那年夏天,带我入睡的蒲扇

2022-06-09 16:28:42 1点赞 1收藏 0评论

初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来
地上印满铜钱大小的粼粼光斑
天气逐渐炎热了起来
特别是用蒲葵叶做成的蒲扇
可是过去夏天里人人不离手的小物件。

那年夏天,带我入睡的蒲扇

记得小时候,住在大院儿,遇上炎炎烈日,整个世界像个大蒸笼,太阳像凝固了一般,空气里满是阳光焦灼的味道。那个时候,家家户户都离不开蒲扇,蒲扇便成了夏天的必备之物。因为蒲扇价格便宜,轻便实用,所以一般一户人家往往拥有好几把。绝大多数的“凉快”都是奶奶或者外婆手里的一把大蒲扇给的。无论是下午睡午觉还是晚上乘风凉,蒲扇一摇,微微的凉风就一阵阵飘来了。

那年夏天,带我入睡的蒲扇

蒲扇的用途十分广泛,诸如生火、驱蚊、遮阳等,绝不止于扇风乘凉,用的最多的大概算是“掼帐子”了,就是把蚊帐里的蚊子全部驱赶出去,以便晚上睡觉时不被蚊虫叮咬。记忆中,夜晚时分每每在院子里乘凉,伴着沟河边的蛙鸣稻香,月光透过婆娑的树叶,投下满院斑驳的光影,树梢的叶子在微风中轻轻曼舞,繁星在夜空中眨着眼睛,看着不远处上下飞舞的萤火虫,听着树枝上不眠的蝉鸣……这个时候,白天玩累了的我或窝在躺椅上,或躺在凉席上,“月儿明,风儿轻,树叶儿遮窗棂呀……”伴随着摇篮曲的歌声而来的,还有带着青草香气的微风,外婆摇着蒲扇,嘴里哼着我记忆里的小调,带着一缕清爽的风,舒畅了我的每一个毛孔,顺着我娇小的身躯,直吹到我幼小的心底,让我慢慢地安然入眠。我的童年,你的童年,我们是不是都有一把笋白色中泛着微黄的蒲扇,闻着那股类似于麦秸和青草的味道,质地简易拙朴的蒲扇,如同外婆额头上沧桑的皱纹,摇过了一个又一个炎炎的夏日,摇过了漫长的岁月。那个年代的人,也有精致的时候。家里新买回来的蒲扇,总是找来各色布条,边沿缝上均匀的花边,既增添了蒲扇的风韵,有了各自的特色,还延长了蒲扇的使用寿命,真是持家有道。

那年夏天,带我入睡的蒲扇

如今想想,蒲扇当是最绿色最环保的消暑工具了。然而,随着电扇、空调的普及,使用蒲扇的人渐渐少了,很多人甚至早已不再使用蒲扇了。曾经那个摇着蒲扇最疼爱我的外婆,也已跟随着岁月远去了。蒲扇轻摇的美好时光,成为了一道永恒的风景,这样的风景,如今再也无处可寻,唯有那段抹不去的记忆,在脑海中历久弥香。

那年夏天,带我入睡的蒲扇

过夏天,家家户户必有一把大蒲扇。由蒲葵的叶、柄制成的扇子,价格便宜又轻便,最重要的是扇出来的风大。夏日傍晚弄堂里,一把躺椅一手蒲扇,乘风凉必备呀!
奶奶手里的这把蒲扇,可不仅仅用来扇风。为了小朋友能睡个安稳觉,奶奶总会提前撩开蚊帐,使劲摇、用力扇风,把蚊帐内的蚊子都赶走。热到连蚊帐都睡不进的时候,奶奶就会躺在小朋友身边,还是这把蒲扇,摇出来的风却是那么轻柔,生怕惊扰了孩子的梦。
蒲扇虽然轻便,但质地很脆,到了顽皮的小囡手里,一不小心就要弄坏了。为了让这把蒲扇更牢固经用,奶奶都会在扇子四周包上一圈布条,用针线缝紧扎好。奶奶的蒲扇,是孩子香甜的梦