音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

2023-05-31 16:55:04 2点赞 1收藏 0评论

前面的文章已经写过我在给孩子音乐启蒙路上接触的第一套音乐绘本。当孩子把里面的音乐都听熟以后,我觉得可以让孩子玩一些奥尔夫乐器,作为早期的乐器启蒙。找过一些奥尔夫的资料,没有什么结果,家附近也没有这方面的线下课。

后来在朋友家看他们用《一亩阅读》给孩子作中文分级阅读,觉得它们的上课形式多样,分级合理,印象很好。无意中在网上发现他们家还有出分级音乐素养课,除了听唱之外,还带孩子玩奥尔夫乐器。了解后就入手了《一亩宝盒音乐素养分级读物》第1级➕第2级。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

开始我也有点疑惑,一亩阅读作为一个深耕于中文分级的品牌,深爱广大家长喜爱,为什么会做音乐启蒙?随着对音乐启蒙的认识,我也明白音乐作为一种特殊的语言,学习的过程确实和语言的学习是类似的。一亩宝盒在语言分级阅读有多年的研发经验,对音乐素养教学进行系统、科学的拆解,推出这套教程也不奇怪了。

实物拿到手后我被精美的书籍和丰富的配套乐器吓了一跳。每本绘本本身就是一个绘制精良的,趣味十足的故事书。各种好玩的乐器让娃兴奋不已,催着我快点上课。

1.上课形式

我觉得这套书最大的优点就是不费妈。说是书,其实绘本只是辅助的。下载APP后,跟着一系列环节作互动就可以了,来体会一下。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

🌈看一看:通过动画和视频认识音乐知识点。先看一段绘本动画,再由老师讲解每节课的小知识点。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

🌈动一动:通过视频和老师一起做配套音乐的律动。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

🌈奏一奏:每节次课都会选一种小乐器跟着配套音乐伴奏,老师会介绍小乐器的使用方法。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

🌈唱一唱:跟着视频跟读歌词,再一句一句跟唱。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

🌈秀一秀:跟着老师的视频一起律动,并录下来,屏幕两边一边是示范,一边是自己的录屏,方便边看边跳。

一度我觉得这个有点无聊,后来才发现,能表现出来并录下来对孩子来说是多有成就感的事情,也是多重要的环节。

2.使用心得

(1)一级十本,每本一个学习主题。配套的故事和音乐设计得很巧妙,而且生动有趣。

举个粟子,让孩子感受渐弱的那一节,讲了一个小朋友不睡觉的故事《我就是不睡觉》。一开始小朋友不肯睡觉,快把天花板都冲破了,最后终于睡着了。音乐也自然地从强过渡到变弱。故事贴合孩子生活,简直就是神兽本人,小朋友在哈哈大笑中也自然知道什么叫强和弱。

再举个粟子,在感受音乐的行进和停顿那一章,讲了一只小兔子开车的故事。一路开,停,开,停,就像音乐中的行进和停顿。最后居然忘了带萝卜,打道回府了。音乐诙谐有趣,形象生动地诠释了什么叫停顿。

(2)上课形式丰富,节奏紧凑。调动多感官学习,符合孩子专注力不能维持太久的特点。

一次课程不到个半个小时,安排了视频讲解、律动、乐器伴奏、跟读跟唱、表演录屏的环节,可谓相当紧凑了。孩子也没什么机会走神。

课程结束孩子可以得到电子贴纸,贴到系统里的贴纸本。这可是我家Coco每天最期待的时刻,哪个小朋友不喜欢漂亮贴纸呢?电子贴纸的场景还特别丰富,一边上一边能解锁更多的场景。不能不说他们太懂小孩了。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

(3)绘本绘制精美,故事有趣。

歌词不多,字都很大很明显,而且跟随节奏变化,字的大小和排列也会不一样。秉承了一亩阅读上课的风格,一边指读一边让孩子跟读歌词。欣赏音乐的过程也在共读绘本故事

(4)循序渐进,分级递进。

第一二级别主要是让孩子享受音乐,学会聆听,不涉及太多乐理知识,适合0基础的孩子进行启蒙。

音乐启蒙分级——一亩宝盒,适合低幼儿童的省妈启蒙好物

我觉得1级2级很适合3岁左右的孩子开始使用,也符合这阶段孩子音乐启蒙的要点。

• 出生—1.5岁 提高听觉认知能力

• 1.5—3岁 提高对音乐的敏感度

• 3—4岁 音乐素养的浅识期,感受与体验情绪情感,以模仿为主的听和唱,感受音乐基本元素,浅识中外乐器和声乐演唱形式

(5)每节课在APP的电台中都有对应的家长课堂.

带家长一起了解本节课堂要学的内容,并搭配相关古典音乐的片段进行音乐知识拓展。既可以帮助家长提升自己,更好地引导孩子,也可以视情况让孩子一起聆听。

3.磨刀不误砍柴工

虽然给孩子做启蒙可能不会马上看到立竿见影的成果,但它的影响确实潜移默化的。朋友的孩子大班了,忽然有一天听说去学小提琴了,我很诧异,之前没听过他们家任何关于音乐启蒙的线索。然后经常听到关于琴童那些鸡飞狗跳的日常。不禁感概,如果提前有启蒙做铺垫,孩子有浓厚的兴趣,现今也许能母慈子孝。

一亩宝盒音乐启蒙分级阅读绘本1-2级368元京东去购买