积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

2024-06-09 23:04:12 142点赞 55收藏 123评论

💡前言

积木,可以说是最受孩子们喜爱的玩具,积木能锻炼孩子专注力、观察能力、手眼协调能力、立体空间思维能力,培养孩子想象力和创造力,有助于孩子早期数感的培养,还能提高孩子的交际能力,让孩子更加自信。玩积木对孩子的好处真是太多太多,真的无愧于“最受孩子欢迎玩具之一”的称号。

📖相关知识

积木玩具本身不会带来危害,甚至有助于儿童的认知和智力发展。然而,如果玩具存在缺陷或者使用不当,可能会对儿童造成一定的危害。比如,如果玩具存在锐利尖端、锐利边缘,可能会导致儿童割伤的风险。如果孩子误食了小零件积木,也会对其生命安全造成威胁。

除了物理相关的风险以外,也存在化学方面的安全问题等等。

因此,为了确保玩具的质量和安全性,很多国家都制定了玩具安全标准。在中国,积木玩具作为玩具产品的一大类,也需要符合国家标准GB6675-2014《玩具安全》的要求,其中包括了机械与物理性能、易燃性能、特定元素的迁移等安全要求,并获得国家颁发的合格证书后才能上市销售。

机械与物理性能(GB6675.2 - 2014):规定了可接受的玩具结构特征的要求,包括形状、尺寸、轮廓、间隙(如摇铃玩具、小零件、锐利尖端、锐利边缘、铰链等)及某些玩具性能的参数要求(非弹性头弹射物的最大动能、某些乘骑玩具的最小倾倒角等)。

易燃性能(GB6675.3-2014):规定了在所有玩具上禁止使用的易燃材料的类别及某些可能接触小型火源的玩具的易燃性能要求。

化学性能:检测玩具中是否含有有毒有害物质,如甲醛、苯酚、邻苯二甲酸酯等。

所以如何选购积木就很关键了。

🤔如何选购

为了保障儿童的生命安全和身体健康,消费者在购买积木玩具的时候,可以注意以下几点:

1. 适合年龄:不同年龄段的儿童对积木玩具的需求和能力不同,家长要根据孩子的年龄和智力水平选择适合的积木玩具。

2. 玩具质量:好的积木玩具材质坚实、平整、无毛刺、颜色鲜艳、富有光泽,不存在异味。可以选择品牌或者有良好口碑的商家购买。

3. 功能和学习目的:不同的积木玩具会带给孩子不同的学习体验,家长可以根据孩子的兴趣和学习目标选择适合的玩具。

4. 安全性:积木玩具不能有锐利尖端或边缘的部分,以防止孩子误伤。家长在购买时可以仔细观察玩具的设计和加工工艺。

👌积木推荐

目前市面上积木的种类繁多,有传统的木质积木、塑料积木、管道积木、镂空方形积木、科教积木、雪花片、磁力片、磁力棒,还有积木桌,到底该选择那类?下面就我目前家里选购的几款积木给大家分析一下,希望对您有所帮助。(目前大宝八岁了,小宝四岁多,大宝玩过的积木正好给小宝继续玩)

一、传统木质积木

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

这类积木是木质的,安全性有保障,大牌子的做工要精细一些。

同时这类积木形状各异,能够锻炼孩子的图形认知能力。积木块上印有不同信息,如字母、英文、数字等,也能够锻炼孩子综合认知能力。积木不太大,也能锻炼孩子抓握以及手眼协调能力。

很适合一岁以上宝宝。

二、塑料拼插积木

我家是一岁多买的,这里必须给点建议,一定是买大粒,买大不买小。孩子太小,小粒的肯定掌握不了,大粒的可以一直玩到6-7岁都没问题!

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

这类积木可锻炼孩子持续性,对后续想培养编程玩机器人的是不错的选择。

这类积木搭建场景比较开放,可以给孩子充分的想象空间。

三、管道积木

这个有点像我第一款手机步步高里玩的游戏,所以当看到这个积木的时候,觉得挺有意思的,就给孩子买了。

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

这类积木主要为圆柱体,立体感较强,更加贴近生活,积木块有单通、双通、三通、四通、弯头等,模拟现实生活中的房屋管道。同时配置了轮子,还可以拼装出小汽车地盘骨架、大炮等带轮子这类模型,非常有意思。

这种积木是不同接头的转换,能锻炼孩子问题解决能力,价格也相对便宜。

四、镂空方块塑料积木

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

这类积木很有意思了,在幼儿园阶段非常适合玩。寓教于乐,有数字和数学符号,可以在玩耍的同时教会孩子一些数学知识。

同时这类积木搭建的作品可平面可立体,是卡接方式,可以锻炼孩子手部精细操作,孩子搭建出一个有意义的作品需要极强的想象能力,价格也相对便宜。

五、雪花片

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

雪花片算是我童年时候最早的一款积木了,现在花样比较多(我家买得早就没带数字符号那种)。我推荐得力家这款,同样带数字符号,玩耍的同时还能学习,得力的东西质量还是有保障的。

这款积木不占用太多空间,便于收纳,同时最大的好处就是不小心掉了或者坏了还可以继续购买补充进来,想要拼接大点的模型也可以。

六、磁力片

积木如何选以及我家两个宝宝目前用过的几款积木推荐!

我家买得相对较早,现在的更加精细美观了。

这类积木的图形更加丰富了,比传统木质积木玩法更加丰富,比如能搭建一个能转动的风车,能搭配滑道让小球通过,趣味性更强,不用固定在一个地方拼搭,流动性强,可将作品拿在手里全方位观察。同时可以让孩子感受磁力的神奇,激发孩子拼搭兴趣。不过要防止孩子拿着去损坏电器类的东西。

这类积木个人感觉唯一的缺点就是较贵。

以上是目前家里两个宝宝都玩过的不错的积木,等再大一点就可以玩玩小颗粒的了,更加考验观察力和动手能力了,和孩子互动性更强,也可以慢慢培养孩子的独立思维了。

🌈总结

积木是培养孩子动手动脑的好玩具,每个家庭应结合自身的情况来选择合适的产品,不是一味的贵就是好的!

同时培养一个孩子兴趣爱好也是很不错的,但积木尽头可能就是“房产”了,毕竟有好多好看好玩的积木,值得我们去收藏,需要花费大量的时间、金钱,甚至专门的收藏房间,但我们终究是要面对生活的,生活才是我们用积木的方式一步一步拼搭出来的,所以我们要以积木的方式来培养孩子更多的去面对生活和学习!

Hape80粒积木益智拼装玩具1岁男女孩婴幼儿宝宝木制早教儿童启蒙

¥107起 去购买

费乐大颗粒散装DIY儿童拼插乐高积木一斤装大块拼装益智玩具散件

儿童水管道积木玩具智力益智拼装拼插3到6岁宝宝拼接男孩女孩男童

儿童数字方块男女孩益智玩具3-6岁拼插装幼儿园大号房子积木拼图

得力雪花片儿童大号积木拼插智力开发大码积木拼装3-7岁益智玩具

儿童磁力片棒吸磁铁宝宝智力拼图益智积木拼装磁力贴拼图玩具3岁

¥107起 去购买

Hape E8312 花园积木

Hape E8312 花园积木

Hape 软胶浮雕积木E8365

Hape 软胶浮雕积木E8365

Hape 761815 创趣超值套 128颗粒 桶装

Hape 761815 创趣超值套 128颗粒 桶装

乐乐鱼 积木拼装益智玩具女男孩小花园diy插花大颗粒儿童塑料拼图

deli 得力 科教积木系列 74385 塔吊

deli 得力 科教积木系列 74385 塔吊

乐乐鱼 积木益智玩具

乐乐鱼 积木益智玩具

deli 得力 科教积木 投石车模型玩具

deli 得力 科教积木 投石车模型玩具

Hape 木质大颗粒积木 55粒

Hape 木质大颗粒积木 55粒

Hape&金宝贝 积木婴儿触感大颗粒玩具 新生儿趣味发声响纸早教玩具 布艺触感有声积木837540

Hape积木玩具拆装拼装早教启蒙过家家玩具我的工具盒百变拼搭HAPE我的第1个工具盒E3001

弹珠滚珠轨道管道积木磁力片雪花片儿童益智拼装玩具男女孩

弹珠滚珠轨道管道积木磁力片雪花片儿童益智拼装玩具男女孩

deli 得力 科教积木系列 74384 升降台

deli 得力 科教积木系列 74384 升降台

乐乐鱼儿童超大号搭房子积木拼装玩具男孩益智大颗粒墙窗模型拼图

deli 得力 74382 科教积木 陀螺

deli 得力 74382 科教积木 陀螺