为什么回音壁最适合大多数人?普乐之声Max AX SR为何是性价比王者?

2024-05-26 09:58:12 611点赞 591收藏 268评论

在有了大电视,有了PS5以后,大家会发现电视音箱似乎跟不上了,没法给予很好的沉浸感,于是就会考虑搞一套家庭影院,而目前家庭影院除了传统的功放+音箱以外,还有这几年非常流行的回音壁家庭影院,我是非常推荐回音壁作为首选的,本文就是给大家讲讲我的经验。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个什么都喜欢研究、装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者。

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

为什么回音壁适合大多数人?

如题,我个人理解是这样的:

第一,传统家庭影院需要布线,许多人比较棘手。

布线上,大多数人装修的时候没有提前布线,精装房的用户没法布线,如果需要布线安装家庭影院,各种走线完全打乱客厅的美感了。

回音壁只需要一根HDMI线连接主回音壁,后环绕音箱、低音炮是通过无线方式与主回音壁连接,走线极其简单。

第二,传统家庭影院需要搭配音箱、功放以及播放设备,比较偏向于爱好者与发烧友,小白用户上手会需要一定的时间学习与调试,它不太适合每天下班只想躺着享受的用户;

而回音壁自带功放系统以及调音功能,没有复杂的调节内容,小白用户轻易上手;

第三,万元以内传统家庭影院,颜值大多一般,回音壁大多都颜值高,适合搭配流行的装修风格。

因此,预算万元以内的家庭影院与其折腾入门传统家庭影院,还不如一套中高端的回音壁方便。

回音壁怎么选?

首先是价格,目前市场旗舰级的回音壁,大多在万元左右,价格还是很亲民的。

其次是回音壁家庭影院的组合,分为主回音壁+低音炮+环绕音箱三部分,一般目前市面在售的有单纯的回音壁、回音壁+低音炮、回音壁+低音炮+环绕音箱,我个人是推荐一步到位买全套,这样能获得更加全面的环绕声效果。

主回音壁最为重要第一它负责了解码,支持什么音频格式的解码全部由主回音壁的决定的,目前Dolby ATMOS和DTS:X两个格式有部分机器是不支持的;

第二,它负责了正前方包括左右声道、中置声道、天空声道、左右环绕声道的发声,因此喇叭单元越多会越好;

第三,负责连接各种设备,从有线的HDMI、光纤到无线的WiFi、蓝牙,考虑到用户播放、娱乐设备的数量,建议最少2个HDMI输入,能有3个会最好,同时带有HDMI eARC输出。

以我这套用了1年多的普乐之声Max AX SR为例,它在解码上支持Dolby ATMOS和DTS:X,可以说是目前最强的解码能力了;

它的主回音壁上,有4个3英寸全频单元(左右各2个)、2个2.5英寸全频单元(中置2个)、3个0.75英寸的高音单元(左中右各1个)、2个2.5英寸天空反射单元,合计11个单元组成,是非常顶的单元数量了。

低音炮采用无线方式与主回音壁链接,只需要给它接上电源就行。Max AX SR给低音炮配备了10英寸的超大单元,非常难得!目前整个回音壁市场配备10英寸低音炮的产品可是少之又少,不少牌子旗舰低音单元也只是8寸而已,大部分都是搭配6寸低音单元。

我非常建议大家,回音壁中低于8英寸的炮都不要选了,低音炮是回音壁的灵魂。

两个后置单元采用3寸全频单元,也是无线方式与主回音壁连接,只需给音箱接电,就可以自动成为环绕音箱了。

Max AX SR在硬件上实现了7.1.2环绕全景声,这比许多靠虚拟方式实现的回音壁要强上许多。

后置接口上,Max AX SR非常良心的提供了3个HDMI输入与1个HDMI eARC,同时提供光纤接口,无线支持蓝牙连接,并支持苹果的airplay2。

主回音壁上的屏幕建议一定要有,不然切换模式的时候只能盲猜,非常麻烦。

普乐之声Max AX SR的屏幕隐藏在网布的后面,能看清楚文字,关灯观影时又不会刺眼,高级感就是这么营造出来的。

普乐之声Max AX SR实测体验

Max AX SR主回音壁因为喇叭单元较多,因此整体比较厚重,给人感觉很扎实,音响真的是一份重量一份价值,外观包裹了一层网布,质感十足。

低音炮采用回音壁中很少见的10英寸低音单元,边缘也是高端机型才使用的橡胶边缘,旁边超大的导向孔也暗示了这款产品低频肯定很足。

作为家庭影院的灵魂,这一点普乐之声是做得很对的。

普乐之声两个后环绕声道应该是充分考虑了用户观看电视节目的需要,后置环绕两声道是采用配合发声的方式。

也就是说除了music模式外,其他模式下播放非5.1或者全景声片源时,例如电视节目/爱优腾投屏这一类立体声或2.0声道片源,影院模式和TV模式会分离立体声中的环境声模拟出后环绕,营造一种立体声感,能带来明显的环绕声效果,是非常适合日常使用的(毕竟家庭影院不是天天都在看蓝光电影与玩PS5)。

此外,如果打开All channel模式,后环绕会直接复制了条形音箱的声音,使用者会产生更强烈的环绕包围感,也是另一种不一样的声音体验。

实测环节首先从游戏开始。

在使用PS5游戏的声道设置里,成功识别出了Max AX SR7.1的音响,并能让用户设定喇叭的位置,这一点真的超级给力。

在使用PS5游戏《地平线:西之绝境》进行测试时,进入的一瞬间logo声音就已经把我给震撼到,普乐之声Max AX SR10寸的低音炮低频太强劲了,能给人带来很强烈的“史诗感”,毕竟地平线细致绝境的画面动不动就是超级宏大的场景,各种机械动物在你身边走过,低频能把这种游戏氛围烘托到最大。

用电视的喇叭玩游戏,跟用超强低音的Max AX SR玩游戏,真的不是一种玩啊!

接着换上电影《碟中谍7:致命清算》,这种大场面的谍战片,子弹、汽车在物理的环绕声道上表现非常到位,能比较好的把快速穿过画面的声音表现出来。而搭配上超级给力的低频,坐在中间皇帝位能感受到一种影院级的低频震动感,屁股位置最为明显。

换上普通的爱优腾网剧,前面说到的环绕声道配合发声在这里得到了体现,平时明显声音比较寡淡的电视剧,在Max AX SR下却能表现出一种“电影感”,被营造出来的环绕感与极好的低音炮功不可没。

一些对白因为受到配乐影响感觉会略小声,Max AX SR上有普乐之声的VoiceAdjust声音技术,能专门加强人声对白的清晰度,对观影有一定的帮助。

此外,Max AX SR还有一个夜间模式,开启后会把低频降低,可以避免晚上影响到楼下邻居。

再换上最新的《歌手》,回音壁虽然先天在听人声音乐上不具备优势,但听此类现场演绎类型音乐,更好的临场感似乎也非常重要,Max AX SR扎实的主回音壁在这里表现得不错,能把各种风格的音乐演绎得很有味道,搭配上优秀的低频,临场感真的强,真的能感受到“叶赫那拉.那英”需要援军!

此外,如果使用一些K歌话筒(如全民K歌话筒)在电视上演唱的,Max AX SR也能带来非常不错的娱乐效果,尤其是好几个朋友一起玩的时候,可比用K歌话筒自带的小喇叭要动听多了,当然如果要效果更好,麦克风的品质也很重要!

在声音的体验上,无论游戏、电影还是日常看电视,Max AX SR都能带来非常优秀的环绕感,而超强的低频会让这种环绕感更加的丰富与饱满,哪怕是本身就在声音上很乏味的影视剧,也能在Max AX SR的渲染下获得不错的环绕声。

Max AX SR是一套能给游戏、观影带来双重增益的回音壁。

关于普乐之声

普乐之声(Polk)是美国的头部音响品牌,有着50多年的技术积累,迄今为拥有70多项自有技术,它主要的产品是家庭影院方面,回音壁是其中的一个系列。普乐之声在美国非常受欢迎主要的原因就是性价比极高,同样的投资下比其他品牌的产品能获得更优秀的声音效果,绝对是物超所值。

Max AX SR是普乐之声在中国回音壁产品中最高端的型号,也是普乐之声的镇店之宝,销量极高,毕竟性价比很高。

在我试听过诸多的回音壁产品中,Max AX SR有非常鲜明的美式风格,低音量很足,整体就给人低频量足、声音宏大、震撼感强,与韩式、日式风格的回音壁有非常明显的差异化,而回音壁用户大多也是追求环绕声给于的沉浸感,因此Max AX SR自然听起来的高级感就会好很多。

而且Max AX SR还有个最要命的:价格!今年的618活动已经开始,优惠力度很大。不妨趁此机会入手一套,在这种价格下能搞定一套有10寸低音炮的、物理7.1.2的旗舰级回音壁,绝对超值!

以上就是我对普乐之声Max AX SR的使用体验了,希望能帮到大家~

polk 普乐之声 MAX SR 回音壁 全景宽声场家庭影院电视音响

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

【HiRes认证】Polk/普乐之声MXT HiFi音箱家庭影院落地音响套装

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 R200AE 音响 家庭影院 音箱 HIFI发烧级书架音箱

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

1999元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2023元起

普乐之声(polk)L800 无源HIFI落地音箱高保真发烧家庭影院专业家用音响 黑色

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

普乐之声(polk)L100 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院专业音响功放 棕色