抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

2023-03-28 10:26:36 69点赞 97收藏 38评论

抹茶是什么?这种颜色看上去绿油油的粉末,入口却让人感觉到一股清爽的气息,很是怡人!在日常的美食中应用的很广泛。

抹茶可以完美的融入到任何甜点、冷热饮中,不管是抹茶味的蛋糕,还是抹茶味的冰激凌咖啡都颇受人们喜欢,清新独特的口味,让不少人成为它的真爱粉。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

但吃了这么多年的抹茶,很多人还对它不是特别了解,有些人还以为它原产于日本,这是大错特错的,接下来详细给大家讲一讲抹茶到底是个啥?

抹茶是茶吗?

抹茶的本质仍是茶,只不过是通过特殊的栽培和深加工得到的茶粉,但制作过程颇为复杂。

制作抹茶的茶树在嫩叶采摘的前20天到30天的时候,要进行覆盖遮阳,减少茶树嫩叶的直接光照,促进嫩茶叶片中叶绿素、茶氨酸、β-檀香醇等物质的的积累,这样可以让茶叶片看起来更碧绿油润,味道更清香。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

采摘后再经过搅碎、蒸汽杀青、烘干、杀菌、研磨等多道工序,才能制出真正的抹茶,尤其是最后一道工序——研磨,需要用石磨低效率研磨,这样不会产生高温,有利于最大限度的保留抹茶的颜色和营养,特别耗时耗力,因此真正的抹茶价格通常比较昂贵。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

抹茶是中国的还是外国的?

现在很多人提到抹茶,都认为其是舶来品,是日本的特产,但是等大家认真了解之后,就会发现其实抹茶是本土食材。

中国的茶文化历史悠久,抹茶的出现也有上千年之久,在魏晋时期已经初见踪影,到了隋唐时期日渐成熟,当时发明了蒸青碾茶,并得到了广泛的推崇,并逐渐演化为百姓的日常饮品。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

抹茶茶道在宋代时期发展至巅峰,在很多文献中均有记载当时文人雅士之间的斗茶以及皇家贵族的茶宴。

此时人们的饮食方式已经从隋唐时期的煮茶演化成点茶。点茶时要将茶饼研磨成粉末状,然后是筛粉,接下来就是放入茶盏中调成膏状,最后就是点茶,这就是吃抹茶的雏形。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

宋人还将抹茶玩法变的更高级,那就是分茶。分茶与现在的咖啡拉花有些相似,能在茶面上分出各种图案,甚至还能在茶面上画画写诗。

宋代的点茶要求茶叶呈“粉末”状,从这里可知当时的点茶所用的“茶粉”与现在抹茶形态是一致的。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

到了元明清时期,抹茶文化出现了历史断层。

因为元朝统治者更钟爱油酥茶,上流社会的抹茶就没有了市场,而明朝时人们发明了炒青,也就是现在的茶,简化了不少饮茶步骤,让饮茶变的纯碎,抹茶文化迅速没落了。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

但在日本,抹茶却依旧广受欢迎。唐宋时期日本派遣了大量的使节来访,学习了中国的文化、科技等方面,其中抹茶文化也在他们的学习之列。我国的抹茶文化被带到日本后逐渐形成了他们的日本茶道,抹茶在日本也就开始生根发芽。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

现在抹茶就是碾茶后得到的“茶粉”,也就是宋朝点茶时所用的末茶,由于点茶需要耗费大量时间,不管是中国还是日本,点茶的人都不太多,但是会把抹茶加入食品中,也衍生出了不少抹茶食品。

也就是说抹茶其实发源于中国,在中国也盛行一时,流传到日本后进行了文化保留,并进行一些创新。

抹茶是绿茶粉吗?

很多人觉得抹茶其实就是绿茶粉,其实这并不正确,如果大家用买抹茶的钱买到了绿茶粉就亏大了。

抹茶是什么做的?和茶叶有啥关系?吃了这么多年,终于搞清楚了

绿茶粉:用新鲜的绿茶经过炒青过后,然后放入金属研磨机中快速磨成粉状物质,对茶叶的质量以及制作工艺要求不高,价格相对也比较便宜,几十块钱就能买到一斤中等品质的绿茶粉,和茶叶没太大区别。

抹茶:在文中已经提到过抹茶的制作工艺,它对茶叶以及制作工艺相对比较高,价格自然也不低,品质好的抹茶一斤甚至会卖上大几千,不过贵也不是没有道理的,毕竟物以稀为贵。

——老井说——

不过说实话,市场上除了一些高级甜品,很多抹茶甜品、饮品和糕点基本使用的都是绿茶粉,毕竟一分价格一分货,而且能品出来美食中所用的是抹茶或者绿茶粉的人少之又少,更加剧了这种情况的发生,不过好在无论是绿茶粉还是抹茶粉,吃到肚子里都是食物,对健康不会造成什么影响。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。