关于焦虑/工作是副业/学习方法

2023-04-24 18:16:34 1点赞 5收藏 2评论

文章字数/1177字

阅读时长/3分钟

01 看了一篇挺有意思的文章,关于焦虑。

1.我们为什么会焦虑?因为不活在当下,经常担忧未来。

2.如何才能不焦虑?活在当下,不担忧未来。

3.如何活在当下?不过度思考,专注感受。

4.具体如何做?

不过度思考。不把事情负面联想扩大化,给自己增加解决问题的难度。

专注感受。专注过好面前的生活,才能产生链接,链接给予你能量,让你获得面对困难的勇气。

ps:活在当下,并不能直接解决具体问题。只是侧面辅助你有勇气更好面对。

关于焦虑/工作是副业/学习方法

02 工作是副业,生活才是主业。

无意中刷到一个视频封面,写着“工作是副业”。

内容我没看,但却触发我的发散思维:工作是副业,那什么是主业?

我想的是生活。

因为无论我们是努力工作,还是报课学习知识和技能,不愿被时代抛下,最终目是为了更好的生活。

那些都是为了达成美好生活的手段,我们本质上追求的是好好生活。(本来想说高质量生活,但我想,有时候只是不想拖后腿,都过得很难)

后面又想想,现代社会,工作和生活其实分不开了。

而且现代人都是工作时间多,工作时间都涵盖了生活时间。要是一下子没了工作,说不定还不习惯如何生活。

我现在要是听到一些人,说不想工作,想要有大把时间之类的,我只会觉得,这就是个伪想法。

当你真的不工作,有大把时间的时候,你反而不知道自己要做什么。

因为太多时间的你会面对人生终极问题:你是谁,你从哪里来,又要去哪里。

进而会产生焦虑、颓废,不得不逼自己自律。

而且你以前平时的时间都花在工作上,只知道工作,怎么生活,都要重新适应的。

有些人就会重回职场找事填满自己的时间,有些人就是结婚生小孩填满时间。很少会有勇气面对自己,问问自己真正想要的是什么。毕竟一问,会意识到自己想不到要什么。

关于焦虑/工作是副业/学习方法

03 一种学习方法:“启发-行动-复盘”

这个学习模型,我经常在各种知识载体中看到过。

最近在某个直播分享中又看到类似的,我觉得主讲人说了句大实话。

他说自己在20几岁的时候,是做不到,看一些东西,就有启发,然后有行动力。这都是自己有了更多的人生经历和阅历后,才有这种能力。

我突然觉得,人多经历多体验,自然而然会学到一些东西。

主讲人让我知道了,这种学习方法隐藏的前提条件:要有量的积累,才具备这种能力。

我经常关注一个知识博主,我发现ta看书,不会说要看好书,要看经典,看书就是随手刷刷,看对眼就看,ta已经达到了一种程度。

什么程度呢?

比如我跟ta也看过同一本书,我觉得没啥用。但ta会从书中知识点中,挖掘出适合自己的行动指南。

所以我想,这不是书本知识品质高低的问题,是阅读的主体,我们个人经验的问题。(当然并不是绝对的哈,也有一些书确实特别烂)

有时候,我也觉得达到一定的程度,是没啥好书坏书之分,也不会局限于从书上学知识,万物其实皆可深思。

萨默赛特·毛姆说:“任何一把剃刀都自有其哲学。”