2023-09-27 11:29:30 7点赞 4收藏 0评论

这次又明确二级市场减持的范围,不管是不是合规的,上市公司都应该明白,现在减持是不讨喜的,聪明的大股东应该懂得克制下。

沪深交易所进一步规范股份减持行为,深交所称已有 60 余家公司股东、实控人终止减持!沪深交易所进一步规范股份减持行为,深交所称已有 60 余家公司股东、实控人终止减持!

依我看,目前这减持新规力度有点不够。一年破净不能减持、20天破发不能减持、三年累计分红不到三年平均净利润的30%不能减持,这应该都是最低要求。

打个比方,一家公司每年赚100万,一共赚了300万,他只要累计分红30万,然后就能减持了。也就是说只要分掉10%的利润而已,这对于产业资本来说,没啥难度。

所以后续我希望能加大力度。

目前据我知道的就有新城控股调整了定增计划,从募集80亿下调为募集45亿。

通威股份也取消了定增计划,打算用自有资金和贷款等形式筹钱去推进项目。

……

上市后一解禁就想着清仓甩卖,以后肯定行不通了,监管也越来越严格,这对市场来说肯定是利好了。

但也留下了几个后门,一是大股东不满足减持条件,但限售股转融通出借,这个没有明确的说法;二是违约处置导致的股份减持,并不在这个规定内。

还有一个Bug就是并没有说具体的处罚,虽然我乐家居被罚没近5000万,但以后标准都一样吗?还是违规了道个歉、发个公告就可以了?!

最后,我看到三技技术、东方四通、山大电力、冠优达、联纲光电等10家深交所主板和创业板公司IPO被中止,明面说IPO按下“暂停键”原因均系更新财报,但其实懂得都懂

总得来说,我们的资本市场制度正在越来越完善,一切都在慢慢变好。