TCL 75寸,收货到安装。。。

2023-08-19 09:11:08 2点赞 1收藏 5评论

流程和注意事项

1、定位。怎样根据具体机型的结构给挂架定位,师傅都很熟练了。但作为业主,需要在安装前想好挂装的精确位置,尤其是高度。要考虑电视柜的高度,以及电视机下方有没有要避让的东西,比如电源插座、回音壁音箱等;

2、打孔。75寸及以下机型,膨胀螺丝≥4颗;更大的机型,则≥6颗。我的挂架自带的膨胀螺丝一共只有4颗,但好在师傅准备充分——两边各4颗,一共打了8颗膨胀螺丝,确保稳固;

3、电视机背部支架安装(用电视机自带的VESA螺丝)。带俯仰角调节的挂架,用专用螺丝初步固定俯仰角;

4、线缆连接。因为挂墙后电视机机体非常靠近墙壁,很难插拔线缆,所以建议在电视机安装时就准备好全部所需的线缆,一次性装好。这时就考验前期水电阶段的工作有没有到位了:

4.1、关于50管。现在电视机的IO接口普遍比较多,如果想全部用上的话,线缆少不了。再加上真·HDMI2.1标准的线材都比较粗,穿同一根50管可能会有困难。建议有条件的改用75管,或者在数据线处埋设两根50管;

4.2、关于埋管的定位。这个问题有一定难度,因为埋管是水电阶段的事情,而电视机进场则是在装修终末期了,中间可能会遇到电视机型号的修改。所以暗埋PVC管管口的定位,需要尽量考虑通用性。也就是在确保能被电视机挡住的前提下,管口尽量靠近左下角、右下角。(指中高端机型。低端机可能接口集中在中部);

4.3、关于电源和IO接口的布局。前期电视机考虑的是小米6至尊,后来改为索尼X90J。两者都是右侧电源、左侧IO接口的布局(面朝电视机看),所以水电定位的时候,右侧埋了一根50管,左侧埋了两根。没想到最后买了TCL,电源在左,数据线在右😂。看来两边都需要埋两根才算稳妥……

5、电视机挂墙,线缆穿管;

6、调整左右位置、俯仰角度。之前看某大佬说,带俯仰调整的挂架,要在挂装之前拧死螺丝,否则挂上去会“沉头”。但我的挂架完全不需要,恰恰相反,应该保持不完全拧紧的状态。虽然不清楚具体的结构原理,但挂架上墙后,很明显靠电视机的重力实现了俯仰自锁定,非常稳固。如果需要调整角度,则把电视机略微抬起一些,就能恢复可调状态;

7、装入锁定螺丝。锁定后,如果不卸螺丝,电视机无法从挂架上抬下来,避免一些极端情况下的风险。

#家电维护指南

上墙上墙