比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

2023-05-06 12:00:32 15点赞 57收藏 19评论

五一一过,迎来了夏天的第一个节气——立夏

二十四节气中的每一个节气都有着固定

的习俗,在我国的好多地方,立夏这天,大家都要吃“立夏蛋”。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

立夏为什么要吃鸡蛋?这个估计也无从考证了。

“立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”因为“立夏”节气标志着从这一天起,天气渐渐炎热起来,人体特别是小孩子有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲也开始慢慢减退,称之为“疰夏”。女娲娘娘说,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。所以立夏当天吃蛋的习俗一直延续到现在。

另外,在古代,人们认为鸡蛋圆圆溜溜,象征生活之圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。

还有一种说法是:立夏日一般在农历的四月,“四月鸡蛋贱如菜”,立夏吃东西最补,吃一只鸡蛋相当于吃一只鸡。立夏后,农活开始繁忙起来,人容易疲乏累。吃煮鸡蛋,是为了补充体力好干活!在过去生活条件不好,吃一个立夏蛋,既是辛苦劳作前的犒赏,也是对平安和丰收的渴望!

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

不管是哪种说法,对于我们来说,有吃的就很开心啦!小时候家里的鸡蛋可是精贵,并不是想吃就能吃到的呢,一般只有到了过生日的时候,妈妈才会特意煮上两个鸡蛋庆贺生日,所以小小的鸡蛋,对于那时候的我们来说,不亚于如今孩子吃的生日蛋糕呢。所以对于立夏的鸡蛋,我们都特别记挂。

妈妈一般都是直接用清煮上一锅鸡蛋,里面稍微加点盐,淡淡的咸味,比起过生日吃的纯水煮鸡蛋味道更香呢。

后来随着饮食越来越讲究,大家改进煮烧做法,在白水煮蛋中添入茴香、肉卤、桂皮、姜末等,做成茶叶蛋,从此,茶叶蛋不再是立夏的节候食品,而成为我国传统小吃之一。煮好以后,大人们都会孩子们每人吃一个,茶叶蛋趁热吃最好,吃时配上好酒,酒香茶香,入味好吃。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

茶叶蛋好吃,但食材准备还是比较繁琐,另外多吃茶叶煮鸡蛋是会影响健康的。因为茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

给大家带来一个超级简单的立夏蛋的做法,省事又好吃,造型还特别有意思!五一立夏,不妨带着孩子们试试呀,既能培养动手能力,又增加了立夏知识的积累,自己动手做的,吃得也格外香呢!

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

食材:主料 鸡蛋6个 六月鲜特级酱油一汤勺 味达美臻品蚝油两勺

辅料 水一锅 各种形状的花草叶片适量

做法:

食材都准备好。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

路边随便摘得各种花草叶片清洗干净备用。叶片不要太大了,要比鸡蛋的一个面稍微小一点煮出来才好看。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

取一片叶片放在鸡蛋上,如果叶片比较细碎,将叶片理理整齐。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

提前剪出一小块纱布,覆盖在鸡蛋上,将收口捏紧,用绳子将收口处绑起来。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

全部都做好了,就可以煮啦,一次不要煮太多,根据家里的人数来确定吧。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

将鸡蛋轻轻放入电饭锅中,加入没过鸡蛋的凉水。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

倒入大约一汤勺六月鲜特级酱油。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

加入两勺味达美臻品蚝油。

比水煮蛋入味,比茶叶蛋健康,煮一锅“立夏蛋”,好吃又好看!

用筷子轻轻搅拌,调匀后盖上盖子,煮10分钟就可以了。煮好的鸡蛋不要捞出来,放在汤汁中浸泡一个晚上,上色会更深,花纹更清晰。

小贴士:

纱布要稍微绑紧点,保证叶片和鸡蛋接触的部分不进液体,这样才能拓印出清晰的叶片花纹。

煮好的鸡蛋一定要浸泡,浸泡的时间越长,蛋壳颜色越深,花纹也更清晰,我这锅鸡蛋因为赶着吃,所以只泡了三个小时,能泡一个晚上就更漂亮了。

五一假期,带孩子外出踏青的时候可以带着 孩子一边认识野草野菜,一边采摘点漂亮的叶片回来,同时还可以让孩子了解下立夏的相关知识,生活处处都是课堂,家长用心,孩子用优秀呀!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 富硒鲜鸡蛋30枚 1.5kg 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

朝一可生食30枚鲜鸡蛋不含沙门氏菌无抗单枚60G优选蛋1800G礼盒装

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

喵满分 农家散养新鲜土鸡蛋 20枚

喵满分 农家散养新鲜土鸡蛋 20枚

鸡蛋30枚X3盒1.59kg/盒可生食品质鲜蛋季度 精美端午礼盒