年度佳作,Netflix新剧太热血了

2023-05-24 23:32:31 52点赞 311收藏 41评论

相扑,一种竞技体育运动。

起源于我国春秋时代,后传入日本成为流行运动,时至今日,相扑运动都在日本广受追捧。

很多日本女人,包括女明星的愿望都是嫁给相扑选手。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

最近,有一部新剧正是以「相扑」为题材,讲述相扑选手们的故事,口碑不俗。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

刚开始,院长和许多网友一样,并不太理解这种运动有什么意思?

而且说实话,卖相观感确实不佳...

所以并不意外这部剧的热度很低。

可当院长抱着试一试的态度看了一集后,发现自己错得离谱,这部剧绝对值得一看——

《相扑避难所》

年度佳作,Netflix新剧太热血了

Netflix出品的日剧,一共8集,目前豆瓣评分 8.5。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

《相扑避难所》属于又燃又搞笑的类型,即使是对这项运动完全小白的剧迷看起来也丝毫不吃力。

故事的主人公名叫小濑清,是一名不良少年。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

剧情刚开始就是他在欺负三个男孩,仗着自己体型健壮又很能打,搜刮了三个男孩的钱包。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

可是,抢来的钱距离他定下的小目标“800万日元”还有很大的距离。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

他看着一家三口的照片直叹气,曾经其乐融融的小家如今只剩下了他与羸弱的父亲。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

原本,小濑清的父母经营着一家寿司店,小濑清自己也很争气,在柔道方面做出了一番成绩,获得不少奖杯与证书。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

然而,家中突生变故,寿司店倒闭,父母感情破裂。

母亲自此一蹶不振,坠入风尘业,还欠了一屁股债务,父亲成为建筑工人,靠打散工贴补家用。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

不忍看到这一切的小濑清便开始用各种方式赚钱,抢劫也成了他的主业。

幸运的是,很快状况迎来了转机。

猿将师傅室的师傅找到了小濑清,邀请他加入相扑运动,成为他的弟子。

之所以找到小濑清,是因为曾经看到过他的柔道比赛,发现他各方面素质很有相扑的潜力。

于是便用金钱诱惑小濑清,许诺他只要达到一定等级就会赚的盆满钵满。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

天真的小濑清相信了他,自此踏入了相扑界。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

可在真正进入猿将师傅室后,他才发现相扑的世界并不简单,与他曾经想象的可谓是天差地别。

比如,这里有明确的等级区分。

凭借比赛获得胜利达到一定场次即可升级,最高是「横纲」,也是所有相扑选手毕生追求的等级。

而等级低的选手一般会无条件服从和尊重等级高的选手,在猿将师傅室内,新来的选手甚至要给前辈擦屁股……

年度佳作,Netflix新剧太热血了

比如,相扑场对于每一位选手来说都格外神圣。

每一天训练前,新选手都会提前认真打扫并深深鞠躬表示尊重。

在比赛时,选手之间也要保持互相尊重,保持谦虚虔诚的态度。

再比如,在相扑场上,所有技巧都只能是锦上添花,最根本还是要靠基础。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

也就是说,小濑清曾经擅长的柔道技巧或者小花招全都用不上,在绝对的力量面前都没用。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

相扑选手们依靠的正是小濑清不屑一顾的“四股”,即是一个提升下盘力量的动作,不断重复,增加腿部肌肉和稳定性。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

不信邪的小濑清总觉得自己可以靠脑子扳倒对手,结果换来的是各种被虐…

钱没赚到,还天天挨揍,满腹委屈的小濑清一气之下就要回老家。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

同为新选手的清水及时拦住了他,求他一定要回到相扑场上。

清水一心有个相扑梦,但他的身体条件却不允许,苦练许久也没有进展。

于是他终于知道自己并不适合这一行,可在看到有潜力的小濑清后,他既羡慕又对他充满希望,实在不忍看到他放弃。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

在他的鼓励下,小濑清重回相扑场。

这次的他开始认真钻研,在观察每一位选手的技巧动作后,不断精进自己,也开始加入了对“四股”的刻苦训练。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

从一开始频频挨揍,到慢慢可以与前辈在场上坚持一段时间,再到成功赢了师傅屋最强的前辈……

年度佳作,Netflix新剧太热血了

小濑清的进步被师傅看在眼里,也为他赐名“猿樱”,寓意着从相扑场上绽放的樱花。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

同样支持着小濑清的还有报社记者飞岛,她因为与官员走的过近,从政治部被下放到现在的小部门,专门撰写相扑界的报道。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

她为人正义且率直,只求探明真相,常常在不知不觉中得罪其他人。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

甚至第一次去师傅屋就惹恼了其中一名相扑选手…

年度佳作,Netflix新剧太热血了

所有人都认为她应该关注明星相扑手的时候,她却注意到了小濑清。

虽然他在相扑场上的出招总是有些奇怪,而且态度散漫,但飞岛总感觉他会是下一位达到横钢的选手,对他也格外关注。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

承载着多人的希望,以及对出车祸急需钱救治的父亲的担忧,小濑清重振旗鼓,向着赛场进发。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

由于苦练四股提升了下盘的稳定度,加之他柔道时候的基础,小濑清总是出其不意的击败对手,甚至有几位对手根本来不及反应。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

一次次胜利也让小濑清格外得意,在场上就嘚瑟起来,结果惹恼了师傅年轻时候的死对头...

死对头曾经是师傅的手下败将,现在看到小濑清这么勇猛,便想用阴招。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

不仅故意让裁判在小濑清出招时喊停,打乱他的节奏。

而且还安排最强的“大块头”来对战小濑清。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

这俩人从体型上就不是一个级别,明明小濑清已经够大只了,在“大块头”面前就像个小孩…

年度佳作,Netflix新剧太热血了

这是故意想让小濑清在场上受伤...

这个“大块头”看上去憨憨的不爱说话,其实也是个有故事的男同学。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

小时候手刃了亲妈和亲弟弟,看着亲人的尸体,他甚至能发出诡异的微笑…

至于后来小濑清有没有赢得比赛,能否升到横钢,院长就不过剧透了。

年度佳作,Netflix新剧太热血了

《相扑避难所》虽然看上去是一部大男主剧,给我们展现了小濑清的成长历程,但剧中每一位配角塑造的也很立体。

对相扑怀有真挚热爱且执着的清水;

年度佳作,Netflix新剧太热血了

刚直不阿,只相信自己找到的真相的飞岛;

年度佳作,Netflix新剧太热血了

看上去颓废堕落,实际上是用自己的方法帮助小濑清成长的母亲…

包括相扑选手们。

他们有的表面是明星选手,实际上背后活在师傅的阴霾下,甚至害怕到独自呕吐;

年度佳作,Netflix新剧太热血了

有的为了相扑奉献一生,年轻时伤害了膝盖,忍着剧痛打下了最后一场比赛;

年度佳作,Netflix新剧太热血了

还有的一直追逐前辈的影子,走着走着就跑偏了航道,甚至会私下用恶毒语言在网上攻击比他得到更多关注的小濑清…

年度佳作,Netflix新剧太热血了

正是因为每一个人的人设都很丰满,与小濑清的经历结合在一起,才让我们看到一个既燃又会让人绝望的相扑世界。

被科普的同时,又被他们的坚持和热爱所感动。

期待第二季,喜欢这个类型的剧迷也可以去下载看看。