省一毛也是钱 篇七十:公司员工福利:漫步者M230开箱体验

2022-06-13 17:29:45 4点赞 3收藏 2评论

前段时间公司发放了周年员工福利。老板是个90后年轻人,超市的礼品卡或者柴米油盐这类的从不安排,一般都是小家电或者数码类用品,今年的大件是799元的小米电视机,小件是79元的充电宝,而且不是不按资历、级别派发的,改为抽奖,纯粹看个人运气。我的运气不算差,中了一个小米电饭锅,但家里还有一个虎牌电饭锅,就和保洁阿姨换了一个小音箱

漫步者(EDIFIER)M230高品质复古蓝牙便携音箱一体式立体声音响家庭音响桌面音响449元京东去购买

如果不是漫步者的音箱,可能我也不会换,因为家里并不缺音箱,贵的近万元,低至9.9元包邮的便携蓝牙音箱也有。为什么会选择换漫步者音箱?至少有两点吧:一是我看到音箱的配色,不知道为何就喜欢了;二是漫步者音箱几乎陪伴了我整个求学生涯,我参加工作后的前十年都是用漫步者的多媒体音箱,一股回忆杀!

音箱长这样子,漫步者M230。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

开箱以后,M230整体给我的感觉就是中规中矩的,使用几天后发现它有些地方做得挺出色的,接下来就为大家简单分享。

一、尺寸

M230的尺寸不大,采用小方砖造型,有点复古的特色。摆放在工作桌面上不占用空间,即使你的桌面空间有限,你可以将它摆放在其它物品上,譬如我懒得整理桌面,就经常会将M230随意放到书本上。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

M230的实际尺寸为162x84.5x96.5mm,用数字来表达也许还不够直观,我随手拿个手机盒子对比一下就比较容易理解,M230尺寸和小米的9A包装盒差不多。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

用电子秤实测重量如下,不到800克重。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

M230完全可以一手掌握。

二、功能

M230内置锂电池这个特性是我最看重的地方。我家中大大小小不少10个以上的音箱,就没有一个是可以带到室外的,如果平时带娃到户外游玩,需要来点music搞搞气氛,用手机播放音乐会强差人意。M230内置锂电池为2600毫安,官方给到的数据是满电状态下蓝牙播放模式可以播放长达十小时,我没有具体测试过,我在不插电情况下看完近五小时的《美国往事》后还有余电。基本上可以满足我带娃户外露营时使用,感觉在人群中又会被多看了一眼!

露营必带露营必带

三、音质

漫步者M230由两个48mm全频单元组成立体声,采用高信燥比功放芯片,支持高达25Wx2的功率输出。这些数据对于大多数人来说,看不懂。M230的音质如何?这个换谁来说,都说不准,判断一款产品的好坏需要从多方面考虑,M230主要卖点是便携性,如果你拿M230和主打音色的音箱做对比也是不合理的。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

在我的使用过程中,M230本身是没有任何按键对音质有所控制的,我个人非专业认为,影响到M230的音质体验有几个点:一是音源输出,不同的曲风,芯片解析结果也不一样,同一首曲子你选标准品质和无损品质,收听效果也是有区别的;二是音效,有些音乐播放器会有音效设定,选择不同的音效设定,我们的收听效果也是不一样。

想要好的音质体验,得靠自己多听多操作,调试到自己满意为止。我平时听歌是用耳机搭配功放,M230播放纯音乐最合适,譬如我在家阅读时,会选择一些专注背景音乐;如果是下午时段,我会选择一些咖啡馆系列的音乐。

四、其它

1、正面部分

我手机里连接好几个蓝牙设备,如果从连接速度来说,M230的连接速度是最快的,具体原因不知道,大概是采用了先进的蓝牙蓝牙5.0设计吧。

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

M230正面有一排按键,刚开始我还不理解:现在都追求简约风格,为什么要有这样的设计,是不是多此一举了。后来我发现没有这个设计,对我来说还是有点不方便。举个例子,譬如我阅读时喜欢边听音乐边使用“番茄工作法”软件,如果我觉得这首歌不好听,想换下一曲,常见的方法就是打开手机切换,但“番茄工作法”软件设定45分钟内不能打开刷手机,强制打开的话,番茄工作法打卡就会记录为失败。

M230正面这一排按键的右侧有两个加减按键,轻按调节音量,长按为曲名切换。完全脱离手机的操作,对于我而言十分实用,很赞!

2、背面部分

公司员工福利:漫步者M230开箱体验

背面有三个接口:电源插孔、AUX音频线插孔还有TF卡插孔。注意,这个电源采用的时Typc-C设计,这个改变给到消费者最大的体验就是:我的桌面可以少放一根电源线了,像我自己的工作桌面,长短不一的电源线、数据线已经超过十条了,整理十分麻烦,共用一根数据线真的很方便、省事。

最后说说TF卡是否有必要性,主要看你的使用场景。举个例子吧,我奶奶爱跳广场舞,我往TF卡下载一些她老人家爱听的舞曲,M230一开机,奶奶成了公园里最耀眼的姑娘。当然这只是我举的一个例子,如果你流量告急的话,在线播放音乐废流量,用TF卡也是必然的。

说说我认为不足的地方:

万物皆有缺陷,M230是木质箱体,但不是全纯木制作,音箱的外层是贴了一层仿木纹的材料,如果追求纯木制,也许觉得不完美。市面大部分音箱都是这样制作的,不知道是因为材料成本还是为了方便护理,譬如我家的音箱遇到回潮天气会发霉,如果音箱表层贴了这种材料,只要用纸巾把干净即可,纯木就比较难打理了。

五、总结

以上是漫步者M230开箱分享的全部内容,简单总结几点:

1、蓝牙连接很快。

2、待机时间长,尺寸适中,重量轻,便携性很强。

3、合适的音源,音质也是不错的。