【耳边评测】两万三,买块砖?海贝音乐HiBy RS8旗舰播放器听感评测

2022-12-08 22:11:53 1点赞 1收藏 1评论

01、THE ONE

我根据多年的经验,总结出一个很奇怪的现象——大多数发烧友的习惯是不断往复地尝试各类不同的耳机,而终其HiFi生涯地寻找理想中的一个播放器。

所以,从磁带机、光盘机,到硬盘机、安卓砖,短短几十年的随身听历史中,各个时代都涌现出了诸多不计工料成本,从硬件到声音都武装到牙齿的“超级播放器”。

耳机对于声音的影响是直观的,而播放器对于声音的影响则是深远的。一台优秀的播放器对声音整体框架的构筑和深层内容的挖掘,是随着时间延续而逐渐递进并积累的。

这也是我们一直希望寻求到一款“完美”播放器的初衷和动力。

一台优秀播放器对于发烧友而言,就是“一剑在手,随心所欲”的感觉,所以,我们对播放器的态度,其实也就是追求心目中那个“THE ONE”的过程。

多年来,海贝音乐HiBy推出了很多播放器,此前的R8,在很多发烧友的心目中其实就是这样的一个“THE ONE”的产品,这次他们带来的RS8会不会是“ANOTHER ONE”呢?今天我们就一起来聊一聊这款新上市的旗舰播放器。

02、客观部分

海贝音乐HiBy RS8音频部分采用了DARWIN第二代构架和R2R技术,机器内配备了12颗电子开关和184颗高精度电阻。放大部分,RS8采用了A类耳放系统,我们可以根据耳机搭配,在A类放大与AB类放大之间自由切换。机器配置了4颗ELNA SILMIC Ⅱ棕神二代丝绸音频电容、47颗高密度钽电容以及10颗松下薄膜音频电容。同时RS8还配备了TURBO模式,进一步提升驱动能力。

系统方面,RS8配备了高通骁龙665处理器、8G运存和256G存储空间,同时配备了5.5寸高清大屏幕以及12000mAh电池

RS8配置了3.5单端、4.4平衡两个尺寸的耳机端口和线性输出端口,基本满足大多数情况下的使用要求。如果用RS8来搭配台式系统使用,我们也可以将TYPE-C端口中输出的同轴数字信号作为音源,来实现便携与台式系统的交互体验。

RS8的操作平台与UI设计,都继承了海贝音乐的经典方式。软件开发原本就是海贝音乐的本行,应用在自身品牌的旗舰播放器上,应该说是得心应手。

海贝音乐HiBy RS8在用料的各个方面都是无所不用其极的。当然,就其23000元的价格来讲,这样的高端配置,也是情理之中。

03、使用体验

我拿到RS8的时候,第一反应就是不出意外的“大”,这个机器尺寸为144×82×22mm,重量更是达到了584g。我们基本可以确定这个机器不适合作为随身设备,而应该将其看作是“背包机”或“桌面机”,在可以便携的情况下,在固定场合来使用。

机器外观延续了海贝音乐HiBy高端设备的整体风格,外形线条感比较硬朗、方正。不过就我个人喜好而言,还是觉得侧面的“跷跷板”式按键不是很习惯,特别是左手握住机器时的操作不是非常方便。当然,这种按键防误触效果倒是不错,各种取舍就取决于我们的使用习惯了。

电子电位器滚轮的阻尼感偏小,步进感也不够明显,我们在调节音量的时候还是需要稍微注意一下。

机器通常状态下温度适中,但在打开“TURBO”模式并运行一段时间以后,机器的温度会稍微热一点,但还远远达不到“烫手”的程度。

RS8在我手里听了大概一百多小时,声音还是在不断地调整和优化,所以,建议大家在使用这款播放器的时候,要注意煲机。

04、声音

1、素质

关于海贝音乐HiBy RS8的声音素质,其实也不必赘述。顶级的声音素质水平是两万元级别前端所应该且必须具有的。我觉得RS8在声音水平上最大的亮点来源于其异常完整的声音架构以及全方位无短板的高素质表现。

RS8在信息内容方面的处理能力十分强大,能够把复杂的音乐元素分析得条理分明、主次得当,完整地把音乐中各种细节内容以及声音的细微变化,以最精准、真实的形态表现出来。RS8对每一处细节都表现出了充沛的信息量,让每一处声音细节都能够具有属于自己的形态、音色以及音乐情绪。

在声场方面,RS8所展现出来的更多是一种有序的、有组织的形态化的延伸式声场,这样的声场形式更加强调音乐元素之间的呼应与对照,让声音之间的距离适度,由近及远地依次延展开来,无论是交响乐所需的“开阔”还是流行音乐所需的“氛围”,都能良好地匹配、适应。

在动、瞬态方面,RS8力道很足,但并不激烈,属于那种外柔内刚的类型。所以,RS8在听音乐的过程中,往往让人觉得后劲很大,越听越能感受到其力道是在表面波澜不惊的水面下涌动的暗流,虽然看似柔缓,但实则深藏不露。

RS8在纯净度方面的表现力尤为突出,无论是声音背景,还是透明度,都是我印象中的随身播放器的顶级水平,甚至在空间的通透程度上,RS8是可以与一些中高端台式一体机相媲美的。即便我们给RS8搭配最灵敏的耳塞,也很难找到噪点,我们的听感可以非常透彻地从自身视角直接穿过整个声音空间,直达背景,让每一处音乐内容都在这样通透的声音环境中分毫毕现。

《柴可夫斯基第四交响曲》虽然在名气与旋律的美感上,不如第五、第六那样突出,但其在音乐的格律感和具象化能力上是冠于整个序列的。曲目的开篇以长号为构架贯穿主题,RS8生动地表现出了长号凛冽挺拔的音色形态。如果说我们熟悉的《第一钢协》开篇圆号的音色具有温暖意味,代表了蓬勃朝气的话,RS8的长号则嘹亮通透,更具贯穿力道,配以整个音乐空间的纯净视野,骤然打开了一幅西伯利亚平原冬季里肃杀、辽阔的音乐画面;后续长笛的轻盈利落、流畅敏捷,把我们的感官也带入到了作者的雪车上随着作曲家一起在雪原上驰骋;提琴部次第穿插,油润的音色则是在这幅动态的风景画上渲染了隽永的油彩;定音鼓的下潜则牢牢占据听者的感官,把曲目的情绪推向华彩。RS8将丰富的内容、精准的音色以及开阔的场面相结合,用音符给我们绘制出了一幅百年前的风景画卷。

2、调音风格

作为一款两万元级别的旗舰播放器,RS8在调音的整体框架上不出意料地选择了一个比较均衡的形态,各个频段比例协调、衔接顺畅。这也符合我们对于这样一款播放器的整体要求,可以具备更多的音乐风格适应性,也具备搭配更多类型耳机的适配性。

RS8的均衡绝不意味其干涩或乏味。RS8的音色整体适中偏暖,在保持了高质量解析力以及整体均衡性的同时,也充分照顾到了音色的饱满度和差异化,让音乐的层次感更加丰富;同时,在人声味道与情感的表达方面也极具功力,以真实、松弛的人声韵味让音乐的情绪得以更加充分地发挥。

在调音方面,相比R8的凌厉,RS8则更具打磨质感,线条感更加圆润、老道。如果我们用酒来比喻,R8是清香型平铺直叙的爽冽,RS8则是浓香型娓娓道来的浓郁与绵密,在回甘和陈香的叠合中,再把力道显现出来。

试音曲目是指南针乐队的《回来》。RS8所表现出来的《回来》,是很有差异化的。歌手的人声从松弛地倾诉,逐渐有节次开始攀升、音色逐渐转冷,我们甚至可以在气息上感受到歌手情绪上的变化,到了副歌部分,人声情感彻底释放,嗓音中的金属味道到这个时候才真正迸发,最后的吉他SOLO流畅利落,与贝斯交相辉映,共同烘托出了歌曲炽烈、真诚的主题。

3、驱动能力

海贝音乐HiBy RS8具有多重放大模式,我们在这里根据所搭配耳机的情况调整适配挡位进行分析。

应该说,RS8的推力也如同其声线的力道一样,属于柔中带刚的类型。往往我们在初听之下并不觉得RS8所驱动出来的声音非常强劲,但越听越觉得RS8在驱动力方面举重若轻的娴熟手法,以及在驱动与控制之间精准的平衡拿捏。

当我打开A类耳放和TURBO模式驱动天龙D9200大耳机的时候,就能够感觉到RS8不但给这个难推的大耳机带来了完整的音乐框架和足备的声场、动态,更是赋予了这个以难推著称的旗舰大耳机更多的温度和染色。虽然RS8对大耳机还达不到高端台机的驱动水准,但是在随身听的角度上,已经基本上做得很好了。

而当我们关闭TURBO模式,来驱动山灵MG800的时候,所感受到的是这条声音细致、韵味十足的耳塞丝毫没有因过激而失控,反而是保留了耳塞的独特韵味,同时打开了耳塞的音乐架构和格局,让MG800的声音更显宽松自然。

4、可玩性

“众口难调”一直是随身听领域中很难解决的问题。很多烧友在选择播放器的时候,往往并不怀疑声音的素质和水准,而更多地担心风格和口味是否适合自己。

RS8给我们10种滤波模式供选择。通常我们以前接触到的大多数播放器受到各种条件限制,各个滤波模式的声音往往差别很小,而RS8则实打实地把各种滤波的特点都最大幅度地展现出来,让我们可以在其中选择自己喜欢的声音风格。我个人比较喜欢的是默认的Darwin Default和第2、第8种模式。

同时,RS8还配置了NOS/OS切换设置,以不同的采样模式来适配不同码率的音频文件,获取更丰富的声音表现以及更广泛的耳机搭配空间。

除此以外,RS8的MSEB设置也颇具可玩性,我们可以从对声音的结像、低频形态、瞬态甚至齿音等多方面进行个性化调节,以达到自己满意的声音效果。

5、问题与建议

海贝音乐HiBy RS8在声音的表现力上,整体水平都很高,很难说有什么短板。如果一定要以最高标准来要求的话,我觉得RS8作为一款价格超过2万元的播放器,在声音的质感上,还应该再扎实、致密一些,进一步提高声音的密度和线条的光泽感。

05、声音总结及随感

1、海贝音乐HiBy RS8是一款具有高水平、丰富音乐性的随身播放器,在声音的整体状态来讲,完整地构建起了一个近乎完美的体系和框架,在音乐性上也比较成熟老道,具有多层次的音乐表现能力以及丰富的耳机搭配方式。

2、相比海贝音乐HiBy之前的旗舰播放器R8而言,RS8的调音更显成熟稳重,减少了一些直白,增加了一些厚重,让线条松弛下来,让音色柔和、温润起来。相比R8,RS8在素质与听感上都获得了提升,对音乐性处理得更深刻,颇具“大巧不工”的意味。

而相比同系列的RS6而言,RS8继承了RS6整体上偏暖的音色风格和韵味,在此基础上大幅提高素质表现,并展现出了更加真实、自然的声音状态。同时,RS8在推力上比RS6也有很大的提升,与一些大耳机和高阻耳塞的搭配更显游刃有余。

海贝音乐HiBy是一个非常善于总结和调整的品牌,每一代产品都能够在对前一代产品的总结和用户反馈中找到方向,进行十分具有针对性的优化和调整。这一次RS8也是建立在前作基础上,延续并深化了R8高素质、大推力的声音框架,继承了RS6的温和音色和情感韵味,而再次融入了新的宽松舒适听感和通透干净的声音环境,共同发展出这样一款真正“大成”的旗舰产品。

3、近年来,很多高端播放器逐渐呈现了“台机化”的趋势,更高的指标、更大的功率成为了这场竞赛的标准。在飞傲的M17、iBasso的“MAX”身上我们都能感受到很多台机式的思路和风格。

但是我觉得随身听还是要有一些传承和延续,不能纵情于“大”,还应该着眼于“小”,两方面都不可或缺。海贝音乐HiBy RS8某种程度上其实也在向“高信息量”“强劲驱动”方向迈进,但同时它在声音的细节和小味道上下足了功夫,让声音不但具有宏大如台机一样的场面和气势,也能够具备传统随身听的韵味与耐听感。

4、RS8最大的特点还是丰富可玩性下声音方面的稳定与均衡。我们通过机器滤波模式、耳放模式以及MSEB等模式的调节,以及耳机的搭配,可以充分体验到一款随身播放器所能够带给我们各种不一样的声音形态与味道,我们每个人也都可以从中寻求到适合自己的声音方式。同时也可以说,RS8可以营造出让绝大多数发烧友接受并喜欢的声音,同时也基本上可以适应绝大多数的音乐风格。

简言之,RS8可以满足我们对于一台高端随身播放器几乎所有的声音要求,同时也可以在一定程度上作为一台桌面设备来构建一个稳定的“台式系统”。

06、钱

关于海贝音乐HiBy RS8,我们已经聊得差不多了,但还有一个话题是肯定不能回避的。

同样的价格,对于不同的烧友,所代表的意义也不尽相同。两万多块钱,对于一部分人来讲,或许就是开几瓶好酒,或给名车做一次保养;而对于绝大多数烧友而言,可能就是一年的生活费,或者几个月的房贷。

虽然量力而为是玩HiFi的基本原则,但我们每次看见或听见高端设备的时候,心里头有些不言而喻的小想法其实也是人之常情。

我觉得,HiFi是个让人“高山仰止”的概念,我们永远会面临很多“买不起”的设备,两万的播放器、四万的耳塞、十万的功放、二十万的解码器、上百万的音响系统、浩如烟海的碟片……

但我也觉得,发烧是一条漫长的道路,如果我们把眼光和思路加以“时间的维度”,很多问题就会迎刃而解。更好的设备、更高的期望其实本身也是HiFi的乐趣,从无到有才是快乐的根本。

其实,生活也是这样,暂时的困难面前,少一些抱怨、多一些忍耐,少一些阴霾、多一些希望,我们才能更真实、更快乐地面对自己。

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R5二代 海贝音乐播放器 HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3 A类耳放 双ES9219C 4.7英寸 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器