携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

2022-06-13 17:25:51 2点赞 2收藏 4评论

摄影的路一走就是三年,已步入第二个三年的阶段,拍摄过程中也总结了一点自己的心得体会。早就告别了手机拍摄,追求的还是画质,要虚化有虚化,要锐度有锐度,这也是再好的手机无法比拟的,那么相机想要拍好照片,手持稳是一方面,配件方便什么都能少,唯独三脚架不能少,绝对主力配件首选。什么样算是一款好脚架呢,我个人拍摄习惯是经常在户外,所以第一要便携,然后才是画面的平稳度。

富图宝空气二号VIDEO碳纤维三脚架开箱】

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲包装采用纸盒封装,蓝白主色调,封面中注明了Fotopro的品牌LOGO,其他位置就是产品的核心配置和详细参数了,还有最基本的厂商信息。参数方面可以了解到如下数据:

材料:carbon fiber(碳纤维)

节数:5节

最大管径:25mm

净重:0.99kg

承重:13kg

产地:中国

在标签的侧面还看到了有CCTV展播品牌,应该是与CCTV进行了合作,应该是有一定的性能保障。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲富图宝空气二号VIDEO碳纤维三脚架的包装清单如下:三脚架、绒质手感的收纳包、脚架云台说明书、合格证、保修卡、内六角扳手*3只。拿出脚架的感觉就是这款脚架居然搭配了液压云台还能做到这么轻。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲脚管也是延续了空气二号反折三脚架的设计,平均每只脚管完全展开的话也就是1秒钟的时间,这种一键式旋钮,这就是非常效率的进入拍摄状态,相比于其他脚管单节解锁的脚架来说,它的效果确实很高。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲首先从外形来看这是一款常规型脚架,还有一种就是反折型脚架,本款富图宝的脚管采用空气二号脚架同款,云台变为小型液压云台MH-2A,一般常规型脚架都是比较硕大的,但是这款空气二号VIDEO的整体重量是非常轻盈的,除了云台和脚管基座其他均为碳纤维材质。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲从我接触的常规型液压云台脚架都是无中轴设计的,这款空气二号VIDEO搭配了一根两段式中轴,有中轴还是具有一定的机动性的,毕竟拉伸一根中轴比同时拉三只脚管要方便不少。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲富图宝MH-2A液压云台,也是这款脚架准备杀入摄像领域,当然液压云台没人说过不能拍照,这款脚架与云台搭配的市场定义应该是主打轻便摄像,申请它的理由呢,很简单就是看球形云台有点审美疲劳了,换换新鲜血液。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲相信很多对摄影有点了解的朋友,对液压云台并不陌生,比球形台会多出来一个扶手,液压方面就比较细腻,而非球台的突兀感,云台采用铝合金和ABS材质组合,没错液压锁紧钮和云台横滚锁钮均为ABS塑料材质,额,我想请问,这么多料都堆上了,就差这两颗旋钮的成本了吗?

型号:MH-2A

自重:0.29kg

高度:70mm

底座直径:37mm

俯仰角度:145°

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲云台快装板采用全黑配色,两端为比较厚的橡胶条贴附,保证了对相机底部的摩擦力和避免磨损。出厂时快装板的1/4螺丝还增加了保护帽。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲三割座方面,一段设计了一个手动旋转锁,就是锁定和解锁中轴的操作,其实我个人不习惯这个方式锁定中轴,毕竟这种是单点挤压实现锁紧,还是比较喜欢传统的套轴旋转锁,感觉会更稳,没办法这个锁相比会更轻,操作更简单。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲扩展能力,三割座的另外两个夹角内设计了两颗1/4螺丝孔,可搭配魔术手支臂进行扩展,我个人没有其他扩展的使用需求,所以就没购买,我只对脚架有需求。当然这两个点位有还是比没有强。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲三只脚管分别有三档角度可调,手指的位置就是三段式折叠锁定解锁弹簧锁,弹簧非常润,没有金属摩擦的感觉,但是在脚管根部持续按压解锁再发力调整脚管的角度就有点使不上劲的感觉。还是个人建议,比如说某锐的一款脚架,就是单次按压解锁后,手掌可以全部握持脚管的任何位置发力调整角度,达到角度后再次单次按压进行锁定,全过程无需持续按压解锁钮就非常方便。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲这个中轴采用两段式连接,在拍摄极低趴的画面时,就可以拧下偏长的一节中轴,达到最低角度拍摄效果,这个中轴设计的不错。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲上机后的效果,还是非常稳的,富图宝在云台快装板下方配置了一把内六角扳手,收纳带磁吸功能,这个比较方便,随时对云台快装板进行调节上紧等。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲云台在水平位置可进行俯仰操作也可以进行横滚操作,这就是液压云台,不能侧方位调节。俯仰最大角度为145°,并且可以根据云台锁止进行固定机位。

需要提一点的是,这款云台虽然带有阻尼,但是搭配这款佳能60D+24-105的标变头必须全程手扶,不然直接就直接垂头。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲除了俯仰有液压的阻尼效果,水平360°横滚操作也是带有阻尼的,即使是发力也不会突兀,而是旋转细腻,扶手的把持也是无需移动中把持相机机身。俯仰和横滚在没有扶手的情况下直接手持拍摄就会非常的抖,一只扶手可以缓解纯手持拍摄的大部分抖动。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲拍摄的经验来说,对我个人而言,我更喜欢两段式中轴,可以不用频繁的去调整三只脚管的高度,当然一段式相比无中轴的脚架还是舒服,中轴的伸缩过程中吧,总有感觉会锁不紧的情况,但往往还是锁住了,这种顶紧式锁定设计,还是没有套锁那种来的直接。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲在常规的升降中轴外,包装内还配置了一只铝合金短中轴,短中轴的作用就是可以将脚架以更低的姿态进行拍摄,或者吊装的时候长中轴过长的话相机就会触碰地面,吊装还好,段中轴一般都是在脚管折到第三挡时用处较大。当然这个小短中轴除了吊装,那就是可操作性更强的正装,比起吊装稍微高了一截,可以拍摄一些地面物体,比如动物,猫狗之类的,相当实用。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲富图宝还随脚架附赠了一个自驾的手机架,架子上有两个1/4螺丝孔,可以与脚架或者其他设备进行适配,这个配置还不错,可以解决临时没有相机的拍摄需求。

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

▲中轴底部的配重钩还是处于常见的配置,大风天必备,尤其是完全展开后风速较大的情况下,脚架虽然比较平稳,但是心里还是有点没底,这时候就直接双肩包安排上即可。

【总结】

携带轻便,出片画面效果好-富图宝空气二号碳纤维脚架

从使用全过程来看,优势很明显,轻,一般的液压脚架整体做不到这么轻,然后就是稳,标准单反加变焦头架在上面的效果就是稳,解锁液压轴时,需要手扶,不然单反的重量会直接垂头,这也是小液压云台阻尼力度小的原因,但是整体在拍摄移动画面是,阻尼的效果还是可以的,不会太突兀。脚管一秒伸缩确实挺方便的,整体操作还是比较顺手的。