家电 篇十八:为什么周围人很少有人说要买按摩椅, 家里有按摩椅真的能提高生活品质吗?

2023-05-20 17:15:41 20点赞 46收藏 14评论

前言提示,按摩椅这两年迭代速度非常快,两年前的产品放到现在就是战斗力为5的渣渣,很多高级功能都降价下放了,大家看文章推荐也是看新别看旧。

其实按摩椅在日常的生活中真的能大大提高生活品质!我觉得最舒服的就是躺在零重力模式下的按摩椅直接睡觉,睡觉直接真的嘎嘎香。

但!凡事都有但是,我非常非常不建议大家盲目去购买某些贴牌产品按摩椅,每次看到京东销量榜的那些贴牌按摩椅我都感叹,按摩椅迟迟不被大家认可接受,八成都是来源于这些智商税产品。

人的第一次很重要,试想一下第一次游泳就被水淹了,那指定十年八年的都害怕,按摩椅也是一样的,第一次选购就买了个“工业辣鸡”,根本按不到关键部位,脖、颈、提、拉、压更别提了,就是个铁疙瘩在那晃来晃去,对身体反而是慢性伤害。按几次按的自己一身疼,最后退又退不了,卖又没人要,扔又舍不得,只能没壳的乌龟垫桌腿——硬撑。

按不好就算了,最怕安全隐患!例如经常有这种新闻,被商场按摩椅卷头发的,卡关节的

我看到我都怕,这样低质量的按摩椅很容易误导消费者,会对按摩椅产生不好的印象。

你要问我为啥这么懂,因为这都是我的血泪史,年轻不懂事,贪便宜不看攻略踩了很多坑。

所以在选购按摩椅这方面,我建议大家一定要多看,每次遇到这种问题我也会分享我自己的购买经验,帮助大家避坑、选购。

下面的文章我也会从按摩椅的各项数据、按摩椅新国标规范、千元性价比按摩椅推荐来写一下,不仅仅告诉你哪款可以买,更教会你怎么看按摩椅,买按摩椅,按摩椅选购全攻略,建议感兴趣的朋友先收藏,买的时候翻出来多看两遍。

一、什么样的按摩椅是一台合格的按摩椅

其实现在的按摩椅行业相比于前几年已经规范多了,今年也出台了新国标,有标准,有规范,商家们宣传也都更加务实,产品力也在稳步提升。千元按摩椅也都有非常亮眼的产品!

今年按摩椅新国标出来以后还是有很多好处的,最为明显的还是大家对名词上的统一,对机芯2D、3D的释义明确!之前各家说各家的,一个机芯都搞出那么多花样,一两千就敢吹什么5D、8D,现在直接出台了,机芯就分4种,最为常见的就是2D 、3D。

所以新国标出台以后对选购按摩椅最主要意义就是分辨机芯。 之前因为没有清晰的定义和标准,新国标这次给了清晰明确指导:垂直于人体背部有主动可控的3D推出驱动装置,这才是3D机芯,选购按摩椅根据这个来咨询商家即可。即使有部分商家打着擦边球或者虚假宣传,但是询问有没有主动可控3D驱动即可甄别,简单快捷。

二、按摩椅的常见/重要参数

按摩椅作为一个家居大件,每一份材料都有真金白银的去向,也就是一分价钱一分货,大家了解按摩椅的主要参数也就明白按摩椅哪个地方最值钱,主要从四个方面说起。

1、机芯

机芯的设计是一个按摩椅的重中之重!单单一个机芯的价格可能就差别几千块,一个好的机芯就相当于一个推拿技术特别好的老师傅,每一份力都刚刚好。

目前常见的机芯有1D~4D,其中1D的按摩头是固定的,不能上下左右动,这种成本很低,基本上已经淘汰,按的跟挨打差不多。

2D就是已经可以上下左右动了,这种就相当于只有平面性质的移动所以是2D,比较廉价,例如出租车靠背上的扫码按摩的那种按摩垫,而3D按摩椅就是可以上下左右前后高低的移动,也是最广泛用于按摩椅上的。4D就是有附加功能的3D例如更灵活的移动,或者是自带加热等等

当然单单一个3D机芯并不能完全代表能按的舒服,还要搭配好的导轨、气囊和按摩手法,下面继续说

2、导轨

导轨是按摩椅的结构部分,也是机芯的运动轨迹,类似于滑轨。

一般情况下导轨分为S型,L型,和SL型。简单来说就是想体验完整的按摩椅效果肯定是要选择SL导轨,并且建议长度在125cm左右就够用,这样能保证机芯按摩的区域可以达到整个上半身的范围,但也不用特别看重这个长度,有些品牌一个劲的加长度,其实多了也是浪费,按摩椅的构造就注定按摩区域顶多也就这么多,你导轨特别长的八成都是噱头。

3、气囊

但很多人对气囊存在很大误区,很多人会认为按摩椅的气囊越大越好,越多越好,分布越广越好。真的是这样么?其实不是。

首先好的按摩椅气囊大小会根据按摩部位不同而单独设计,对于臀大肌等大肌肉群及腰部,适合采用大气囊挤压,对于小臂及脚部等位置,则适合使用冲压效果适当的小气囊。因此,气囊并不是越大越好,而是设计的越合理越好,并且还是要配合按摩椅的智能化和按摩模式的设计。

4、智能化

这个我最近两年才越来越意识到的,按摩椅行业的智能化越来越厉害了,两年前的产品放到现在就是个战斗力为5的渣渣,这两年按摩椅的按摩手法越来越丰富,体型检测越来越精准,还有很多高端功能例如热敷、零重力都下放到千元档了。所以我给大家的建议就是买新别买旧,按摩椅的智能化、按摩手法非常重要,好的硬件有好的软件支持才能发挥最大的运用!

三、2023年我最推荐的按摩椅品牌型号

按摩椅这块的品牌有很多,国内国外都有,国内名气大的就是荣泰奥佳华等等,海尔、美的之类的不在我们的讨论范畴,懂就行了。国外像西屋、傲胜、宫和、西门子都是还不错的,很多选择的时候不知道怎么选。

这里我直接表明立场,按摩椅品牌选购我是坚定不移的国产派!这块还真是没一个能打的,比如国内大名鼎鼎的荣泰,远销海外,不论是产品力还是性价比都是非常高。

荣泰按摩椅我非常了解,从17年就用过荣泰,陆陆续续给爸妈岳父都买过,朋友要买我也经常推荐,我是肉眼看着它的产品力迭代的。

话不多说,推荐一下我今年的心水款,荣泰的宝藏型号——荣泰RT6630

荣泰RT6630按摩椅家用全身多功能豪华太空舱智能电动按摩沙发新款10999元天猫精选去购买

商品尺寸如下,大姑娘上楼梯,先看能不能进您家门哈

综合起来我对这款按摩椅的评价就是——小母牛去南极,牛到了极点!说是性价比之王都谦虚,就是杀疯了,活动价能拿到六千的价格,做到别人万元按摩椅的功能,不给人留活路啊这是!

我自己也深度用了个把月了,说一下这款按摩椅的功能和特点,你也可以看看是不是你想要的那个它。

先提前看一下外观,拍照技术一般,真机设计很统一,封闭式的脚套是我很喜欢的,人坐进去不会露个大脚丫子,美观统一。

1、按摩程序

我最最最喜欢的就是它的按摩程序,六大分区对颈部、肩部、背部、腰部、臀部、腿部各个部位定制专属的按摩程序,借助荣泰RT6630超长的135cm的SL导轨,可以做到一键启动直发达,指哪按哪,我自己实际体验的感受就是它真的是尊重你的各个部位的,每个位置手法都不一样。

另外,它的按摩手法还能自定义你懂吗,配有6段分区自动定点按摩,它可以针对人的颈部、肩部、背部、腰部、臀部、腿部等关键部位的按摩定制自己喜欢的按摩程序,这功能以前是万元价位才有的,自定义按摩可以大大提高按摩的丰富度,买过按摩椅的朋友都知道,很多按摩椅就是太模式化,回回都一样,按的多了就没什么感觉了,自定义按摩就是解决这个问题的,按摩手法组合起来非常丰富,次次如初恋。

机身自带的有18套按摩程序,本身就算是非常丰富了,一套一套的试都要且试一会呢,按摩程序的重要性真是谁用谁才知道多好用。

荣泰RT6630还能支持定点按摩,一键启动,值得一提的是6630的定点按摩是多种手法组合的定点按摩,不是单一手法,这才是符合逻辑的功能,按摩程序这块,我对荣泰RT6630的评价是11分,多一分奖励给产品设计的人性化!

2、硬件参数

智能柔感3D机芯,精钢弹性屈臂+硅胶按摩头、这一套是非常成熟的按摩机芯,只能说这个价位这个机芯按摩手,性价比无敌!

导轨是135CM超长SL六段式导轨,前文也有说到,荣泰RT6630的超长导轨就是为了六大分区的专属按摩程序,做到一键触发,指哪按哪的高效按摩,导轨行业平均差不多120cm的导轨就很不错了,所以135cm的导轨在配合机芯按摩上面绝对是压倒性的优势体验。

气囊方面是36个气囊,分部在手臂、腰背、膝盖、腿部以及双足,包裹性还不错,值得一提的是手部气囊面料升级为抗菌面料,还有可拆洗PVC杀菌布套,在这个后口罩时代,大家都明白卫生健康的重要性。

3、智能化附加功能

体型检测这方面,我家里三口人,用下来都觉得按的还是比较准的,我比较瘦,对于瘦子身材也很友好、语音操作很方便、2档零重力,零重力这个功能曾几何时也是高端按摩椅的代名词啊。

腰腿加热,只要有腿加热的我统一都给好评,小腿和足底全包裹。年轻化的功能还有氛围灯光,也是很实用。

按摩椅整机体宽度750mm、内侧臀部宽度520mm、手臂按摩腔体宽度115mm左右,我觉得是超大空间了,即便是日常坐起来不按摩也是很舒适的,胖点好朋友也能宽心购买,所以这也是我为啥直截了当推荐这款按摩椅的原因,它真的是太全面了!用起来感觉就是钢管杵青蛙——顶呱呱啊顶呱呱

四、总结

还是那句话,按摩椅今非昔比,我相信随着时间的增加,大家对健康的理解越来越深,一定会有更多的人推荐按摩椅的。

我自己是家用按摩椅的亲身受益者,自从有了按摩椅我每天都会坐一会,早些年经常感觉背垮,时间不自由,去推拿次数少,每次去推拿都得被师傅一顿说我堵得很、肌肉紧,现在持久性的按摩下来,我是真真切切有体会,传统按摩对于身体的帮助,不仅仅是缓解劳累,长期按下来舒筋活络促进淋巴循环,能明显感觉到抵抗力的增强。

所以我本人特别关注看好按摩椅这个产品,也非常推荐大家购买,就给我身体带来的这些有益变化,这钱就值。

我今天推荐的也是今年我觉得相当优秀的产品,大家有空也可以感受一下按摩椅这个产品到底进步了多少,健康这东西就是八月十五买年货——赶早不赶晚,早买早享受,荣泰RT6630活动起来6K左右就能到手,比办个推拿年卡划算多了。

关于按摩椅有任何其他疑问欢迎评论区交流或者私信我,知无不言言无不尽。

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

RONGTAI)按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子老人养生A66 幻夜黑

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

按摩椅S56 灰啡色

按摩椅S56 灰啡色

ROTAI 荣泰 按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动 A68灰咖色

RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A50Pro 卡其色

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用豪华太空舱电动老人沙发全自动零重力智能送老人 A70Plus

19800元起

ROTAI 荣泰 RONGTAI)按摩椅家用全身揉捏全自动多功能太空舱按摩沙发椅S56 鹿皮米

ROTAI 荣泰 按摩椅太空舱 新款多功能全身家用 豪华电动按摩沙发 A36/A37语音控制电动按 A36MAX

ROTAI 荣泰 A36太空舱按摩沙发椅

ROTAI 荣泰 A36太空舱按摩沙发椅

ROTAI 荣泰 S60 按摩椅

ROTAI 荣泰 S60 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT6908s 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT6908s 按摩椅

ROTAI 荣泰 RONGTAI) RT6810S按摩椅家用全身全自动按摩多功能智能电动太空豪华舱 升级版浅朱红

11999元起