2023骑行指南(10):如何选择公路自行车?你需要知道的一切!(公路车总指南)

2023-06-15 17:59:14 57点赞 279收藏 38评论

无论你是为选择公路自行车苦恼,还是想了解有关公路自行车的更多知识,都来对地方了。

在以下的内容中,你会发现:

• 有哪些类型的公路自行车?

• 根据自己的骑行风格,哪一款适合你?

• 不同车架材质的优缺点是什么?

• 在不同的价格范围内可以有哪些组件?

• 如何选择公路自行车尺寸?

• 以及更多!

目录

一、公路自行车的类型

二、公路自行车车架材料和重量

三、公路自行车的结构组成

四、公路自行车品牌

五、公路自行车尺寸

六、公路自行车必备品

七、公路自行车选择建议(结论)

八、如何选择公路自行车(百问)

一、公路自行车的类型

在购买一辆公路自行车之前,应该了解自己是哪种类型的骑手,以及希望如何使用公路自行车。

每种类型的公路自行车都适用于略有不同的用途和骑手类型。因此,请先回答以下问题:

• 购买新自行车的预算是多少?

• 只想在公路上骑行,还是也想在轻质地形上骑行?

• 是以性能为导向,还是想要享受休闲游乐用途?

1、耐力公路自行车

耐力公路自行车是适合初学者的最佳公路自行车。它们的几何形状让你能坐在更直立的位置,从而减少对私密部位和手的压力。

它们比高性能或气动公路自行车更舒适,是灵活性有限的人的理想选择。

另一方面,更直立的位置空气动力学更差且速度更慢,但这并不意味着不能使用耐力公路自行车进行比赛。

在业余爱好比赛中遇到过许多业余公路自行车手,他们更喜欢舒适而不是速度。

如果预算有限,耐力公路自行车可能是一个不错的选择,因为它是最实惠的。

根据一般性的说法,耐力公路自行车应至少适合 28mm 的轮胎,这些轮胎将提供额外的舒适感,还可以在公路道路和柏油碎石路面或轻质砾石路面上骑行。

Trek Domane SL 5 第 5 代Trek Domane SL 5 第 5 代

2、高性能公路自行车

高性能公路自行车有时也称为轻型公路自行车或竞赛公路自行车。

它们非常像耐力公路自行车,主要区别在于它们的车架几何形状。

它比耐力自行车的几何形状更具侵略性,这意味着它迫使骑手进入更具空气动力学(赛车)的位置,阻力系数更低,速度更快。

它们非常适合公路比赛(特别是标准赛和山地比赛)和以性能为导向的车手。

S-Works SL7S-Works SL7

3、气动公路自行车

Aero 公路自行车经过优化以尽可能符合空气动力学。

与耐力公路自行车相比,它们允许以更具侵略性和空气动力学的姿势骑行。

但是,它需要良好的灵活性,因此气动(和性能)自行车往往不如耐力公路自行车舒适。

另一方面,气动公路自行车速度快,并提供出色的侧风性能。因此,它们在短途骑行运动和赛车手中很受欢迎,尤其是在标准赛、平地赛和山地赛中。

空气动力学公路自行车还具有深截面车轮和更厚的管子,以提高空气动力学性能。

它们的主要缺点是舒适度降低、重量高于高性能公路自行车以及价格较高。

注意:还有一些公路自行车结合了气动和高性能公路自行车的最佳功能,它们同时具有空气动力学特性和重量轻的特点。

4、砾石自行车

Gravel 自行车,通常具有耐力或高性能公路自行车的几何形状。

但是,它们的轮胎间隙更宽,至少应为 40 毫米,此轮胎间隙允许使用适合崎岖地形的更宽轮胎。

一些砾石自行车还兼容自行车配件,例如车架、2 个及更多水壶架、挡泥板等,这使它们适合长途旅行和自行车包装。

具有更激进几何形状的砾石自行车非常适合像 砾石自行车比赛。

可以在大多数砾石自行车使用 700c 或 650b 车轮,700c 车轮具有更低的滚动阻力和更大的动量,他们还可以更好地处理障碍。

另一方面,650b 车轮可以加速得更快,并且通常配备更舒适的更大容量的轮胎。

这些功能使砾石自行车用途广泛,并受到不想将自己限制在公路道路上的骑手的欢迎。

5、旅行公路自行车

旅行公路自行车是公路自行车的一个特定类别。

它们的几何形状专为自行车打包和旅行而设计,比耐力公路自行车的几何形状更轻松。

旅行自行车还兼容各种自行车配件,例如车,这可以为它们配备车篓,以增加多日自行车旅行和自行车打包的存储容量。

因此,如果想进行多日探险并且不太在意速度和性能,旅行自行车可能是你的正确选择。

6、其他类型的公路自行车

还有 3 种基本类型的公路自行车,下面非常简要地解释它们:

• 越野自行车 提供比公路自行车更宽的轮胎间隙。这意味着可以将它们与适合崎岖地形的更宽轮胎一起使用。它们的几何形状也略有不同。这使它们比经典公路自行车更通用,它们经常与碎石自行车混在一起。

• 计时赛 (TT)自行车专为计时赛而设计。他们将骑手推向激进的空气动力学位置。TT 自行车主要由专业或业余赛车手使用,因为它们的操控性比标准公路自行车更难。

• 铁人三项自行车 与 TT 自行车非常相似,但它们的几何形状略有不同。他们有一个更陡的座管,可以向前推动臀部发力 。

• 最后一种是卧式公路自行车。他们有一个倾斜的座椅和靠背,使骑手完全靠在座椅上。自行车的脚踏板不是在车座的正下方,而是放在脚的前面,所以需要伸直腿才能够到脚踏板。

二、公路自行车架材料和自行车重量

公路自行车车架主要由以下 3 种材料之一制成:

由于制造成本低,铝制公路自行车车架是最实惠的。铝制车架不如钢制或碳纤维车架坚硬,但比钢制车架轻。

铝制框架的最大缺点是它们会随着时间的推移而疲劳和腐蚀,对于预算有限的初学者和高级骑手来说,铝合金公路自行车是入门级的完美选择。

• 碳纤维公路自行车车架非常坚硬和轻便(它们提供最高的刚度重量比)。它们非常适合以性能为导向的骑手或想要最新最好的人。碳纤维车架的最大缺点是它们的价格以及在严重碰撞后需要检查它们是否有裂纹以防止在压力下发生故障的事实。

• 钢制公路自行车不再那么普遍了。然而,它们坚固耐用,但与铝制或碳纤维车架相比相对较重。它们提供良好的动力传输,在第一次碰撞后不会破裂,并且由于细管而具有独特的外观。

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

估计重量是基于和比较来自不同制造商的公路自行车的重量。自行车的重量还取决于自行车上使用的部件。更昂贵的公路自行车通常具有更好和更轻的部件,因此它们的整体重量更轻。

应该购买铝制还是碳纤维公路自行车?

好吧,这取决于……个人的预算。

购买昂贵的铝合金自行车比购买便宜的碳纤维自行车要好。为什么?

“问题是,廉价的碳纤维自行车并不是那么好。” 好吧,即使是昂贵的碳纤维车架也可能很糟糕。

与铝制自行车具有相同部件的碳纤维自行车更贵。我更喜欢更好的组件和铝制框架,而不是碳纤维框架上的劣质部件。

总而言之,如果预算超过 10000元,请购买碳纤维公路自行车。但是,如果预算限制在 8000元内,铝合金车架可能是更好的选择。

三、公路自行车的结构组成

不要忽视套件、制动器和车轮等组件的质量,它们与车架一样重要。

1、套件

绝大多数公路自行车使用 2X 套件。但也有配备 1X 甚至 3X 套件的公路自行车。

那么,哪一个是最好的,你应该选择哪一个?

购买带有 2X 或 1X 套件的公路自行车。

如果查看专业骑手使用的自行车或进行自己的研究,你会发现大多数公路自行车都配备 2X 套件,它们是最普遍的。

比如很多象20人自行车队,大都是用2X的套件,我还从未见过使用 1X 套件的公路车手。

1X 套件更轻、更简单,但也相当昂贵,因此会在高端公路自行车上找到它们。

3X 套件用于入门级公路自行车。它们更重、更复杂且空气动力学性能更差。由于这些原因,我不推荐它们。

提示:如果使用 2X(最终 3X)套件骑自行车,请避免交叉链接,当在小链轮上使用链条而在飞轮上使用最小链轮(反之亦然)。

(1)Shimano、Campagnolo、SRAM 还是“其他”?

套件的主要制造商有 3 家——Shimano*、Campagnolo 和 SRAM。还有“其他”——鲜为人知、市场份额较小的制造商。

禧玛诺目前约据了全球约 80% 的自行车零部件份额。

那么,Shimano 套件是最好的吗?这取决于个人喜好。换档机制存在细微差别。

如果是初学者,可以获得 Shimano 或 Campagnolo 套件,你可能不会注意到任何差异。

然而,更有经验的车手更清楚什么适合他们,什么组最适合他们。

Shimano 生产全系列的套件——从最实惠的到高端的。

廉价公路自行车几乎总是配备更便宜的机械套件,如 Shimano Claris、Shimano Sora 等。一些公路自行车采用内部制造或不太知名品牌的组件。

这些价格的套件更容易磨损,它们不像中档和高端套件那样精确、轻便、快速和可靠。

我建议购买 Shimano 105、SRAM Rival、Campagnolo Centaur 或更高型号的公路自行车。

(2)机械还是电动

有 2 种类型的套件:机械和电动。如果你是预算有限的初学者,可以跳过这一部分,因为带电动套件的公路自行车起价约为2万元。

在下表中可以查看机械变速与电动变速的优缺点。

2、车轮和轮胎

公路自行车使用 700c(622 毫米)的车轮尺寸。入门级和中档公路自行车配有合金轮毂,高端公路自行车配备碳纤维车轮。

碳纤维轮毂很贵,但是可以放在以后随时升级。因此,如果不能立即负担得起,也不要担心。

务必考虑轮胎宽度。一般的经验法则是轮胎越宽越大,骑行获得的舒适度就越高。

更早时候通用的标准是23mm的轮胎,后来慢慢变成了25mm的轮胎。如今,公路自行车的设计适合 28 毫米,有时甚至更宽的轮胎。

我使用 过25mm 轮胎,我的大多数朋友也这样做。

我建议你可以用不同的轮胎宽度充气到不同的压力做一些实验和试骑,以找到最适合自己的轮胎。

3、刹车

公路自行车配有轮辋和盘式制动器。

• 轮辋制动器有很多变体。但原理总是一样的——刹车片对车轮的轮辋施加摩擦力并使自行车减速。 圈刹几十年来一直很受欢迎,但在过去几年里,它们遇到了一个强大的竞争对手——盘式刹车。轮辋制动器的优点是重量更轻、更易于维护且价格低于盘式制动器,但它们在雨天和长时间下坡时效果不佳。

• 盘式制动器

• 机械盘式制动器的工作原理与轮辋制动器类似——钢索移动活塞,产生使自行车减速的摩擦力。优点是它们与标准轮辋移位器兼容,并且更易于在家中维护。缺点是钢缆会更快磨损并在意想不到的时候断裂。

• 液压盘式制动器使用系统中填充的液体。当拉动刹车杆时,液体会向下冲到卡钳,从而关闭刹车片。这种类型的盘式制动器可在所有骑行条件下提供制动一致性。另一方面,由于它们的复杂性,更难在家里维护。

8000元以下的入门级公路自行车通常配备轮辋制动器。如果想要一辆带盘式制动器的公路自行车,则可能需要多付一点钱。

四、公路自行车品牌

品牌对某些人来说至关重要。当大多数自行车都配备 Shimano、SRAM 或 Campagnolo 组件时,除了车架和其他一些组件外,自行车上几乎没有什么可以改变的。

我不会评价哪个牌子好哪个不好。这完全取决于每个人的喜好。

然而,知名品牌,例如赞助世界巡回赛职业队的品牌,通常比不太知名的品牌更贵。

五、公路自行车尺寸

购买新公路自行车之前的最后一个重要步骤是选择合适的尺寸。它为什么如此重要?这有两个主要原因:

• 让你的骑行姿势会更舒适。

• 可以防止因自行车安装不当而造成的伤害。

公路自行车尺寸通常以厘米(48、50、52 等)或描述尺寸(XS、S、M、L、XL、XL)为单位给出。尺寸基于座管长度。

我最喜欢选择自行车尺寸的方法是测量内缝长度。

六、其他公路自行车必备品

首先也是更重要的是,公路自行车头盔。帮自己一个忙,每次都戴上它!

对于大多数公路自行车踏板,我建议将它们与专业骑行鞋一起使用。一旦你习惯了它们,你就会更有效地踩踏板并体验到更好的舒适度。

随着时间的推移,还如骑行服、背带裤、背心、夹克、手套……等等。

这些东西也很高兴拥有:

备用内胎、工具包、迷你打气筒、鞍包……

是的,骑自行车不是一项廉价的运动,但即使预算有限,也完全可以享受它。

七、公路自行车选择建议(结论)

选择公路自行车时,需要考虑自己的预算和骑行风格。这两个基本因素会显着影响适合你的公路自行车。

我向初学者推荐耐力公路自行车。他们更直立的骑行姿势比高性能公路自行车和气动公路自行车更舒适。

如果你是一位注重表现的骑手,刻苦训练并想参加比赛,可以选择:

• 如果居住在丘陵和山区并且喜欢这种公路自行车的设计,请选择一款高性能(轻型)公路自行车。

• 或者是适合平坦、最终丘陵地区的气动公路自行车,如果不介意更重的车架和更厚的管子的话。

如果不想将自己限制在公路道路上并计划在其它地形中骑行,可以考虑购买砾石自行车。

八、如何选择公路自行车(百问)

1、我应该买一辆新的还是二手的公路自行车?

如果确定自己会喜欢公路自行车,我建议您购买一辆全新的自行车。

当购买二手自行车时,你永远不知道前任车主对它的保养有多好。

所以,这取决于新自行车没有麻烦,但二手自行车可能会提供更有趣的性价比。

2、公路自行车适合初学者吗?

是的。公路自行车适合初学者,因为与其他类型的自行车相比,公路自行车能让他们骑得更远、更快。

它们的操控要困难一些,但是如果知道如何骑自行车,很快就会习惯。

3、公路自行车可以无内胎吗?

是的。公路自行车可以使用无内胎轮胎。但是,你必须有无内胎轮胎。

4、为什么公路自行车没有悬架?

公路自行车专为公路道路而设计,它们还应该轻巧且符合空气动力学,如果添加前悬架则违背了这些假设。

如果想要更舒适的骑行,请购买混合动力或山地自行车,他们有更宽的轮胎,可以吸收更大的颠簸和振动。

5、公路自行车和混合动力自行车有什么区别?

公路自行车和混合动力自行车之间的区别在于,公路自行车使用弯把、更窄的轮胎和更具侵略性的几何形状。它们主要适用于公路铺装道路而不适用于其它地形。

6、公路自行车和山地自行车有什么区别?

公路自行车和山地自行车的区别在于,公路自行车使用弯把、更窄的轮胎和更具侵略性的几何形状。它们主要适用于铺装道路,而不适用于山地自行车等崎岖地形。

7、我应该花多少钱购买初学者公路自行车?

简短的回答是:花大约最高不超过8000元购买一辆新的公路自行车。

“是不是太多了?” 好吧,让我在以下的内容中更详细地解释一下:

当我购买第一辆公路自行车时,我开始进行市场调查。我发现品牌优质自行车的起价约为 5000元+。 这对我来说是一大笔钱,所以我需要更多理由来证明这个价格是合理的,所以我看了一些自行车论坛,并与卖自行车的人交谈。 价格在 3000元左右的廉价公路自行车装有廉价的重型部件,并且磨损得更快。而且,老实说,我会害怕在下坡和公路上骑一辆非常便宜的自行车。 我也不想买一辆会因为质量差而毁掉我的公路骑行体验的自行车。

如果你想要一辆公路自行车在乡村休闲旅行,3000多元可能就足够了。请记住,它有其局限性,我不建议将它们推得太远。 因此,我建议以8000以内或左右的价格购买初学者公路自行车。

一辆 3000多元的公路自行车可以带你从 A 点到 B 点,但你会相信这辆自行车可以在你达到 40 英里/小时(65 公里/小时)以上的速度下坡吗?

反正我是不敢的。

百问持续更新中

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色