OPPO Reno10 Pro+ 测评:Reno 十代之作,诚意如何?

2023-05-26 20:11:59 1点赞 0收藏 0评论

今年各家旗舰都上潜望长焦了,vivo、华为、OPPO 轮番回归,就连还没发布的 iPhone 15 Pro 系列,也不断有传闻说要上潜望长焦。

3~5 倍的潜望长焦取景优势是很明显的,一来构图要比广角轻松,二来也更容易获得纵深感,拍摄主体会更立体,拍人像也更得心应手。

但我没想到的是,潜望长焦现在竟卷到了轻旗舰机型。

OPPO 第一款量产潜望式长焦的应用,其实就诞生在第一代 Reno 系列,这次的 Reno10 Pro+ 带来潜望长焦,可以说是正好呼应上了。

不同的是当初「Reno 10 倍变焦版」有 210 克重,如今主打轻薄的 Reno10 Pro+ 即使用上了潜望长焦,也就 190 多克重、 8.28 毫米厚 ,现在潜望长焦也开始兼顾机身轻薄了。

而另一方面,我们还看到了 Find X6 系列的「超光影人像」也来到了 Reno 系列。

「人像摄影」才是 Reno 系列最为人熟知的基因,Reno10 Pro+ 三摄系统没有凑数:IMX890 主摄、IMX355 超广角,还有这颗 OV64B 的潜望长焦,等效 71mm 焦距,正中人像摄影的「甜蜜焦段」内;

这里先看看 Reno10 Pro+ 这套影像系统的实验室数据,D65 光源下高亮环境的 MTF10 中心点 1536LP/PH,说明极限解析力还是挺高的,甚至逼近 CMOS 的极限,这个结果证明画面细节处理得不错。

画面亮度均匀性方面表现都不错,三维坐标轴上的曲面平整,Shading 也控制得比较低;

不过噪点表现有进步空间;

而整体色彩饱和度方面,稍偏低饱和的风格,也符合当下的审美喜好。

实际样张也基本印证实验室测得的结果,像这些白天环境,细节基本到位,色彩上也不是浓墨重彩的风格,看久了也不容易审美疲劳。

不过 Reno10 Pro+ 这次的重点还得实在这颗潜望长焦上。

Find X6 系列的潜望长焦,我们 3 月份已经领略过了啊,拍风景、拍街道、拍静物,还有是拍人像对氛围和影调拿捏到位,而这次 Reno10 Pro+ 继承了 Find X6 系列的影像理念,并让长焦回归了人像。

我们也测了潜望长焦的实验室数据,成绩都在这了,整体的表现对长焦摄像头来说还算不错的;

这里先给大家来几组 Reno10 Pro+ 长焦拍摄的样张,你们觉得怎样?

可以说 Reno10 Pro+ 的光影处理方式跟 Find X6 系列是一脉相承的,不是一味提高整体画面亮度,而是尽可能还原正确的明暗关系,就凸出一个真实的明暗光影关系,这样做的目的就是凸出一个立体感和真实感,尽可能减弱以往计算摄影过度介入给人的一种不自然感。

其实拍人像也一样,把美颜、磨皮、去斑去痣算法和效果做得好,其实顶多只算是个不错的「美颜相机」,Reno 系列在美颜、美妆算法上也一直有较深厚的技术积淀。

上一代的 Reno9 Pro+ 这方面做得挺不错的,但是它的人像模式也只有主摄这一个焦距,市面上类似定位的机型,人像模式的所谓「2 倍」大多只是数码裁切。

这一次 Reno10 Pro+「回归人像」的 3 倍潜望长焦我觉得路子是对的,但要想定位「人像摄影」,还需要更深层次的光影处理来营造场景氛围和影调,来烘托人像主角,带动整张照片的情绪,这也是这次 Reno10 Pro+ 影像更深层次的提升。

像这组样张,Reno10 Pro+ 首先在人物的肤质、五官、脸部轮廓都是自然的;

接着重点是有了光影层次的处理,五官的轮廓细节、面光到背光的皮肤质感也需要靠细微的光影层次过渡来做强化和还原,来达到更高层次的立体感;

人物以外的光影关系也同理,像焦内的这些地方,还有焦外的这些地方该亮的,能亮起来,该暗的,能暗下去。

这些正确的、符合直觉的明暗关系才能烘托出人物在整个环境下的关系,一张立体的人像作品才更「抓人」,才是好的「人像摄影」。说了那么多,这里对比这些没有做光影层次还原的人像样张,其实就是一眼的差距。

配合这套注重光影还原的影像系统,这一次 OPPO 也给 Reno 系列加入了自家的 LocalHDR 显示功能。

就是这个 ProXDR 功能,能在 Reno10 Pro+ 的本地相册直接用 HDR 形式观看本机拍摄的高明暗对比照片,而这背后还有这块 Find X6 同款的屏幕作显示支撑。

我们实验室也对这块屏幕的素质做了测试,成绩在这了。

总的来说,色彩方面的表现不错,而亮度表现非常亮眼,也是字面意义上的「亮眼」,全局激发亮度能来到 1255.5nit,注意是我们测的是「全局激发亮度」,如果是小窗显示,它的峰值亮度会更高,显示 HDR 画面的显示来说会更有优势,这越级了可以说是。

还有 Reno10 Pro+ 的性能、续航的数据我们也测了,成绩放在视频最后,感兴趣可以留意一下。

作为 OPPO 的轻旗舰系列顶配机型,我们在 Reno10 Pro+ 身上看到了它非常明确的市场定位和差异化卖点。潜望长焦的加入是 10 代 Reno 超大杯最大的卖点,而这 71mm 长焦的落脚点正好在 Reno 系列最擅长在人像上,在如今非常卷的轻旗舰市场打出了一张「潜望长焦人像」牌。

OPPO 是很舍得给 Reno 系列投入的,像这次 Reno10 Pro+ 有 Find X6 同款屏幕、ProXDR,还有超光影图像引擎。

OPPO 其实就是要在影像层面再给市场传达「正确的光影还原才是好照片的前提」这一理念,而且对于人像摄影来说,其实更需要正确的光影关系来给人物、环境营造一个立体、自然的观感,这才是「好人像」的落脚点。

Reno10 Pro+ 以后,市面上或许会有更多的厂商加入潜望长焦轻旗舰的行列里,但我们其实也很希望能在这个轻旗舰赛道上看到有更多厂商像旗舰手机那样对光影、影调有更高的追求,你觉得呢?