追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

2022-06-13 15:35:30 43点赞 20收藏 94评论

无论是办公还是娱乐,当代人的生活离不开电脑。对于一般用户来说,买显示器之前会做点功课研究分辨率、刷新率、色域等参数。等显示器买回家,基本不会去校色。对摄影师、剪辑师等专业人士,或者对游戏玩家、摄影爱好者、多屏用户来说,校色这个工作我认为还是很有必要的!

那什么是校色仪呢?校色仪可以让屏幕色彩显示更精准,提供色彩校正解决方案。多数显示器出厂前并没有对屏幕做校准,所以有点显示器会出现偏色、过明或过暗等问题。

最近刚给老婆买了一台打switch、追剧的显示器,用了半个月发现颜色有点发灰偏淡,想想家里还有一台笔记本和一台4k显示器,本着不折腾不罢休的原则,趁着618入了大名鼎鼎的Datacolor校色仪。目前Datacolo有红蜘蛛和蓝蜘蛛两个系列,核心校正功能区别不大,但本着一步到位的宗旨,选择了拥有更多专业功能、测试和分析工具的 Spyder X红蜘蛛。

DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1599元京东去购买

使用效果如何?先来对比图。上图中图片发灰,特别是五颜六色的气球,在校色后明显对比度、饱和度都更高了,颜色更讨喜。

一、开箱

打开包装最先映入眼帘的是校色仪配套软件的下载地址。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

校色仪造型厚实圆润,表面光滑,个头并不大,白色的机身上点缀着红色线条及型号,机身侧面有1/4的螺丝孔,方便固定在三脚架上在测试投影仪时使用。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

在正面中心位置设计了校色时检测环境亮度的检测器,可以调整显示器的亮度和对比度,达到舒适状态。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

为了防滑也为了避免刮花,红蜘蛛后盖设计了一圈黑色的圆环型的泡棉垫。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

打开后盖就能看到一枚由树脂打造的镜头,可以有效防刮蹭。日常使用,后盖既能起到保护传感镜头器的作用,又能在校色时作为配重平衡,一举两得。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

相比前代,这枚大眼睛镜头可以为用户提供更高水平的色彩准确度。

二、使用

第一步,先去官网下载Spyder X软件,有windows和mac版本可供选择。(传送门

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

软件130多兆,下载后完成安装。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

软件需要输入注册码才能正常使用。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

终于,能愉快的使用校色仪啦!Spyder X除了校准显示器,既然还有打印机软打样功能,对有打印照片需求的用户来说,能预览各种打印机和移动设备上的图像处理效果。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

选择“校准我的显示器”,会出现预热、照明条件、显示器控制、Spyder连接四个提示,如果不照做随意发挥的话,最终校色效果可能会不理想。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

做完准备工作,选择显示器的类型,是桌面、笔记本还是投影仪。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

选择桌面后,再选择显示器的制造商及型号。对于列表中没有的新品牌,可以手动输入。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

下一步需指出你的显示器有哪些功能,亮度调节显示器上都有,但是否支持调节色温需要看仔细,一般低端产品不支持。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

显示器的背光方式也要选正确,家用显示器一般都是IPS面板或者VA面板,高端显示器一般是宽屏LED。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

校色工作流程上,单屏用户建议选择“专家控制台”,傻瓜式一次性校准所有的参数;多屏用户建议选择“工作室匹配”,确保画面颜色尽可能保持一致。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

我虽然有多台显示器,但分布于不同房间,我分别对他们进行了校准。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

接着,把传感器放在显示器上的框内即可。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

校色过程很快,结束后会生成新的配置文件,点击保存,软件会自动加载到系统中。校色后可以直观的看到预览效果对比。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

从下面的动图可以明显看出校色后图片的色彩更加鲜艳、讨喜。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

通过软件还可以分析显示器的色域、亮度对比度、色彩响应等参数,对专业用户来说非常有参考价值。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

搞定老婆的显示器后,我又对我用的LG 4K显示器进行了校色。

追求更好更真实的色彩,红蜘蛛校色仪靠谱的体验

对于校色后颜色,我表示满意。

三、总结

不管你是专业用户还是普通用户,如果需要长时间对着电脑,家里有双屏甚至三屏的话,我建议在大促期间买一台校色仪。经过校色后,显示效果肉眼可见提高了,达到最佳亮度和对比度,可以缓解长时间用眼疲劳。虽然现在可以在网上租到校色仪,但显示器随着使用时间的增加需要定期校色,一直租也不划算,预算不足的话,选蓝蜘蛛也是够用了。

小建议:如果能对手机、平板进行校色就更完美了。

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪