电蒸锅有必要买吗?北鼎,蓝宝2台爆款电蒸锅深度测评给你看~一切用效果来说话!

2023-05-26 18:49:47 281点赞 337收藏 58评论

前言:

我身边很多朋友都给我吐槽每天早上起床刷牙洗漱开火准备早餐,还要撵着孩子换衣吃早餐去上学,日复一日年复一年早晨起床都像打仗一般。而我家的早晨一般都相对和谐,早上我跟孩子六点半起床跳操,她爸爸准备早餐,我们跳20分钟早操,各种各样的早餐已经放在桌上了,边晨读或者做数学题以后吃了早饭,孩子上幼儿园我们去上班,一派祥和的景象!

不少小伙伴也回来问我,你们家早晨时间怎么会那么游刃有余?

哈哈哈,其实在之前我们家早上也是跟打仗差不多,后来为了改善这种情况我们家入手了电蒸锅!这种比蒸烤箱小,比燃气动火更方便,没有油烟大量蒸汽外溢的安静小家电。使用了电蒸锅以后早上做早餐不再是我的专利,因为操作简单,孩子他爸可以一个人用短短十来分钟完成一顿早餐,我就可以同孩子一起运动跳操~

群里很多小姐妹听了以后也都种草了,纷纷跑来问我电蒸锅怎么买,买哪款好。那我今天就用我家的两台电蒸锅(北鼎和蓝宝电蒸锅)统一解答下~

本文仅代表个人观点,并且我会在后文进行详细的实验对比,帮助各位挑选到时候自己的那款~

首先我们先来了解下电蒸锅~

• 新式电蒸锅与传统电蒸锅有什么区别?

我们家里的这两款电蒸锅都是属于当下比较流行的电蒸锅。款式同传统的电蒸锅相比,这类电蒸锅有用操作便捷,容量大,智能定时,防干烧,蒸制速度快等优势。当然价格也会比传统蒸锅相对贵一些,不过传统蒸锅使用的是燃气,早上起来要盯着孩子,还要看着灶头着实费劲。所以买东西当然要买不会闲置的!利用率高的产品等于变相价格低了,性价比上去了。

• 那电蒸锅怎样选择?

差不多就注意下图六点完事了,所以后续的对比测试我也会针对这六点来展开~

电蒸锅的功率大小决定了蒸制时候机器产生的蒸汽量和蒸汽速度,当然如果功率过大也没必要,所以功率控制在1000-1500W之间最为适宜。

材质方面我个人还是首推不锈钢的(304或者306母婴级别),这样更加经久耐用无毒无害,再次也要食品级PC和PP,普通PC塑料绝对不行,因为高温下会析出有害物质,其中包括双酚A,它被被列为2A级致癌物,对人体的毒害非常严重。这也是为什么电蒸锅也要买大品牌的原因之一。

容量方面一家三口的还是选择6升以上的电蒸锅比较合适,因为再小的电蒸锅蒸鱼蒸海鲜的时候可能就有点容量告急了。

安全方面防干烧以及过热保护最好都要有,这样的锅具才安全,保不齐那天一转身接了个电话空烧了锅子没有这些功能就麻烦了。

至于其他的预约功能,额外加水是否需要开盖等等可以按照自己的需求来酌情选择。

总而言之,电蒸锅能不能成为你的好帮手,还要靠你自己挑选一款适合你的中意的产品!

北鼎电蒸锅&蓝宝电蒸锅

后来先生公司的工会又发了一个蓝宝作为工会福利,价格几乎是北鼎的三分之一左右,那两款价格悬殊巨大的电蒸锅使用效果到底如何~我在这里先卖个关子,我会在后文进行对比测评,客观公正的来看看实际两款效果如何。

北鼎蒸炖锅家用电蒸锅隔水炖盅全自动预约家用多用途锅【升级版浅杉绿G56A】(含炖盅套件+二层蒸架)1758元京东去购买蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝聚能鲜蒸锅电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动预约蒸汽锅电煮锅电炖锅【不锈钢款-双层】电蒸锅699元京东去购买

一。外观对比

● 外观,容量

这两款机型的机身区别还是蛮大的,北鼎的机身属于纵向型瘦瘦高高的,蓝宝是横向型,矮矮胖胖的~但实际上无论何种造型,他们两款的容量均为10L。内容积是一样的。

● 机身材质

机身材质方面两款都属于不锈钢蒸格,因为耐高温,也不容易变形,应该是市面上最安全适合的材质了。除了蒸笼本身,电蒸锅的机身方面北鼎是光滑釉面,而蓝宝则是磨砂材质的。

● 锅盖气孔

这两电蒸锅都配有可视玻璃锅盖,这也大大的方便了我在蒸煮过程中查看食物成熟情况,在锅盖的设计上也做了一定的四散弧度设计,类似家里的雨棚,这样方便后面实际蒸煮熟后冷凝水的回流不沾到食物上。两款锅盖比较大的区别在北鼎的锅盖上有3个出气孔,而且蓝宝则只有一个。这出气孔的多少会不会影响后期食物的蒸炖呢?我们卖个关子,后续解答。

● 控制按键操作方法及功能

北鼎的操作采用触控+旋钮方式,每5分钟递增或者递减。而蓝宝则是机械按钮,递增是30分钟起,递减是5分钟。

在功能上北鼎自带的功能有速蒸、精蒸、细炖、酸奶、预约、保温。而蓝宝自带的功能有蒸、炖、除菌、预约。这两者之间北鼎将蒸制功能进行了细化,还额外添加了酸奶功能。不过我们家使用的时候基本上还是只用一个精蒸功能,酸奶也是外面直接买着喝,个人感觉酸奶功能还是挺累赘的,反正我家不会用。

看完外形,按键及功能我们再来看看内部,对比下两台机器的加热盘,功能原理等等~

● 水箱大小

两款机器虽然体型不一样,但是水箱容量也是基本一致的,2L的容量绝对够一家人蒸一顿早饭,蒸熟海鲜等等了。

北鼎在机身上有一个小的可视窗,能够看到内部水箱里还有多少水。而蓝宝则没有。

● 外注水口

两款电蒸锅都有个巧妙的设计,外注水口!通过这个注水口可以之际从电蒸锅的外部给水箱加水,不用打开锅盖加水,这样就不会造成蒸汽大面积流失,也能保证舱内的温度。

● 加热盘及加热原理

北鼎的加热原理是通过加热聚能环内部水,使其更快地加热。蓝宝则是通过发热盘把水箱的水整体加热。总体来说加热原理基本是一致的。测温探头方面北鼎是3个,蓝宝是1个,但是考虑到2L水的水箱跟我们日常电水壶差不多大,其实配备3个测温探头有点奢侈了,一个探头也足够了。

● 接水盘的设计合理性

北鼎和蓝宝的接水盘都是PP材质的,属于内嵌,四周略高,中间有集水回流口,这对于蒸锅来说其实很重要,传统蒸锅经常因为设计缺陷,锅盖太平,国内没有回流设计等等每次蒸糕点或者面点都容易打湿食物表面,蒸海鲜也会汤汁外溢减淡咸味。

所以这两款蒸锅的接水盘设计就非常人性化,最大程度的可以保留食物的美味。

● 蒸架

既然是电蒸锅那必须要有蒸架了,北鼎和蓝宝的蒸架都是不锈钢的,并且都可以独立取出,做工都非常精细,区别在北鼎的蒸架相对小一些,这也导致了北鼎虽然跟蓝宝官方容量一样是10L但是实际可蒸的食物不如蓝宝多。

重量方面北鼎的蒸架略重有质感,蓝宝的则就稍微差点。

● 其他配件

配件方面北鼎是自带一个鱼盘的,而蓝宝的鱼盘我买的时候鱼盘是选配,最近发现618活动他们买电蒸锅送鱼盘了!

选配配件两者都有炖盅,北鼎的炖盅是480ML的高硼玻璃,蓝宝则是450ML的陶瓷款,从材质上来说陶瓷的材质肯定不会比玻璃的保温性能好些,从炖盅口径上来说蓝宝炖盅的口径比北鼎要小,清洗可能会不太方便。

总体我们来看下总结表格,这样可能会更加的清晰明确。

二。实际对比评测

以上都是些常规的硬件配置,好不好用当然还是要来看实际测试了。

● 上汽速度对比

我们往两款电蒸锅中倒入等量的600ML水,然后同时打开电源,我们来观察下两款机器上汽的时间。

经过测试北鼎上汽时间基本在14秒左右,而蓝宝则在10秒以内,差不多1分多钟以后2款电蒸锅的锅盖上都开始相继有水珠结出。北鼎水煮开时间差不多是2分半钟,蓝宝则是2分钟左右。

在烧水途中我顺便测量了下两款机器的外壳温度,初始温度两款都是24°左右。待水烧开北鼎差不多是62度,蓝宝则是50度,机身隔热防烫情况蓝宝略微有点优势。

● 蒸煮鸡腿对比

然后我使用两个一样冻得邦邦硬的大鸡腿,我分别在5分钟,10分和15分钟这3个阶段里,两台机器的表现如何。

两台机器上汽速度都挺快的,但是总体而言还是蓝宝更快一些。

我先预蒸5分钟,开锅盖以后发现北鼎这边的鸡腿还是相对比较硬,蓝宝这里表皮已经熟了,肉微微可以戳下去。

接着是10分钟以后我们看下结果,北鼎和蓝宝所蒸的鸡腿外层看上去已经熟透了,但是两款的内部依旧还是有冰冻部分。

15分钟以后我再打开锅盖。我们切开里面来看看,两只鸡腿都有不同程度的血水,特别是靠近骨头边上。看来蒸煮大鸡腿这样的肉食还是需要久一点的时间。

接着我们来看下蒸后两个机器中的剩余水量北鼎的剩余水量明显小于蓝宝的剩余水量,这可能跟蒸汽外溢的程度有关,北鼎盖子上有3个出气孔,而蓝宝只有1个。为了验证这个想法我们来看下接水盘里的水,北鼎的接水盘里的水少于蓝宝接水盘中的水,那么不难推断出,两个电蒸锅内部空间中蓝宝的蒸汽密度应该大于北鼎的蒸汽密度。

我们再来看下两款机器蒸格上是否有多余的积水,还是都已经顺利回流到积水盘里了。

北鼎的蒸盘上剩余36G水,水箱内部存余236G水。蓝宝的蒸盘上剩余53G水,水箱内部存余270G水,这样看来北鼎的耗水量比蓝宝要大些。

我们在对比下清水盘里的水质,如果是合理的回流设计,污水应该都会留在接水盘里,而清水箱的水依旧是干净的,这样才能保证食物不串味。北鼎的剩余水箱中的水略微泛黄,相比之下蓝宝的则更加清澈。

从以上这些数据中不难看出蓝宝相比北鼎,水蒸气都聚集在机器内部,并且都很好的回流到积水盘里,没有污染清水箱

● 预约蒸煮早餐对比

两款机器都有预约模式,北鼎的可以预约18小时,蓝宝则是24小时,因为测试我们就设定两个机器预约2小时候工作进入蒸煮状态,然后看看会发生什么情况。

说在前面:北鼎的水箱加热时间不算在预定时间内,所以每次可能需要自己多调整几分钟。

2小时过后两款机器都进入了工作流程,另外两款机器都有缺水提醒,这也让人比较省心,万一有哪个马虎的小伙伴水箱里没加水,直接放上食物,启动预约功能去睡觉了,那机器直接干烧可不是开玩笑的。所以有缺水提醒还是很必要的。

言归正传,2款机器都在规定时间内进行了蒸煮,蒸煮完毕开始自动进入保温状态,北鼎可以保温2小时,而蓝宝可以保温8小时。我个人还是比较喜欢保温时间长的,有时候我早上出门办事,想要中午回来的时候直接吃上蒸好的鱼,只有2小时保温的情况下可能我就要精打细算开始预约蒸炖的时间了。而蓝宝保温八小时,基本闭眼操作即可。

因为我预约的是只要自动蒸10分钟,我们来看看锅内食物的成熟度。

首先两边的食物都应该熟了,但是北鼎的土豆明显没有蓝宝的那么酥烂,还是呈现块状。

鸡蛋两款机器整完以后都是正常煮鸡蛋,并不是半流黄的溏心蛋。

馒头方面果然两款都没令人失望,总体来说蒸透了的同时也没有严重打湿表面。

总结,

这两款电蒸锅我个人觉得日常使用完全OK的,无论是在性能上还是容量以及功能设定人性化方面都各具特色,可以兼顾日常生活所需。但是从价格上来说北鼎的价格还是更贵些,蓝宝更具有性价比。如果不差钱的朋友入手北鼎OK,精打细算讲究性价比的,蓝宝电蒸锅不失为优异的选择。

三。餐点分享

既然我已经有了电蒸锅~那我的电蒸锅日常能做些什么美食呢~?

• 我和孩子的养颜小炖盅--黄豆猪手汤

上面也说了家里的电蒸锅都配备了炖盅,既然有了,那就要用啊。平日里我跟孩子经常使用蓝宝的这个陶瓷炖盅,有时候做下午茶,有时候煲点小份的汤,因为我家先生不喜欢你喝汤,所以我跟孩子一人一份小小的正正好好。

炖了2小时,猪手已经脱骨了,满满的胶原蛋吧!

• 全家共享的海鲜拼盘

电蒸锅最大的优势之一就是容量大!10L的容量上面放满贝壳类,下面放上大螃蟹和虾,只要10分钟!开盖全家共享!不用以前那样炉子上一批批的蒸,屁股都落不到位子上,电蒸锅完全解决了这个问题,全家都可以窝在一起共享美食!

一家人围着看着蒸箱慢慢上汽蒸熟食物超级有趣!

开盖惊喜巨大!

日常我们还会给孩子蒸蔬菜和蛋羹吃,营养又美味!

写在最后,

总体而言,我跟人感觉北鼎和蓝宝两款机器都相当的优秀,无论是从机身材质,常用功能,还是废水回流设计,以及贴心的预约和保温功能,都彰显了品牌方的最大诚意。美中不足的就是北鼎的颜值虽高但价格我个人感觉还是有点偏高,如果考虑性价比的朋友不妨可以考虑下蓝宝这款电蒸锅,应该是北鼎的完美平替了。

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BUYDEEM 北鼎 G56A 多用途锅

BUYDEEM 北鼎 G56A 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

BUYDEEM 北鼎 面包烘烤架烤面包早餐加热烤多士炉吐司DA01

BLAUPUNKT 蓝宝 折叠暖菜板热菜板家用方形餐桌饭温BW02 旋钮双板-可热4-6盘菜

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅 5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅 5L 浅杉绿

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡