极客数码屋 篇一百三十八:蓝牙耳机就是听个响?矫情人非得要大牌,漫步者Lolli3还真不贵

2023-05-31 17:55:15 12点赞 4收藏 16评论

无论在单位刷视频还是在家听音乐,我都在用蓝牙耳机以避免打扰到别人,素质也好矫情也罢,咱就是这么讲究。虽然用起来挺方便的,但用过的几款耳机都不满意,声音不是冷硬就是闷糊,总也不对板儿。

迷惑之后才大彻大悟,原来做耳机是需要底蕴的,需要设计师对声音有深刻的理解和精心的调校才行,用那种没有底蕴的组装货,能找到感觉才怪,所以看到了这款漫步者Lolli3就果断入手。

我对漫步者还是比较信赖的,之前用过它家的R1000TC桌面音箱,感觉不错滴,价廉物美!这款漫步者Lolli 3搭载的是高通QCC3056蓝牙芯片,和骁龙888以上规格的手机配对使用能够开启骁龙畅听功能,可以获得更好的音质表现,我看中的就是这一点。

我选的是迷雾蓝色款,很喜欢这种淡淡的蓝色,将冷静和清新有机地结合起来。充电仓是真小巧,可以任性地装在口袋里面不感觉突兀。前面的多彩指示灯可以显示盒子的电量,后面还有一个复位键,为耳机恢复出厂也挺方便的。

耳机具有背向导声架构,有更好的低频延展表现。它是一款半入耳式耳机,没有硅胶套,自然也没有涨耳孔的烦恼。夏天来了,这种耳机不会因为耳道出汗而产生炎症,适合热天使用,会很受欢迎。

但它比常见的半入耳耳机要饱满一些,采用的是第三代半入耳技术,与耳蜗的锲合度更好。它的压力分布更加均匀,长时间佩戴满胀感也不太明显,并且也更稳固一些,更大尺寸的音腔也能让低频表现更好。

耳机具有IP54的防尘防水等级,各个方向水溅都不会伤害到内部元件,能够抵抗汗水或者雨水的侵袭。它不太适合跑步佩戴,不过像健身房撸铁这种不太剧烈的运动还是可以滴。

漫步者的生态是很完整的,链接耳机之后手机快捷栏甚至会有弹窗。弹窗能够显示单耳电量,还能对耳机进行EQ、游戏模式等快捷设置,不用特意为此打开APP。

不过APP的功能也挺多的,它可以对左右耳的功能重新定义,能选择4种EQ调节,能切换游戏模式,另外APP当中还有很多的音频资源,都是可以免费享受的喔!

如果要让左上角的骁龙畅听图标点亮,需要手机是骁龙888以上规格的高通芯片。之后可以在开发者选项当中点选96Hz采样率、24bit位深的音频传输选项。这样的音乐具有高复原率,有更好的保真效果,但非高通芯片的蓝牙耳机是没有这个待遇的。高通QCC3056是一款蓝牙5.3芯片,它的功耗低、延迟小,可以传输24BIT 96KHZ的HQ音频,基本达到了无损传输。

它的操作不是触控,而是用“捏”的方式来实现的,耳机柄里面是压感传感器,所以操作的时候需要用点力,这个设计的目的是为了在佩戴或者调整耳机的时候避免误触情况,压感的灵敏度也是可以通过APP进行调节的。

漫步者(EDIFIER)Lolli3真无线蓝牙耳机高通蓝牙5.3适用苹果小米华为手机薄雾蓝228元京东去购买

漫步者Lolli3发声单元是尺寸更大的13mm液晶复合振膜,这种材质能够在很薄的情况下依然具有很高的弹性,失真度较小。它的音色偏醇厚一点,虽然是一款半入耳式耳机,但两边的延展并没有损失太多,并且具有半入耳式听感自然、声场开阔的特点。它的高频中规中矩,尤其赞许的是它的低频表现,不是硬邦邦的砸在地面,而是触地之后又弹了起来,有一种莫名的舒服感。搭配骁龙畅听,声音获得了更多的细节,线条变得很凌厉,层次感也丰富的多,不论是听歌还是看片儿,都能迅速找到感觉。

虽然它的充电仓体积非常紧凑,但也有20多个小时的续航时间,正常使用几天都不用充电。半入耳式佩戴很舒服,能戴更长的时间不觉得肿胀。其实它那开阔自然的听感除了听歌,也挺适合看片儿、玩游戏。

购买蓝牙耳机一不了解芯片和振膜,二不知道品牌底蕴,只顾着花里胡哨的外形,最后吃亏的只能是你的耳朵。硬件赋予了耳机的基本性能,能不能将性能发挥出来,还要看调音师的本事,而漫步者Lolli3在这两方面做得都很好,显示出大厂的实力。相信吗?它才两百元左右!