人间柴火香 篇七:年少不知冷藏奶好,错把高温奶当作宝-这几款低温冷藏奶虽然不是五星推荐,秒杀高温奶还是绰绰有余

2022-06-20 15:11:43 6点赞 22收藏 36评论

前言

上篇五星推荐低温奶有小伙伴质疑没喝过巴氏奶,连高温奶也推荐。天可怜见,我可是前言开篇就提到,我说的低温奶,除了传统巴氏奶,还包括灭菌温度比巴氏高,比常温奶低;灭菌时间比巴氏长,比常温奶低,但均需冷藏的奶。也有个别名叫ESL奶(extended shelf life)或者ultr巴氏奶。要不是现在大妈不允许发知乎截图和链接,我就把相关内容发上来了,免得误会。

言归正传,上次推荐的几款奶,虽然有巴氏,有高温,但都是需冷藏的,但是闭眼入手肯定味道不差,都是四星五星推荐。这篇推荐的几款奶,虽然是三星,口感比起四五星有明显区别,要么口感不太浓稠,要么奶味淡了点,水味多了点。不过秒杀九成常温奶是绝对没问题的了。下面就开始介绍这次三星推荐的冷藏低温奶。

三星推荐

首先就是伊利低温奶系列。说实话,伊利家低温奶,除了高端金典,其余的虽然款式众多,但口味都不太行,冰箱直接喝,总感觉水重了点。稍微室温回复下再喝,四五星那样的奶味喝浓厚感又回来了。再次强调下,虽然三星推荐的奶我一再提到水味重,那是和四五星的相比,比起寡淡的常温奶还是好几光年。

这款950ml是巴氏奶,应该是伊利在商超最常见的。

虽然蛋白3.2,脂肪4.0,但喝起来总淡,所以只能三星。

塑瓶780ml装的是ESL奶,也是超巴氏奶,就是灭菌温度介于常温和巴氏之间的。价格反而比前面纸盒奶要贵。有点迷离,体积比纸盒少,灭菌方式也不是巴氏,居然还贵,难不成是灭菌温度高了,耗能高,能耗费用算里面了?还是包装的塑瓶比纸盒成本高?

蛋白质3.2,脂肪3.8,指标也略弱于前面纸盒嘛。

当然,还有这种1.5L纸盒升级版的塑料桶装,更适合吨吨吨。。。我一般三天一桶吧。

蛋白质和脂肪也和前面纸盒一样指标3.2,4.0.

伊利也有这种小白袋 的。和君乐宝现在火爆的0.09鲜活一样都是ESL奶范畴。

伊利的蛋白质3.0,脂肪3.8。君乐宝悦鲜活蛋白质3.3,脂肪3.9,保质期都3周。但喝起来比四五星的还是差了,鉴于没异味,还是3星推荐。话说君乐宝瓶装的也喝过,口感也一样。

说到伊利,就不能不提难兄难弟的蒙牛,他家对应的就是现代牧场,蛋白质3.2,脂肪3.8,算是和伊利旗鼓相当,也有小白袋。不过有点奇葩的是,蒙牛这款奶虽然巴氏,但地区不一样,保质期分别有7天和14天之分,应该和奶源或者工厂设施引起的工艺有关? 不过没伊利那样多套娃。

蒙牛现代牧场屋顶包鲜牛奶鲜奶960毫升/盒(新老包装随机发放)24.3元天猫超市去购买

说到套娃,在新希望面前,蒙牛和伊利都得叫新希望一声大锅。小白袋新希望就有好几种。这款新希望雪兰,虽然有挂了雪兰名字,但和小瓶装的喝起来口感差的有点大,所以三星了。

指标还是很能打的,蛋白质3.5,脂肪3.9,在我心目中的四五星里面都算不错的,可惜口感差了点。

这款小白袋是产地本地产的,口感也无功无过。

塑瓶成都产新希望,比起心目中的四五星,水味稍重了点点儿。

蛋白质3.3,脂肪3.6。

新希望也有950ml纸盒的,话说这包装我还是很欣赏的。价格重庆本地永辉时常9.9,临近效期会有买一送一促销。适合作为口粮奶。

注意这款是ESL奶,蛋白质3.2,脂肪3.8.也是无功无过的低温奶。

新希望各种低温奶多,一个原因就是前几年各地收购本地的有点多。华西应该也是收购的成都品牌吧,虽然新希望本身也是成都出来的。这几个牌子重庆本地永辉都有卖。价格比前面白底新希望贵一两块,基本上12块上下,也是时常买一送一的主儿,也是作为口粮奶的不二之选。

这款新希望华西是巴氏奶,蛋白质3.3,脂肪3.6,算稍微低的了,不过口感反而觉得比前面白底新希望稍稍浓那么一点点。

新希望华西铛铛奶,走的怀旧路线,让人回忆童年挑个铝桶走街串巷卖奶的,麻绳上挂着一个奶瓶,要多少就舀几瓶。因为奶瓶喝铝桶撞击铛铛声,大概就这样来的吧。而不是罗家英师傅的,悟空,你知道什么是当当当么?

这款铛铛奶也是巴氏奶,指标算前列了,蛋白质3.6,脂肪突破4,到4.1了,价格也稍贵,一般十四五块样子,买一送一不如前面两个频繁。口感在三星里面也是前列,恍然间有回到童年感觉。算最接近于四星的三星了吧,相当于神斗士里最接近于神的沙加那样存在。

菊乐是成都老牌本地奶企了。话说这个名字现在让人会心一笑。这款打牛奶啰和上面那款一样的怀旧风。重庆本地很少见,有时候好像罗森有,成都大街小巷红旗倒是都有。

这款也是巴氏奶,蛋白质3.7,脂肪4.4,简直逆天了。也是和华西铛铛一个水平,最接近四星的三星。

味泉这款奶是本周在出差武汉喝到的,也算ESL超巴氏奶。

蛋白质3.5,脂肪3.9,指标相当优异,味道也不错,比一般三星好一点,但比前面的菊乐和新希望华西又稍微差那么一丢丢。

去贵阳前,知乎有推荐贵阳三花的,所以我兴致蛮高。但所谓希望越大,那个嘛。。。。这款三花特浓喝起来味道在三星推荐里面不算浓厚,反而算水味比较重的-当然是相对而言哈。

指标也中规中矩,蛋白质3.3,脂肪3.5,并无过人之处。

这款三花鲜牛奶,反而口感略好于上面特浓,估计和奶牛品种有关系?

不过指标倒是和特浓一模一样,蛋白质3.3,脂肪3.5.

天友是重庆老牌本地奶企,解放前就有了。在上篇提到,和陕西华山牧组建了中垦集团。华山牧的奶都打了中垦标,天友却不见踪影。这款家里养头奶牛感觉有碰瓷嫌疑,价格在天友奶里面也算较贵的,750ml塑瓶装,一般十五块上下。

天友家低温奶我印象都是巴氏,这款奶指标优秀,蛋白质3.5,脂肪也算破4达4.1,但水味是三星里面最重的。不知道为何,天友家的产品总感觉水味重,而且塑料感也是最大的,所以很少买他家奶。

奶牛梦工场是重庆奶企后起之秀,但也有十多年历史了。这款是他家有机奶,还是巴氏的,包装也很小清新。

既然是有机奶,有机logo和编号是肯定少不了。

指标算优秀,蛋白质3.4,脂肪3.9.不过也是水味重了点。虽然没天友的塑料味,但隐隐有点腥味。话说重庆的奶总感觉有点奇怪,就是水味总比较大,和竞品比,无论低温奶还是常温奶,所以这也是我除了尝鲜,很少买重庆本地低温奶原因。

不推荐

本来想单独再来个不推荐系列,但案例确实太少,这也说明低温奶话,闭眼买踩雷概率很小。

首先就是本地天友的小白袋。这塑料味是最大的。然后就是难兄难弟本地奶牛梦工场的如忧。这个腥味是最明显的。明显到老婆实在受不了,打入黑名单严禁我买,哪怕促销买一送一也不行地步。

虽然如优指标不算差,蛋白质3.2,脂肪3.7,但腥味实在明显。估计是工艺问题吧。如此看来,以蛋白质脂肪区分牛奶确实有失偏颇。而且差小数点后一位蛋白质和脂肪读数,对整体健康无关紧要。

如果说奶牛梦工场如优的腥味让老婆难以忍受话,下面这款云南乍甸的让我也难以忍受了。这是21年出差昆明在当地便利店买的。当时没选其他雪兰什么的,就是好奇这款奶如何。结果,那腥味才叫一个大,感觉就是直接从奶牛咪咪挤出来就送你嘴边。我走南闯北喝了这么多奶,这款奶味道首屈一指,它一出号令天下,其他奶莫敢不从。

值此,出差狗这两年的品奶之旅推荐就告一段落。后期还会陆续给大家补充新旅途的新奶。

不得不说,即使是如天友这种水味比较足的低温奶,在口感也是远胜于蒙牛特仑苏,伊利金典等高端常温奶的。就算是三星低温奶,室温放置十分钟左右再品尝,口感会比直接冰箱取出再上一个台阶。虽然肯定有值友会反驳,高温奶也列入这两个专栏有失偏颇,但就像本篇开头再次强调那样,温度比常温奶温度低,时间也比常温奶缩短,风味还是有保障的,而且多次实测,这种需冷藏的高温奶(严谨说是ESL或者超巴氏),口感和巴氏并无明显区别,既有四星五星口感的ESL超巴氏,也有三星的巴氏,所以呢,喝奶奶,口感最重要,在自己能够负担的范围内,选择最喜欢口感最好的就行。

yili 伊利 早餐纯牛奶 (180ml、16袋)

yili 伊利 早餐纯牛奶 (180ml、16袋)

yili 伊利 鲜牛奶 950ml

yili 伊利 鲜牛奶 950ml

yili 伊利 纯牛奶 780ml*2瓶

yili 伊利 纯牛奶 780ml*2瓶

MENGNIU 蒙牛 现代牧场 鲜牛奶 960ml

MENGNIU 蒙牛 现代牧场 鲜牛奶 960ml

新希望 三牧纯牛奶200ml*15瓶0添加学生成人营养健康奶

yili 伊利 金典纯牛奶 250ml*24盒/箱*2箱

yili 伊利 金典纯牛奶 250ml*24盒/箱*2箱

新希望 元气奶 纯牛奶 200ml*10盒

新希望 元气奶 纯牛奶 200ml*10盒

新希望 特浓纯牛奶

新希望 特浓纯牛奶

伊利 畅轻一杯优酪勺吃原味风味酸奶白桃发酵荔枝乳双蛋白营养代餐 混合口味共 白桃味100g 21杯

新希望 苗条砖川西牦牛高原奶牦牛复原乳200ml*12含牦牛奶粉中秋节日礼品

新希望 云牧场 3.8g蛋白质 纯牛奶 250ml*10瓶 礼盒装

新希望 雪兰 纯牛奶

yili 伊利 金典 娟姗有机纯牛奶 250ml*10盒

yili 伊利 金典 娟姗有机纯牛奶 250ml*10盒

yili 伊利 金典纯牛奶 250ml*24盒

yili 伊利 金典纯牛奶 250ml*24盒

yili 伊利 金典纯牛奶低脂纯牛奶原味牛奶营养早餐奶送礼礼盒装整箱 有机脱脂纯牛奶250ml*10盒

yili 伊利 伊利纯牛奶牛奶乳品整箱无菌砖营养学生成人早餐奶纯奶 纯牛奶250ml*16盒

Bright 光明 纯牛奶 250ml*24盒*2箱

Bright 光明 纯牛奶 250ml*24盒*2箱