孩子不用安抚奶嘴就不肯睡觉?如何帮孩子尽快学会自主入睡

2024-05-02 23:01:11 11点赞 4收藏 14评论

婴儿学习自主入睡需要一定过程,是急不得的。我们看似简单的本能行为,其实都是在婴儿时期一点一点学习掌握的。

孩子不用安抚奶嘴就不肯睡觉?如何帮孩子尽快学会自主入睡

年龄越小的孩子越需要安抚,合适的安抚物让大人孩子都更轻松,等他们大一些慢慢就能自己睡了。

我家COCO一岁前其实挺好哄睡的。一开始我也睡,后来觉得不是办法,就把孩子的生活节奏作了调整。由原来的“睡觉——起来玩耍——奶睡”的节奏改为“睡觉——吃奶——玩耍——睡觉”,孩子到睡觉的点就不会总是想着要吃奶。没多久孩子大部分时间不吃奶也能睡着了,而且很快学会一项新技能,就是吮吸自己的手指头很入睡。因为COCO一直不肯使用安抚奶嘴,手指就成了她最好的安抚好物。

孩子小的时候,适当用安抚物好处很多,孩子容易入睡,大人也轻松。我小侄子就愿意用安抚奶嘴,家里备了不用款式的安抚奶嘴随时备用,孩子肯用大人轻松很多。

孩子不用安抚奶嘴就不肯睡觉?如何帮孩子尽快学会自主入睡

费雪的安抚小海马也不错,我家小侄子睡觉的时候总要听听它轻柔的音乐入睡。

孩子不用安抚奶嘴就不肯睡觉?如何帮孩子尽快学会自主入睡

安抚物戒断需要一个过程,其实也不着急太早戒掉。用到一两岁都没问题。

我那时候是没办法,COCO一岁多一些的时候吃手吃的有点厉害,把手指都啃破皮了,而且难以愈合。没办,我只能帮她戒掉这个习惯。

我和孩子商量,告诉她手指都受伤了,不要再吃手了。那会娃真的挺配合的,每次想吃手的时候我就提醒她,她有时也会哭,但真的就不吃了。但不吃手就睡不着,睡前她总是在床上滚来滚去,我要一直陪她躺很久。但过一段时间孩子就自己能睡了。

注意一些细节能更好帮助家长解决孩子哄睡难题。

1、帮孩子养成相对固定的作息规律

这点很重要,就算是亲喂,也尽量根据孩子的月龄有规律地喂奶。我家孩子亲喂到两岁,四个月前我没有算时间,反正孩子想吃奶就吃奶,想睡就睡,孩子一哭就喂奶安抚。导致有些过度喂养,孩子容易胀气哭闹。后来我慢慢像喂奶粉一样按相对固定的间隔喂奶,孩子的作息就越来越规律,容易入睡哭闹也更少了。

2、及时捕捉孩子的睡眠信号,提前哄睡

不要等到孩子已经非常困了才开始哄睡。孩子有点困意的时候是有先兆的,比如揉眼睛,打哈欠等,只要细心观察总能发现。当发现睡眠信号的时候及时进入哄睡流程,往往事半功倍。我带小侄子的时候,有时我发现他有点睡意了,但是老人家坚持要给他先带到另一个地方再哄睡,过了那上点哄睡简直难上青天。

3、慢慢减少奶睡,抱着哄睡,让孩子习惯自己躺着睡

上文我有提到通过改变孩子的作息规律慢慢戒除奶睡的习惯,可以借鉴一下。孩子不到一岁的时候,开始我也是抱着哄睡。后来,我看到她有点睡意,就火速把她放在床上,和她说说话,唱唱歌,拍一拍,她吃一下小手很快就睡着。这点也要结合前面两条才会有比较好的效果。

以上,孩子年幼的时候确实需要大人帮忙入睡,早期适当使用安抚物比较省心。帮他们养成规律的生活作息,及时捕捉孩子的睡眠信号,提前哄睡,逐渐减少奶睡、抱睡都能帮孩子尽快学会自主入睡。孩子刚出生那两年,大人确实很辛苦,但这段时间也不会太久,用对方法大人也会轻松一些哦。

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

thyseed 世喜 ZC-DN03 硅胶安抚奶嘴 日夜款

thyseed 世喜 ZC-DN03 硅胶安抚奶嘴 日夜款

thyseed 世喜 吸管奶嘴吸管杯吸管奶瓶配件宽口径替换嘴2只装

thyseed 世喜 hyseed 世喜 吸管奶嘴吸管杯儿童喝奶宽口径耐摔防呛吸管奶瓶配件奶嘴

thyseed 世喜 吸管杯嘴 1个

thyseed 世喜 吸管杯嘴 1个

thyseed 世喜 TN26 奶嘴 12月+

thyseed 世喜 TN26 奶嘴 12月+

thyseed 世喜 婴儿奶嘴链 安抚奶嘴防掉链 奶嘴挂绳 宝宝玩具带子 防丢夹子

thyseed 世喜 配件(PPSU瓶身、保温杯嘴、吸管杯嘴、奶嘴转换器)1个 吸管水杯嘴(18+个月)

世喜吸管奶嘴吸管杯儿童喝奶宽口径耐摔防呛吸管奶瓶配件奶嘴 吸管奶嘴*2 + 14cm吸管

世喜(thyseed)安抚奶嘴新生儿0-6-18个月以上全硅胶一体式婴儿日夜用安睡型安慰奶嘴 日+夜(0-3月) 日夜款(3月+ )+咬咬袋(单只装)

世喜吸管奶嘴吸管杯吸管奶瓶配件宽口径替换嘴2只装

世喜吸管奶嘴吸管杯吸管奶瓶配件宽口径替换嘴2只装

thyseed 世喜 安抚奶嘴

thyseed 世喜 安抚奶嘴

新生儿奶嘴 2个

新生儿奶嘴 2个

Pigeon 贝亲 igeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 安抚奶嘴马卡龙系列柔软0-6个月 荷兰进口SCF522/01

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装