《人间信》麦家

2024-06-10 15:42:14 0点赞 0收藏 0评论
《人间信》麦家

上一次看麦家的作品还是《风声》,太爱这个作品了,看完又去看了电影和电视剧,谍战类的作品麦家真是一整个拿捏。但因为各种原因,没有看《人生海海》,所以特别期待这次的《人间信》。

和谍战类的小说不同,这次的题材是一个村落家族四代人命运的交错。也解答了我的一部分对于当时年代某些特定行为的困惑。

《人间信》麦家

本来觉得,不幸的童年要让一生来偿还。但又觉得不太准确。“我”的父亲,是村里有名的“烂泥”,风度翩翩,穿着时髦。爷爷在的时候还能家法伺候管教父亲,但爷爷英年早逝,留下奶奶管教父亲。父亲并不听规劝,总是在外混沌,还被日本人抓去当了壮丁。

《人间信》麦家

因为这样的父亲,“我”从小就受到了很多村里的白眼和不公平的对待,“我”深刻的感受到父亲不爱任何人,他也不会考虑任何人的感受,他依然我行我素,并在“我”自尊受损的时候,更是践踏了一下,至此,我恨毒了他。在那个特殊的时代,举报了父亲,父亲因此获得了牢狱之灾。

而我,踏着父亲的“人血馒头”,步步高升,脱离农村,迎娶白富美,日子过的还不错。但母亲,一直拒绝原谅他,就算丈夫逃去日本,在外去世,再也没有管过她,她依然苦守老家,认为儿子罪大恶极。

《人间信》麦家

直到父亲去世,母亲用家法惩戒儿子,终于原谅了儿子。放下了心结。也终于解答了我内心深处的困惑:那个特殊年代“大义灭亲”的那些人,他们真的没有后悔过吗?

我想,亲情是很难割舍的,大部分人到了某一个时段一定会后悔过吧。“我”其实一直在悔恨,所以在去日本接父亲的遗体时,一直期望能够寻到父亲的错处,来证明自己当初的行为没有错,也是想不断的减轻自己的负罪感。

《人间信》麦家

而母亲的不原谅,家人的拒绝和解,也让他背负了很多年沉重的包袱。我想,这也是一种背叛的惩罚。也许从某种角度来说母亲说的对,父亲的罪孽并不应该由外界在审判,他于父亲的债应该内部处理。

可能,人生的结果就是不断的缺憾,不断的弥补,不断的辜负,不断的救赎吧。