马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

2024-05-07 22:41:10 2点赞 8收藏 0评论

是时候写一下马德里了。

看了一下今年航旅纵横的飞行记录,过去的1/3年,马德里巴拉哈斯机场MAD稳居第一,今年前4个月我平均一个月飞一趟马德里。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

现在我在马德里的核心区溜达甚至都不需要开导航了,就这熟悉程度,不写点攻略都过意不去了。

昨天松鹤发了一篇文章聊到出国跟团游的问题,语言、支付、交通、安全等问题,不用费时费力翻阅大量资料去做攻略,毕竟出门度假是要放松的,所以有不少人会选择花钱解决,半自助的团也变得越来越受欢迎。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

作为以「赚钱就是为了去旅行」为座右铭的人,我自己倒是可以很轻松搞掂绝大部分的出行问题,在欧洲的自驾里程都接近10万公里了,但这肯定不是大部分人的常态,去哪玩、玩什么、怎么去等一系列问题,也确实能通过花钱让别人替你解决。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

最近看到一个八大洲旅游和Only In Madrid官方推荐的5天4晚文化之旅,行程包括了马德里市区世界遗产艺术大道上的三大博物馆、皇家剧院,还有马德里周边的Real Monasterio de El Escorial埃尔·埃斯科里亚皇家修道院、Castillo de Manzanares el Real曼萨纳雷斯皇家城堡。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

还能坐草莓列车去Aranjuez阿兰胡埃斯,在市区观看弗拉门戈舞演出、享用特色晚餐,整个行程安排很合理。

今天按照这条线路给大家介绍马德里的玩法,懒得去查攻略的朋友可以直接选择直接下单购买,跟着旅游局来走,也可以按照这条线路自行安排行程,基本这些地方我都去过,放心玩。

01马德里集合、艺术金三角

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

因为是半自助在地组团的行程,所以需要自行前往马德里。

国内能够直飞马德里的主要有香港、北京、杭州、上海、温州这5个城市,其中前三个地方的国泰、国航、首都航都是早上8点左右抵达,后两个地方的东航都是晚上抵达。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

如果参加了这个行程,安排入住的酒店将是NH Collection Paseo del Prado马德里普拉多大道NH典藏酒店

NH Collection是GHA全球酒店联盟的成员之一,也是美诺集团旗下的品牌(安纳塔拉也是它们家的),这家日历房大概2,000-2,500之间,4晚的行程安排都价值接近10,000了。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

这家酒店的位置是真的好,直接上地图了。

隔壁就是欧洲第一条林荫大道普拉多大道,过个马路就是Museo Nacional del Pardo普拉多博物馆,也就是著名的「马德里艺术金三角」,马德里市区的核心景区全部步行可达,显而易见,这就是我很喜欢的高端线路,非常靠谱。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

第一天的行程只会安排三个博物馆的参观游览,这一区域的三家博物馆馆藏数量非常大,在欧洲也就仅次于巴黎和伦敦,其中普拉多博物馆更是「世界四大美术馆」之一,委拉斯开兹的《宫娥》、戈雅的《1808年5月3日》、拉斐尔的《红衣主教》等名画都能在这里看看到。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

以收藏现代画家作品为主的Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia索菲娅王后国家艺术中心里则有毕加索的《格尔尼卡》

这幅巨幅油画是毕加索在1937年创作的,采用了写实的象征性手法渲染悲凉的氛围,控诉法西斯纳粹轰炸西班牙北部重镇格尔尼卡的罪行,这幅作品现在已经可以拍照啦(此前被禁止)。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

Museo Thyssen-Bornemisza提森-博内米萨博物馆改造自18世纪的比利亚埃尔莫萨宫,三层馆藏非常丰富,且单向的参观动线设计很合理,诸如梵高、毕加索、塞尚、高更、莫奈、丢勒、缇香、伦勃朗、拉斐尔等艺术大家的作品都能在这里看到,贵精不贵多,关键还可以随便拍照(普拉多博物馆目前不允许拍照)。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

当天的晚餐没有安排,但你可以前往马约尔广场附近的Restaurante Botín,这家餐自1725年开业营业至今,已有299年的历史,《吉尼斯世界纪录》认证的世界上最古老的连续经营的餐厅,以传统西班牙美食和烤乳猪闻名。

02周边古镇、古堡、修道院游

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

第二天的行程都安排在马德里大区内的古镇、古堡、修道院,行车距离大概200公里,全程安排奔驰V Class商务车,先去东北部还保持着18世纪风貌的古镇Patones帕托内斯,然后再前往北部两个很有色的古堡和修道院。

建于1475年的Castillo de Manzanares el Real曼萨纳雷斯皇家城堡是马德里地区保存最完整的堡垒之一,这座六层楼高的城堡完全由花岗岩建造,是西班牙军事建筑的典型代表,也是上世纪60年代电影《万世英雄》的取景地之一。

站在城堡顶上可以看到周边小镇、群山以及不远处的湖泊,景色一流。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial埃斯科里亚尔修道院的名字很长,但知道的人却不多,如果不是我专门爬上山去拍它的全貌,都不知道它有这么大!

别看它名字叫「修道院」,实际上是一个宫殿、教堂、修道院、图书馆、神学院以及多任西班牙国王寝陵的复合体,而且里面非常壮观。

这个修道院在1584年由腓力二世国王主导建成,动机之一是为了给他的父亲卡洛斯一世国王修建寝陵,从16世纪中期到20世纪初期,大多数西班牙国王的遗骨都安放于此(可以参观,但不能拍照)。

修道院在1984年入选世界文化遗产名录,其中最漂亮的部分是图书馆,里面的天花板彩绘非常壮观,这里还收藏了很多珍贵的图书和手稿,包括一本1,500年前的拉丁文《圣经》手抄本,还有一根重达50公斤的金纸刻字贴成的金书。

03马德里市区艺术、学术之旅

第三天的行程将从Teatro Real de Madrid马德里皇家歌剧院开始,2021年,这座皇家歌剧院被国际歌剧奖评为世界最佳歌剧院。

它由西班牙国王费尔南多七世下令建造,继任国王伊莎贝拉二世于1850年宣布开幕,歌剧院内部装潢非常华丽,拥有国王专属的私人看台,还有好几个挂满艺术品(有些是普拉多博物馆的馆藏)Salón大厅。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

皇家歌剧院顶楼的餐吧环境挺不错的,能看到对面的马德里皇宫;歌剧院里的导览有专人进行英语讲解,跟团的话因为有中文导游,所以会有翻译。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

上午游览完皇家歌剧院之后,下午的行程主要在Gran Vía格兰大道和Universidad de Alcalá阿尔卡拉大学

格兰大道是马德里的核心商业大街,因为集结了众多剧院和音乐厅,也是马德里的「音乐剧大道」,从皇家歌剧院走到格兰大道的途中会路过西班牙广场,这里有注明作家塞万提斯的纪念碑;充满底蕴的阿尔卡拉大学则是西班牙最古老的大学之一,漫步其中会有一种穿越回16世纪的感觉。

晚餐时间段会安排弗拉门戈酒吧用晚餐以及观看演出,具体以实际行程安排为准。

我上次去的是米其林一星餐厅Corral de la Morería,这家成立于1956年的餐厅曾多次获得国际舞蹈奖项,尼克松、毕加索、约翰·列侬、毕加索、贾斯丁·比伯等众多名人都曾光顾此处。

04草莓列车之旅

第四天的行程是著名的草莓列车之旅,火车上会有戏剧表演,旅客还可以尝到来自阿兰胡埃斯的草莓,全天的行程都将在世界遗产地Aranjuez阿兰胡埃斯。

1851年,伊萨贝拉二世为马德里首条、半岛第二条火车线路的落成揭幕,这条连接了阿兰胡埃斯王宫和首都马德里;1984年,草莓列车在每年的春季和秋季周末都会运行(7、8月除外)。

火车到达终点站后,会有旅游大巴将带你送往阿兰胡埃斯风景区,建议你优先选择参观Palacio Real de Aranjuez阿兰胡埃斯皇宫,还可以选择乘坐阿兰胡埃斯游艇,参观皇子花园和皇妃花园,欣赏塔霍河的风光,整个阿兰胡埃斯就比较休闲放松,可以在这里慢慢游览,回程的火车一般在下午18点以后。

05散团、自由活动

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

如果你是晚班机离开马德里,可以选择去参观欧洲三大皇宫之一的Palacio Real de Madrid马德里皇宫,现在已经开放给游客参观啦。

此外,还有耗资超过1亿欧元建成的西班牙王室收藏陈列馆,委拉斯凯兹的《白马》也在陈列馆里,这里还有各种皇家马车、服饰、铠甲等值得一看。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

球迷朋友们还可以抽空去看看基本完成翻新工程的Estadio Santiago Bernabéu圣地亚哥·伯纳乌球场,参加「伯纳乌之旅」活动就能进皇马荣誉室,亲眼看看14座欧冠奖杯放在一起的壮观景象。

马德里的艺术和文化之旅,看完这篇轻松搞掂

马德里市区以及周边还有很多好玩的地方,一篇文章真的写不完,其他地方的介绍等我有空一起写,大家就可以自行再扩展行程啦。