10年前瓷砖上墙只用水泥砂浆,为什么现在就不行?内行人道出原因

2023-05-05 21:08:52 173点赞 1089收藏 227评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

按理说,现在的瓷砖密度、硬度、吸水率等,比10年前的都强了不少,瓷砖上墙应该更简单才对,但看情况,貌似并没有。

以前瓷砖上墙,只用水泥砂浆就行,空鼓脱落也没有那么多,但现在,瓷砖上墙,又是要刷背胶、瓷砖胶,又是水泥伴侣、双渗透墙固等等,工艺繁复了不少,但空鼓脱落却变多了,实属让人纳闷。

为追根溯源,麦月特地向业内人士做了咨询,讲的大体雷同,但也有部分冲突,个人觉得,还是有一定参考价值的,分享出来,大家有用的吸收,不对的欢迎评论区指正。

一、为什么现在的瓷砖不能只用水泥砂浆,必须刷胶?

以前的瓷砖,准确的应该叫瓷片,吸水率高达10%以上,上墙之前,都会先在水里浸泡使其充分吸收水分,然后再去用水泥砂浆铺贴,因为水分足够充足,和水泥砂浆结合的也会更到位,两者的粘结力自然也不会差。

况且,那时候的瓷片尺寸也都比较小,大多为300x600的,上墙压力也比较小。

而如今的瓷砖是越来越大,600x1200的上墙也不罕见,而且,不仅大,吸水率还超低,像玻化砖、通体砖等,吸水率可控制0.5%左右,这就导致,单用水泥砂浆的话,就很难和瓷砖完美粘接了,倘若强行这样做,后期空鼓脱落只是时间问题。

为了解决这些问题,就出现了瓷砖背胶、瓷砖胶这些产品。

二、刷了胶,为什么空鼓脱落却反而变多了?

大砖的普遍上墙,让即便用了“胶”的铺贴工艺,空鼓脱落反而变得更多。

要搞清楚这个问题,首先我们得了解,现在刷的墙砖刷的都是什么胶?大概不外乎以下两种:

①瓷砖胶,其实本质上还是水泥,只不过是升级后的水泥,除了水泥是优选的,其中的沙子,也升级为了石英砂,再添加一些额外的辅料,粘接强度比普通水泥要强很多,堪称水泥砂浆的超强替代品。

②瓷砖背胶,本质是丙烯酸乳液,也就是胶水,属于界面剂的一种,一般就是在瓷砖背面涂上一层,增强与瓷砖胶的粘结力。

如今为了保险起见,不管是装修公司还是工人,都会建议瓷砖胶+瓷砖背胶一起使用,但事实证明,刷了之后,空鼓、脱落并没有得到本质的解决,这是为什么呢?

业内人士表示,原因大概有以下几点:

①瓷砖的问题,背面的脱模剂未清除干净;

瓷砖从工厂出来后,背面是有一层脱模剂的,主要成分为氧化铝或碳酸镁,白色粉末状,如果量比较多,是需要冲水+手刷清理的,不清理干净的话,后期瓷砖也会空鼓脱落。

有的师傅偷懒,屋主自己也不懂的话,自然就被糊弄过去了。

要判断自家瓷砖是否有脱模剂,也很简单,手摸一下就知道,有变色粉末的就是了,表面干净的话,就不必处理了。

②瓷砖胶未薄贴,操作不规范;

毋庸置疑,瓷砖胶薄贴效果是最好的,只有足够薄(胶缝厚度3-8mm为佳),才能发挥出瓷砖胶的粘结力。

但薄贴真没那么容易,首先对墙面平整度要求很高,基层误差最好在2米内不超过4毫米,但大多数墙面根本达不到,工人如果再不给基层找平,直接就糊上瓷砖胶,必然会出现大面积空鼓的现象。

而找平的话,不管是用水泥砂浆还是直接瓷砖胶,又存在厚度无法保证的问题,瓷砖胶的效果自然也会打折扣。

所以,业内人士也说了,瓷砖胶具体薄贴的效果,大多数情况真得看命。

③瓷砖背胶导致脱落?

关于瓷砖背胶,业内人士分歧是比较大的,也形成了对立的两面。

一面认为,它是必须和瓷砖胶搭配的,可以增强彼此的黏性。

另一面认为,它完全是智商税,是胶水,就必然存在老化的问题,本来用瓷砖胶粘接,能用10年,加了瓷砖背胶后,万一5年后老化,那瓷砖直接就脱落了,况且,关于瓷砖背胶,目前还没有国标要求,很可能是商家空造的"无用产品"。

其实,麦月个人也更赞同第二种观点,大家觉得呢?欢迎更专业的人士,评论区讨论指正。

④工人手艺不到位;

必须承认,你买再好的材料,工人手艺不行,都是白搭。

而且,因为大砖上墙,牵扯的产品、工艺都比较复杂,即便出现问题,工人也会推脱是瓷砖胶质量不好或墙面问题等等,根本说不清,所以,瓷砖铺贴的质量也无法保证。

综上,大砖上墙也是近几年才火起来的,个人觉得,以上加胶的贴法还有待时间的考证,目前还没有100%靠谱的方式,如果担心以后瓷砖脱落,还是建议不要用太大的瓷砖上墙,小砖或泡水砖更安全,况且大砖上墙,价格也贵不少。

对于大砖上墙,大家有什么想说的,欢迎评论区讨论哦~

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 不知道你从哪里抄来的文章搁这瞎搞科普,至少是三年前的文章,因为背胶的是有执行标准的,标准的名称为《建筑墙地砖铺贴用背胶》执行标准,执行标准号是T/CBMF 87-2020。单组分背胶作为有机物确实会随着时间的推移老化,但你可以用双组份的背胶,就能解决很多问题

请问双组分背胶买哪个牌子比较靠谱又牢固?德高可以吗?

请问双组分背胶买哪个牌子比较靠谱又牢固?德高可以吗?同问

• 为了坑你更多钱

• 我也感觉瓷砖背胶是智商税。除了老化问题,还有就是胶水都是怕水的,而刷了背胶再用瓷砖胶贴墙上我感觉不仅不会增加粘度,反而起反作用,因为瓷砖胶是湿的,拿胶水粘湿的东西会牢固吗?

我家卫生间软爆裂了 [喜极而泣]

从作者把乳液称为胶水我就知道它是个门外汉,至少是在误导读者,很明显你就是被误导的其中之一,如果乳液怕水,那么外墙真石漆是用什么做粘接料?只能说像乳液这种有机物,确实是会老化的,解决方案也很简单,用双组份背胶就OK

• 上墙为什么不用云石胶呢?坚固牢靠,最多做几个金属片用化学螺栓固定上墙 [皱眉]

人才 卧龙凤雏得一可安天下↓

秀秀秀,干脆做干挂好了😂

• 300×600的墙砖挺好,搭配300×300的地转,还方便找平。不用大砖,就没这些问题了

那是瓷片,泡一天水,用水泥贴就行 [傻笑]

• 水泥砂浆那帮工人干不动了。现在的人偷懒想的办法

以前的就不偷懒了?哪个工人按照规范去泡瓷片的……….都图省事,过个水就贴

• 买瓷砖还要刷背胶,是不是以后还要贴个膜

• 以前是瓷片,背面相当于陶土,吸水率高,孔洞大,还有一定的延伸性,现在是通体砖,密度高,吸水率低,热胀冷缩还没有延展性,当然会掉。就相当于以前是贴瓦,现在是贴玻璃

• 当一项施工工艺对基材要求特别高,甚至超出实际执行标准,要么是特种工艺,要么是骗钱招式。 [抽烟] [抽烟]

就是骗钱。水泥多少钱,这个胶那个胶多少钱。我老头子20多年前给人贴的花岗岩还在墙上呢也没掉下来

• 以前就用地砖上墙,跟瓷片没关系,就是资本想赚这个钱

吸水率0.5的瓷砖你敢用水泥砂浆上?好像谁也没逼着消费者买背胶,搞不懂你这个莫名其妙的仇恨是哪里来的

上了09年到现在没问题

• 我家厕所一面墙都空了,起鼓了,看得我十分害怕。目测300✖️450的砖,12块。5.1放假期间,我全都拆下来了,后面抹上玻璃胶,再重新贴回去。一天的工程!!厨房还有一面墙也起鼓了,暂时还没时间弄呢

我家厕所装修完一年不到就大部分空鼓,然后师傅说重装太麻烦,就全部打的不锈钢钉来防止脱落,丑是丑了一点,但比较省事

人才啊! 哈哈

• 20多年的厨房都是瓷砖贴到顶的,直接用的砂浆现在也没见脱落,我南方一到南风天地板瓷砖都是水,刷这个是为了賺钱的,

但以前确实都是瓷片多吧 现在都地砖上墙

以前也是瓷砖,我们这里厨房都是贴墙到顶的,我家的都20年了没见掉

• 我家在老家找的人贴的砖 也没用背胶 直接拉毛沙子水泥 也没啥事

就是双组份背胶雏型,应该是加了pva或者乳液,光用水的话也没啥用

• 精装房卫生间全是空鼓加贴的凹凸不平,不知道什么时候就掉完了……

没事多敲敲 [尴尬]

加速掉下来吗??!

• 啥工具都不用,徒手画一条直线,越短越容易画得直,越长越容易歪。同理,因为砖大,薄贴对砖自身的平整度要求高,而且对该砖粘贴的墙面的平整度要求也高,否则直接导致局部空鼓。其实根本原因是砖大而引发的问题。

• 都说要空谷,能不贴砖吗?卫生间好像是不行?

用小点的砖 啥事也没有 无非就是装修工手艺差还想多骗钱,上大砖要一堆没有用的骗钱工艺,你让它上小砖它又嫌麻烦

你知道为什么现在商品房外墙基本上都是真石漆吗?因为不管多小的瓷砖都会掉

• 都是科技与狠活了

• 全瓷好点的品牌砖一般都不用清理脱模剂,只有小牌便宜的才需要。

• 干挂工艺咋样呢?

反正干挂被我要求拆掉重新换小砖湿贴

• 现在大砖上墙应该是用瓷砖粘合剂,根据尺寸大小用不同型号的。可实际情况是,不论卖瓷砖的,还是贴瓷砖的,或者是油漆店都不知道该用什么。