游戏杂谈 篇二十四:《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

2022-12-06 15:26:42 29点赞 28收藏 50评论

非常喜欢《旷野之息》的我,真的有点担心《王国之泪》会“翻车”。

我担心的这个“翻车”不是指游戏品质,而是指游戏的玩法。说白了,对游戏品质我有充分的信心,不说拿满分,但优秀肯定是能达到的。

不过游戏还是不是《旷野之息》主打探索的玩法,我这里就要打个问号。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

《旷野之息》之所以吸引我,完全是因为制作组制作了一个充满幻想风味的完整世界,并且这个世界的很多角落都充满各种大的小的惊喜,这些惊喜也是玩家探索下去的动力之一(其他还有什么引力系统、三角法则请大家自行百度)。

事实上,能 get 到这点的人,才能充分享受游戏带来的乐趣。很多玩家表示《旷野之息》根本玩不下去,多半是因为对探索这个世界没有丝毫的兴趣。即不想知道山后面有什么,也对于能从最高处滑翔到远远就能看到的城镇无感。

游戏刚开始的双子山,充满了少年时代对山后面的幻想游戏刚开始的双子山,充满了少年时代对山后面的幻想

老家乡下后面的山,一直没机会翻到后面看个究竟老家乡下后面的山,一直没机会翻到后面看个究竟

虽然《旷野之息》还有着其他乐趣点,比如剧情、打怪、调和食物、看各类 NPC 的生活、解谜等等。但在我看来,这些都是探索的补充。要按百分比来算,探索占 60%,剩下的 40% 其他分。游戏里你变强的目的,就是为了走得更远,去探索更广阔的世界。

为此,制作组对游戏地形进行了精心的设计与安排,先到哪里后到哪里,都很有讲究。而玩家玩下来,也是一气呵成非常过瘾。我从来没有体验过这样的游戏,就好像是一场自己在屏幕前进行的冒险。在游戏过程中,我既想快点去看看前面有什么,但看到地图一点点被点亮,我又害怕游戏太早结束。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

以至于对探索的这种喜爱,在我玩到 DLC 后大失所望。我本以为 DLC 会增加新的地图,比如北面的高原可以飞过去,或者南面多了几个大的岛屿之类的,结果发现 DLC 就是补完故事跟多了一些迷宫。

所以,对于《王国之泪》我也有着同样的担心。

复用地图到也能接受,毕竟《旷野之息》的地图也是花了不少精力制作出来的。何况如果《王国之泪》有多条时间线,说不定能看到很多村子被毁坏之前的效果,我到还挺期待这点的。

但不知道前面所为的地图的广度是否会增加,比如北面的高原这次能不能过去,有没有新的过探索区域。还是说这次只是增加了天空浮游大陆,以及地底的地下城。如果增加,制作组怎么去解决引导问题。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

如果只是单纯的增加地图,但失去了《旷野之息》那种让人探索的欲望。又或者,游戏的重心转向类似《时之笛》那样的迷宫解谜等等。这些都不是我心中理想的《塞尔达传说》,对我而言跟“翻车”没有两样。

我还是更希望《王国之泪》延续《旷野之息》的探索主题,更希望制作组制订一套跟“三角法则”类似的,适合地底以及天空的新法则。把然后适当的把其他部分给加强,比如可以锻造武器,马可以培育繁殖等等(打个比方)。

同时,我也希望新作中能重现很多在《旷野之息》中都只是废墟的城镇。还有整个游戏地图上人多一点,不要再像《旷野之息》一样走半天才见到一个行人,部分区域比如雪山甚至根本没人,显得主角非常孤独。

总之,我想再经历一次《旷野之息》式的冒险体验,而不是去玩一款加强版的 DLC,希望任天堂不会让人失望。

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《最终幻想 7 核心危机》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 欧美版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《无人深空》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《暗影火炬城 银河战士》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《神领编年史》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版《马里奥+疯狂兔子希望之星》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《NBA 2K 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《哆啦A梦 大自然王国与大家的家》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《火焰文章 契约》港日版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《零 月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《火焰纹章 Engage 圣火降魔录》

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

京东 Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带NS游戏软件海外通用版本全新原装实体卡  塞尔达传说2 王国之泪 中文预定23年5月

• 精彩