游戏杂谈 篇二十四:《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

2022-12-06 15:26:42 47点赞 37收藏 65评论

非常喜欢《旷野之息》的我,真的有点担心《王国之泪》会“翻车”。

我担心的这个“翻车”不是指游戏品质,而是指游戏的玩法。说白了,对游戏品质我有充分的信心,不说拿满分,但优秀肯定是能达到的。

不过游戏还是不是《旷野之息》主打探索的玩法,我这里就要打个问号。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

《旷野之息》之所以吸引我,完全是因为制作组制作了一个充满幻想风味的完整世界,并且这个世界的很多角落都充满各种大的小的惊喜,这些惊喜也是玩家探索下去的动力之一(其他还有什么引力系统、三角法则请大家自行百度)。

事实上,能 get 到这点的人,才能充分享受游戏带来的乐趣。很多玩家表示《旷野之息》根本玩不下去,多半是因为对探索这个世界没有丝毫的兴趣。即不想知道山后面有什么,也对于能从最高处滑翔到远远就能看到的城镇无感。

游戏刚开始的双子山,充满了少年时代对山后面的幻想游戏刚开始的双子山,充满了少年时代对山后面的幻想

老家乡下后面的山,一直没机会翻到后面看个究竟老家乡下后面的山,一直没机会翻到后面看个究竟

虽然《旷野之息》还有着其他乐趣点,比如剧情、打怪、调和食物、看各类 NPC 的生活、解谜等等。但在我看来,这些都是探索的补充。要按百分比来算,探索占 60%,剩下的 40% 其他分。游戏里你变强的目的,就是为了走得更远,去探索更广阔的世界。

为此,制作组对游戏地形进行了精心的设计与安排,先到哪里后到哪里,都很有讲究。而玩家玩下来,也是一气呵成非常过瘾。我从来没有体验过这样的游戏,就好像是一场自己在屏幕前进行的冒险。在游戏过程中,我既想快点去看看前面有什么,但看到地图一点点被点亮,我又害怕游戏太早结束。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

以至于对探索的这种喜爱,在我玩到 DLC 后大失所望。我本以为 DLC 会增加新的地图,比如北面的高原可以飞过去,或者南面多了几个大的岛屿之类的,结果发现 DLC 就是补完故事跟多了一些迷宫。

所以,对于《王国之泪》我也有着同样的担心。

复用地图到也能接受,毕竟《旷野之息》的地图也是花了不少精力制作出来的。何况如果《王国之泪》有多条时间线,说不定能看到很多村子被毁坏之前的效果,我到还挺期待这点的。

但不知道前面所为的地图的广度是否会增加,比如北面的高原这次能不能过去,有没有新的过探索区域。还是说这次只是增加了天空浮游大陆,以及地底的地下城。如果增加,制作组怎么去解决引导问题。

《塞尔达传说:王国之泪》会翻车吗 ?

如果只是单纯的增加地图,但失去了《旷野之息》那种让人探索的欲望。又或者,游戏的重心转向类似《时之笛》那样的迷宫解谜等等。这些都不是我心中理想的《塞尔达传说》,对我而言跟“翻车”没有两样。

我还是更希望《王国之泪》延续《旷野之息》的探索主题,更希望制作组制订一套跟“三角法则”类似的,适合地底以及天空的新法则。把然后适当的把其他部分给加强,比如可以锻造武器,马可以培育繁殖等等(打个比方)。

同时,我也希望新作中能重现很多在《旷野之息》中都只是废墟的城镇。还有整个游戏地图上人多一点,不要再像《旷野之息》一样走半天才见到一个行人,部分区域比如雪山甚至根本没人,显得主角非常孤独。

总之,我想再经历一次《旷野之息》式的冒险体验,而不是去玩一款加强版的 DLC,希望任天堂不会让人失望。