吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

2023-10-03 23:09:28 0点赞 1收藏 0评论

现如今头发容易出现打结、分叉枯黄、断裂等发质问题已经逐渐年轻化,年轻人脱发掉发情况很严重!最近更是有许多人在网上吐槽:使用吹风机后导致发质伤害加重,其实这都是因为使用到了劣质的吹风机,长期使用这类吹风机吹干头发也会使头皮过度干燥,造成头皮屑增多,进而导致脱发问题的出现,那到底吹风机对头发好吗?为了帮助大家解决困惑,我今天就来和大家科普一期吹风机的文章,方便大家了解它的优缺点。下图是我近期测评过的部分产品:

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

一、吹风机对头发好吗?吹风机对头发好吗?许多人洗完头发会用它,它能快速吹干头发,同时也对我们的发质有极大影响。目前越来越多的年轻人面临着严重的发质问题,毛躁、过度油腻、分叉等问题呈现出年轻化的趋势,甚至我国有超过2.5亿人有脱发问题!(如下图所示)根据我的测评发现,使用一款专业优质产品可以帮助我们改善发质问题,且能更好地养护头发。那使用吹风机具体的好处有哪些?我总结了下面4点:

1、更快速的吹干头发吹风机作为一种电器,可以快速将头发吹干。对于忙碌的人们来说,吹风机的使用可以节省很多时间,使头发更快速地干燥。这对于早上匆忙出门的上班族来说,是一种很大的便利。

2、有效减少毛鳞片的损伤使用专业且优质的吹风机,可以帮助减少毛鳞片的损伤。吹风机的热风可以将护发产品更好地渗透到头发中,充分发挥其滋养和修复的作用。这样可以有效减少头发的干燥和损伤,使头发更加柔顺有光泽。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

3、减少头皮油脂分泌,减少掉发高速吹风机的热风可以有效去除头皮的油脂,减少头发分泌的油脂量,通过吹风机吹干头发,头皮油脂可以得到较好的控制,从而减少头发的掉落。

4、避免高温损伤,提高安全性现在市场上的优质高速吹风机大多温控功能还不错,可以根据需要调节温度,避免高温对头发造成的损伤,有效减少头发的损伤。这些功能的加入提高了吹风机的安全性,使得使用吹风机的过程更加安全和舒适。

二、警惕劣质吹风机的四大弊端吹风机对头发好吗?上文总结了使用专业吹风机的好处,除了快速干发还能改善发质问题,实现养发护发效果。但是市面上有很多劣质不专业的吹风机,缺乏专业技术调校实力,不仅会造成发质损伤,还存在安全隐患,那具体非专业劣质吹风机存在什么弊端,下面我将为大家具体讲解:

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

1、发质变差,头发干燥打结,易断裂:使用低质量的吹风机可能会给头发带来负面影响。这些吹风机通常使用较高的热风温度和强力的风力,会导致头发失去水分和天然油脂,使头发变得干燥,打结和易断裂。长期使用低质量吹风机吹干头发,会使头发变得毛糙、无光泽,甚至导致头发分叉和断裂。

2、带来长期隐蔽的慢性伤发危害:使用不合格或低质量的吹风机,可能会给头发带来长期的隐蔽慢性伤害。这些吹风机可能存在辐射或电磁波等问题,长期暴露在这些辐射中,可能会影响头发的健康,并可能对头皮和头发的生长环境产生负面影响。

3、选材用料劣质,使用寿命短:低质量的吹风机通常采用劣质的塑料材料和组件,这些材料可能含有有害物质,对人体健康有潜在风险。此外,劣质的吹风机使用寿命短,容易出现零部件脱落、损坏、发热等问题。频繁更换吹风机不仅麻烦,还会增加使用成本。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

4、内部设计不精密,噪音大:低质量的吹风机通常内部设计不精密,可能存在电机不平衡、噪音隔音性能差等问题。这样会导致吹风机在工作时产生较大噪音,影响使用者的舒适感和环境安静度。长时间暴露在高噪音环境下,有可能对听力和神经系统造成不利影响。

三、四大症结总结吹风机危害吹风机对头发好吗?上文已做了详细解答,专业且优质的吹风机能帮助我们发质变得更好,非专业吹风机则会对头发造成损伤,那到底是什么导致了吹风机存在这样的危害呢?下图是相关论坛总结的吹风机相关的吐槽评价,从论坛总结的吐槽评价来看,大家可以直观看出四个导致吹风机危害的原因:

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

1、负离子渗透性不佳,不具备养发效果负离子渗透性不佳,意味着负离子无法充分渗入到头发内部,导致养发和护发效果较差。无法有效利用负离子的功效。

2、控温设计不合理控温不好意味着吹风机无法准确控制温度,温度过高或过低都会影响使用体验,而且温度过高还容易伤害发质,导致发质受损的风险大增。

3、堆砌风速等参数,伤发率极高堆砌风速等参数不合理,将风速调整得过大或其他参数设置不当,会给头发带来过多的热力和机械性刺激,从而导致头发受损的风险大增。这对头发的健康极为不利,增加了断发和毛躁等问题的发生概率。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

4、品牌注重宣传推广,不重视核心技术调教很多品牌商家可能会在广告中夸大吹风机的功效,但实际上在产品研发和制造过程中并没有投入足够的精力和资源。因此,这些吹风机在使用过程中可能存在诸多问题,如温度控制不准确、风速不稳定等,无法提供良好的吹风体验。

市场上有很多商家都在营销自家吹风机能够养发护发,实际上真正使用时并没有这些效果。为了让大家更容易挑选到真正适合自己,且具备养护发效果的产品,避开劣质非专业吹风机带来的隐患危害,我找到了专业调研机构所做的十大主流出风机核心性能测评对比图,从这么多款吹风机的核心数据对比测评中,总结出了几款真正好用,且能护发养发的产品:

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术,最大程度保护发丝、发根安全!其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

四、如何选购优质吹风机?8大技巧总结吹风机对头发好吗?总结了使用劣质产品的危害,这类产品不仅影响使用体验,还可能存在潜在的安全隐患。相信大家也意识到了使用专业产品的必要性。专业的吹风机经过核心技术调教,且具备高功率和多档温度调节功能,那么我们如何才能选购到这类性能强、有养护发功效的专业产品呢?我总结了下面8大购买技巧:

1、品牌专业调校实力很重要在选择吹风机时,要考虑品牌的专业调校实力。知名品牌通常有更丰富的研发经验和技术实力,能够提供更高质量、更可靠的产品。此外,这些品牌也更注重用户体验和安全性,对产品的设计和制造有更严格的标准和质量控制。

2、控温设计精准度高控温不好意味着吹风机无法准确控制温度,温度过高或过低都会影响使用体验,而且温度过高还容易伤害发质,导致发质受损的风险大增。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

3、关注风速稳定性风速稳定性是吹风机的重要指标之一。选购时,可以查看产品的风速控制系统,确保风速调节稳定且一致。风速稳定的吹风机可以提供更加均匀和稳定的风力,更好地满足头发吹干和造型的需求。

4、选择风速大的产品吹风机的风速是影响使用效果的重要因素之一。选择风速大的产品,可以更快地将水分从头发中挥发,减少吹干时间,提高效率。同时,风速大的吹风机也可以更好地造型和定型头发,满足不同发型需求。

5、选择具备金属双轴承电机的吹风机金属双轴承电机比传统的单轴承电机更稳定耐用。这种电机结构减少了噪音和震动,并提供更持久的使用寿命。因此,选择具备金属双轴承电机的吹风机可以获得更好的使用体验和耐用性。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

6、选择风道大小合适的吹风机风道的大小直接影响吹风机的风力和效果。选择风道大小合适的吹风机,可以提供更强劲的风力和更广泛的散热面积,使吹风效果更好。较大的风道还可以减少风机噪音,提供更舒适的使用体验。

7、注重负离子渗透效果负离子技术可以帮助减少静电和毛躁,使头发更柔顺光滑。在选购吹风机时,可以选择具备负离子发生器的产品。负离子能够渗透到头发中,中和头发表面的正离子,减少静电产生,降低头发的毛躁度,使头发更亮丽健康。

8、噪音小的吹风机的噪音也是需要考虑的一项因素。选择具备降噪设计和优质隔音材料的产品,可以降低噪音水平,提供更安静的使用环境。较低噪音的吹风机不仅能减少耳朵的不适感,还能避免噪音的干扰。

吹风机对头发好吗?警惕四大缺点危害

吹风机对头发好吗?全文多角度详细分析了使用专业吹风机的好处、劣质吹风机的弊端及如何选购专业产品进行发质养护等问题。基于国人发质干枯、分叉打结、过度油腻等问题愈发严重,且这种现象趋于年轻化发展的情况,我们更应该加强养发护发意识,学会选购并坚持长期使用专业吹风机,优质专业的吹风机除了能提升干发效率,还可以实现养发护发效果,同时我们要警惕非专业吹风机,避免发质遭受损伤!