燃油方盒子——体验捷途旅行者

2024-05-23 23:32:10 3点赞 5收藏 5评论

在之前我曾经体验过一款“方盒子”SUV,而那台车毕竟是混动的架构,而部分目标消费者可能还是会觉得纯燃油会更加靠谱一些,而捷途旅行者则是纯燃油车型,而且路上的可见度越来越高,因此我也去体验了一下,看看这台车的表现如何。

燃油方盒子——体验捷途旅行者

试驾车是2.0T四驱版本,匹配的是7速双离合,同时试驾员居然配备了AT轮胎,不得不说还是有点夸张的。因此一些表现可能与其他版本有些不同不可直接代换。实际表现上,绝对动力还是可以的,虽然谈不上特别强,但法定限速内满足目标消费者的使用需求不是问题也不是问题了。标准模式下油门不怎么线性但适应一下也还算能控制。而运动模式下前段就会变得很蹿,稳着油门匀加速到达某个速度也会有动力突然爆发一下的感觉,不怎么好控制。平顺性表现还行,换挡稍微有点动力中断的感知,不过倒是不怎么明显,但声音倒是挺明显的。动力响应不算快但也还算正常水平,不过不知道是什么原因,这台车即使地板油加速也无法拉到特别高的转速。总体这套动力总成的表现只能说凑合,可以优化的点还是挺多的。

底盘表现分开说,毕竟搭载了不同的轮胎或许还是会有一些区别的。这台车对于小震动的处理还行,过减速带也还算比较干脆。不过大点的坑洼处理就比较一般了,反馈还是比较明显的,而且会有一些余震。通过一些起伏路面车身动作也还是有点大的,不过好在前后动作还是比较一致的,倒也不会让人觉得慌张。

运动性表现就比较一般了,日常稍微快点的并线转弯侧倾还是挺明显的,加上本身重心比较高主观上还是有点吓人的。当然毕竟这车本来也不是干这个的倒也问题不大。

转向手感有些问题,低速还算是比较轻的,不过跑起来后增益不怎么明显,同时指向性也不怎么好,过弯信心不强,速度快了之后变线也经常需要多次修正。

刹车脚感本身没什么问题,还是很容易控制的,不过这台车加速和制动的俯仰倒是有点明显,可能会有些影响舒适度。

NVH表现总体一般,不过毕竟装配AT胎,且顶上加了一个帐篷,因此表现仅供参考。总体路噪和发动机噪音振动都还是挺明显的,风噪考虑到这个造型表现倒是还可以,环境音的隔绝中规中矩。

燃油方盒子——体验捷途旅行者燃油方盒子——体验捷途旅行者

静态上,这台车的前脸还是比较好看的,中间的字母也是辨识度拉满,总体造型也比较硬派,包括我在内的许多人都觉得还是挺好看的,当然这点总体还是见仁见智。

燃油方盒子——体验捷途旅行者燃油方盒子——体验捷途旅行者

内饰总体还是比较简洁的,不过中控的一些细节设计还是蛮多的,总体还是偏派的设计风格,做工用料都还是比较到位的,副驾驶前面似乎是318国道,还挺有想法的。车机系统表现还算不错。操作逻辑虽然不算很直观但上手适应一下也还可以,流畅度也还算不错,同时能显示比较多的车载信息,不说有没有用最起码看着还是比较高级的,不过作为一个传统车型后视镜调节还要去屏幕里,稍微差点意思。

燃油方盒子——体验捷途旅行者燃油方盒子——体验捷途旅行者

前排人机工程学还可以,坐姿总体偏高,不过考虑到定位也合理,视野也还算挺好的。方向盘也还算比较容易找到合适的位置,不过有点瑕疵在于方向盘本身造型挺大,以至于都有点挡到启动按键的位置了。后排表现还算不错,空间也还算比较够用了,地板也做到了全平。座椅本身的乘坐感受也还挺好的。后备箱空间不怎么大,但挂钩锚点还是挺多的,甚至还有杯架的开瓶器,细节还是挺到位的。

配置上,试驾的穿越Pro车型也还算是比较全面的了,基本上常规的配置也都有了,不过这个固定踏板的尺寸稍微小了点,特别是后排上下车如果没注意可能会有踩空的风险,这点需要注意。同时作为一个越野取向的车型得到顶配才有座椅加热稍微差点意思。

总的来说,这台捷途旅行者的表现还是得辩证的来看,和一些普通的SUV比在驾驶感受上确实还有提升的空间,但毕竟是一台偏越野设定的车型,实际越野能力如何还有待考证,当然购买这台车的消费者多数还是被较高的颜值吸引,因此还是感性因素更占主导一些。