平价床垫也能有五星级酒店睡感体验?喜临门光年PLUS2.0软硬两用!实测体验后告诉你是否值得入手!

2023-05-20 09:50:00 413点赞 480收藏 497评论

hi,这里是大怨种林溪风~

本来只是打算花88元做个按摩,结果竟然要换了自己大几千的床垫!

● 我:诶诶诶,就是这,腰背部又酸又痛快帮我按按...

● 按摩师:你长期腰背部不适吗?这么年轻又不是从事体力劳动应该不会腰酸背痛啊。

● 我:今年开始比较明显,特别是睡觉起来之后酸痛感尤其强烈,是不是我睡觉姿势问题。

● 按摩师:你这应该不是睡姿引起的,是床垫太软了,如果床垫过软,身体会缺乏足够的承托,床垫不能把你很好的托住,腰臀部会出现轻微的下坠,脊柱就不能保持自然的生理弯曲,肌肉也得不到休息,你就会感觉腰背部酸痛。

惊!按摩师这么专业的吗?原来只是去做推拿按摩,结果发现导致自己腰部酸胀很大一部分原因可能是床垫引起的。

2021年换新房的时候换的床垫,当时跟风买的全乳胶床垫竟然并不适合我,还导致自己腰部酸胀睡眠质量一度下降,我还真是大怨种一枚。当时选床垫只考虑买个乳胶床垫,以及床垫的的甲醛问题,对床垫的支撑性、贴合度、透气性等没有做详细的攻略,导致跟风买的全乳胶床垫并不适合我,为了提升自己睡眠质量,解决睡后腰酸背痛的困扰,我打算忍痛换床垫,这次一定要好好做攻略,先来咨询发现我腰背部酸痛症结原因的按摩师~

▲那既然软床不行是不是买硬床垫就可以了呢?按摩师是个退休的中医,他给的答案是no!如果床过硬,身体支撑面积过小,支撑力分布不均,臀部和肩胛等部位会承受较为集中的压力,也就是硌得慌。而腰部由于缺乏支撑力,会出现腰部悬空的状况,这样不但起不到保护脊桂的作用,也不能很好地放松肌肉。由于长时间处于紧张状态,会导致肌肉疲劳、酸胜,长此以往,就会导致腰背部酸痛。

▲所以床垫得软硬适中,身体接触面积适中,支撑力分布均匀,既能起到充分的承托作用,还能保持较好的背部生理弯曲,起到保护脊椎,尤其是保护腰部的作用。侧卧时,需保持脊柱在同一个水平线上,随肩部和臀部的体型自然变化,仰卧时颈部和腰部需要获得更多承托,避免以上部位过度陷入床垫。

对床垫选购有了初步了解后,我要开始选床垫了,首先明确自己的选购需求。

1、自己对床垫的选购需求以及床垫的选购要点

其实我的选购要求很简单,跟大部分人的要求也一致,那就是能睡个好觉,睡完觉不会肩颈不舒服,腰部酸胀。除了上文中提到的软硬度还需要关注以下两点:

①材质,一款好的床垫,材质要满足支撑性好,贴合度高,透气性强这些优点。这样才不会睡起来腰酸背痛,入睡体验感会更好。

②弹簧,关注过床垫材质的支撑性、贴合度、透气性之后,弹簧是否独立抗干扰是我选择床垫的一个重要考量点!市面上的床垫大致可以分为整网弹簧以及独立袋装弹簧,下图前三种均为常见的整网弹簧,预算充足肯定优先选择独立袋装弹簧,翻身不会影响旁边的人,睡眠质量会更好。

综合以上两个选购要点,我在想要是能做到独立弹簧、乳胶还有3D黄麻结合那就完美了。毕竟床垫作为家里的大件也不能说换就换,不同的年龄层由于体格不同,对于床垫的需求也是不一样的,很多有小朋友的家庭,刚开始带小朋友睡觉需要比较硬的床垫,后期分床睡又想睡得较软舒适一点,换床垫实在太浪费,所以买一款软硬两用的床垫就能很好的解决年龄段不同对床垫需求不同的问题。

2、选择线上喜临门光年PLUS2.0的理由

先做床垫总结,这款型号为光年PLUS2.0床垫,作为光年系列的升级版,在透气和外观方面做了进一步优化。同时这还是一款两面睡床垫,正面90%乳胶填充层,柔软Q弹,更加的贴合身体曲线,释放全身压力,反面添加黄麻层,睡感偏硬,有助缓解腰椎压力。支撑层为独袋弹簧,每个弹簧由无纺布单独包裹,翻身不会产生噪音。

结合上文选购要点,找到喜临门光年PLUS2.0这款床垫。线下床垫那么多为什么选择线上购买喜临门光年PLUS2.0?除了上文所说的可以软硬两用我还关注了以下几点:

● 喜临门是床品大品牌!相信大家入住五星级酒店的时候睡眠体验感都很棒,喜临门作为国内著名床垫品牌,主要专注于设计、研发、生产和销售以床垫为核心产品的高品质深睡产品,其质量被众多的星级酒店认可,连我家的小朋友都说酒店的床为什么比家里的舒服,老母亲很汗颜,这次就安排一张星级酒店的床垫让他睡过瘾。不仅如此喜临门床品也被多家国字号单位采用,相继进驻人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家大剧院等国字号单位,在整个行业和消费者口中的口碑极佳,我阿姨一家就是喜临门的忠实客户,当时我买床垫就极力推荐我喜临门,后悔没有听取她的建议。

● 线下购买床垫,只能试躺一会,并不能真切的感受到床垫是否适合自己。销售七嘴八舌的介绍总是避重就轻并不能全面了解床垫。相比而言线上产品的讲解更全面,也可以通过别人的实际购买体验来确定自己是否合适,更直观更有保障。

● 喜临门的服务十分到位,不仅送货上门,而且售后无忧。

3、喜临门光年PLUS2.0开箱安装、外观及细节展示

我是京东购入的这款光年PLUS2.0,从下单到收货总共三天时间,速度惊人。下单的第二天联系我确认配送安装时间,配送前半小时配送人员再次跟我确认时间,服务很到位。

▲我购买的是1.8米×2米的床垫快递员送上门的时候体积很大,来上张照片感受一下它的体积炸弹。这里给个贴心小提示:由于床垫是双面的,如果跟我一样是木工打的床体,建议先在床上铺一层旧床单,以免损坏床垫的表面。

▲现在大部分人楼层住的都不低,所以购买床垫前一定要确认床垫是否能放得下电梯,避免后期遇到配送问题。

▲这款床垫是包安装的,所以不用担心自己搬运问题,床垫采用用三重守护包装,可以做到崭新到家,不会损坏床垫。

▲上图就是安装之后的样子,对比家电安装,床垫安装就简单多了,只需要拆开外包装把床垫放床上就可以了。总体来说很满意,给它来了张美照~

▲这款床垫的官方数据是高23cm±1.5cm,特地用卷尺量了一下,厚度为23.5cm和官方描述一致。

▲在这里教大家一个床垫测量小方法,很多人反应床垫厚度尺寸灌水,与实际不符,很大一部分原因是测量不到位,根据上图操作就可以正确测量出床垫尺寸。

▲都说找对象始于颜值终于人品,买东西也不例外,第一眼看到的必须是外观啊,这款喜临门光年plus 2.0外观全面升级,软硬两面表层都是针织面料,细节处理很到位,软面立体裱花设计,让整个床垫表面凹凸有质感,硬面全白菱格设计,简约又不单调。

▲软侧面是3D网状设计可以透气透风,很好的保证了床垫的透气性。

▲围边配色采用清新绿色做底,白色走边,整体简约清新,很好搭配家居环境。

▲喜临门光年plus 2.0这款床垫是一款一体式床垫没有外衣拆卸,这点是可以继续改进的。床单针织面料都是淡色系好看是好看,就是不耐脏,所以买回去之后还是要用床套套起来使用。

由于是一体式床垫,所以就不能给大家展示床垫内里了,如果实在想了解这款床垫的拆开状况,可以去网上找到相应的拆开评测类视频,讲解都很详细,相信一定能帮到你。

▲在这里借用官网的图片给大家介绍一下这款床垫的13层材料拆分,由于是双面床垫所以拆分层比单面床垫要多。我关注到的独立弹簧装袋、90%泰国柔感乳胶、3D黄麻都被很详细的标注出来。

4、真实睡感体验

▲买回来的第一天就躺在上面翻滚啦,整体没有什么味道,凑近柔面表层闻会有淡淡的乳胶味,完全可以接受,对比我之前买的全乳胶床垫这个味道可以忽略不计。新床垫的睡感跟我之前床垫真的差不少,这下一定能睡个好觉了。当然,上文提到短暂的试睡是不能确定床垫是否适合自己的,所以本文分享是睡足10天之后给到的真实体验。

4.1软面泰国柔感乳胶

软面采用90%+泰国柔感乳胶,能恰到好处的贴合身体曲线,帮助我们缓解全身肌肉压力,让我们轻松进入深睡眠。高弹的同时还十分透气,队友特别容易出汗所以对透气性要求很高,之前的全乳胶床垫回弹性不错,但是密度高透气性并没有那么理想。自带防螨特性,可以呵护娇嫩肌肤,即使小朋友使用也很安心。

①支撑力以及贴合度测试

鉴于上一款软床垫支撑度不够引起腰部酸胀的教训,我明白好的床垫  支撑以及贴合度要够好,身体要被足够的承托住,保证我们S型的脊柱在一条直线上这样才能保证睡眠时最舒适。

▲首先来关注这款床垫的支撑力,上图看到我坐在床沿上,床垫没有塌陷和倾斜现象,傍边的高脚杯稳稳的立在床沿。队友体重140斤也能被很好地承托住。

▲坐在床上,不会向上文中导致我腰酸背痛的那张天然乳胶床垫一样,坐久了就会陷进去,队友经常睡的位置已经出现了一个凹陷,真的很无奈。

▲贴合度方面,上图可以看到不论是侧睡还是仰睡,时光年plus 2.0的包裹性都很强,腰部可以给到很好的支撑,贴合度很高。

▲躺在床上腰部也不会悬空,肩部跟臀部被床垫承托住,虽然不会像我之前的乳胶床垫一样全部包裹住,但整体来说床垫的贴合度很高。

②回弹力测试

▲成年人正常睡眠每晚要翻20次以上,床垫的高回弹力可以帮助我们翻身,减轻我们翻身时的疲劳感,就不会感到越睡越累了。这款光年plus 2.0弹力可以见动图,小重量矿泉水丢在上面会被高高弹起,用拳头尝试按压,拳头位置也有反弹,回弹力OK。

③翻滚测试

▲上文提到独立弹簧的好处就是翻身时可以免干扰,不会因为另一半的翻身、起床等动作影响休息,上面动图可以看到即使我来个大翻滚,高脚杯依旧很稳当。

▲在床垫上不论是走路还是起跳,杯子依旧很稳当。实际体验中大体积的队友翻身也完全不会影响到我,这就是独立弹簧优于整网弹簧的具体表现。

4.2硬面3D黄麻

看过了软面支撑度贴合度以及回弹力的测试,大家有没有对喜临门光年PLUS2.0这款床垫有了更好的了解呢,是不是已经开始心动了。别急,它还有硬面展示。

展示之前先解决大家最关心的一个问题,是否含甲醛?硬面的3D黄麻是0胶水!采用高温热压工艺制作,整个过程不添加胶水,甲醛含量满足国家标准,大家可以放心购买。

上文床垫内部结构图中我们了解到,硬面采用的是3D黄麻,产自孟加拉有【软黄金】之称,坚硬肌理和柔韧质感相配合,支撑有力。同时不易虫蛀,透气防潮,就这几天的实睡体验来说透气性不错,下面来看看它其他方面的表现:

①支撑力以及贴合度测试

▲硬面的支撑度毋庸置疑也很高,我坐在床沿上,床垫依旧没有塌陷和倾斜现象。

▲官方说法3D工艺就是把黄麻物理热压后,让它的纤维之间环绕包裹,形成数万个立体植物弹簧,给身体强韧的支撑力,专为腰椎脆弱人群撑腰。

▲我实际体验了下在上面做瑜伽,支撑性确实足够,做动作时全身重量集中在腿部,床垫依旧没有凹陷。这个支撑力可以给到99分,多一分怕它骄傲。

▲床垫硬面的贴合度相较于软面来说表现没有那么优秀,这是硬面材质决定的,但上图可以看到不论是侧睡还是仰睡,光年plus 2.0这款床垫,依旧可以给到腰部一个很好的支撑,贴合度在较硬床垫中依旧算是佼佼者。

②弹力测试

▲硬面的弹力没有软面理想,但也不会跟之前使用过的椰棕床垫 一样过硬,翻身时没有弹性以及缓冲性,臀部和肩胛等部位会承受较为集中的压力,腰部缺乏支撑力悬空,使自己不仅越睡越累更有甚者会导致腰背酸痛。

③翻滚测试

▲床垫由于使用独立弹簧所以硬面跟软面一样同样具有抗干扰性,上面动图可以看到不论是走路还是起跳,床垫跟软面表现一致,都很稳当。

▲虽然我是打算直接使用软面的,但是为了测试这款床垫的实用性,两面都有实际试睡,都是真实使用心得。有人要问,你既然只是使用软面干嘛选两用的呢?答案是,谁也不知道是不是过几年就适合硬面了呀,而且我也准备给爸妈换床垫,可以让他们先试用体验下,合适可以直接入手。

5、总结及选购建议

床垫是一个专属性和针对性比较强的产品,每个人的需求也不一样,所以这款床垫适不适合也因人而异。每一款床垫的设计和选材都是针对一定范围内的消费人群,适配他们的睡眠习惯和消费习惯。每个人的生理特征不同,需要的床垫的软硬度就不同,所以一款床垫并不能满足所有人的需求,以上对喜临门光年plus 2.0床垫的评测仅是个人真实睡感体验,并不代表所有使用者的使用感受。

喜临门光年PLUS2.0可以正反两用,正面是90%+泰国柔感乳胶,柔软释压,反面是黄麻,睡感偏硬可以满足不同人群的需求。采用高温无胶热压而成的黄麻,不添加胶水,无异味,正反两面都采用了抗菌防螨面料,更安全环保。

这款床垫采用了独立袋静音弹簧,可以做到翻身的时候另外一侧的人不会受到太多的干扰很适合浅眠的人群。

喜临门进口乳胶软硬两睡厚垫抗菌防螨独立弹簧床垫席梦思光年plus2.0软硬双睡升级+双核抗菌升级1.8米*2米*23cm4599元京东去购买

价格方面2000+的价格等于得到了两款床垫还是很超值,贴心的附上买买买的链接,京东购入,全网最低价,618马上就要来临,在考虑床垫的值友不要错过哦,还有更多疑问可以直接联系客服询问。

综上,这款型号为光年PLUS2.0床垫,作为光年系列的升级版,主要在透气和外观方面做了进一步优化。真使用!真分享!如果你也在选购床垫,或者有这款床垫的使用经验,欢迎评论区一起谈论,这里是林溪风,点个关注,下次见吧~