3K+扫拖机器人省心挑战:科沃斯T30 Pro、石头P10S Pro、追觅S30 Pro Ultra,谁是更好的清洁管家?

2024-05-18 16:08:11 1344点赞 1490收藏 439评论

2024年的扫拖机器人技术已进入成熟阶段,评价标准不再局限于清洁力和避障能力。如今,选择扫拖机器人更像是为家庭挑选一位“清洁管家”,它应能独立完成日常地面清洁,且售价和耗材成本适中。 以下是选择扫拖机器人时需考虑的关键因素:

基站应小巧易维护;机器人应能有效清洁角落和边缘区域;导航避障应精确,避免碰撞和遗漏。机器人设计应减少毛发缠绕问题;智能化功能提升使用便利性。

选择时应综合考虑这些因素,以找到既省心又经济的清洁解决方案。

全新配置但不要更高价

多数消费者还是很关注性价比的,我选择是御三家旗舰新品,虽非最贵的产品,但主要功能、核心配置齐全,性价比更高。

◻️科沃斯T30 Pro

科沃斯T30 Pro是2024年御三家中最早发布的新品,吸力达到11000Pa,全新小尺寸基站,全可拆托盘,机器人搭载常态外扩机械臂,灵犀双梳齿防缠绕等全新配置。

科沃斯T30 Pro水箱版售价3499元。

◻️石头P10S Pro

石头P10S Pro是石头上一代爆款P10 PRO的升级款,水箱版基站与上一代基本保持一致,机器人的主刷升级为升降双滚刷,并带有主动割毛功能。

科沃斯T30 Pro水箱版售价3999元。

◻️追觅S30 Pro Ultra

追觅S30 Pro Ultra是取代S10Pro Ultra和S20的旗舰新品,基站带有刮洗装置,机器人升级了双升降机械臂,标配手动更换的割毛滚刷,越障高度达到2.2cm。

科沃斯T30 Pro水箱版售价4299元。

“小”有“实力”的新基站

去年扫拖机器人基站功能已经相当成熟。今年各家扫拖机器人基站的主要升级点在于外观、自动上下水系统,以及更加简化维护流程。

◻️全新设计理念

扫拖机器人的按基站不同分为水箱版和上下水版两种,水箱版摆放灵活,可以根据个人喜好放置在客厅显眼处或者阳台/卫生间方便换水的地方。

科沃斯T30 Pro的基站采用外露水箱,清水箱和污水箱前后排列有三个优势:1.正面是清水箱显干净;2.换水步骤更少;3.基站尺寸缩减,高度49cm。

石头P10S Pro采用自家P系列经典的半外露设计,水箱上方无上盖,正面有一个饰板保证美观,基站高度52cm。

追觅S30 Pro Ultra的基站依旧采用内置水箱,换水时需要先打开上盖,加上大水箱,这也让这款基站高度达到59cm。

由于基站和水箱结构不同,三款基站内嵌安装预留空间也有所差别。

科沃斯T30 Pro基本只需要手能拎住把手即可,预留高度约60cm。

石头P10S Pro由于前装饰板设计,水箱依旧需要直上直下拿取,预留高度约80cm。

追觅S30 Pro Ultra换水需要开基站上盖,并且基站高度和水箱高度都较大,所以预留空间高度至少要有90cm以上。

相比水箱版,三款上下水版基站的变化更大,其中有两款更是有mini上下水基站,两款有全嵌入上下水基站两款。

科沃斯T30 Pro的mini上下水基小基站高度为40cm;石头P10S Pro的mini基站高40.5cm;追觅S30 Pro Ultra的上下水基站是使用上下水模块替换掉原本的水箱,所以尺寸比另外两款大。

科沃斯和追觅还有全嵌入上下水基站款可选:科沃斯【灵嵌】扫地机器人和追觅是S30 Pro Ultra超薄上下水版两款全嵌入基站的高度都仅有28cm,科沃斯【灵嵌】的宽度和深度都更小 ,嵌入更有优势。

◻️高温清洗

热水清洁油污等严重脏污的效果更好,去年科沃斯率先在其机器人产品中引入60℃热水洗拖布功能,以更有效地清洁油污等顽固污渍。随后其他品牌也相继升级了这一功能。今年各大扫拖机器人进一步提升水温来增强清洁效果。

科沃斯T30 Pro的水温可达70℃,石头P10S Pro为60℃,而追觅S30 Pro Ultra则同样达到了70℃的高温标准。

◻️全拆洗托盘VS托盘刮洗

基站清洁拖布的同时伴随少量的脏污下沉在基站清洁仓底部,这些脏污累积太多会造成滤网下水堵赛,也会产生细菌和异味,所以保持清洁仓干净是必要的。

全拆洗托盘和托盘刮洗是目前比较先进的两种清洁仓方案。

科沃斯T30 Pro采用一个整体可拆的全封闭底盘模块和一个起到过滤功能的模块组成,整个可以拆下冲洗。

石头P10S Pro的清洗托盘可拆洗,但是并没完全覆盖整个底盘区域,底盘部分区域需要用码毛刷或抹布擦洗。

追觅S30 Pro Ultra采用托盘刮洗的方案,清洗拖布的同时带动清洁装置的橡胶刮条刮洗清洁基站底部,底部托盘无法拆卸。

目前基站底盘都无法完全自动解决清洁仓的脏污残留,清洁仓底部边缘和滤网下方区域有脏污沉积也是需要用刷子去刷洗,最理想的方案应该是刮洗装置+全拆托盘,非要二选一的话更建议选科沃斯T30采用的能够全拆的托盘。

◻️尘袋容量

目前,主流旗舰扫拖机器人的基站普遍配备了中央集尘功能,并可搭配上下水模块。用户只需定期更换尘袋,而尘袋的容量直接关系到更换的频率。

科沃斯T30 Pro的尘袋容量为3.4升,石头P10S Pro的尘袋容量为2.7升,追觅S30 Pro Ultra的尘袋容量则为3.2升。

和手动脱困与清洁盲区说“NO”

与其他清洁家电相比,扫拖机器人的最大优势在于能够自动清洁地面,过去的扫拖机器人有的避障激进,清洁盲区少,但容易被一些障碍物卡住,需要手动帮助机器人脱困,有的则离障碍物过远,导致存在清洁盲区,需要手动清洁墙角、家具边缘等清洁盲区。

要靠一款机器人实现“解放双手”,机器人需要尽可能靠近墙壁、家具、大家电以减少清洁盲区,同时能避开玩具、花盆,数据线,避免被这些物品缠绕,还能从桌腿、椅腿等各类狭窄空间之间穿梭或脱困,总而言之就是要能实现避障和清洁覆盖的平衡。

◻️边角清洁方案

三款扫拖机器人都使用了目前主流的机械臂,通过机械臂弥补圆形机身存在的清洁盲区,三款扫拖机器人的机械臂方案可以分为:常态外扩和动态伸缩。

科沃斯T30 Pro是拖布盘常态外扩方案,机械臂在进行清洁工作时始终保持外扩状态,拖布通过柔性伸缩的机构持续贴着墙壁或家具的边缘。

石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra则是采用动态机械臂方案,机械臂仅在边角伸出,石头P10S Pro在转弯或绕行家具拐角时收回机械臂,追觅S30 Pro Ultra则会科沃斯T30 Pro一样保持外扩。

除了机械臂边拖,石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra还加入了机械臂边刷。

◻️导航避障方案

三款扫拖机器人都采用了LDS激光导航方案,这也是目前主流的导航技术。

避障模组上,三款扫拖机器人有所差别:科沃斯T30 Pro采用结构光避障;石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra采用结构光+视觉避障。

◻️避障与边角覆盖挑战

优秀的避障表现并不是没有碰撞,而是尽可能靠近墙壁、家具和其他大型障碍物,又不被小型障碍物或家具卡主,机器人既能够避开障碍物到达家里各处,又能尽可能覆盖到所有需要清洁的区域,为了还原扫拖机器人在家中真实的工作场景,我将避障与边角覆盖挑战放到了一起进行。

障碍物包括:花盆、带腿家具、落地扇、玩具、数据线、拖鞋。卫生死角包括:墙壁/家具边缘、家具拐角(阳角)、墙角(阴角)、家具腿周围。

科沃斯T30 Pro避障情况:距离障碍物的距离很近,机器人在整个避障测试环节仅仅触碰一下玩偶,无碰撞的穿过家具腿并完成对电源线的绕行。

科沃斯T30 Pro边角脏污清理情况:家具边缘(灰尘、油污)无残留、家具拐角(灰尘、油污)无残留、墙角(灰尘)无残留、家具腿(灰尘)无残留。

石头P10S Pro避障情况:距离障碍物的距离很近,与玩偶发生了两次擦碰,顺利避开容易导致卡困的家具腿和电源线。

石头P10S Pro边角脏污清理情况:家具边缘(灰尘、油污)无残留、家具拐角(灰尘、油污)无残留、墙角(灰尘)无残留、家具腿(灰尘)无残留。

追觅S30 Pro Ultra避障情况:能看出机器人离障碍物的距离要比另外两款更远,机器人在整个避障环节中没有和障碍物发生触碰。

追觅S30 Pro Ultra边角脏污清理情况:家具边缘(灰尘、油污)少许残留、家具拐角(灰尘、油污)无残留、墙角(灰尘)未清理、家具腿(灰尘)无残留。

三款扫拖机器人均能根据障碍物的不同类型自动执行不同的避障侧策略,科沃斯T30 Pro和石头P10S Pro扫拖机器人能够紧贴障碍物,紧贴较细的椅子腿和电源线但又没发生触碰,兼顾了避障与清洁覆盖,科沃斯T30 Pro虽然没有机械臂边刷,但墙角(阴角)的灰尘也清理干净了;反倒是追觅S30 Pro Ultra因为避障策略是更大限度的零触碰,在测试中出现了一次误判导致边角覆盖挑战中墙角(阴角)未清洁。

少毛发缠绕也不能损失清洁力

目前扫拖机器人在维护上的主要挑战是滚刷缠绕毛发的问题,在我看来,减少毛发缠绕的理想方式,应该是在不牺牲清洁性能的前提下进行,否则就得不偿失。

◻️气旋导流VS主动割毛

三大品牌针对毛发缠绕这一问题,采取了三种主刷解决方案:一是采用特殊设计的滚刷来预防毛发缠绕;二是增设了主动割断毛发的机构。

科沃斯T30 Pro采用灵缠双梳齿防缠绕,通过一个21°V型防缠绕滚刷,由柔性导电丝、导流风刀阵列组成,毛发不易缠绕在滚刷上。

石头P10S Pro采用自家升降双胶滚刷模组,在双螺旋主刷支架固定盖板隐藏有四枚“刀片”,刀片自动将缠绕在两端的毛发切成碎发。

追觅S30 Pro Ultra标配割毛滚刷,滚刷中间增加隐形刀片将卷入毛发割断来避免缠绕,割毛滚刷的清洁能力要比传统的胶毛滚刷稍弱,所以目前机器人上预装的胶毛滚刷,只能清理和少毛发缠绕二选一。

用假发模拟女生长发,可见三款扫拖机器人经过时都能瞬间将假发吸走,接下来查看滚刷缠发情况。

科沃斯T30 Pro滚刷上几乎无缠发,底板无粉尘。石头P10S Pro滚刷两端头发被切碎,中间部分有少量头发,底板无粉尘。追觅S30 Pro Ultra滚刷上头发被切碎,底板无粉尘。

针对边刷缠绕毛发的情况,最简单的办法就是拆卸下边刷进行清理。科沃斯T30 Pro的边刷采用快拆卡扣,而石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra则需要使用螺丝刀拆卸。

◻️大吸力的利与弊

扫拖机器人的吸力从当年两三千帕提升到如今的过万帕,然而其对于地面灰尘的清洁能力并没有像参数一样成倍的变换,出现这个结果一方面产品吸力往往是指最大吸力,扫拖机器人在多数时间不会按最大吸力运行。

三款扫拖机器人的吸力都到达11000Pa,大吸力可以更有效地从缝隙和难以触及的区域吸取粉末和颗粒状垃圾,提供更深层次的清洁。

测试三款扫拖机器人最大吸力时的运行声音,发现三款的声音超过60dba,其中科沃斯T30 Pro和追觅S30 Pro Ultra的数值(最高约62dba)稍微低于石头P10S Pro,由此可见噪音除了与吸力有关,也和滚刷材质有关。

大吸力设备在工作时可能会产生较大的噪音,这在需要安静环境的情况下可能会造成不便,需要规划扫拖机器人的在家中无人时工作,而家中有人时选择使用安静模式。

“管家”越聪明,用户越省心

当基础的清洁力和避障能力全款提升后,哪一款扫拖机器人更聪明,让使用者更省心往往就能获得用户的选择。

◻️智能托管

2024年的新款扫拖机器人通过升级智能化,让用户无需再自己去判断脏污和匹配什么样的方案。

科沃斯T30 Pro的AI智能托管,石头P10S Pro的智能托管叫省心模式,追觅S30 Pro Ultra的智能托管2.0都让扫拖机器人根据房间类型和地面材质智能生成清洁方案。

三款扫拖机器人都具备针对严重脏污复洗复拖的功能,有效避免脏污清洁不彻底的问题。

为了让智能托管效果更好,在使用扫拖机器人智能托管之前先手动整理和修正地图的上的房间分区和地板材质。

◻️智能服务

三款扫拖机器人的APP都很简洁,功能一目了然,除了初次使用使用扫拖机器人时需要用到APP进行设置,日常使用扫拖机器人会用到其他更方便的控制方式。

科沃斯T30 Pro支持YIKO语音,作为扫拖机器人中比较早的语音控制方案,YIKO语音能识别的指令还是相当丰富的。

石头P10S Pro搭载石头语音,只需要说“你好,石头”即可说出指令,石头语音识别指令也相当丰富,在我家唯一的问题是我家那只边牧也叫石头,每次用语音它也会跑过来。

追觅S30 Pro Ultra的语音控制搭载在产品上要稍晚一些,新的机器宣传是内置语言大模型,在实际使用中,其对指令的识别与另外两款相当。

除了语音控制外,科沃斯T30 Pro还新增脚踢控制。尤其是脚踢控制非常有趣且方便,出门之前轻轻踢一下机器人就开始清洁任务。

石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra支持远程视频通话,这个功能有些争议,有人觉得方便,有人觉得会侵犯隐私,可以用来观看机器人清洁地面遇到的障碍、或是监看留守儿童、宠物。

不达满分,但足够优秀

扫拖机器人行业太卷了,技术创新也逐渐进入深水期,各家同价位产品比拼的不仅仅是配置,更多的是各家对于扫拖机器人实用功能的理解和落实。

◻️不达满分

经过十来天的使用和对比,三款扫拖机器人都能很好的完成我家地面的日常清洁工作,但还都不能获得满分。

比如因为都采用LDS激光导航方案,三款机器人的机身高度都超过10mm,导致机器人无法进入并清洁低矮空间。

想要让机器人去清洁低矮空间,就需要选择科沃斯X5 Pro、石头V20、追觅X40 Pro Ultra,但是考虑到大多数家庭就像我家一样,只有沙发等个别空间是低于10cm的,所以为了这一项功能多花一两千并不是很值。

◻️足够优秀

在这个价位所有扫拖机器人中,无论是品牌力还是产品力,这三款都足够优秀,所以选择扫拖机器人这类产品尽量还需选择专业品牌的产品,接下来就说一下三款扫拖机器人的差异化特点和可以提升的方面。

科沃斯T30 Pro作为今年的旗舰机型,提供皓月银和雪山红盐两种配色。其水箱版和上下水基站设计紧凑低矮,全嵌入款式可无缝融入家具。全拆底座托盘易于拆卸清洗,柔性边拖提高边角清洁效率,还具备有趣的脚踢控制功能。这款机型因发布稍早,所以并未搭载机械边刷和摄像头。

石头P10S Pro相比上一代升级主要是mini上下水基站,在非嵌入基站中比较小巧,机械边拖边刷增加机器人边角覆盖能力,升降双割毛滚刷属于是和自家旗舰相同的配置,无需拆卸更换就能获得割毛效果;石头P10S Pro拖布既没有刮洗装置也不能全拆,热水温度比另外两款低10℃。

追觅S30 Pro Ultra是三款中唯一具备升降主刷、边拖和边刷的,降低扫拖之间的负面影响,和科沃斯T30S Pro一样具有全嵌入款,带有托盘刮洗功能,但是无全拆托盘,长时间使用还是需要用刷子刷洗来保持干净,只能手动更换割毛滚刷清洁力偏弱,只能防缠发和清洁力二选一,导航避障算法容易误判,售价也比另外两款贵几百。

◻️我的选择

在对比了三款扫拖机器人的多个方面后,我发现它们各有优势,功能和使用体验也非常接近。因此很难简单地判断哪一款更优越。朋友们选择时可以根据每个维度的对比结果,结合自己的实际需求和偏好来决定。

目前我使用的是水箱版本,考虑到空间、易维护程度和售价,我更倾向于基站尺寸较小、更易维护,且价格最低的科沃斯T30 Pro。

我是GT_7,分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

科沃斯新品T30PRO扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14T30PRO皓月银-水箱版

¥4099起 去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

¥3999起 去购买

追觅扫地机器人S30ProUltra洗拖扫拖一体自动清洗基站自清洁智能家用双机械臂大吸力拖地机器人

¥4299起 去购买

科沃斯新品T30PRO扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14T30PRO皓月银-上下水版

¥4699起 去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro自动上下水版自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

¥4599起 去购买

追觅扫地机器人S30ProUltra自动上下水版洗拖扫拖一体自动清洗基站自清洁智能家用大吸力拖地机器人

科沃斯新品【灵嵌】扫地机器人扫拖一体超薄嵌入式全自动智能清洁打扫卫生神器自动上下水

追觅扫地机器人S30ProUltra超薄上下水版洗拖扫拖一体自动清洗基站自清洁智能家用大吸力拖地机器人

¥5199起 去购买

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO 扫拖一体机 自动上下水版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

dreame 追觅 X40系列 扫拖一体机

dreame 追觅 X40系列 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

• 置顶 路过的朋友关注一下吧,关注有1金币小礼~ [张小草_送福利]

作者
    关注这个博主吧,不光有深度测评,还有问必答 [张小草_点赞]

不是很想关注 [邪恶]

• 置顶 科沃斯T30 Pro目前最低可以3209元去看看

作者
    还没看到其他两款好价,欢迎朋友们及时更新补充,交流起来

我刚收到,用消费券再加反的红包这些将近2900吧 淘宝有家店送的耗材包一千多的,比其他旗舰店送的多

• 科沃斯T30 Pro、石头P10S Pro、追觅S30 Pro Ultra三款扫拖机器人都使用了目前主流的机械臂,通过机械臂弥补圆形机身存在的清洁盲区

不会留卫生死角,打扫的很干净

对的 我用的就是石头P10S Pro

• 扫地机器人真的很解放双手,之前用过一个每天轻松不少。但是那机器人有点爱钻牛角尖,一个劲的乱挤,经常卡到哪个地方等我去找它 [喜极而泣]
    作者大大介绍的这几种,更偏向石头。等大活动是再看看价格

可以618入手试下

• 性价比机型基本就是从这种选一个了,不过追觅还有一款s30铂金版不知如何,品牌上其实更偏向于石头或者科沃斯,参数上追觅可能是最好的,但是品牌推荐太多了反而不敢买,所以也是看了石头的p10sp,唯一担心的是挂地板和不是快充200平方面积怕后期电池衰减跟不上,追觅的S30PU看似不错但是底盘这个设计实属刀法精战,让人犹豫并且同参数上价格不如另外2个便宜,总的来说比较纠结,上下水版本考虑4k内入个,比较难

我对比的这三款中,S30 PU硬件配置更高,但实际使用中反而不如另外两个。 价格上来看,目前上下水能做到4以内只有T30P。

还有个追觅S30铂金版,他们也能做到4k内

• 追觅s30pro ultra 上下水版本,3500搞定了。还是上下水版本方便些,可以自动添加清洗剂。

这个价是在京东买的吗?

怎么做到的

• 最近也在选扫地机器人 售后维修店推荐t30 pro plus 价格可以做到2990 准备下周买了 延保还是要的 我上一个就是过保了 修起来很麻烦

• 投石头一票

各有优势

• 给科沃斯打call~

我也觉得不错

颜值确实都挺高的

• 追觅

都不错哦

• 能不能推荐一下,哪款更适合小户型啊?大概65平这样

科沃斯T30 Pro的基站尺寸较小,更易维护,价格也相对低还是比较适合小户型的

• 就喜欢科沃斯那个外扩机械臂,对于卫生死角也能很好的清洁

机械臂在进行清洁工作时始终保持外扩状态,拖布通过柔性伸缩的机构持续贴着墙壁或家具的边缘,不留卫生死角。

• 说实在的外形我喜欢追觅的,但是在清洁这一块我还是比较看好科沃斯的,但是还是要看价格,坐等谁家的力度大

科沃斯各方面还是比较突出的,618可以等好价

• 石头P10S Pro和追觅S30 Pro Ultra都加入购物车了,就等618的好价格了

可以618对比下好价

• 我倒是喜欢带视频那功能,可以找找床底会不会有我掉落的首饰

是还挺方便的

• 看完更迷糊了,选谁都可能合适啊!

根据自己的需求来选购,更看重哪一点

• 扫地机器人真的解放双手

真的是彻底解放双手了