2023-10-03 11:27:37 7点赞 8收藏 4评论

我个人就是一个地道的北方人,冬天的时候我们河北这边可以达到零下20摄氏度左右,几乎家家户户都使用电热毯,以及暖宝宝之类的产品,下面就给大家分享下我选购电热毯的一些经验,以及整理各家的加热方式和优缺点。

官方定义上,电热毯主要是将特制的、绝缘性能达到标准的软索式电热元件织入或缝入毛毯里,通电后发出热量的一种接触式电暖器具。咱们常用的电热毯加热方式主要有电热丝加热、水暖加热、石墨烯加热、碳纳米管薄膜加热。

而电热毯最重要的一个材料就是加热材料,下面我们就分析下各个产品加热材料的优势:

一、电热毯加热方式的区分

1、电热丝加热电热毯

这是最早一代的电热毯,加热元件为金属丝通过环形盘绕在毛毯内,通电后利用焦耳定律进行加热。一般可以设置三档到五档,整个毛毯比较坚硬,不能折叠,不能水洗,加热时候还要提前预热,一般在低端普通的产品中进行使用。

2、水暖加热毯

水暖加热毯主要是通过陶瓷加热棒将加热的水与水暖加热毯内的水管管路相连,使用热水的热量进行加热。整个水暖加热毯重量较重,移动时候比较笨重麻烦。水暖加热毯内部需要保持干燥,避免滋生细菌。平时保存尽量减少用力折叠,避免内部水管管路出现破损,一旦损坏整个水暖加热毯就不能使用了。

3、石墨烯加热毯

石墨烯电热毯中的加热器件是一个较硬的基材外表面涂布石墨烯而形成的石墨烯片,通电后石墨烯片表层快速发热,进而整个石墨烯片进行发热。因为石墨烯材料具有优异的导电性和导热性,所以石墨烯电热毯能够迅速产生热量,提高升温保温效果。整个石墨烯电热毯重量也比较轻,使用时不会产生强烈的压迫感,对人体比较友好。

现在市面上有很多名义上称做石墨烯电热毯,其实内部加热元件是电热丝和少量的石墨烯片。这样的假冒伪劣石墨烯电热毯加热方式还是以电热丝加热为主,加热速度比较慢。并且不同区域的升温速度不均匀,电热毯上有的区域温度高,有的区域温度低,过热区域容易对人体造成烫伤。因为同时对电热丝和少量的石墨烯片通电,更容易造成局部过热甚至漏电等事故。

4、碳纳米管加热毯

碳纳米管加热毯是采用碳纳米管薄膜加热的新型加热毯。简单理解,石墨烯卷曲成无缝中空的纳米管,无数无缝中空的纳米管交织形成网络结构的碳纳米管薄膜,整个碳纳米管薄膜是一个长宽很大厚度很小的薄膜,在这个薄膜两端增加电压就是我们的碳纳米管加热毯。

碳纳米管薄膜具有优良的导电性和导热性,一旦通电,整个碳纳米管薄膜迅速升温,整个薄膜面积都是发热面积,温度分布还非常均匀。所以碳纳米管加热毯具有极速升温、发热均匀的显著特点。

碳纳米管薄膜具备非常好的柔韧性和力学性能,在任意弯曲情况下,都可以保持稳定的内部结构和电学特性,自身的电阻和加热效率不会变化。整个碳纳米管加热毯通电后即便任意弯曲折叠,都不会影响加热毯的发热和温度分布。

二、石墨烯和碳纳米薄膜的区别

现在市面上出现的新颖加热毯主要是石墨烯加热毯和碳纳米管加热毯,两者都是石墨材料组成,所以大家常常容易混淆。但其实两者既有共同之处又有很大的差异点。

现在为大家做一个简单说明,石墨烯和碳纳米管薄膜互为同素异形体,他们都是碳原子构成,只是碳原子的排布方式不同。因为都是碳原子构成,所以两种材料都具有优良的导热性和导电性,通电后升温快,发热均匀,可以做到面状均匀发热。

碳原子的排布方式不同,导致两种材料也形成了各自不同的特点。石墨烯层和层之间的层间作用力较弱,很容易相互剥离,形成一个碳原子厚度的单层石墨烯。所以我们常用的石墨烯片是一个较硬的基材外表面涂布单层石墨烯而形成的。以下是石墨烯的微观结构图和石墨烯片样图。

整个石墨烯片只有表层是石墨烯,所以石墨烯片表面具有优良的导电和导热性能。石墨烯片表面加热较快,中心的基材传热稍慢。为了方便涂布石墨烯,基材较硬,所以整个石墨烯片材质偏硬,不能多次折叠,这是石墨烯材料未来需要改进的不足之处。

碳纳米管薄膜(Carbon nanotube,CNT),是由石墨片卷曲而形成的无缝中空管体。碳纳米管薄膜是由众多石墨片卷曲成中空管状形成的宏观薄膜结构,以下是碳纳米管的微观结构图。

碳纳米管薄膜具有很好的高温稳定性,在高温下也可以保持内部结构的稳定,保持自身电阻和加热的效率。碳纳米管薄膜还具有高断裂强度,在弯曲情况下不容易损坏,可以保持非常好的柔韧性,可以做到数千次以上的折叠而不损坏内部结构。

电热丝/水暖/石墨烯/碳纳米管哪种材料的电热毯更加强势,纳遇智暖毯深度体验测评电热丝/水暖/石墨烯/碳纳米管哪种材料的电热毯更加强势,纳遇智暖毯深度体验测评电热丝/水暖/石墨烯/碳纳米管哪种材料的电热毯更加强势,纳遇智暖毯深度体验测评

三、四种电热毯的区别

综合对比四种加热毯,在以下方面做出对比和总结,供大家参考。

1.加热元件:电热丝加热电热毯采用电热丝进行加热。水暖加热毯采用陶瓷加热棒加热水后导入内部水管管路进行加热。石墨烯加热毯采用石墨烯片进行加热。碳纳米管电热毯采用中空弯曲的碳纳米管薄膜加热方式。后两者都是采用新颖材料进行的加热。

2.发热方式:电热丝加热电热毯和水暖加热毯是比较传统的线状发热方式,石墨烯加热毯和碳纳米管电热毯是比较新颖的面状发热方式。面状发热方式比传统的线状发热更加均匀,体感舒适度更高。

3.柔软度方面:电热丝加热电热毯毯体偏硬,不宜折叠。水暖加热毯里面布有水管,笨重厚实,石墨烯加热毯是将石墨烯涂层在基底上,为保证效果,选用的基底往往偏硬不耐弯折,柔软度虽比电热丝及水暖毯的强,但也是有所欠缺。碳纳米管加热毯的碳纳米管薄膜厚度在5μm左右,薄膜是一个加热整体,只在薄膜两端加上电压即可,布线避开了中间的睡眠区域,只在四周区域,所以碳纳米管加热毯体感柔软舒适。

4.发热速度和均匀性:电热丝加热电热毯升温速度较快,但是线性发热不均匀。水暖加热毯升温速度较慢,通过水加热循环至毯体进行加热。石墨烯加热毯加热速度较快,但因为加热材料涂层的基底偏硬,弯折后容易断裂受损,造成局部过热,引发烫伤等安全事故。碳纳米管加热毯面状的薄膜进行加热,整体加热比较均匀,不会出现过热现象,所以加热均匀性和加热速度方面都比较优良。

5.用电安全:电热丝加热电热毯和水暖加热毯采用220V交流电压进行通电控制,用电安全方面存在较多隐患。水暖毯因为是水电分离的设计,安全系数高。石墨烯加热毯大部分是采用220V交流电压通电控制,少部分采用24V低压直流通电。碳纳米管加热毯都是采用24V低压直流通电进行控制。24V低压直流通电使用得更加放心,所以碳纳米管加热毯安全可靠,性价比更高。

6.是否水洗:电热丝加热电热毯完全不能水洗。水暖加热毯不能水洗,但是可以进行擦拭表面。石墨烯加热毯因为基材较硬,不耐弯曲,所以只能少量折叠水洗。碳纳米管加热毯可以折叠弯曲,还可以进行多次的水洗,更有利于保养保存。

四、纳遇智暖毯产品体验分享

采用新型加热材料碳纳米管薄膜的加热毯最为吸引人,作为一个深度测评爱好者,必须买回来测评一下。下面我们从纳遇智暖毯的舒适性、安全性、保暖加热性、操控便捷性以及清洁性五个方面测评下它的综合表现和一些个人的使用体验:

1、轻薄质感 柔软舒适

纳遇智暖毯就是采用碳纳米管薄膜作为加热材料,碳纳米管薄膜如丝般柔软,面状材料无线感,可以任意弯曲折叠,这从根本上保证了纳遇智暖毯的轻薄柔软,也是和其他电热毯相比最大的优势;

仅需在碳纳米管薄膜两侧施加电压即可通电发热,所以纳遇智暖毯整体布线很少,而且这些线路布置在纳遇智暖毯的四周边缘区域,没有直接布置在中间人体加热区域,这样整个睡眠区域都是柔软没有线感的,让人体的体感舒适度大幅提升;

纳遇智暖毯的毯体外表整体使用华夫格柔软面料,华夫格面料属于一种新型的复合面料,拥有其毯面柔软、展现亮丽、吸湿排汗、绿色环保等特点,同时相比一些传统的面料,华夫格柔软面料更不容易发生褶皱,起球、起毛等问题。

以上三个方面从内到外,从中间到四边保证了碳纳米管加热毯的柔软舒适。

智暖毯整体重量在3kg左右,毯子下面还专门做了防滑的处理,我之前买的床垫为了图便宜,结果每次早上醒来床垫都出现了偏移的情况很是麻烦。

2、安全性

安全性是很多用户也极其关心的一件事,之前也出现过很多电热毯电伤、烫伤人的新闻,所以我们在选购的时候也要关注安全性能是如何做的,并且要仔细阅读产品说明书。

电热毯通常使用的是220V交流电,220V的交流电是会对人体造成伤害的。但是国标规定,36V以下的直流电为安全电压,不会造成人体伤害。而纳遇智暖毯通过适配器进行用电转换,将220V交流电转换成24V低压直流电,直接采用24V低压直流供电,远低于人体36V的安全电压,从源头上直接保障了我们使用过程中的用电安全。

那我们下面就来结合平常使用的实际情况来测试下产品的安全性能:

1、不小心将水洒到床上 2、小孩尿床

以上两点都是我们平常在床上极其容易遇到的情况,而我们都知道,水是良导电体,当电流通过潮湿的环境或水中流过时,会造成故障及漏电的可能性。

下图为泼水实测,用电笔进行测试并未有电流产生。

这时候也会有很多家长担心,如果是小孩、老人使用会不会有什么辐射啊?

而根据国际电工委员会防辐射标准IEC62233标准规定来生产制作,辐射量小于100r.m.s为安全值。纳遇智暖毯由第三方权威检测机构SGS实物检测辐射值为1.09 r.m.s,远低于100r.m.s安全值,完全可以放心使用。

3、加热体验性

没用纳遇智暖毯之前我都是使用我妈买的几十块的电热丝加热毯,只能做到简单的加热效果,晚上的时候忘记关了,结果第二天就开始上火。而现在智能化社会,电热毯不仅可以实现加热,还能根据体感来适配不同的温度,此外还有专门的睡眠辅助功能,更加智能化,对我们的使用体验也更加好。

我们本次测评的纳遇智暖毯就同时兼顾以上功能:

恒温加热:前面介绍了碳纳米管薄膜加热材料,它的发热形态为面状发热,最终就可以实现电热毯的每个部位温度都是相同的、温差很小,不会存在同线状发热的情况,只有接触电热丝的地方会有温度,其它地方则是低温,这样身体就会受热不均匀。

此外纳遇智暖毯还搭载了NTC智能控温系统,每1秒反馈温度信号100次,从而实现温度的精准控制,整夜恒温第二天不容易上火。

睡眠辅助:根据睡眠状态自动调节舒适温度的智能模式,能够辅助深度睡眠。

人的睡眠是分为不同阶段的,而深睡时长决定了我们的睡眠质量。根据睡眠研究报告得知,深睡的时候身体所需的温度要比浅睡状态下更低。纳遇智暖毯内置感应传感器,它可以通过识别人体睡眠动作频次,判断当前睡眠状态。识别到深睡状态后智能降温约4℃,更好地辅助深度睡眠,在快要感知到我们要进入到睡醒状态,还会进行智能升温,快速唤醒身体活力。

智能分区温控:纳遇真的是太贴心了,尤其是经期的女孩子会特别怕冷,那么电热毯就会起到一定的辅助作用,而晚上睡觉的时候总不能你出去睡沙发吧?纳遇考虑到了这一点专门设置了独立的分区温控,它可以实现毯子两边设置不同的温度,同时一边还能一分为二上下半身也均可设定不同温度。

温度一度一度调:纳遇智暖毯可实现25-50°C之间一度一调,灵活度更高,方便更多人群使用。

此外纳遇智暖毯还支持最高55°的设置,是专门用来除螨的,打开APP直接开启一键除螨,两小时即可实现螨虫为0,让生活更加健康。

4、简单易操控

操控简单也就意味着会被更多群体接受,尤其是家里的老人如果操作难度比较大,那么就可能直接降低使用率。纳遇智暖毯为满足不同人群的使用设置了APP操控和在毯子边缘一键开关,调温设置。

此外纳遇智能毯还可实现智能开关机,连续1.5小时识别到毯体上无人,则会自动待机。等人返回后,识别到毯体上有人,自动开启加热。开启这一设置后,再也不用多余的操作。如果是长辈使用的话,强烈建议开机后一次设定好,以后都不用管了。

5、可机洗,而且有洗坏换新保障

纳遇智暖毯采用碳纳米管薄膜作为加热材料,整个碳纳米管薄膜可以进行10万次以上的弯曲折叠,所以完全不惧怕水洗,毯体电源接口处,还做了特殊防水处理,无需拆卸及防护,可直接放进洗衣机进行水洗。

同时现在很多家庭都是使用的洗烘一体机,洗完后还可以自动烘干,纳遇智暖毯也同时支持65度以下的烘干。

接下来我们继续实测将电热毯直接放入到洗衣机进行水洗,看下洗完后电热毯是否会有掉色、折痕,再插电看下是否会有电流产生:

上图展示为洗衣机洗后甩干立马拿出的效果,同时连接电源开机测试并未有电流产生。也可以很直观地看出来面料和之前几乎一样,没有发生有折痕现象。

除了材料用的好之外,纳遇还给用户保证,只要365天内出现洗坏情况直接免费换新,无须支付任何费用。

五、产品使用总结

纳遇智暖毯作 为电热毯里面的高品质产品,它不仅在用料方面扎实,还拥有众多智能功能,如上文中我们提到的智能开关机人走自关,人来自开,多区温控,可根据自身温度调节不同位置的温度,来满足自身的温度需求。

总体来说我觉得如果我们家里有小孩、老人或者孕妇千万不要选几十块钱的电热毯,建议选择这种高品质的电热毯使用体验感会更好。

而如果对电热毯要求比较高,也可以入手,毕竟能好好睡一觉,不仅能释放我们身体中的压力,还能在第二天的时候更有活力。

最后祝愿大家都能睡一个好觉,如果有关电热毯的选购哪里不明白,欢迎评论区留言,我会一一解答。