2023-06-06 15:23:06 588点赞 471收藏 348评论

自从去年在次卧打造了一个舒适的影音角,我和老公两人一个经常玩游戏到大半夜,一个总在那码字、追剧,然后大部分时间就直接睡在次卧了...

这就导致刚装修那会原本以为利用率不会太高的次卧床垫,现在反倒成了刚需,自然我们对它的舒适度需求也提高了,慢慢两人都有了升级新床垫的想法。

一、床垫好不好,只有反复试过才知道!

床垫是一种非常注重实际体验的家居用品,选购前除了要了解床垫的配置和用料之外,更重要的就是真实睡感。而睡感这东西,也只有反复试过才知道。

像我家附近那些大型家居卖场,虽然很多品牌的床垫都提供试睡服务,但大都是“蜻蜓点水”式的体验,也不好意思在人家试用垫上躺太久,所以很难体验出实际睡眠中的好坏。

那我最终入手的这张蓝盒子Z1 Pro床垫,当初看中的就是它的100天试睡活动,如果不喜欢在100天内可以全额退款。有了“100天体验”的加持,加上“后悔药”的保障,我才决定买来试一试~

可别小看这100天试睡活动,一方面确实体现了品牌的底气,另一方面它可以让我在自己熟悉的卧室环境里,深度感知这张床垫的好与坏,并且反复确认是不是真的喜欢,毕竟适合自己的才是最好的。

【郭采洁推荐】蓝盒子Z1Pro弹簧床垫低抗力记忆棉酒店定制五星4879元天猫精选去购买

下面就通过我这次更换床垫中的实际对比体验,来和大家分享一下,各种结构对于床垫产生的睡感影响,以及新购入的蓝盒子床垫到底值不值得买?

二、选购床垫过程中,如何看懂床垫结构?

我对新床垫的需求是:软硬适中、且支撑性要好。要做到这些,离不开床垫结构的互相配合,常见的床垫的结构从上到下分别是:面层、舒适层、支撑层和围边。

①可拆卸面层 VS 不可拆卸面层

面层作为床垫的最上层,是和我们身体最直接接触的一层。优秀的面层应当做到:触感舒适亲肤,材质透气,有一定抑菌防螨能力,不易藏污纳垢。

像我家次卧之前淘汰的那张床垫,面层是比较传统的尼龙材质,材质就不够亲肤,我必须在上面铺一层厚厚的床褥、再叠加床笠进行使用。

另外它还是封闭式床垫,不可拆卸,所以久用后在受潮、汗渍的情况下,面料已经老化变黄。

新入手的这款蓝盒子Z1 Pro就好多了,面层是可拆卸的,材质蓬松柔软,手感轻盈。重点是支持机洗,我拉开拉链就能轻松拆卸清洗,从源头上杜绝了螨虫和细菌滋生,保持床垫长期的干净整洁。

材质方面也大大升级,采用了天丝纤维面料,其中还加入了30%的木源纤维,起到丝滑透汽、保持凉感的作用。

动图可以看到,我用吹风机隔着面层轻松吹动纸条,透气性非常好,这也有利于睡眠时的身体的散热。

②原来填充层是用来提供舒适度的

我老公一直都特别喜欢硬一点的床垫,问他为什么,他说睡软的床垫会腰疼。

而这也正是我一直以来的床垫选购误区,以为床垫材质硬,就等同于床垫支撑力强,所以总偏爱选购填充层材质邦邦硬的棕垫。实际睡起来却是特别硌得慌,属于为了支撑而牺牲了舒适度。

其实填充层是用来调节睡感非常重要的结构,如果像传统棕垫那样一硬了之,就会获得类似于硬板床一样的睡感,不利于沉浸式的睡眠。

这次换了新床垫后彻底颠覆了我的认知,Z1 Pro是采用了三层功能海绵的填充层结构,上层的低抗力海绵可以提供低阻力的包裹感,就像飘在云端一样,彻底告别传统棕垫那样硬邦邦的睡感。

上图可以看到,手按下去之后就有一种被床垫包裹的感觉,实测身体躺在上面是恰到好处的绵软感,软乎乎却明显感受到支撑力,很神奇。

中间层的FlexzFoam记忆海绵,密度远高于普通海绵,可以提供慢回弹的效果,做到舒缓身体压力,贴合身形的作用。通过上面这张动图也可以看出,重物掉落的冲击力,瞬间就被缓冲。

最下面一层则是微孔高支撑海绵,就好像是填充层的“底”一样,起到支撑和透气的作用,也更方便将身体重力均匀传导到负责支撑的弹簧层。

这样三层结构互相配合,才能提供非常好的舒适体验。我最近是睡得还蛮上瘾的,以前在家休息时我习惯瘫在客厅沙发上,现在都是直接跑这张床上,瞬间就能获得昏昏欲睡的沉浸感~

③独立袋装弹簧越密,支撑力越强

我们都想要一个支撑力强的床垫,那床垫应当提供的支撑力具体是什么?

应该是防止肩部和臀部塌陷,防止腰部悬空,让身体保持比较自然的曲度,各个位置都能获得应有的承托。

而这些,都是由弹簧层来实现的。以我新买这款Z1 Pro为例,它采用的是分区弹簧设计,比起传统的一片式整张弹簧,它可以在需要增加支撑力的部位,针对性的提供更强的支撑力。

另外,蓝盒子这一代的床垫比上一代Z1,弹簧数量也增加了20%,有了更大的分布密度。

打开床垫之后,可以看到非常致密的弹簧分布,就好像是“显示器的分辨率”提升了一样。支撑力、贴合度都变得更好,实睡体验更佳。

独立袋装弹簧还有个好处是,它的每个区域都是互相独立的,抗干扰性不错。夜里翻身或起夜上厕所,都不会影响夫妻彼此的睡眠。

通过上面那张简单的动图测试,也可以看到无论我怎么翻滚,旁边的高脚杯都没有丝毫晃动,非常稳。

④对比睡感过后,我总结出影响床垫体验的因素

经过了实际的睡感对比之后,我总结了一下影响床垫睡感的因素。

我家之前的床垫不舒适的点在于:纯棕垫材质太硬,实际睡感硌得慌;弹簧层采用了整网弹簧,并不是对身体每个部位提供独立支撑,起不到压力分散的效果。

那新床垫的包裹感和贴合度体验明显更好,面层触感丝滑,填充层提供了足够柔软贴合的包裹感,独立袋装弹簧又可以针对身体每个部位,分别提供恰到好处的支撑力。

总结来说,就是太硬硌得慌,容易翻来覆去睡不好;太软则越睡越累,起床后容易腰酸背痛;所以选择填充层舒适,软硬适中、支撑性好的床垫才是正解。

下面我就来详细和大家分享一下,这款没有被我“试睡100天”后退货的,蓝盒子Z1 Pro床垫的各种细节。

三、蓝盒子Z1 Pro床垫使用分享

①方便运输,再小的电梯也进得来

我家住的是超高层建筑,电梯尺寸比较小,所以选床垫时都特别注意尺寸。以前装修时搬运椰棕类几乎无弹性的床垫,都是强行弯折硬挤进电梯的换了张床垫,次卧变主卧!这就是我想要的沉浸感睡眠,蓝盒子Z1 Pro晒单分享,再厚一点的就得花天价的上楼费才能运上楼...

而蓝盒子床垫完全没有这方面的担忧,外盒尺寸仅45cm*45cm*160cm,轻松进入电梯。打开盒子之后又是很有创意的卷包结构,非常节省空间!

②60秒还原一个大床垫

我把蓝盒子放在床架上,用它自带的划刀轻轻划开后,60秒就可以还原一个硕大的床垫!

上图是我录制的床垫还原过程,非常神奇。只需要等待一分钟,一个大大的床垫就还原好了。更让我惊喜的是,哪怕是第一次打开也没啥异味,环保性非常不错。

③颜值美观,细节到位

前面说过这款床垫的面层是天丝纤维材质,触感丝滑,细看纯白的表面还设计了凹凸的点状花纹,帮助床垫更好的透气。

面层拆卸方便,拉链部分还做了耐用的锁边结构,经常机洗的话,不用担心遭到破坏。

侧边是沉稳的灰色设计,一个蓝盒子logo低调的出现在左下角,整体很温馨的感觉。

④2个小测试,体验柔软中的支撑力

这款床垫的填充层因为有低抗力海绵的加入,有非常好的包裹感,我在实际睡眠时感受明显。

通过上图的测试可以看到,把易碎的生鸡蛋放在床垫上,我直接压着它躺下和坐起,鸡蛋竟然安然无恙!

这是因为低抗力海绵就好像是水一样,在鸡蛋下压的时候,它并不会提供硬碰硬的接触,而是迅速为鸡蛋腾出空间。在我起来的时候,低抗力海绵又可以迅速“流回”恢复成原来的形状。

那中间层慢回弹记忆海绵的回弹效果,以及分区弹簧的支撑,则可以为床垫提供非常好的贴合度。

我用一张棉柔巾放在腰部下面,可以看到即便是用力抽取也是抽不出来的,这说明了平躺在床上,腰部不悬空,床垫给予了非常好的支撑。

⑤多种睡姿的实际体验

我们在睡眠时,睡姿一般有仰卧和侧卧两种,先来试下仰卧的效果,可以看到床垫很好的贴合身体每一个部位。

这样的柔软包裹感,可以增加身体与床垫接触的表面积,让压力均匀充分分散到每一个接触位置,让我在睡觉时有种漂浮云端的感觉。

有了分区弹簧增强支撑力,腰部下面都是紧紧贴合的,臀部不塌陷,睡醒不腰疼,翻身时几乎没有声音。

腿部位置也都非常贴合,没有悬空的情况。

在侧卧时,支撑度和贴合度都刚刚好。床垫对肩部和腰臀部提供很好的支撑,让脊柱保持在一条直线上。

脊柱不侧弯,不额外受力,睡起来肩膀颈椎就会很放松,长期下来保持良好的体态。

我现在除了躺在上面睡觉之外,日常还喜欢坐在床垫上打游戏、玩手机,坐床边看风景,趴着看书等等,明显感受到整个身体被踏实而温柔的承托着。既不会过软塌陷,又不会过硬觉得硌得慌,无论是什么姿势,都是很舒适的体验。

四、我的体验总结

本来只是想简简单单给次卧换一款舒适的床垫,没想到一睡上瘾,大有次卧摇身变主卧的架势换了张床垫,次卧变主卧!这就是我想要的沉浸感睡眠,蓝盒子Z1 Pro晒单分享...我喜欢的那种被温柔的包裹着,踏实的支撑着的感觉,这款床垫都给到了。

难得的是它还有100天试睡活动,如果不喜欢在100天内可以全额退款,就像送了一颗后悔药。近期如果有换床单的小伙伴,真心建议可以体验试试~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~换了张床垫,次卧变主卧!这就是我想要的沉浸感睡眠,蓝盒子Z1 Pro晒单分享

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍