分享美好生活 篇八:【电蒸锅选购】高端电蒸锅都有智商税成分?有没有性价比高的电蒸锅推荐?高端不锈钢电蒸锅平替有吗?

2023-06-11 18:31:08 3点赞 17收藏 2评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

自从孩子开学以后,已经连续好多天都是五点半起床做早餐,加上平时工作忙,中午也没有午休时间,这段时间感觉睡眠严重不足,有点精神恍惚,而且孩子对每天相同的早餐款式已经开始有些厌烦的情绪,毕竟再喜欢吃面食的我们,面条吃久了也会感到厌烦,也许每天不一样才是生活该有的样子。

为了让孩子每天的早餐能多点新意,早上能多吃一口,我自己也能多睡上半小时,花点钱也值得!在对比了网上的各种爆款厨具后,感觉万物皆可蒸的电蒸锅更符合我的需求,主要是它它可以定时帮我做早餐,而且还有长时间保温的功能,哪怕是下班不想开火,不想吃外卖,一次性还可以搞定家里3-4人份量的饭菜,主菜配菜同时出炉,健康又美味!

考虑到市面上的电蒸锅品牌和型号繁多,价格从上百到上千都有,在大小、材质、加热原理等方面也是各有千秋,今天抽空把电蒸锅的选购技巧整理出来,供有需要的小伙伴们参考,对于平时不喜欢阅读长文的小伙伴,我也为大家找到了市面上千元档高端不锈钢电蒸锅的平替款,经本人亲自使用过多次以后,感觉性能不错,材质安全,而且价格也是真香,喜欢的小伙伴们可以闭眼入~

盲选不踩雷

德国蓝宝ZG02电蒸锅

我们全家人都很喜欢德国蓝宝这款奶油白的不锈钢电蒸锅,锅身和蒸架都是采用的304不锈钢,很有厚重感,材质安全耐用,操作简单,很高大上。

锅身采用长方形设计,10L大容量,可以放入家里的蒸鱼盘,平时有空还可以蒸条鱼、蒸只整鸡改善一下伙食,上下两层,可以下炖上蒸,也可以双层同蒸,灵活方便。

还有8小时保温和24小时超长预约功能,每天晚上只要把包子、鸡蛋、玉米、红薯等食材准备好,开启预约功能后,第二天早上叫醒你的不一定是闹钟,也有可能是你灵敏的鼻子和感到饥饿的肚子,特别适合我们家这种双职工带娃家庭使用,而且在顶部采用了冷凝水回流技术,蒸出来的包子表面也不会湿哒哒的,非常好用。

这台德国蓝宝的电蒸锅不仅颜值高,而且不占地方,按性价比来讲,完全可以作为千元档的高端不锈钢电蒸锅的平替,喜欢的小伙伴们可以直接入手~

德国蓝宝不锈钢电蒸锅家用多功能蒸箱蒸煮一体锅多层小型蒸汽锅659元天猫精选去购买

电蒸锅选购方法

对于电蒸锅的印象,很多小伙伴们可能还停留在传统的圆形电蒸锅上面,但这种电蒸锅功能单一,无法满足我们所需的定时和保温功能,在颜值和收纳方面也比较欠缺,所以建议大家选择现代版的电蒸锅,不仅好看,使用起来也更加方便。

此外,选择一款材质好、性价比高的电蒸锅,还需要注意以下几点:

容量

容量是选择电蒸锅绕不开的一个问题,市面上的电蒸锅有单层、多层的,容量从3L-10L不等,如果家里平时只有1-2人用餐,建议选择4L以下就足够使用,如果是4人以上用餐,平时有蒸鱼、蒸整鸡需求,建议选择10L左右的电蒸锅更加实用。

结构上建议选择像蓝宝电蒸锅这种分体式的,蒸和炖可以分开实用,也可以同时使用,非常灵活,10L大容量,双层结构,可以实现双层同蒸、蒸炖同步,同时完成3道菜也不是什么难事,让厨房小白也能分分钟秒变大厨

材质及配件

电蒸锅的锅身和蒸架一般都会选用PP材质或304不锈钢材质,这两种材质都可以达到食品级要求,也有一些商家为了降低成本,会选择含有双酚A的PC材质,这点大家一定要注意。

PP材质是采用聚丙烯为原料,有很好的耐油性和耐弱酸碱能力,综合性能好,通常在桶、盆等生活用品,包括瓶装水的瓶盖瓶身上都有使用,需要注意的是普通PP容易老化,而且韧性不好,这里我也不推荐大家选择。

蒸锅是长期在100℃的高温环境下使用,我建议大家选择食品级的304不锈钢在高温加热时不易变形、没有异味,有利于健康。

电蒸锅一般都会配备各种蒸格板、多功能蒸碗、炖盅和鸡蛋托等,这些在选购时越全越好,不过需要注意的是,蒸格板大家建议选择可以移动的,如果需要蒸的食材一层放不下,就可以取掉蒸格板,把两层合并成一层使用,比如蓝宝电蒸锅就可以把中间的蒸格板取掉,变成可以蒸整鸡的中空大容量电蒸锅。

功率

通常情况下,电蒸锅的功率越大加热速度越快,出蒸汽的速度越快, 可以更好的锁住食物的鲜味,所需蒸制时间也就越短。

市面上电蒸锅常见的额定功率都在 800W、1000W、1500W左右,也有极少数产品可以达到2000W的功率,建议选择1500W以上的产品蒸制出来的食物口感会更好。

水箱

在选择水箱时,我们需要注意水箱容量,有水位观测窗和外部注水口。

在相同功率的情况下,水箱容量越大,续航时间越久,这样我们蒸制食物时不用担心中途加水,影响食物的口感。

定时&保温

定时和保温功能是我这次购买电蒸锅的核心功能,有了12小时以上的定时功能,晚上准备好食材后,第二天早上起床就可以吃早餐了。

保温功能其实也非常实用,比如我们家孩子上学的时间比较早,我们上班时间较晚,会在不同的时间吃早餐,或者是晚上下班时间不同,不能一起吃晚餐时,保温功能就可以很好的解决这个问题,特别是在冬天天气很冷的时候会显得尤为重要,如果你们家也有类似情况,墙裂推荐选择带有定时和保温功能的电蒸锅。

安全&售后

市面上的电蒸锅基本都带有防干烧功能,安全可以保障,如果带有水位观测窗和外部注水口,可以实时了解到水箱里面的水位情况,不影响电蒸锅工作就可以及时补水。

其他亮点

积水盘的作用是在蒸制过程中的冷凝水直接进入积水盘中,不会污染水箱里面的清水,导致食物串味,比如蓝宝电蒸锅就带有独特的积汁盘设计,可以有效避免冷凝水回流,防止串味。

小结

一分价钱一分货,高端的产品必然在用料上会更胜一筹。但是,也不排除我的慧眼可以发掘高端平替,比如我刚剁手回来的蓝宝电蒸锅。

蓝宝BP-ZG02电蒸锅实测

收到货我决定马上就用起来,先从一家人的早餐开始安排,话不多说,先上实测部分~

早餐

在开箱之前,我对10L容量没有太多概念,总担心这款电蒸锅是否可以能解决我们一家四口在早餐方面的需求,直到摆上食材的那一刻,我终于放心了。

我在第一层放了小朋友都喜欢的猪猪包,第二层放上玉米,还多出来很多空间,可以放上鸡蛋等其他食材。放好后我把蒸汽调到最大,根据官方建议,冷冻的包子需要蒸30分钟,所以我把时间也调到了30分钟,不到1分钟左右就可以看到蒸汽上来了,中途再去打个豆浆,豆浆打好的同时,一家人美味、营养的早餐就搞定啦。
如果是平时也可以先准备好第二天早餐的食材,设置好预约时间,这样早上就可以睡个懒觉,起床就能吃到热乎乎的早餐啦~

蒸海鲜

蓝宝电蒸锅用来蒸海鲜也非常不错,蒸架里面可以直接放入蒸鱼盘,用来蒸些孩子平时喜欢吃的扇贝和鱼都非常不错,整个蒸制过程非常快,12-15分钟左右就能搞定,和官方数据比较相符,把鱼蒸好后,再倒入少许蒸鱼豉油后就可以出锅了,比起传统蒸锅要更加方便;而且这个蒸架是食品级304不锈钢材质,如果是蒸虾,可以直接把虾放到蒸架上面蒸也非常放心,整个蒸虾过程非常快,1分钟就能出蒸汽,8分钟左右就可以蒸好,蒸出来的虾Q弹爽口,非常好吃。

煲汤

蓝宝电蒸锅可以选配炖盅,我平时喜欢用来给孩子煲汤和甜品,所以就选配了这个炖盅,有了这个炖盅后,电蒸锅变得更加灵活了,支持上蒸下炖,而且两个500ml大容量炖盅可以根据不同的需求,同时炖上两种不同的美味,感觉超级好用。

如果你还在为每天早上给孩子准备上面吃的而烦恼,相信这款蓝宝电蒸锅可以让你有更多不同的选择。

电蒸锅推荐

市面上300以内的电蒸锅都是纯塑料材质的,食材直接与塑料接触总感觉不安全,300以上的很多电蒸锅也只有蒸架是304不锈钢的,其他部分还是塑料,考虑到电蒸锅都是在100℃高温下长时间使用,难免会出现异味、变形等不安全因素,而食品级不锈钢材质对家人很好,使用寿命更长,在经过反复对比和分析后,最终我决定从蓝宝、美的北鼎摩飞的4款食品级304不锈钢材质的电蒸锅里面进行选择。

蓝宝电蒸锅ZG02

我入手的这款电蒸锅奶油白色看上去比较温柔、高级,放在桌上非常小巧、不占地方,自带2个不锈钢蒸架,我选配了两个陶瓷炖盅,10升大容量分为上下两层,4-6人同时用餐也完全够用。

蓝宝的材质用料方面真的挺让人省心,它除了上盖采用的是不锈钢玻璃,方便我们观察蒸锅里面的蒸制情况外,锅身、上盖和蒸架,甚至包括螺丝、垫片和装饰圈都用的是304不锈钢材质,这样在高温高湿环境下才能做到不生锈,使用起来更加安全。

每层可以放入6个大馒头, 如果是小一点的包子每层可以放12个也没有问题,红薯、玉米和鸡蛋都不在话下;

如果是平时蒸海鲜,上层蒸鱼、下层蒸虾,两种不同食材一起蒸,可以提高烹饪效率;

取掉中间的蒸架后,上下两层可以合并使用,整鸡放到里面也没有丝毫压力;

炖盅款的优势在于,上层蒸包子时,下层还可以炖点稀饭、甜点,让每天的早餐更加营养、美味;

这款电蒸锅使用起来灵活、方便,完全可以满足我们对蒸锅的各种不同需求。

功能方面,这款电蒸锅除了蒸、炖以外,还可以用来给宝宝的奶瓶、玩具进行消毒,非常实用;1500W大功率,60S就能快速上蒸汽,而且蒸汽量大、热量充足,冷冻的包子只需要30分钟就可以蒸的透透的,平时蒸虾8分钟就够了,用鱼盘蒸鱼15分钟就足够了,和官方给出的时间基本一致,厨房小白也能轻松上手。

不过我最喜欢的还是预约和保温功能,对于我家这样的双职工带娃家庭真的是太方便了。

24小时超长的预约功能可以让我在每天吃完晚饭后,把第二天早上要吃的包子、饺子、鸡蛋、玉米、红薯等食材放到蒸架上,水箱里装好水,设置好预约时间和蒸汽档位后,第二天早上就能吃到香喷喷的早餐了,让我每天可以多睡半个小时,这感觉比送完孩子后回家睡个回笼觉还要舒服。

8小时保温功能我也觉得非常实用,毕竟早上上学和上班时间不一样,晚上放学和下班时间也不一样,所以我们家大人和小孩吃饭的时间不同,饭菜凉了再热会影响口感,用上这个保温功能后,再也不怕饭菜凉了。

我们都知道平时在蒸菜时,蒸汽在锅盖上遇冷后会重新凝结成水滴,滴落到食物上会导致蒸出来的食物泡水,影响口感,而且冷凝水回流到水槽里面反复加热,如果是几种食物一起蒸制,还会串味。

蓝宝电蒸锅采用了更加科学的回流方式,冷凝水不会落到食物上,会随着盖子流下,汇聚到底部的凹槽,经由四个缺口流入蒸盘底部的积汁盘中,方便清洗的同时,保证了下面水槽的水不受上面冷凝水影响。

我每次蒸完食物后,蒸盘旁边一点水渍都没有,保留了食物的鲜味和口感,而且这个积汁盘可以拆洗,这点我就很喜欢。

中途如果遇到缺水的情况会自动停止加热,并提醒我们加水,防止把锅给烧坏了;它的手柄上还有一个小的加水孔,我觉得这个设计也特别人性化,如果在蒸制过程中发现水量不够时,不用打开蒸锅就可以加水,特别方便,而且两层蒸架上都带有隔热提手,移动到餐桌也非常方便,没有被烫着的风险,

这款电蒸锅都是采用的机械按键,操作非常简单,家里的老人看一遍也都能轻松上手,卖给老人使用也非常合适。

总结:蓝宝这款电蒸锅颜值好看,食品级304不锈钢材质比塑料更健康,10L大容量,上下两层可以随意组合,使用起来非常方便,功能上支持消毒、8小时保温、24小时预约,完全够用,性价比超高,喜欢的小伙伴们可以直接入手~

美的电蒸锅ZGS302002

美的这款电蒸锅同样采用上下两层设计,11.6L大容量,2000W大功率,10S就能出蒸汽,机身带有冷凝水防回流设计和独立的接汁盘,食物蒸出来不会湿哒哒的,不影响口感。

在功能上支持APP智能操控,可以通过手机预约,科技感十足,机身采用旋钮操控,上手容易,比较喜欢的是蒸架上可以放盘子,早上出门时准备好食材,下班前远程启动,回家就可以吃,特方便。

这款电蒸锅外观高端大气,304不锈钢机身材质+不锈钢加玻璃锅盖,可以看到里面,非常人性化,容量够大,一家人足够用了。推荐购买!

美的锁嫩舱电蒸锅11.6L蒸煮一体蒸炖锅隔水炖智能蒸汽家用大容量999元天猫超市去购买

北鼎电蒸锅G56

北鼎G56是经典款G55A的升级款,外观上小巧精致,不占地方,颜色上有浅杉绿和小鹅黄两种配色可供选择,1500W大功率、10L容量,上下两层,可以蒸菜,也可以用玻璃炖盅炖汤,还有消毒和解冻功能,非常实用,操控方面采用无极调控旋钮,学习成本低。

这款G56同样带有独立的集汁盘,在蒸煮时可以防止汤汁和油脂回到水槽中,保持蒸汽永远洁净,蒸架和隔板都是采用的食品级不锈钢材质,使用起来安全放心。

功能上还带有2小时保温和18小时预约,使用起来也非常方便,当水位过低时会自动暂停加热,并提醒加水,防止干烧,没有任何安全隐患,这款电蒸锅除了价格有点贵,其他方面都还不错,土豪便宜们请随意~

北鼎蒸炖锅电蒸锅多功能家用电炖锅隔水炖盅全自动预约蒸煮锅G56A2058元天猫精选去购买

摩飞电蒸锅MR 1168

MR 1168是摩飞推出的极速系列,在2000W超大功率下,10秒就能喷发大量蒸汽,提升蒸菜效率,颜色方面有轻奢蓝、清新绿、椰奶白三种配色可以选择,也是摩飞的几种经典色。

这款电蒸锅整体材质都是选用的食品级304不锈钢材质,顶部带有加厚的不锈钢玻璃,可以直观的看到里面食材的变化,上下两层结构,底层会大一些,12L容量会更大一点,里面还配备了2个陶瓷炖盅,可以根据家人的口味同时炖上两种不同的炖品,把时间发挥到极致,非常方便。

摩飞这款电蒸锅支持12小时预约,比较遗憾的是没有保温功能,有保温需求的小伙伴建议选择其他几款。

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能小型隔水蒸炖锅电蒸煮锅1190元天猫精选去购买

原本还担心电蒸锅买回来很有可能会落灰的,结果在使用后才发现真的很方便,无论早餐、中餐、晚餐都可以用电蒸锅来搞定,蒸出来的食物更加健康、美味,同时减少了厨房的油烟,特别是预约和保温功能对于我们这种双职工带娃家庭真的非常实用,在做饭这件事上帮我节省了很多时间,每天能多睡一会真的很香。

如果你也想入手一款电蒸锅,我推荐你入手这款蓝宝电蒸锅,同样是食品级的304不锈钢材质, 功能也非常齐全,性价比超高,作为千元档的高端不锈钢电蒸锅的平替,喜欢就直接入手吧~

好啦,今天的内容就写到这里啦,看到这里的都是真爱喽~

别忘记点赞关注给点鼓励哦,听说,点赞的人儿运气都好到爆棚!

----END----

德国蓝宝不锈钢电蒸锅家用多功能蒸箱蒸煮一体锅多层小型蒸汽锅

德国蓝宝不锈钢电蒸锅家用多功能蒸箱蒸煮一体锅多层小型蒸汽锅

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能小型隔水蒸炖锅电蒸煮锅

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能小型隔水蒸炖锅电蒸煮锅

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

Midea 美的 MJ-CF07X7-101 真空保鲜机 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR9099 多用途锅

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Midea 美的 MJ-KF21 真空封口机 配10片真空袋+配真空管

Midea 美的 HGS303001 多用途锅 白色

Midea 美的 HGS303001 多用途锅 白色

Morphy Richards 摩飞 MR1002 刀筷案板消毒机

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

Midea 美的 MZ-ZG28W3-001 多用途锅

Midea 美的 MZ-ZG28W3-001 多用途锅

Midea 美的 电煮锅 无蒸笼

Midea 美的 电煮锅 无蒸笼

Morphy Richards 摩飞 MR8301 暖菜板 椰奶白

Midea 美的 MJ-LZ25Easy225 绞肉机

Midea 美的 MJ-LZ25Easy225 绞肉机

• 其它品牌没用过,但摩fei真的是垃圾,保修期修过两次,第一次触摸键间歇性失灵,说是没加纯净水,内部水管堵住了。第一次寄修之后用ro净水机的水,同样的故障,最夸张的是一次使用中直接爆了,一股焦味,全屋跳闸。。。然后第二次寄修,使用了没几次,前几天发现盛水盘有两个大的鼓包。。。再也不敢买这牌子产品

蓝宝,摩飞本来就是小厂产的,跟德国,英国的不是一个。打着幌子来卖,我看到推荐蓝宝的,就知道肯定是软文