和“环学家”一起逛的2023成都展——相谈室2023年成都国际耳机展个人主观推荐清单

2023-06-22 10:39:12 1点赞 0收藏 0评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

六月差不多到底了,所以,五月中旬成都展的逛展记录是不是也该更新一下了……这次成都展看到了蛮多挺有意思的新品,确实是值得拿出来好好说一说的,再加上这次和我一起逛展的搭子是个不折不扣的“环学家”,试听曲目起手都是法环的OST,这下倒好,耳机和OST都给我一步放毒安排到位了。这次就打算把握在现场时听到的一些有意思的产品和大家做个分享。所以,跟着“环学家”一起逛的成都展,来辣!

新品众多的达音科

SA6 MK2、隼ULTRA、ALPHA3

因为到展会前就听说了达音科新品SA6 MK2的超高评价,加上今年年初广州展时候听过一版工程样机,所以对SA6 MK2的期待值还是相当高的。直奔达音科展台试听,和上一代SA6保持同样售价,依旧是稳定木面板、略带“盲盒”属性的耳机腔体、足够宽大且不显肥硕的声场、听感上则显得比较收放自如且温润耐听,不会感觉非常刺激,整体的通透感和明亮度都非常讨喜,个人是非常喜欢这种风格的,不到4000的定价,中端价位里妥妥的好选择。

无意中发现的新款隼 ULTRA,让我这个“隼爱好者”无比开心的一条塞子。应该是使用了绿色限定版隼仲春的同款工艺,这次的隼 ULTRA选择了更深沉一些的金属蓝色,观感一如既往的漂亮高级;听感方面,依旧是延续了隼系列的流行风格,不过明显调教的场景更宏大和宽广一些,而且声音质感和密度相比隼也有着不小的提升,应该能兼容到更多的音乐风格,就我个人来说,是我非常喜欢的一条塞子。

而ALPHA3,则是目前已经非常少见的平头塞。写这篇稿子的时候ALPHA3已经上市了,还有3.5mm单端和4.4mm平衡两个版本,价格是很亲民的399/419,平头塞的佩戴舒适度没得说,加上精细工艺和细节小设计的加持,塞子还是挺有高级感的。这是一条买来随便一搭就能很好听的塞子,这个时代,总还是得有那么一些不一样的东西,才会显得有趣,对吧?

最好玩的真无线耳机:

惠威AW-75

而关于最好玩的真无线耳机,我的选择是来自惠威的AW-75。金属充电仓搭配上可以360度旋开的充电舱盖,我在展会现场是有好好的耍了蛮久,就算不用耳机充电盒也可以当做一个挺好的解压道具(笑);另外,一个很清爽不黏腻的流行人声风格,蓝牙5.2保证连接稳定性,通话降噪功能也有,虽然没有主动降噪但胜在腔体贴合度相当好所以被动降噪功能很不错(展会现场实测),解码和蓝牙协议支持的也挺全,你别说我还挺愿意剁一个回家的,凡是体验过这条真无线的,都表示很好玩,值得一剁好吧!

手机用户最友好的耳机:

ddHIFI*水月雨 Janus E2023

(啊?听说这塞子鸽了?再等等再等等,我个人的评价是这条塞子值得期待~)ddHIFI和水月雨的联合出品,是一条对一些用户的痛点进行精确打击消灭的产品。个人推荐各位可以直接试一下带解码线控耳机线的版本,有TYPE-C和lighting两种接口可选,几乎兼容了市面上所有的手机型号,MMCX插针可换线设计,也可以搭配一条蓝牙线切换成蓝牙耳机使用,耳机整体颜值很高,线材带有线控,整体声音风格是偏向清亮和爽利的声音,听起来也没啥负担;这条塞子就是针对一些需要耳机直插手机就能使用,不喜欢带各种转接线或者小尾巴的用户,或者说,坐哪儿打开手机看个视频玩儿个游戏啥的,插个耳机就能听,线材上有线控和麦克风也方便接听电话和游戏内语音,可以有效的对用户的需求和痛点进行精确打击,如果你刚好有这方面的需求,这条塞子值得期待。

强悍的小尾巴:

凯音RU7

这小小尾巴,素质真的很吓人。经过一代又一代的技术迭代,小体积的小尾巴产品已经有着不输便携播放器的表现了。声音量感非常惊人,推力也很不错,FWW这种级别的塞子驾驭起来也不带虚的,高频亮度在凯音家里算是比较强的那一茬,这也让我比较喜欢,目前又是一款小尾巴里的第一梯队选手,足够强悍。

啥叫超跑啊:

Jomo Audio GT600 Gran Tourer

Jomo Audio的大旗舰,一条敢叫GT的耳机,2特斯拉动圈、6娄式和声扬混合动铁、4声扬的静电,单边12单元、铸造碳纤维材料面板……该有的都有了。其实,到了各个品牌的旗舰级别,声音的基础素质之类的其实早就不是问题了,最终买的是什么?不就是在同样已经到达目前素质天花板的条件下,每一家对声音的不同理解和调音风格的差异,成就了这些各有特色但都足够强悍的产品么?所以,喜欢听音乐,就多去线下实体店或者耳机展逛一逛,毕竟这些大旗舰,能听得到玩儿得到的,也就只有在这些地方啦~

技术上咱可不输,有专利的!:

UM U-Free、MEST MKIII CF

说到技术和专利,那必然不能少了UM。真无线的U-Free这次是我头一次听到,既有传统动圈还有UM专利的最新银钯合金压电骨传导技术,听感非常舒适和自然,作为一款主动降噪真无线,动态ANC对耳压敏感的用户是非常友好的,加入了骨传导其实是提升了整个声音的空间感和层次丰富度,这个一耳朵就能有很直观的感受,实际体验一下会非常明显;声音表现来说也足够称得上是目前真无线第一梯队,造型上也有足够的记忆点,推荐可以找机会试听体验一下。

MEST MKIII CF也是一款技术和专利满载的耳机,空气传导和骨传导搭建的双传导系统,动铁+动圈+静电+银钯合金压电骨传导的混合单元,字面意义上的强悍。耳机腔体有红蓝二色可选,定制的耳机线也非常有特色,这条耳机是一款非常有特点能让人过目不忘的产品,如果有机会在线下遇到,个人推荐一定要去试一试,毕竟技术这方面,UM可从没怕过谁的。

大魔王降临:

Astell&Kern x VE 联名款AURA

看到这两联名,基本就知道拿出来的肯定不是啥好惹的家伙。目前还没有官方定价但估计要往3万以上走,声音的话,个人觉得这条塞子是把“精致”和“霸气”很好的做了融合,相互取长补短,称得上是变态的声音密度,解析能力也强得一塌糊涂。试听完放下耳机,看到耳机腔体两侧的Astell&Kern和VE LOGO,只能感慨一句,“大魔王”还是那个“大魔王”啊~~~~

值得期待的新品:

TFZ CROWN

一贯以颜值和外观设计见长的品牌,TFZ,这次成都展带来的是自己的新旗舰CROWN。展出的样机还是工程测试用机,简单上耳试听了一下基础素质还是不错的,带有一个调音开关,也是目前比较成熟和常见的方式,个人对TFZ的审美和外观设计都是很放心的,相信这款塞子打磨完成后会是一款相当不错的产品,值得一个重点期待。

虽然很熟了,但还是要拿来听听的:

HIBY R6 ProII、HIBY ZETA

海贝“绝绝紫”的R6 ProII和有着“紫龙”之称的ZETA,虽然不是第一次听,但每次到了展会或者线下实体店里,也都还是我会一直找来听一听的好产品。R6 ProII作为一款有着独立自主设计语言和足够多技术沉淀的播放器产品,不需要我说,看看实打实的销量就能知道这款产品有多成功(听说今年6.18大促还没过完紫色就断货了?还临时加更了道歉视频?这就是佐证~);而ZETA作为品牌耳机线的旗舰产品,也有着足够强劲的素质表现可以证明其实力。这次我试听的ZETA是灰色耳套+升级线版本,个人感觉声音会更加清爽明快一些,高频部分的亮度和声音整体的速度感提升了蛮多,我个人非常喜欢。还是那句话,虽然很熟了,但下次见到的时候,我还是会拿来好好听一听的。

展会最后找个好听的收收耳朵:

和声力 宙斯Elite

展会逛到最后,好听的,奇怪的,甚至有些比较“炸裂”的产品都听了不少,找个完美的收官之战那就必须得提上计划了,这次选择的是合声力的新品宙斯Elite来结束我的成都耳机展,年初在广州的时候听到过和声力的雅典娜,这款价格仅仅千元的头戴耳机在听到的第一时间就让我对它的素质和超高性价比震惊不已,在年初的时候就有很多朋友说起雅典娜会是今年最好的千元级头戴大耳之一,而这次的宙斯Elite从样机的造型设计、细节做工,不同材料的搭配、甚至头梁的调节处都有很棒的巧思。

据我在合声力用户群里收到的消息,宙斯Elite在成都展后又进行了一次声音上的大升级,甚至连振膜膜片都已经换了全新的,最近已经完全定板,看样子离上市的时间也不远了,到时候官方会有一些巡回活动,同时各地的经销商也会有样机开放试听,我还是很相信和声力对声音理解的,据说最后的定价也会很给力,今年最佳的头戴耳机竞争者之一,同时也给我的成都展收了一个漂亮的尾巴,和声力宙斯Elite,我非常期待。