豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

2024-05-15 16:53:11 2点赞 4收藏 1评论

文章字数/1949字,阅读时长/ 3分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

逛某乎的时候,刷到一个高关注、高浏览量话题:“你读过哪些令你有跪感的

说实话,坚持阅读这么久,我是从没有过这种强烈感受。。。

豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

顶多就是觉得有的好书值得一读再读,所以,今日跟你们分享我近期心中的「好书top3」哈~

TOP3:《寄生虫星球》作者:[美]卡尔·齐默

豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

这本书对于我来说,挺难读的,但它提出了一些,让我觉得很新奇,颠覆我认知的观点。

人类和其他动物为什么需要交配?毕竟与其他的繁殖方式相比,有性生殖既缓慢代价又高昂。

原因是因为寄生虫,“性是比自我复制更好的抵御寄生虫的策略”。

如果下一代是直接复制上代,寄生虫很容易赶上它们,把它们干掉。

如果是交配,雄性和雌性复制自己的基因,基因结合的时候会被打乱重组,它不是复制品,是全新混合体,寄生虫就很难追赶上。

还有动物身上一些艳丽、奢侈的展示物也是因为寄生虫。

比如公鸡的鸡冠,对于公鸡来说,鸡冠是个负担,对生存没有特别用处。但如果没有鲜艳膨胀的鸡冠,就显示公鸡把大部分的精力都花在抵御寄生虫上,剩下的资源所剩无几,所以显得弱小。

鲜艳膨胀的鸡冠,就是一个“活招牌”,我能抵御寄生虫。

雌孔雀会选择尾羽更绚丽的雄孔雀也是同样道理。

你强,你的敌人也会变得更强。

比如我们体内的免疫系统,为了让寄生虫变得更容易识别和杀死,免疫系统会演化出一种标记机制,给寄生虫打上标签,但寄生虫也会随之演化出用来撕掉这个标签的工具。

或者反过来说,你敌人越强,你也会被迫变得更强。

「宿主和寄生虫能够在持续升级的竞争中共同演化(生物学家称之为军备竞赛)。」

豆瓣9.1,这本书果然牛逼!豆瓣9.1,这本书果然牛逼!豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

TOP2:《如何成为不完美主义》作者:斯蒂芬·盖斯

豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

难道做完美主义者不好吗?完美主义有好有坏,但是总体来说,弊大于利。

完美主义者通常有5种表现:过高期待、纠结不放、过失担忧、行动顾虑、认同需求。

我发觉我自己这5种表现都有,所以我看了这本书后,我放下了对自己的过分完美主义期待,让我现在更加侧重于能做多少就做多少,也减少了对自己做不成事的自责。

我挺喜欢书中对“满足”的新定义:接受你的人生,它就是不够完美,你要想的不是“永不满足”,而是“这就够了”。

以及,比起“永不满足”,“还能更好”的心态会更加积极、健康。

“永不满足”和“还能更好”这两者,相同点都是对现状的不满,不同点在于你是否认为有一个终点。

“永不满足”,你看不到终点,也就永远不会有满足感,有的只是愧疚和遗憾。完美主义者所谓的满足只存在于自己的想象中。

“还能更好”它暗含的意思是,你的需求某种程度上已经得到满足了,只是你还想得到更多,而只要你肯努力,更大的满足感便触手可及。当你感觉自己“还能更好”时,你会继续努力,却并不是出于责任心或负罪感。

TOP1:《爱的艺术》作者:艾·佛洛姆

豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

以前我推荐过它,最近在精读。(可以等待我下次的精读读书笔记哈)

我看这本书的原因是,我自己对爱的看法很模糊,认为爱情是随机、无法掌握的,没有清晰的标准和定义。

也觉得爱情这件事“如鱼饮水,冷暖自知”,怎么相处,只要你们不要危害他人和社会,全看两人各自的感受就好。

所以我会想看这本书了解一下,关于爱是不是有一些“标准”或者一些“共性”?

说人话就是,我想了解:什么是爱?我们真的需要爱不可吗?我们应该如何正确的去爱?如何自爱?等等。

书中确实解答了,比如:

我们为什么需要爱?“爱情是对人类生存问题的回答”

简单来说,我们人类从动物界与大自然的原始和谐中被剥离出来的后,人类从以前本能的那种确定性环境,被推到了一个不确定性、完全开放的环境里。

人所有的自我意识,使人的特殊和孤寂的存在成为了无法忍受的监禁。为了摆脱孤寂、克服这种分离感,我们需要爱。

所以这本书把爱放在了人类生存的问题上来谈论,体现了爱对人类来说,真的很重要。

爱是人的一种主动能力,而不是消极情绪。也可以理解为:爱主要是“给予”,而不是“接受”。

难道是叫我们做一味给予的恋爱脑吗?

在作者这里,“给予”不是放弃某物、丧失、牺牲;给予不是以交换为前提;给予也不是视牺牲为一种美德。

给予是跟上面完全不同的意思。你能主动给予,恰恰证明你的强大、富有、能干。

「“给予”比接受更令人快乐,这并不是因为“给予”是丧失、舍弃,而是因为我存在的价值正在于给予的行为。」

那我们应该如何去爱?关心、责任、尊重和了解。

我以前认为爱就应该自发的,不应该要求别人有责任感。

但作者书里提及的“责任”,区别于现在人们所误解的被动的责任,作者说:真正的“责任”是一种自愿的行为,是我对另一个人表达或没有表达的需要的反应。

在成年人的爱中,责任主要指对精神需要的关怀。

所以,我明白了,我对“责任”有误解,真正的责任感就是自愿主动的,而不是我以前以为的被动,爱理所应当要有责任感。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣9.1,这本书果然牛逼!

寄生虫星球(站在食物链顶点,寄生虫操控着进化……人类其实一直生活在寄生虫统治的阴影下)

¥24.9起 去购买

如何成为不完美主义者销量30万册的“微习惯”系列新作,让你哪怕在状态不佳的时候,也轻松找到做事的力量。

¥15.5起 去购买

爱的艺术(弗洛姆作品系列)

爱的艺术(弗洛姆作品系列)

¥25.3起 去购买

《欢乐数学三部曲》

《欢乐数学三部曲》

《What if?那些古怪又让人忧心的问题》(精装)

《What if?那些古怪又让人忧心的问题》(精装)

荒诞医学史 莉迪亚康内特彼得森不止放血治百病,历史上的荒诞疗法个个触目惊心!全新彩印217张插图

《万物解释者》(畅销升级版、精装)

《万物解释者》(畅销升级版、精装)

自1902年至今,重印超千次,全球销量过亿!一生一定要读一次的天文学经典之作

《如何不切实际地解决实际问题》

《如何不切实际地解决实际问题》

《寄生虫星球》

《寄生虫星球》

《感官奇迹·跨越物种的人类感知冒险之旅》

《感官奇迹·跨越物种的人类感知冒险之旅》

《那些你以为地球人都知道的事情:生活篇》

《那些你以为地球人都知道的事情:生活篇》

《What if?2·那些古怪又让人忧心的问题又来了》(精装)

《能量,性,自杀》

《能量,性,自杀》

变化的世界/科学史上的动人时刻

变化的世界/科学史上的动人时刻

《够笑一年的奇葩人体冷知识》

《够笑一年的奇葩人体冷知识》

《从一到无穷大·科学中的事实与猜想》(江西人民出版社)

《从一到无穷大·科学中的事实与猜想》(江西人民出版社)

来自心球

来自心球

50件阻止全球变暖的小事

50件阻止全球变暖的小事

• 爱的艺术绝对是伟大的,可以用作枕边书