跑的次数不多,样本还不够说明问题,另外手表也有优化的可能。除此之外,其他数据满足一个日常慢跑是够用的。

夏天跑步因为出汗量大,也有可能造成传感器不够准确夏天跑步因为出汗量大,也有可能造成传感器不够准确

从上图其实可以看到,对于非常炎热的夏天训练,或者强度很大带来的大量出汗。其实都会影响手表传感器的准确性,当然了对于严肃跑者甚至会使用贴胸的心率带等辅助工具,可以进一步优化二级跑步数据的准确性。当然了这里说的有点多,对于TicWatch GTW eSIM这样一款千元价位,综合功能取向的手表,还是很OK的。

实名认证,电子交通卡用起来

另外TicWatch支持NFC公交/门禁刷卡的功能,算是保留曲目了,毕竟早在几年前我记得就支持。只不过如今为了疫情防护,北京交通一卡通也都必须进行实名认证才能使用,一开始我还以为这会造成手表上的NFC交通卡功能暂时无法使用。

实名认证的电子交通卡,NFC支付成功实名认证的电子交通卡,NFC支付成功

但根据出门问问APP里面的教程,公交一卡通中的虚拟电子卡仍然可以使用在手表上,而且可以支持实名认证,之后刷公交卡。我们在小问支付,里面选择公交卡,直接到闸机NFC就能支付通过了。

*这里提醒下大家:目前北京公交一卡通的虚拟电子卡,实名认证只支持一张卡。之前是绑定手机上一张,如果想要手表实现,需要将手机解绑再换到手表就好了。

健康监测功能

除了一些方便我们日常通勤、运动的功能外,智能手表匹配更先进的传感器结合一些算法,可以更好的监控我们的身体健康参数。刚刚跑步中,我也实测了一下,心率数据还是ok的(除特殊情况,如大量出汗可能会影响准确度)。另外光学传感器,支持血氧饱和度的测量,并支持24小时监测和预警。

血氧24小时监测血氧24小时监测

心率测量,进而还能评估我们的压力指数心率测量,进而还能评估我们的压力指数

除了运动过程中,多通道PPG生物传感器,还可以进行24小时连续的心率监测,比如在日常工作日中通过不同的静息心率参数,还能反映出我们的压力变化。至于对于父母长辈,或者本身有一些心脏血管疾病,24小时监测心率也是起到关键时刻预警的作用。

一周的续航表现真不错,其他小功能待挖掘

最后来说说智能手表一般的痛点:续航问题。其实无论是iWatch、或者其他安卓智能手表设备,如果在实用功能支持兼顾续航表现确实是挺难的。不过TicWatch GTW eSIM续航表现确实挺强,日常通勤使用,基本上不用充电。(当然稳妥使用,我们一般也会在20%-30%就充电,很难控制自己不充哈) 如果每周还有三四次跑步等需要更多强度使用,即便如此我觉得一周充两次电也是够用了。

这背后我研究了一下,其实是TicWatch GTW eSIM采用了出门问问研发的TicWear GT系统的功劳。相比于原生Google的 Wear OS(TicWatch其他定位更高的手表使用),其实TicWatch GTW eSIM整体定位并不追求所有安卓应用都能在手表中适配。但系统中匹配的运动功能、健康监测、NFC公交/门禁、eSIM独立通讯功能,都是秉承实用主义的气质。可能是系统上的轻量化和定制,带来了很出色的续航表现。

周末两天去郊外游玩,完全不用担心续航问题周末两天去郊外游玩,完全不用担心续航问题

周末忘记充电,电量快没了,还保留很长的时间显示模式周末忘记充电,电量快没了,还保留很长的时间显示模式

特别有意思的事,周末晚上准备充电,但忘记打开接线板开关,实际根本没充上。周一顶着个位数的电量用了一天,晚上到家仍然还留有一个仅可以看时间的低电量模式,细节上做的还挺周到的,不是完全耗电结束,给到一个应急的手表时间功能。要不是忘记充电,我可能都没注意到。

至于其他功能,其实手表还是尽可能提供了一些:例如手电筒(手表屏幕全亮,有一定基础照明功能,晚上去个厕所啥的)、计算器、天气、调整呼吸等。我觉得是完全够日常使用了。

【往期内容回顾】