健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

2023-05-25 16:45:35 18点赞 8收藏 38评论

指环,一种流行了数千年的饰物。据说这种东西当年被发明出来的目的,就是为了标识主人的身份,并时刻提醒自己需要遵守的戒律,比如结婚戒指会时刻提醒你要保持忠贞,骑士戒指则起到提醒你要遵守骑士的信条,因此这玩意也被称作戒指。

健身,作为一种现代人类最为喜爱的活动,受到了非常多人的青睐,据统计去参加或者有计划参加健身活动的人占了总人口数90%还要多。不过现实是非常打脸的,由于健身活动需要的高自律性,实际上真正能够坚持自己健身想法的人非常少,只有5%的样子。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

那么,如果将戒指与健身结合起来,让它起到一种随时督促健身者的作用,会有什么结果呢?深圳一家名为风禾尽起时的科技公司给了我们一个可能的答案。那就是这篇文章的主角,QuzzZ Ring。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

看了QuzzZ指环的参数资料,这引起了我强烈的兴趣。设计师居然能够在这个不足5g的小小钛合金圆圈里,集成了光学心率传感器、光学血氧传感器、加速度传感器、体温传感器,而且续航能力居然可以达到三天,这是何等的黑科技。相比之下599的预售价也不是很贵,咱也弄一个赶赶潮流好了。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

购买这款戒指的过程也充满乐趣,在下单的第二天我就收到了深圳寄过来的快递。回家打开一看,哇咔咔,居然是满满一盒子的指环,而且还编了号,这是买一送7的节奏吗?赚了!

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

当然,白日梦是非常容易破碎的,这盒东西其实只是厂家赠送的8个指模,它们覆盖了13-27码的范围。与智能手表采用的可调腕带结构不同,指环类产品如果想要佩戴的舒适,必须先通过指模确定圈号,这是订制VIP的感觉,确实不错。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

确定了合适自己的指环尺寸后,我反馈给了官方客服,很快,我又收到了第二个盒子。这回应该是指环本体了吧。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

新的盒子包装方式与指模不同,它采用的就是非常标准的首饰盒开启方式了。打开上盖,一枚银色的钛合金戒指静静的躺在里面,看起来挺不错哟。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

取出来看看,这种航空级的钛合金与普通钛合金看起来不太一样,它的表面更加明亮,而且颜色非常接近抛光银饰的质感。

右边黑色的,是它的无线充电底座。对哦,为了确保这款指环的防水能力,它采用了NFC无线充电方式,机身上没有任何开孔。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

既然是智能戒指,在圈内的部分能够很明显的看到它内置的一堆传感器。厂家用树脂将这些部件牢牢的封固在戒指内环,带上去触感特别好,没有丝毫的金属刺激感。

从这个角度还能看到戒指内部三个圆形的凸起,这就是它的光学心率和血氧传感器了。从原理上来说,手指部位采集到的PPG脉搏波信号质量相比腕部的要更加精准,医用血氧仪也都是均为指夹式的,所以这款戒指的测量精度完全不用操心。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

跟我的apple watch比较一下吧,在戒指的烘托下,原来一直觉得很小的手表也感觉是个庞然大物了。嗯,这两个就算是同时戴也没什么违和感。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

QuzzZ戒指实际上手的样子,我这款25号的戒指戴着的感觉严丝合缝的,5g的质量对于我的手指来说基本没啥感觉,尤其是当我连续佩戴了一周之后,更是几乎忘记了手上还戴着这么个东西,看来戒指的便携性确实比手表要强不少。

从这个角度还可以清晰的看到,戒指的表面并不只是简单的圆弧,而是做成了三段式的外形设计,根据厂家资料,这也隐喻了这款戒指能够契合睡眠的三个周期:浅睡、REM、深睡。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

大家看到这肯定会问,这不是个健身戒指吗,怎么又扯到睡眠了?其实厂家早就在产品名称里告诉我们了,你们没发现这个QuzzZ很像一个趴着睡觉的孩子吗?

对了,QuzzZ的设计目标就是一款可以全天候不间断监测用户健康的指环,而它最首要的任务之一,就是全面监测用户的睡眠情况,毕竟良好的睡眠=健康的基础嘛。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

指环开机非常简单,只需要将它放置到充电座上就行了。这款指环内置电池的容量仅为22mah,所以它的充电速度非常快,10分钟就能充到50%,60分钟充满。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

充满之后,指环内部的光学心率计就开始工作了,小小的绿的闪呀闪的,这表示指环还没有绑定APP。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

QuzzZ虽然是个新品牌,但它的官方APP完成度非常高,软件体积不大,几分钟就能下载安装完成。进去以后的界面十分清爽,添加指环的过程也几乎是全自动的,用户只需要点一下开始添加,就能找到名为R1的未添加设备了。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

这款APP的专业性在很多细节方面都有所体现,比如指环的安装界面,它不仅能够显示指环的型号,而且还能显示这款指环的配色和尺寸,体验感受与苹果原厂的APP差不多。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

俗话说,基础数据越准确,分析效果就越精确。在指环添加成功之后,用户需要填写一套类似调查问卷的个人信息,当然,这里面并不涉及到什么隐私,主要都是与健康和睡眠相关的数据。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

到此,指环设置完成,就可以投入使用啦。当然,在APP的初始界面是什么数据都没有的,接下来的工作,就是一直戴着它就好了。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

点击一下APP里的心率,就可以做一次心率检测。从结果来看,QuzzZ的检测结果与apple watch的测试结果基本一致,看来这玩意的精度还是比较可靠的。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

同样的,点击血氧图标,就能测试出当前的血氧水平。可惜了我好几千买的5代AW都没有血氧检查这个功能,没法做对比。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

前面说过,QuzzZ的设计目标是对健康进行连续检测,只要你把它戴着,这货就能最短每5分钟检查一次心率,每半小时检查一次血氧,并生成心率和血氧的线图以供查阅。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

接下来要介绍的这个功能可是QuzzZ的重头戏了,睡眠监测!首先我要强调一点的是,这款戒指确实能够做到3天一充的水平,因此每天戴着它毫无压力,晚上睡觉也不用想着摘下来充电这种事。在我连续佩戴一周之后,再次进入APP的睡眠栏目,里面的内容就丰富了起来。

这里不仅可以查阅每天的睡眠情况,而且它还能够极细详细的列出浅睡、REM(快速眼动期)、深睡这三个阶段的占比情况。在睡眠界面的下方,可以非常直观的看到睡眠时的心率、HRV(心率变异性)和体温的连续监测曲线。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

更有意思的是,软件居然还能以人类的口吻给出睡眠解读和建议,就算您是一个对各种参数超级无感的科技盲,就凭这段文字也能对自己的睡眠情况了解个7788的。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

除了常规的睡眠监测,这款戒指还能对平时的小睡做详细的监控,这对日常有睡眠细分习惯的人群来说是个必不可少的功能,可以避免睡眠数据偏差过大,从而影响睡眠报告的准确性。

健康监测新玩具,能戴在指头上的QuzzZ Ring健身指环

APP里的最后一个重磅功能,是与APPLE健康非常类似的三个圆环。QuzzZ对日间活动的监控结果都显示在这里,并对其进行打分,用户只需要努力合上这三个圆环,就能保证一个基础的健康身体了。

QuzzZ Ring作为一款以健身检测为目标的电子设备,我认为它的设计思路还是挺正确的。以戒指形式佩戴的设备,给人带来的困扰和别扭最小,产品外观精致,设计简约大方,日常佩戴也不跌份。

一般人睡觉时很少有佩戴手表的习惯,也正是因此,很多智能手表提供的睡眠检测功能就基本成了摆设,而QuzzZ Ring凭借它轻巧的身体,无感的佩戴体验,使得用户在入睡时佩戴它没有不舒适的感觉,因此这款产品能够获取更多更准确的睡眠数据,从而给出更加完善有意义的健康监测结果。

最后,作为一名测试博主,我还是想给厂家提一个小小的建议,既然这款戒指都用上NFC无线充电了,你们是不是应该努努力,在这款戒指上再集成一个全功能的NFC功能,如果能做到的话,这款戒指肯定会大卖的哟。