五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

2023-04-07 19:36:39 69点赞 290收藏 165评论

事情是这样的,前不久家里的小米指纹锁突然不灵活,经常锁舌卡在中间,导致关不上门,后来干脆直接弹不出来。这把锁是19年安装的,已经第四个年头了,刚好过了3年保修期,故障状态如下图:

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

当时我判断这把指纹锁是好的,只是锁体的问题,于是去小米客服问有没有锁体卖,给出的答复是没有。后来没招,只能换过一把指纹锁了,在新锁到来之前,一直是打反锁固定的。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

在安装新锁之前,我简单说下这把小米指纹锁吧。优点就不说了,也是第一代的老产品了,但它有一个设计通病,就是电池后盖用卡扣固定,长久使用后卡扣易断裂,关门重一点容易把后盖震开,后来我家是贴了个胶带加强固定的。

3月底,我就开始琢磨换锁的问题。不吹牛的说,我是指纹锁这个品类的超级老用户,十年前就用上了,第一把锁是德施曼的光电指纹锁(评测白给的)。后来光电指纹被压感指纹技术取代,我就在2019年换了这把小米指纹锁(评测白给的)。然后自己2017年给父母家装了OLA指纹锁(评测白给的,厂子倒了),好基友搬家我送过他一把3000多元的纽威尔N71指纹锁(评测白给的),小舅搬家我送过他一把2000多元的品多M1指纹锁(评测白给的)。

没错,因为工作关系有五把指纹锁都是厂商送的,如今轮到自己花钱买锁就抠抠搜搜。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

2020年我给工作室买的指纹锁是298.99元包安装(双十二特价,原价是五百),用了快3年啥问题都没有。这次给家里换锁,在张大妈搜了好多款式,发现这个行业已经打价格战打废了,而且便宜货基本都是公模。后来我将目标锁定在贝德弗这个牌子上,原本下单带摄像头和屏幕、不带人脸识别的M6,最低能做到434.33元(用了21个豆子)。后来转念一想,干脆换一个带人脸识别的,让母亲也赶个时髦,于是换成了MF6,一通乱七八糟的优惠下来做到534.28元(用了21个豆子)。

直接看我的订单和价格吧:

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

说到价格就有点意思,其实大多数锁的电商价是虚标的,这款常规价能做到六七百的样子,线下应该是卖1299左右,而我这价还包含免费安装(厂商要给师傅一百多)。至于这么便宜我敢不敢用?我评测过这么多指纹锁早就顿悟了,这玩意已经没有技术含量了,再便宜都给你配C级锁芯

我关键只看重两点,一是厂家是不是专业做锁的,二是保修期几年。

第一点,这牌子是专业做指纹锁的,同期在卖的产品有十多款。

第二点,这个锁保修期是比较少见的5年(一般是3年),只要厂子不跑路就不怕坏(坏了一般能换新)。之前我评测过的OLA早就跑路了,如果初创公司就一两款产品你就要小心。另外,网上说公模一般分为中山产和浙江产,中山产的质量会稍好一点,因为中山是“锁具之都”,上下游产业链更完整。

东扯西扯半天,回到锁上来:

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

之前看张大妈评论区,有人说这锁做工差。我收货后看了下,做工对得起价格,毕竟面板是塑料的,掂量起来还没有小米的旧锁重,这年头只有金属外壳锁才会在做工上下点功夫。但这锁的配件是够多的,五张NFC卡片,两个NFC手环,而且还配了4200mAh锂离子电池,充电用Type-C线就行,也算与时俱进了。

师傅上门安装后的效果:

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

整个安装过程就不说了,虽然师傅没穿工服,染了个黄毛,但手脚特别麻利,连拆带装15分钟搞定。装完后效果属实不错,正面板有点镜面的感觉,看上去既时尚又高级,说出去没人信只花了五百多,跟邻居家老气横秋的古铜色指纹锁形成鲜明对比。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

重点要说下人脸解锁,我也是第一次用这种解锁方式。首先,确定是3D人脸解锁,别人用照片是“骗”不了摄像头的;其次摄像头旁边有红外装置,大多数楼道都很昏暗,这红外装置可以实现暗光解锁。最后就是人脸解锁速度,只要站在恰当的距离,基本就3秒内搞定,而且是全自动开锁,直接拉门就开了。

我丈母娘和亲娘都相当满意,尤其是亲娘经常到楼顶晒衣服,下午收一堆衣服回来,双手捧着没法用指纹,如今扫脸就方便多了。我估计这些公模锁的人脸算法都是买成熟的方案,大家识别率和速度都差不多。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

之前小米指纹锁的锁体是方型口,现在这把新锁的锁体是圆柱口,家人一致认为关门比之前用过的锁都丝滑,这其实跟师傅手艺有关系,安装门框挡板时严丝合缝了。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

这把锁还自带了一块3.5英寸的屏幕,底下三个按键依次是左键、查看、右键功能,按下查看就能直接看到门外的影像。等于白送了一个电子猫眼了,家里有小朋友就安全一点,毕竟小朋友身高够不着门自带的猫眼。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

此外还可以用微信小程序连接指纹锁,结合“服务通知”功能可以实时查看门锁异常、呼叫提醒以及门外的照片。但这锁不像小米那样有专门的APP,如果需要使用“临时密码”功能还需要搭配另一个小程序使用,感觉比较业余,对新手不太友好。我个人用起来还行,如果单独研发APP成本又上去了,我宁可简单点、便宜点。

五百元的3D人脸指纹锁你敢用吗?还包免费安装,我冒死一试

最后,我把拆下来的坏锁挂闲鱼卖了290(邮费40另算),买家说自己会修。但装锁师傅说不是锁体坏了,而是外壳里面的机械结构出故障了,祝买家能修好吧。简单算下账,这次新锁花了534、旧锁卖了290,实际成本244元,我都佩服自己太会过日子了。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

• 没记错的话,这个抖音卖300多

不应该这么便宜,300多应该是M3,或者不带上门安装,师傅也要分一百多块的。

哦哦,那就是不带安装的,我一般都是自己装

• 现在好贵啊,要800多

看了一眼还真是,等等吧,这锁经常五百多特价

• 其实这些锁最主要的问题是没电之类突然出事,你又没带钥匙的时候,售后很关键

钥匙永远放车上,这根本不是事,除非车也就丢了。但同意你最后一句,主要是售后保修时间,这锁是五年,厂子不倒陪你到老 [龇牙]

• 三年多就坏了??是不是厂家送的质量要差些

厂商送测只会质量更好,评测品送差的就是打脸啊

那质量太差了

• 抖音有些评价说锁出问题,喊开锁师傅撬门的 [尴尬] [尴尬]

所以我冒死一试呗,至少我身边朋友几千块的指纹锁也出现过喊师傅撬门的。尤其是我送小舅家价值两千多的品多M1,一个月后就被小舅母拆了,说是被锁在外面。我后来知道是师傅就没装好,从中午十一点装到下午一点多还蹭了顿中饭,人家厉害的师傅十来分钟给你干的漂漂亮亮严丝合缝,浪费我一把两千多的锁。加上我1299的小米指纹锁四年就坏,牌子和价格我是真不看了。

装了天地钩的吧,不装就行了

• 399不带安装,我买的是出这种方案的泛海三江厂家自己的。

哈哈,看你历史评论说买了499带安装的,反正这锁五百左右都很值

哪来买啊

• 这种智能锁换的时候锁芯锁体可以用原来机械锁的不换吗?

不可以

锁体可用原来的,只要你的门锁不是很久远的,锁芯是一定要用指纹锁的锁芯,但这个买的指纹群里都会自带的!

• 后续使用怎么样?祈求不要被关在外面

使用爽歪歪,全家好评一片,就是这文章不给推,写完没劲伤了心

我的已经到货

• 我才买了tplink的,就发现了这货。

tp太丑了 [喜极而泣]

还可以吧,app还不错,我不喜欢用锂电池的。

• 咨询下,您用了这么久,现在电池的续航如何,有评论说一周一充,会这样吗

评论说一周一充?***4200mAh大锂电也不止一周,毕竟指纹锁是低功耗产品,所以我给出答复了。

好的,多谢回复,因为买过那种充电感应灯,号称充一次,用半年,结果用下来,就是一周一充,而且两个月后,续航会更短,这个锁开自动摄像头感应模式,如果经过的人多,应该会频繁启动摄像头扫描,从而导致高耗电,这个是卖给老人用的,如果续航太差,频繁充电,对老人就不友好,所以咨询下,才决定是否合适

• 锂电池实测能用多久?还带摄像头屏幕,感觉锂电池坚挺得经常充电就麻烦

这怎么实测?不同家庭开门次数不一样,单身狗一天就两次,五口之家一天可能十次以上,我除非用半年以上才能回答。不过官方写4-6个月,毕竟容量有四千多毫安,我估计半年没问题

我安装前充了一个多小时,用了一周电量不足。客服说要充六到八个小时,人脸款费电,大概能用一个月

• 小米那个估计人家有带账号的锁,你这个收回去就拆个主板

挺多人收的,300到头了

• 看到有评论说要敲门 想问问有备用钥匙也需要敲门的吗?

备用钥匙跟敲门啥关系?敲门是我们理解的那种用手敲门,还是用榔头对门体进行改造?硬是没看懂

打错了 [苦恼] 撬门

• 详情介绍界面写着只有三年质保呢

我问过客服反正回了五年

• 1,智能锁的灵魂不在锁体锁芯这些机械件上,300块的锁都敢用C级锁芯(实际锁体锁芯还是在材质上有区别,但是,你就用几年,没啥影响…)。
    2,软件的稳定性以及易用性,与家居智能设备的联动才是灵魂。这些就需要厂家的积累,不是简单的公版公模(没大要求也能用,还啥功能都有)能搞定的了。
    3,硬件整体设计体现品质,体现在是否 省电,防电池漏液,防进水进尘,防辐射干扰,加密芯片(不是有就行)是否独立设计等等。

三千多的德施曼小嘀s8用了三年就换了,因为光电指纹被半导体指纹淘汰了,一千多的小米质量也就这样,四年坏了,师傅说之前事小米售后,一言难尽。所以现在指纹锁在我眼里由耐用品变消耗品了,几百块包安装,用几年就换,又不伤门。app我已经无所谓了,当年图新鲜,现在越简单越好,人脸指纹密码三管齐下就行。至于啥电池防漏液,这也归锁厂管?不是聚能环去管吗哈哈,放水防尘更是没用,我不是住大别墅,门不对着露天。

那我就不知道说你啥好了。听你的描述,你应该只是买了一个门锁,使用的还是老的锁体?
    全自动锁体的门锁,一般都会“伤”门。
    漏液液只是一个举例点。当然。漏液是指电池漏液,但是,我说的是电池漏液后,门锁的结构要做到不“漏”,不污染电路板等等。为啥提了这点举例呢?全自动的智能门锁,一般是两套供电系统,锂电池负责猫眼和人脸,干电池负责基本功能。这就导致干电池可能一两年才需要换。可能存在电池漏液。

• 刚看了一下,质保三年

刚帮你问了客服,确定一定以及肯定五年

• 是不是可以买个同款电池,来回换 [抽烟]

可以,官方60,第三方36,我也考虑过,但需要看第一次用能撑多久,一次充满能用6个月以上就不买电池了,充一晚上不打紧。

电池能用一个月吗?

• 免费包安装没有了啊 我看得加钱

有指导安装和包安装两种价格,相差一百多

这些品牌都学精了,同款产品开多个链接,你要去店铺产品列表找带安装的链接,或者让客服发你带安装的链接。

• 上车了,希望别翻车!电池好配吧?

好配的很,第三方三十多块,官方六十

那个第三方?

• 看你们的智能锁评测就很有意思,可是我的门是老式牛头锁门,要装好像还得上切割机……

我也上了切割机,那都不是事