2023年有必要选择空气循环扇吗?一文告诉你空气循环扇有多好

2023-04-25 16:55:04 0点赞 3收藏 0评论

一、前言

南方的天气总是飘忽不定。这不,刚凉快起来的天气一下子又升温了,真的是服了!!相信大多数老铁都应该和我一样讨厌炎热的夏季,真的是热到连呼吸都会流汗~而且随着五六月份、或者七八月份暑假的到来,这样的温度只会越来越高。

那遇到这种炎热的天气该怎么降温呢?

其实,目前普遍出现最多的无非就是空调和风扇的这两种降温神器;

空调:基本上一到夏季最想使用的家电了,不管是身处哪里,重心一直都在空调上,不然做什么都会很烦躁,毕竟真的很热;尤其是晚上睡觉,不开空调大概率是睡不着的;

而长时间吹空调可能会造成一种“空调病”,笔者曾经上班两点一线就有过上吐下泻的经历。此外,空调价格也不菲,它的电费也是一个让人头疼的地方。要知道我们空调一开就是很长的一段时间,而电费肯定是蹭蹭往上涨,如果空调是三四级能效甚至五级能效,一个月电费不得上千了。

所以说,开空调爽是特别爽,还电费的时候还是会手抖的;

风扇:相信有很多被空调电费折磨的老铁都会使用很长的风扇吧~风扇可以说是除空调之外使用频率最高的电器了,不仅可以帮我们达到降温的效果,而且电费远远不及空调的一角。购买风扇的费用也远不及空调那高昂的价格,夏季降温确实很值得来一个,无须安装就可以直接使用,非常方便;

现如今的风扇已经不再是以前那种简单的设计了,它的发展可谓是多种多样,各种类型的都有,具体在下面介绍给大家;

二、风扇类型

1、台扇

台扇是我们日常生活中最常见的一种电风扇,整体包括底座、扇叶、扇罩和后壳体,看起来有点四四方方的感觉,控制的旋钮一般设计正面右上方,可以控制风扇的转速和扇罩的转动。

• 优势:台扇的价格比较便宜,噪声小、使用较为安全、耐用等特点;

• 劣势:风力较小较柔,吹风的距离有限、需要有一定的空间摆放。

2、塔扇

塔扇又称为对流扇,简单的说就是让房间内与房间外的空气形成立体交换系统,另外即使没有扇叶同样也是支持送风的;配合空调的使用效果会更好;

优势:塔扇的出风方式会比较多,支持睡眠风、自然风等,而且具有体积小,省空间等特点,由于设计的栅格小,所以也是非常安全的。

劣势:同样风力较小较柔、价格方面会偏高、清洁非常不易;

3、无叶风扇

无叶风扇也称为为空气增倍机,它最大的特色就是无须用扇叶就可以做到持续的凉风产生,整体设计非常新颖时尚,不管从原理还是视觉方面去看它,都是新型风扇的代表,非常具有艺术气息;

优势:清洗很方便、无扇叶的设计安全系数很高、能耗低、出风效果非常好;

劣势:价格很昂贵、功能单一且噪声较大。

4、空气循环扇

空气循环扇它的构造是由电机、涡轮风扇、导流格栅和圆筒外壳的配置构成的。在出风时,可以根据导流格栅和扇叶的作用下,形成具有一定方向的螺旋形柱状风,在一定程度下是可以做到室内空气对流循环的。

优势:送风距离远、带动全屋空气流动/流通、避免直吹风对人体造成的不适;

劣势:风力较大时静音效果会较差。

风扇的类型其实还有吊扇、USB小风扇、壁扇等等很多种的,不过上面所提及到的是目前市面上比较好的几种,但不同需求使用不同类型的风扇嘛;

三、风扇选哪种类型比较好?

主流的风扇其实有很多相似的地方,价格便宜的出风一般,价格较高的出风好但噪声会比较大,基于上面多种类型风扇的优缺点,我给大家讲一下我的建议:风扇选哪种类型比较好?

个人是比较看好空气循环扇的,也建议大家选择这种风扇;主要是空气循环扇比传统风扇好太多了;

1、风向原理不同

传统的风扇出风方式基本上是直吹的,这样就会让用户在吹风时常常感到冷水不均匀;而且长时间的直吹对人体是造成一定影响的。比如着凉,就是因为直吹加快了人体汗液蒸发,进而引发人体的一系列不适应。

与传统风扇的直吹方式不同,空气循环扇能够做到将室内的空气进行一个流通,这样就可以让整个室内保持一定的温度,并且能够有效除湿及通风换气功能,这种情况下无疑是对人体最好的;

关于热成像的对比,我们直接看下图;

2、舒适性不同

传统的风扇就几个档位去调节风量的大小,而且风量越大时噪声很明显,对于声音很敏感又想感受凉风的用户非常不友好;而且,左右或者其他方向的摆动好像也解决不了核心问题;上面也提到了,长时间的直吹会造成一定的不适感。

虽然空气循环风扇在大档位的时候声音也是有的,但是我们可以放在室内的其他角落,这样空气仍然是可以做到整个室内的一个循环,保持恒定的温度,而且噪声问题也给解决了,一举两得;另外,空气循环风扇吹来的风是比较柔和,这样能给用户带来很不错的舒适性;

3、使用时间段不同

传统风扇我们使用的时间通常都是夏秋季居多,对于其他时间段是比较少用的;这样的情况下风扇的利用率并没有达到最大化;

而空气循环风扇就不一样了,上面也提到它是能够做大室内的一个空气流通/循环的,保持室内的一个恒定温度。也就是说,空气循环风扇一年四季都可以使用;

......

所以,针对风扇的使用建议,真心推荐空气循环扇。

四、高性价比空气循环扇推荐

1、舒乐氏 SLS-XF1

这款空气循环风扇是我一直在用的款式,整个体验还不错,作为重点推荐给大家;

首先是这款循环风扇的设计,它的扇叶非常多,由4片扇叶+97片可旋转的前网的空气循环扇,能够让出风变得更加柔和,给人很不错的舒适感;

它的面板功能也是非常多的,不仅可以上下、左右摇摆,还可以进行定时以及其他模式的功能选择;有老铁可能会好奇,上下摆动和左右摆动一起点击会怎么样?其实这样设置的话就会进行一个360°的旋转的;

在档位控制方面,舒乐氏XF1这款风扇支持8个可调节的档位,拥有20m的超长送风距离,能够让室内外的空气进行对流,满足不同用户的吹风需求;

而且不管是低档位还是高档位,出风与传统风扇相比,柔和太多了;在噪声方面,我分别测试了1档、5档、8档这三个档位的噪声,发现静音效果还不错;

之所以能够做到:大且柔的风力、风距远、噪声较低等特点,全都要归功于它搭载的日本美蓓亚直流无刷电机,此电机目前是市面上公认的翘楚。

另外,在高度方面舒乐氏 XF1是可以调整的,完全不需要担心风扇太低或太高而导致的一系列问题,大大提高了用户的适用范围;

SOLEUSAIR舒乐氏空气循环扇家用遥控电风扇直流变频节能台式落地扇摇头涡轮换气轻音电扇百叶切割柔风SLS-XF1669元京东去购买

2、阿卡驰 AF-01A

阿卡驰AF-01A这款空气循环扇它是一款无线续航的电风扇,简单的说就是把电池充满就可以工作了;采用分体式设计,可以方便收纳;

风扇内置16片扇叶,高度方面支持三段式自由调节,支持6米远程遥控;出风能够做到3D的循环柔风,支持等离子除菌等功能,整体来说还是可以的;

ACTXAACTXA阿卡驰空气循环扇家用静音净化除菌风扇3D摇头无线户外落地扇大风量电风扇AF-01A锂电池版899元京东去购买

3、艾美特 CA23-AD9

艾美特 CA23-AD9这款空气循环风扇,搭载的是直流变频电机,支持涡流推射系统,在电机、扇叶、倒流罩的作用下能够让风距吹得更远;

拥有32档可调节风量,支持上下左右摆动出风;值得一提的是这款风扇是支持AI语音控制的,并且风扇支持24小时的智能定时;整体来看还不错;

艾美特(AIRMATE)空气循环扇32档直流变频智能WIFI语音遥控电风扇家用循环对流换气落地扇CA23-AD9白天鹅(小爱同学语音款)659元京东去购买

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

AIRMATE 艾美特 FS4095T2 落地扇

AIRMATE 艾美特 FS4095T2 落地扇

AIRMATE 艾美特 CM-RD20 落地扇

AIRMATE 艾美特 CM-RD20 落地扇

AIRMATE 艾美特 风信系列 FS30-AR62 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35系列 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35系列 落地扇