书单|这三本书,让你忍不住反复阅读

2023-05-18 15:41:22 1点赞 13收藏 1评论

谁都知道有这样一句话:「书读百遍,其义自见。」其实真正把一本书读了100遍的人是极少的。当然了,这里的百不是一百,而是多次的意思。就算是多次,你能数一数有多少本书是自己多次阅读的吗?

我看没多少本。因为现在的人已经没耐心把一本书读很多遍了,甚至两遍都很难,除非是一些打动人心的好书,让人忍不住去读。

我就读过这样的一些好书,分别是《我与地坛》、《菜根谭》和《穷查理宝典》。

一、《我与地坛》

这本《我与地坛》是史铁生的散文集,他以自己的生活经历和感悟作为创作源泉,写出了一篇篇深情而富有哲理的散文。

史铁生笔下的地坛不仅仅是一个具体的地点,更是他对生活和人性的深刻理解和观照。对于他来说,地坛是他与世界对话的场所,也是他寻找自我和理解生活的地方。

书单|这三本书,让你忍不住反复阅读

我之所以推荐这本书,是因为它深深地触动了我,让我忍不住一读再读。史铁生的文字充满了哲理和情感,他的生活感悟让我对生活有了更深的理解。

阅读《我与地坛》就像是和一个老朋友进行一场深入的对话,让我在书的世界中找到了平静和安慰。

二、《菜根谭》

这本古籍你可能听说过很多次,可却没有读过,甚至连作者的名字都不一定记得是谁。不过没关系,它的内容值得你多读几遍。

洪应明的这本《菜根谭》中的故事和寓言都围绕着“清静无为”的主题进行展开,它的文字简洁明了,富有哲理,能够引导读者深入思考人生和世界。

书单|这三本书,让你忍不住反复阅读

我推荐这本书,是因为它为我提供了一种全新的思考方式。在阅读《菜根谭》的过程中,我不断地被书中的哲理和寓言所吸引,不仅在思考中得到了乐趣,而且也从中得到了许多启示。

这本书让我明白,生活的真谛不在于追求物质的富富有,而在于对生活的理解和接纳,是一本让我忍不住反复阅读和思考的好书。

三、《穷查理宝典》

这本书我推荐三次了,不知你读过没有。彼得·考夫曼的这本《穷查理宝典》是投资大师查理·芒格的演讲稿和谈话集,集中了他的投资思想,当然还包括他的生活智慧。

【自营包邮】穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录2021全新增订本中信出版社94元京东去购买

本书包含了芒格的生活、学习和决策方法,他在各种场合的谈话摘录,以及他对基本的、普世的智慧,现实思维,跨学科技能,一流慈善基金的投资实践,金融大丑闻,学院派经济学和人类误判心理学的深入讲解。

我推荐这本书的理由有两个。

一是芒格的思想不仅适用于投资领域,也适用于我们的生活和工作。他的智慧可以帮助我们更好地理解世界,更好地做出决策。

二是芒格的演讲和谈话都富有洞见和启发,他的思考方式和视角都能给我们带来新的启示。这本书不仅可以让我们在阅读中获得知识,也能让我们在思考中获得乐趣。

书单|这三本书,让你忍不住反复阅读

除了第三本《穷查理宝典》的内容有点杂和散之外,都是比较好读的。它们都有各自的特点,都能够带给我们深度的阅读体验。

无论是在哲理的探讨,还是在生活的理解,还是在思考的方式上,这三本书都有着不可忽视的价值。当你读过一遍之后,还会忍不住反复去读,给你一种常读常新的感觉。

【东东枪 宋秩铭 】不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

《人生由我》

《人生由我》

空气吉他

空气吉他

三叉戟(全本修订,全新结局) 吕铮 警察版《老炮儿》 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版