激光替代LED成投影大趋势 三色激光和ALPD1.0单色激光孰优孰劣?

2023-04-10 21:13:51 3点赞 3收藏 5评论

目前,随着技术的不断进步,投影仪的显示效果也越来越好。投影仪超大的显示面积可以带来传统电视机无法比拟的沉浸感和视觉体验,已经逐渐成为了家用主流的大屏幕显示设备。但是对于许多消费者来说,投影仪还是新鲜事物,所以在选购的时候难免一头雾水。

由于投影仪需要靠光源发光,投射到反射面上才能成像显示,所以光源是我们在选购投影仪最核心、最重要的一项指标。单从投影光源来说,目前投影仪就有灯泡投影、LED投影、激光投影之分,而激光投影仪中又细分为三色激光、ALPD 1.0单色激光等不同的技术路线。

灯泡光源和LED光源由于技术限制,具有发热量大、亮度低、显色性差等缺点,所以目前已经逐渐落伍了;而激光投影仪则是业界和消费者公认的未来主流技术方向,有着亮度高、发热低、色彩好、寿命长等显著优势,在视觉观感方面全面胜出。

那么三色激光投影和ALPD 1.0单色激光投影孰优孰劣呢?

先说结论,综合各项表现来看,三色激光投影要显著优于ALPD 1.0单色激光投影。

• 三色激光:色彩表现好、亮度高、对比度高、护眼效果好

• ALPD 1.0单色激光:色彩表现差、亮度低、对比度低、护眼效果差

两种激光投影技术路线在具体显示效果方面有如此巨大的区别,这是由于二者不同的显示原理造成的。

三色激光技术的原理是,分别将红绿蓝三道原色激光分别通过各自独立的三色激光器发出,直接在屏幕上组合成显示需要的各种图形和色彩。

而单色激光主要代表就是APLD1.0的激光技术,只有一个激光器发射蓝色激光,再通过一个会旋转的色轮,使用单色激光激发色轮上的稀土荧光发光材料,根据色轮上发光材料的分布不同,被更改为红绿蓝三原色激光,再在屏幕上组成不同的图像和颜色。

对比两种方案的原理,大家可以明显观察出,由于单色激光方案使用的蓝色激光与色轮上的蓝色荧粉会产生重复,这就造成单色激光方案投射出的光源中,蓝光比例明显更多,且红绿光较为分散,投射光线颜色不够纯净。

这就造成了在实际显示时,各基色不够平均,形成了偏色和色域较低的问题。具体到我们观看时,就会明显感觉到单色激光投影仪的色彩明显不够鲜艳和生动,很难带来真实自然的显色体验。

那么在亮度方面,大家也能有直观地感受。三色激光投影是由三条独立激光共同成像,亮度相当于三个激光器叠加。而ALPD 1.0这种单色激光投影方案,只有单个激光器发光成像,亮度方面先天具有劣势。

如果说显示亮度、显示色彩这两项参数指标只是影响我们的视觉观感的话,那两种方案的护眼效果是真切关系到每一名观众的用眼健康了,尤其对于处于生长发育期的孩子,护眼效果更是重中之重。

我们都知道,护眼最关键的问题就是防蓝光,长时间使用电子设备,对眼睛造成伤害的,主要是蓝光。

蓝光(也叫高能可见光HEV:High Energy Visible Light )是可见光里波长最短能量也最高的那一段。

蓝光能透过角膜、瞳孔、晶状体射入视网膜黄斑区的光线,如果蓝光照射强度过大,则会在黄斑区产生过多的自由基从而导致黄斑区病变白内障等危害。

在三色激光和ALPD 1.0单色激光的成像原理图中我们可以看到,ALPD 1.0单色激光在显示画面时,投射出的激光中蓝光比例显著较高,达到了50%左右,明显要比三色激光中色蓝色光比例更高。这些投射到屏幕上的超量蓝光在经过反射到达我们的肉眼后,会对我们的眼睛造成更大的负担,导致眼睛容易出现疲劳和损伤的问题。

最后总结一句,家庭用户在选购激光投影仪时,优先建议选择三色激光投影仪,尽量避开使用了ALPD 1.0单色激光技术的投影仪。后者的技术方案虽然成本较低,但是无论在显示效果还是护眼效果上,都远远落后于三色激光投影仪,尤其对家里有孩子的朋友,更要慎之又慎。

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C2S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C2S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda C1S 海信 4K超高清纯三色激光 投影仪家用家庭影院卧室白天投墙((含100英寸投影壁挂幕布)

Vidda C1 Pro海信 4K三色激光投影仪家用白天家庭影院高清3D智能无线wifi办公投影机 1.C1 PRO(4K三色激光)+

Vidda C1S 海信 三色激光投影仪 4K投影仪家用投影机 智能护眼家庭影院(含投影仪立式支架)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪