家庭新成员科沃斯T10OMNI

2023-05-24 14:01:38 1点赞 1收藏 0评论

更换理由

我和媳妇儿都不是那种勤快人,也清扫卫生,但不是那么积极,好几次被儿子批评家中脏了。后来我们对家中清扫以钟点工配合扫地机器人,也算是过上了窗明几净的生活。目前扫地机器人是360X95,直到写这篇文章时,它依旧可以在家中任意驰骋,任劳任怨的干着清理打扫的活 。尽管主要功能尚可,但振动擦地功能却因水箱管道堵塞无法使用,无法擦地(尽管擦地效果非常一般)。孩子吃饭的位置下全是食物印迹,无法擦地让扫地机器人打扫卫生效果大打折扣。为此媳妇说能否换个新的,具备擦地功能,这样每天打扫一次,每月少请一次钟点清洁。于是换扫地机器人提上日程。

这个地方原来是放36095,现在好大一坨这个地方原来是放36095,现在好大一坨

使用需求

市场上好的扫地机器人很多,主要集中在几个头部品牌:科沃斯石头、追觅、小米以及360,该如何选择,确实让人有点纠结。

好在我对市场上的扫地机器人产品比较了解,还对路径规划、智能避障、目标识别等自动技术有一定的学习,能够较轻松的把自身需求同产品性能相结合,从而找到自己心仪的产品。我的需求主要是下面几点:

首先是出色的自动化清洁能力

这关系能否可以自动的、智能的将室内清扫干净。包含两部分,一是自动化、智能化能力;二是清扫能力。当前2000元以上的扫地机器人基本上都满足条件,智能化、自动化体现在安装复合型传感器,包含红外、可见光、激光传感器,能够较轻松的规划路径,智能避让;清扫能力体现在大吸力的吸尘器,配合滚刷能够让灰尘、纸屑物处遁藏。

其次是出彩的拖擦能力

这次对拖擦能力有了迫切的需求。孩子吃饭经常掉些残渣,有时还有汤汤水水,干后形成的污渍。原来扫地机器人那种一片布振动擦地很难将这些污渍清理干净,非常影响家庭卫生。这次不要振动擦地的机器人,要双对旋按压式擦地的机器人。

随后是集成化、和自动化的基站

上个360X95是不带基站的,因此清扫后需要倒集尘盒,拖地盒加水,清洗晾晒抹布,时间久了一是觉得麻烦,二是集尘盒周边很脏。这次购买,我需要有基站,并且基站要有这几项功能,一是自动集尘,确保1-2个月清理一次垃圾;二是自动清洗抹布,能够用干净水清洗抹布,自动收集脏水;三是自动烘干抹布,抹布压在下面,很容易发霉变质,产生异味,烘干才能长久使用。至于其它基站功能,目前对我不是很重要。不过现在出的55度热水清洗抹布这个也挺好,能洗去油污渍,不过价格还是有些贵。

最后就是产品的价格要可接受

不知他人情况,经过疫情的洗礼,我是能少花一点就少花一点。对扫地机器人的整体预算,我定在3200元以内。这个价位能够买到头部品牌的旗舰机型,它可以包含我上面所说的三方面需求,可以满足我对实用的要求,也符合我的价格预期。

产品选择

满足使用功能和价格,基本上每个品牌都对应有产品,主要有四款,分别是石头的P10、追觅的W20、科沃斯的T10MNI和小米全能扫拖机器人1S:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机3299元京东去购买追觅扫地机器人W20自动清洗拖地机洗拖一体扫拖一体超强清洁力热风烘干全自动基站扫地机擦地机3299元京东去购买科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3099元京东去购买米家小米全能扫拖机器人1s扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体自动清洗自动集尘自动上下水洗地机3699元京东去购买

其实还有很多优秀的扫地机器人,比如石头G10也不错,但是振动擦地,因此我并未考虑。

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10系列扫拖一体自动清洗拖布家用智能拖地机洗地机G10Plus3499元京东去购买

上面4款扫地机器人尽管采用了不同的技术加成,但就综合自动化清扫来讲,我的实际体验是差不多的 ,并没有跨代的差距。而拖擦地的结构基本一致,差距也不会很明显。他们最主要的区别还是在基站上,都带自动洗涤和烘干,但科沃斯和石头的两款机器带自动集尘功能,并且科沃斯的集尘袋更大,使用的时间更长。综合价格和性能,我最终选择了价格最怕便宜,功能最丰富的科沃斯T10MNI。

使用感受

心满意足

从我的角度谈下这2个月来最深的感受,也是让我满意的点。

1.拖擦地干净。相较于震动式机器它的拖擦地算是上了一个层级,提升的不是一点半点。两块抹布旋转按压擦地,它擦过的地不像原来一线平推擦地后有那种干涸的水渍,现在是几乎一尘不染,当然对一些顽渍,比如米饭黏在地板上的污渍并不能很好清理,需要用手一点点扣才能刮干净。

清洁能力非常高清洁能力非常高

2.使用方便。三个方面让我感受到极致的方便:一是机器本身没有水箱,拖擦地一段时间后返回基站,自动清洗,使用净水箱里的水,脏水回收至污水箱,不用反复人工清洗;二是机器本身的集尘盒不大,换做以前也是清扫一次倒一次,但这款机器胜在基站可以集尘,每次清扫完毕后都不用倾倒垃圾;三是抹布烘干确实省事,使用完后清洗自动烘干,随时保证干爽无异味。

小集尘盒配集尘袋,有自动水箱后机器本身无水箱小集尘盒配集尘袋,有自动水箱后机器本身无水箱

3.细节到位。一是体现在边角清洁选项,该选项开启后可以让扫地机器人能够更精细的清洁边边角角;二是体现在越障的能力,尽管都是宣称越障2厘米,但该款机型比上个360X95越障能力强,它从客厅去厨房,再从厨房回客厅成功跨越一个1.5厘米的门槛,让客厅和厨房能够共同清洁;三是体现在能够视频通话,尽管不是主要功能,偶尔能够看看门是否上锁免得再回家看看;四是体现在智能语音方面,老人小孩可以不需要手机APP通过语言操作。

边角清理功能可以更好的打扫边边角角

下面是厨房的门槛,可以越过,而上面的洗漱间门槛还无法越过下面是厨房的门槛,可以越过,而上面的洗漱间门槛还无法越过

APP操作能够设置很多APP操作能够设置很多

视频通话功能在必要的时候也能起到关键作用视频通话功能在必要的时候也能起到关键作用

些许遗憾

稍显遗憾的是净水盒小了点,在精细拖地模式下,它在使用一次少了一半,需要重新补水,否则第二次可能不够。这个问题可能涉及净水箱的大小,也可能涉及清洗抹布用水量,后期还是有改进的空间。我的房子套内不到70平米,如果房屋是大户型的,套内超过150平米,建议还是安装上下水系统。

一次清扫后,净水箱和污水箱,污水箱清扫前未倒,净水箱并未装满一次清扫后,净水箱和污水箱,污水箱清扫前未倒,净水箱并未装满

这篇选购并没有把产品的方方面面都从头到尾的讲,单单说了几个对我最大触动的点,也是驱使我购买的内在动力。

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

京东 Roborock 石头 P10 扫拖机器人 水箱版
京东 ECOVACS 科沃斯 DBX23 扫拖机器人 T10 OMNI
价格给力 比上次发布低13% 商品好评率97%
京东 MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S