城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

2023-03-29 19:21:56 22点赞 136收藏 24评论

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

书接上回,在前一篇我们说到了城市生存EDC篇,EDC装备虽能满足一定的日常需求,但是在特定情况下需要拎包跑路或者坚守待援时,我们就需要另一套装备来满足我们的需求。

BOB,全名Bug Out Bag,俗称生存背包,指的是内装可坚持72小时左右转移或坚守时间物资装备的大型背包,一般包含食物、饮用水、手电、常用药品、火具灶具等,因为其应用场景比较复杂,需考虑到长时间物资匮乏情况下的生存,所以内含物资根据需要可进行调整。

一、背包

考虑到灾害后可能会存在的短时间社会秩序的混乱,我的原则是尽量保持低调与实用,摒弃什么战术,什么专业之类的让别人一看就觉得这人物资丰富的背包,咱是为了保命,不是为了炫酷,低调不引人注意才能更好的自救与互救。大号的双肩旅行包、帆布包都可以。

二、饮用水及储水具

储备一定量的应急水包或是瓶装矿泉水是首选,考虑到长时间生存水资源的获取,储水器材及过滤消杀药品也是必备的。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

荣归探险紧急饮用水航海淡水井矿应急储备纯净水袋装远洋救生口粮12.8元淘宝精选去购买

这里给大家提供个较为实用的思路,没必要买户外水壶什么的,咱不是塞了矿泉水了么,矿泉水瓶子喝完不要丢,压扁后盖上盖子,背包里一丢,不占用空间,需要用到的时候拿出来一口气就给吹起来了。(收破烂老头给我提供的思路城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

三、食品

首推压缩饼干,扛饿又省空间,加点水、蔬菜干煮一煮,一份补充热量水分和能量的“跑路粥”就好了。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

10斤葱油压缩饼干代餐饱腹家庭应急储备干粮户外学生充饥零食整箱6.6元天猫精选去购买

对了,这种小包装的混合蔬菜干也比较推荐,可以补充维生素膳食纤维啥的。如果必须携带调味料的话,建议只携带食盐即可,如果追求口味的话,那就方便面调味料包带几包,煮啥都好吃。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

脱水蔬菜干泡面伴侣方便面小包装香葱香菜调味小袋装速食干蔬菜包10元天猫精选去购买

四、通讯器材

考虑到灾后可能存在的通讯中断的状况,不论是坚守待援还是拎包跑路,准备一只收音机都是有必要的,这可能是我们接收外界消息的唯一来源了。灾后不论是救援还是发布次生灾害的预警,无线电一定是首选通讯工具之一。收音机的能源获取方式一定要全,充电、手摇、太阳能、越多越好。

五、保暖

大震、大火后一般会伴随大雨,所以保暖工作是必须要做的,除了衣帽外,我的包里还放了几个铝箔复合膜材质的应急保暖毯,折叠起来香烟盒大小,打开有1.3米*2.1米,即可防止热量散发,又能批身上当雨衣,救援来临时还能通过反光发出求救信号。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

双面银色金色户外便携多功能急救保温毯露营救生毯防晒毯3.9元淘宝精选去购买

六、照明

如果没有合适的电源补充的话,尽量不要选择充电手电,我的建议是选择干电池供电款的手电,就算是在大灾后,干电池的寻找难度也是较低的,且目前LED技术也很发达,耗电量很低,储备几组干电池足够我们72小时的使用。

七、火具炊具

咱不是搞贝爷的野外生存,就没必要搞镁棒取火那些花里胡哨的了,现代科技打火机它不香么?还是推荐砂轮火机,浸水了甩一甩就能用。考虑到燃料获得的难易度,汽油煤油总比打火机气容易找到,建议备一支煤油火机,ZIPPO我是不推荐,我比较喜欢的是IMCO爱酷的打火机,一键打火而且内胆储油仓取出来还能单独当蜡烛照明或者加热使用。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

奥地利IMCO爱酷老式复古煤油打火机男6700不锈钢个性定制送男友礼59元淘宝精选去购买

炊具方面折叠卡式炉+一个茶缸,没必要整那些花里胡哨的,咱不是搬家,以满足跑路中对食物的需求为主。

城市“生存狂”-跑路装备BOB篇

德式户外固体酒精炉炊具防风便携折叠野外单人野营学生宿舍用灶9.9元淘宝精选去购买

八、地图

储备本市的地图、有必要的话储备相邻城市的地图,咱跑路不是拎个包乱跑,要在灾害来临前规划好跑路的目的地、跑路的路线。最简单的举例,在城市上班的上班族跑路到农村父母家,或者是从家跑路到应急救援点、亦或是从灾害中心跑路到灾害较轻的地方。所以提前规划好目的地和路线尤为重要,可以提前在地图上标注各种地点(如大型商超等补给点),沿路的小溪河流、中途落脚地等。

九、常用药品

大灾大疫总是相伴而行,常用的药品一定要储备,例如止泻、消炎、止血、退烧、维生素是我们的首选。

写在最后:保持低调、遵纪守法、保命第一、互帮互助。

双面银色金色户外便携多功能急救保温毯露营救生毯防晒毯

双面银色金色户外便携多功能急救保温毯露营救生毯防晒毯

德式户外固体酒精炉炊具防风便携折叠野外单人野营学生宿舍用灶

德式户外固体酒精炉炊具防风便携折叠野外单人野营学生宿舍用灶

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

迪卡侬登山包户外双肩背包徒步包爬山旅行包【23新】曜石黑20L 4335960

DECATHLON 迪卡侬 女男轻便户外休闲迷你双肩包 经典黑-10L-增加侧边水壶仓-4529058

京东京造 运动机车包 GF2201 黑色 38L

京东京造 运动机车包 GF2201 黑色 38L

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 LIGHT 22L登山包徒步背包

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

CAMEL 骆驼 双肩包休闲轻便可折叠背包徒步爬山大容量旅行包 A1W3B5127 黑色