智能产品评测 篇五:用三款3A游戏测试一款不到千元的电竞显示器体验如何?实测结果有点意思,且看过来

2023-10-11 11:07:20 1点赞 0收藏 0评论

在开始今天的正式内容之前,我想聊聊我那个年代经历过的端游。

最早的时候,我那个年代的很多同学一定玩过MUD文字网游,发个指令会有具体动作或者场景的描述,我记得有一个很江湖气的MUD文字网游在那个时代非常的风靡,见面“握拳”、发了一个“大招”会伤到对方多好血量等等,虽然没有画面但文艺感十足;

后来到了2D游戏的时代,角色扮演的有《热血传奇》、即时策略类的有《星际争霸》,还有最早的FPS游戏《反恐精英》,都是极为经典好玩的端游之一;然后就到了现在这个时代非常酷炫的3D网游、手游等。

最早MUD游戏时代,本身就是“文字描述”为主的风格,所以人们也不在乎啥画面不画面的;到了后来的2D乃至2.5D游戏的时代,人们开始接受这种游戏的画面成为主流,但无论是热血传奇中的那些偶尔出现的画面BUG还是CS游戏中的那些画面割裂情况,人们其实也不那么在意。这也使得3D游戏时代到来之后很大一部分主流游戏群体并没有很快的过渡到这个时代,即便那些个游戏能够发出更加绚烂的技能、人物皮肤更加的漂亮立体。

那个时候,人们玩端游其实更在意“网络的稳定性”、“操作的流畅性”,等到互联网进入光纤时代的时候,联网稳定性变得更好时,爱玩游戏的人们也开始注重游戏画面的色彩和细腻程度表现咋样、人物皮肤呈现的是否足够立体,游戏画面是否足够丝滑流畅等等,这就涉及到一个严肃的问题了:你需要一台优秀的电竞显示器才能够保证这几点呈现出最好的效果。

比如,当你的27寸显示器拥有2560*1440的高清分辨率,并且在色域表现方面使用了95%的高阶背光灯珠并进行了专业的调教时。

你能够清楚的看到《原神》游戏中从人物形态到场景色彩的绚烂效果,细腻的画质表现、出色的色彩饱和度让我们体验游戏的沉浸感瞬间加倍,别说我们那个时代从2D过来的人了,哪怕是Z世代的你也会很喜欢这种极其出色的画面呈现感吧?

当然,这款来自盛色的G72电竞显示器所拥有的优点还不止这些。

当你像我一样,操作角色加速冲刺甚至是释放大招时,你能够明显感受到画面丝滑流畅的快感,这主要是得益于它的180Hz高刷新率和1ms的画面响应时间辅助,从而保证了我实际操控角色释放大招乃至冲刺的画面效果。

爱玩FPS游戏的同学,应该有人喜欢玩甩狙这种高难度动作吧?以前玩《半条命CS》时,2D的画面感还会偶尔产生迟滞感你能信?不过,盛色G72就很轻松了,你看?我蹲在小屋子里发现了敌人之后,瞄准、射击,三枪后就通过甩狙的动作秒杀了它,丝滑流畅的画面感和跟手性真的很棒!

事实上,在现如今的端游中想要体验更丝滑流畅的画面感,《地平线》这种赛车游戏才是最好的选择!你看我实际操作这种现实中基本不敢想象的赛车疯狂前冲时那种爽感,沿途风景历历在目、画面清晰可见的同时没有出现任何一次画面瑕疵,你就知道我说的是真的了。

(高刷新率测试动图gif)(高刷新率测试动图gif)

这里我用一个GIF动图给大家展示一下最终的展现效果,大家应该能够感受来自180Hz高刷新率带来的游戏画面的流畅感和清晰效果了吧?

(暗部增强gif动图)(暗部增强gif动图)

此外,这个时代的端游画面绚烂好看,就连明暗场景的细节也做的极为到位,但问题也来了:明亮场景没啥好说的,暗处场景的细节想要展现出来可不仅仅考量显示器的分辨率本身了,得“调”--一键开启特调游戏模式。gif动图展示的是暗部增强的模式调节,大家也可以根据自己的需要选择自定义的G1/G2/G3特调游戏模式,也可以像我这样简单粗暴的在100档的暗部增强模式中调整,从而保证游戏场景中暗部场景清晰可见、画面不过曝的效果。

(标准模式效果)

(FPS游戏模式效果)

我个人极为喜欢做伏地魔或者狙击伏地魔,因此,在吃鸡游戏中常常会提前一键开启“FPS游戏模式”,大家可能会疑惑了:为啥看起来标准模式比“FPS游戏模式”更明亮呢?其实我的理解是这样的,在我切换到“FPS模式”之后,我能够明显感知它对明暗模式做了更加明显的“分界”,“FPS模式”中的游戏场景亮处相比“标准模式”更清晰不过曝,暗处更暗但细节更“清晰”,就连色彩都更加的泾渭分明一些,如果有伏地魔躲在暗处,很容易就会被你发现。

这不,我就在一次伏击战中提前躲藏在暗处大概4分多钟的时间,听到脚步声响起后一直保持不动,等到对手从门那边悄然进来的时候,一时间并没有发现躲在暗处的我,然后被我一击得手打成箱子!游戏特调模式就是这么实用~

于传统电竞显示器而言,即便有了高画质、高刷新率,甚至是游戏特调模式等优势,但当我们操纵角色或者载具极速冲刺的时候,虽然有高刷新率保证了游戏画面的极速响应状态,但有时候总能发现游戏画面会出现有“残影”的问题,而问题的根源其实就是帧率与画面不能匹配从而导致的,通俗的讲就是我们把显示器的帧率调整到自己需要的帧率了,但并不是任何游戏场景都需要更高的帧率或者低帧率,因此运动中的画面就出现这种会影响游戏体验的问题了。而盛色G72的解决办法是:提供两档动态响应模式的支持,官方叫做动态OD调教。

(动态OD动图gif)(动态OD动图gif)

两个档位中,位于极速档位时,我们就可以拥有1ms的极速响应速度,这在笔者前面提到的赛车类游戏中效果会非常的明显;位于最佳档位时,显示器就会根据帧率的不同提供最好的响应速度和最佳的过冲率,通俗的讲就是在60Hz、120Hz、180Hz等不同帧率下提供不同的响应速度以及过冲率,从而让每一帧运动画面更清晰且无残影,游戏体验更加的优秀。

(极速档位gif展示)(极速档位gif展示)

(最佳档位gif展示)(最佳档位gif展示)

两个档位我这边都用gif给大家展示了一番,因为加速+小图的缘故,可能看起来并不那么的明显,但在游戏中其实可以明显感知到两个不同档位下的体验确实很出色,尤其是当你“受过传统电竞显示器”呆板的OD响应效果带来的“伤害”后,盛色G72独有的OD动态调教就更加的难能可贵了,自动优化的响应速度和过冲率完全杜绝了画面残影不清晰的游戏场景展现,这个时候你只负责更好的操控角色或者赛车、它负责更好的展现绚烂的游戏画面即可!

优秀的电竞显示器,当然都会支持AMD FreeSync技术,有了它的帮忙就可以保证高帧率输入与画面显示一致保持一致,从而杜绝卡顿、撕裂和花屏画面出现等情况,并且,还能提供视觉的流畅感,比如我实际操作角色极速冲刺的过程中、比如操控赛车把油门踩到最尽的状态..

用三款3A游戏测试一款不到千元的电竞显示器体验如何?实测结果有点意思,且看过来用三款3A游戏测试一款不到千元的电竞显示器体验如何?实测结果有点意思,且看过来

这些场景中,你能够明显感受角色如同在真实世界里冲刺的情况一般,两侧如同行云流水略过的沿途风景、赛车车身划过墙壁擦出的丝丝五彩斑斓的火花清晰可见,在这种状态下无论是角色还是赛车掌控在手的感觉沉浸感足足的!

盛色G72出色的画面展示,不仅有独家技术和贴心调教优化的功劳,也来自于其支持的HDR10动态解析技术,有了这项技术的加持,整个显示器在画面层次和色彩显示方面会更加的丰富、养眼,暗部更深邃、亮处细节更丰富,再加上它的2K分辨率和专业色准的调教加持,沉浸感几乎加倍!对于我这种从“旧时代”过来的人而言,这种提升是完全不同的两个世界。

不信?那我们拿一张高清4K原图和显示器对比一番!大家能够明显感觉到,两者几乎没有任何色差了吧?这是盛色G72经过了专业调教色准的功劳;大家也能感受到显示器高清图片的色彩过渡极为自然清晰了吧?这是HDR10动态解析技术的支持,有了这样的表现,我们可以利用这款显示器做更多的事情了。

比如

专业设计师用来绘图、创作,你会发现经过逐台校色之后的G72太懂自己的需求了!G72的三种专业模式都做了色域缩限,包括sRGB>98%的色域、包括DCI-P3>97%的色域,包括Adobe RGB>93%的色域和Delta E≤1.5的色域表现等等,有了专业的色准支持,有了HDR10动态解析技术的加持,我们再也不担心甲方老是在色差上“找茬”了,自信心都增加了呢!

视频创作者们用这块优秀的显示器剪辑视频也更加的得心应手了哟,以后再也不用担心色准、色差的问题了,还有就是解析力还这么强大!实用、好用就对了!

它还支持DC调光、内置虑蓝光技术等等,护眼能力也跟上了,对于长期坐在电脑旁办公的同学比较友好。

此外,盛色G72这款显示器的边框控制的很窄,第一眼视觉效果超好的,大家拿来追剧、上网冲浪也是个非常棒的选择;它的接口也很丰富,总共提供了2个DP接口和2个HDMI接口,以及一个3.5mm的音频接口,都被隐藏在机身的后面部分。

它还想用户所想,提供了壁挂式安装的支持,毕竟这个脚架对于我而言确实有点“矮”了点,这可能也是我唯一发现的让我觉得不太完美的地方了。我后期考虑一下安装到墙上试试效果,或许还能搭配SWITCH之类的玩些更有沉浸感的3A游戏?我猜应该挺有意思的。

写在后面:

对于电竞用户而言,今年真的是一个好年份,因为厂家要出货、抢市场,很多时候就有一些价格实惠、体验优秀的产品面世,而盛色SANC G72就是这样的一款电竞显示器产品,它拥有专业的色准调教、支持180Hz的高刷新率和更贴心的动态相应调教的支持,从而支撑起我们体验各种优秀都可以丝滑流畅、画面清晰,我在过去的国庆中秋长假里7天有5天都有2~3个小时利用盛色G72玩游戏,出色的画面感、流畅的体验确实能够明显感知到。如果你的预算有点紧,那么这款千元级左右的电竞显示器是个不错的选择,推荐给你~