家电杂谈 篇五十九:前置过滤器有必要装吗?前置过滤器选购攻略,主流前置过滤器推荐

2023-04-28 20:37:08 2点赞 14收藏 8评论

大家好,欢迎收看小小冰的生活调色板!我是你们的专属生活调色师 @小小冰,当我们使用自来水来做饭、洗菜、洗澡、洗衣服等日常生活中的活动时,我们通常都会感觉到水质有点不好,水里有异味、污垢、杂质等等。这些问题不仅影响我们的日常生活质量,还会对身体健康产生潜在危害。而前置过滤器作为家用净水设备的一种,可以有效地过滤掉水中的杂质、余氯和重金属等有害物质,提高自来水的质量,使得我们的生活更加健康和舒适。

有很多小伙伴可能会有疑问,前置过滤器真的有必要吗?在选择前置过滤器时,应该注意哪些要点呢?接下来,小小冰为大家介绍前置过滤器的作用和选购攻略,帮助您更好地了解前置过滤器以及如何选择和购买适合自己的前置过滤器。

一、前置过滤器是什么?

前置过滤器是一种安装在水管进口处的粗过滤设备,主要作用是过滤自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒物质,避免人体及肌肤受到伤害,同时对下游管道、净水器、热水器洗衣机、高档的龙头、花洒起到积极的保护作用。前置过滤器可以添加阻垢滤芯对太阳能、开水器等设备起到阻垢的作用,是一种可靠的杂质过滤装置,可以有效防止水质二次污染。

二、前置过滤器的作用

⭐预处理

前置过滤器作为水处理设备中的第一道防线,主要起到对全屋用水的预处理作用。它能够有效地过滤自来水中的大颗粒杂质,如泥沙、铁锈、颗粒物质、微生物残骸等,使水质更加纯净、清洁,避免这些杂质对人体健康和水管系统造成的损害。

⭐防止管道积垢

前置过滤器还可以起到防止管道积垢的作用。在使用自来水的过程中,水中的钙镁离子和其他溶解性物质容易在管道内壁上沉积,形成水垢。长期积垢不仅会影响水质,还会降低水压,影响使用效果。通过安装前置过滤器,可以有效地防止这种情况的发生,保证水管系统的正常运行。

⭐保护设备

前置过滤器还可以保护水龙头、淋浴器、洗衣机、热水器等下游设备,减少设备的损坏和维修费用。如果自来水中含有大量杂质,这些杂质会在下游设备中堆积,导致设备损坏,甚至影响设备寿命。通过前置过滤器的过滤作用,可以保护这些下游设备,延长设备的使用寿命。

总之,前置过滤器是一种非常实用的水处理设备,它能够有效地过滤自来水中的杂质,保护水管系统和下游设备,提高用水质量和使用效果,是家庭用水中不可或缺的一环。

三、前置过滤器的选购攻略

下面小小冰给大家分别列举前置过滤器的选购要点,大家可以重点关注这些方面。

♟滤芯精度

滤芯精度越高,过滤效果越好,但是,过滤精度过高会拦截更多的杂质,导致滤网堵塞,滤芯使用寿命也相应缩短。因此,选择滤芯精度时要根据家庭自来水的水质决定,以达到过滤效果和滤芯寿命的平衡。

目前业内公认的过滤效果最好的是40微米过滤精度的滤芯,可以有效过滤掉水质可见杂质和大部分不可见有害物质。因此,建议在选购时优先选择40微米的滤芯。

♟滤芯/滤网材质

滤芯/滤网材质包括316不锈钢和304不锈钢,其中316不锈钢的耐腐蚀性和耐高温性能更强,但价格也更贵一些。

主要区别如下:

• 化学成分不同:316不锈钢中含有2%-3%的钼,而304不锈钢中不含钼。钼的加入可以提高不锈钢的耐腐蚀性能,所以316不锈钢比304不锈钢更耐腐蚀。

• 抗氧化性能不同:由于316不锈钢中含有钼元素,它比304不锈钢更具有抗氧化性能,尤其是在海水环境中。

• 强度和硬度不同:316不锈钢的强度和硬度比304不锈钢略高,但是它的成型性和焊接性较差。

♟流量(通量)大小

流量大小一般按照每小时的流量来计算,单位是t/h(吨/小时),也有些品牌会用L/min(升/分钟)或GPM(加仑/分钟)来表示。在选购前置过滤器时,需要根据家庭的用水量来选择合适的流量大小。每个家庭的用水量不同,因此前置过滤器的流量大小也不同。一般来说,普通家庭选用的前置过滤器流量大小为4t/h左右,而大型家庭或商用场所则需要更大流量的前置过滤器。

♟杂质截留率

另一个重要的选购要点是前置过滤器的杂质截留率。这是指前置过滤器能够截留多大尺寸的杂质颗粒,截留率越高,过滤效果越好。截留率越低,过滤效果也越差。

一般来说,杂质截留率越高的前置过滤器通常也会有更高的价格。我们通常去45微米截留率作为参考,是指前置过滤器能够截留掉直径为45微米及以上的颗粒物质的百分比。

♟反冲洗率

反冲洗率是指前置过滤器滤芯使用一段时间后,通过反向冲洗滤芯清除其中的杂质和污垢的能力。该指标越高,表示滤芯的清洗效果越好,同时也能延长滤芯的使用寿命。此外,还需注意反冲洗的操作方式,最好选择方便简单的手动或自动反冲洗方式。

♟水锤防护

水锤是管道中液体在流动时产生的一种压力波动,常常会对管道和设备造成损坏,例如破裂、漏水等问题。为了防止水锤现象的发生,前置过滤器通常会配置水锤防护装置,以保护管道和设备的安全。

水锤防护装置一般是由防水锤减压阀和水锤吸收器两部分组成。防水锤减压阀的作用是减少管道内的水锤压力,防止水锤产生。水锤吸收器则是用来吸收水锤冲击力的装置,通常会安装在前置过滤器的出口处,起到保护过滤器和下游设备的作用。

在选购前置过滤器时,需要关注是否配置了水锤防护装置,并且要选择质量可靠的装置,以确保过滤器和下游设备的安全运行。

♟压降

压降是指在过滤器内部水流经过滤网时,由于滤网对水流的阻力而产生的压力损失。压降越大,表示过滤器对水流的阻力越大,对水流的影响也越大。因此,在选购前置过滤器时,需要注意其压降值,尽量选择低压降的过滤器,国家要求是50千帕,不过目前大多数前置过滤器压降都控制在30多,基本不用太操心。

♟其他

安装方便:前置滤器的安装方便程度也是一个重要因素。选择安装方便的前置过滤器可以节省安装成本和时间。

品牌信誉:选择品牌知名度高、信誉良好的前置过滤器,可以保证产品质量和服务质量的稳定性。

售后服务:前置过滤器的售后服务也非常重要,选择售后服务优秀的品牌,可以保证在使用过程中遇到问题可以及时得到解决。

四、前置过滤器类型选择

目前前置过滤器可以分为叠片,顺冲,反冲,虹吸四种:

叠片式前置过滤器:采用多层叠片滤网,水流经过叠片式前置过滤器时,杂质会被截留在滤网上,从而达到过滤的效果。这种类型的前置过滤器过滤精度较高,但是易于堵塞,需要经常清洗维护。

顺冲式前置过滤器:水流从一侧进入,经过滤网后,从另一侧排出。水流方向和杂质的流动方向相同,杂质容易被带过滤网,过滤效果较差。

反冲式前置过滤器:水流从一侧进入,经过滤网后,通过反冲洗设备反向冲洗滤网,将滤网上的杂质冲走。这种类型的前置过滤器过滤效果较好,但是需要使用反冲洗设备,成本较高。

虹吸式前置过滤器:水流从一侧进入,经过特殊结构的滤网后,形成虹吸效应,将杂质吸附在滤网上,从而达到过滤的效果。虹吸式前置过滤器的过滤效果较好,但是需要滤网结构和水流速度的设计比较精准。

对于一般家庭,小小冰推荐选择技术更加成熟的反冲洗过滤器,不需要更换滤芯,维护方便,过滤效果好,而且价格相对较为亲民。同时,反冲洗前置过滤器的流量也比较适中,可以满足一般家庭的日常用水需求。

五、主流前置过滤器推荐

滨特尔S2-WI

滨特尔(pentair)前置过滤器万向安装40μm大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗净水器S2-WI智能万向全自动前置过滤器1899元京东去购买

滨特尔这款前置过滤器各项指标都很能打,也是这几款里面唯一一款支持全自动智能自动冲洗的,支持360°万向安装,通量和截留率都很不错,如果你预算充足可以考虑这款。

♞惠尔顿 WHT P0038 Pro

惠尔顿(WHEELTON)前置过滤器6T反冲洗净水器家用大流量全屋自来水管道过滤器p0038升级4分活接6分PPR通用609元京东去购买

惠尔顿WHT P0038Pro是一款非常适合家用的前置净水器,具有6吨/小时的流量大小和40微米的滤芯精度,能够有效过滤水中的杂质和颗粒物,保障家庭用水安全。自旋流系统能够有效防止杂质在过滤器上附着,从而实现更加高效的污水排放。相比传统的过滤器,它能更好地避免滤网堵塞、水压变小和流量减少等问题,为用户提供更加便捷和高效的使用体验。整体而言,惠尔顿WHT P0038 Pro是性价比较高的一款前置净水器,适合大部分家庭使用。

♞海尔HP05升级版

海尔(Haier)前置过滤器全屋6T大通量HP05升级款家用净水器双网反冲洗40微米水压表监测环保无铅+虹吸反冲洗+免换滤芯-HP05【带活接】599元京东去购买

海尔HP05升级之后价格没有太大的变化,属于加量不加价,滤芯精度40μm,6t/h的配置很有诚意,对于家庭使用来说,可以作为一款经济实惠的选择。

六、小结

最后做一个总结,前置过滤器作为水处理设备中的一种,主要用于过滤水中的杂质和悬浮物,提高水的纯度和清洁度,延长后续处理设备的使用寿命。在选购前置过滤器时,需要注意滤芯精度、流量大小、杂质截留率、反冲洗率、滤芯/滤网材质、水锤防护以及压降等因素。大家根据家庭的实际用水需求和水质情况选择合适的前置过滤器类型,如叠片、顺冲、反冲、虹吸等,如果有疑问可以留言,我看到都会回复的。

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

PENTAIR 滨特尔 全屋净水器家用大蓝瓶10寸大流量大胖瓶 20寸大蓝瓶包安装

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

• 海淘个大蓝瓶或者大白瓶当前置就行,现在住的两套都是这么干的,半年换一次滤芯就好

可以的,大蓝瓶和大白瓶除了要换滤芯麻烦一些,没有什么其他大问题

• 前置还有有必要的。这种钢丝的前置我没用过。我就用的前置瓶子放的10寸的过滤。3个月也是黑的,各种泥沙。

用的大白瓶?

嗯,透明的。大蓝屏有点贵。买的白瓶,觉得还不错。

• 家里的水压太大,装了这个还要装减压阀吗?

最好装一个减压阀